I. Завулон (ст. 13). Удел его потомства — у морского берега. Они будут корабельщиками и морскими торговцами. Через двести или триста лет это пророчество исполнилось, когда Ханаанская земля была поделена по жребию и предел их (Завулона) восходил к морю (Нав 19:11). Если бы они сами выбрали место или подчинились решению Иисуса Навина, можно было бы предположить, что они старались действовать согласно указаниям Иакова, однако брошенный жребий указывал на божественное провидение в пророчестве Иакова. Заметьте: жребий Божьего провидения всегда согласуется с Его советом, как точная копия соответствует оригиналу. Если в пророчестве сказано: Завулон будет жить и у пристани корабельной, то божественное провидение так и распорядится. Заметьте:
(1) Бог определяет пределы нашего поселения.
(2) Мы поступим мудро и ответственно, если приспособимся к Божьему жребию и усовершенствуем свою жизнь. Если Завулон живет на берегу морском, то пусть и развивает пристань корабельную.
II. Иссахар (ст. 14−15).
1. Люди из этого колена будут сильными и трудолюбивыми, пригодными ко всякому труду, особенно к нелегкому труду земледельца, подобно ослу, терпеливо несущему тяжелую ношу, который привык к ней, и она стала легче для него. Иссахар будет обременен двумя вещами: земледелием и данью. Это колено хотя и процветало, но прилагало для этого усилия и испытало тяжесть бремени налогов и платы за аренду.
2. Они получат ободрение, получив благодатную землю.
(1) И увидел он, что покой для дома был хорош. Заметьте: труд землепашца действительно можно назвать покоем в сравнении с деятельностью воина или моряка, и занятые постоянной работой дома не должны завидовать их опасностям и напряженному ритму жизни.
(2) И увидел он, что земля приятна, отметив не только приятные пейзажи, очаровывающие любопытный взгляд, но и обильные плоды, вознаграждающие за тяжелый труд. Многие удовольствия сельской жизни в достаточной степени скрашивают ее неудобства, если мы сумеем убедить себя в этом. Иссахар в предвкушении преимуществ преклонил плечи для ношения бремени… Давайте же видеть глазами веры благость небесного покоя и красоту обетованной земли. Это облегчит наше сегодняшнее служение и ободрит склонить плечи для его несения.
III. Дан (ст. 16−17). То, что сказано о Дане, может иметь двоякое применение.
1. Это относится в целом ко всему колену Дана. Хотя Дан был одним из сыновей наложниц, его колено должно находиться под управлением своих же судей, как и другие колена, и благодаря своему умению, хитрости и неожиданности он будет иметь преимущество над врагами, подобно змее, внезапно жалящей путника в пяту. Заметьте: в духовном Божьем Израиле нет различия между рабом и свободным (Кол 3:11). Дан будет обладать такими же правами, как и другие колена Израиля. Заметьте: одни, подобно Дану, будут превосходить своей хитростью змеи, а другие, подобно Иуде, — мужеством льва; и каждый сослужит добрую службу в Божьем деле против жителей Ханаана.
2. Это относится к Самсону, который произошел из этого колена и был одним из судей израильских. Он освобождал свой народ от филистимлян не на полях сражения, как это делали другие судьи, а досаждал им и раздражал их своими искусными замыслами: обрушив крышу на голову филистимлян, он перевернул все с ног на голову. Иаков продолжал держать речь, но теперь, ослабев и растратив все силы на обращение, готовый потерять сознание и умереть, он произносит слова, не относящиеся к благословениям детей: на помощь (спасение — англ. пер) твою надеюсь, Господи! (ст. 18). Тон его голоса похож на голос человека, теряющего сознание, которому в спешке дают сердечные капли или нашатырь; если ему суждено умереть, не завершив того, что он намеревался сделать, то этими словами он изливает свою душу на груди у Своего Бога и испускает свой дух Заметьте: набожные восклицания искреннего и живого посвящения иногда могут быть непоследовательными, но не стоит считать их неуместными. Сказанное с любовью и нежностью не всегда отличается последовательностью. Если, обращаясь к человеку, мы возносим свои сердца к Богу, то это не является нелепым поступком. Христос был спасением, которого он ожидал, — обетованным семенем, о котором он прежде упоминал (ст. 10). Сейчас, собираясь присоединиться к собранию святых мужей Божьих, он отдавал свое дыхание Тому, ради которого они были собраны. Для него спасением также было небо — лучшее отечество, которое он явно искал раньше (Евр 11:13−14), и теперь, находясь в Египте, продолжает свои поиски. Сейчас, когда он так близок к спасению и собирается насладиться им, Иаков утешается тем, что ожидал его столько времени. Заметьте: в характере возрожденного христианина заложено ожидание спасения от Господа. Мы должны ожидать Христа — наш путь на небеса, и ожидать небес — нашего покоя во Христе. Таким образом, для умирающего христианина утешением является ожидание спасения от Господа: тогда он получит то, чего ожидал; долгожданные надежды сбудутся.
IV. Гад (ст. 19). Иаков обращается к его имени, что означает «воинство», предсказывая характеристику его колена. Они будут воинственным племенем, и этому мы находим подтверждение: гадитяне люди мужественные, воинственные (1Пар 12:8). Иаков предвидит, что расположение на другом берегу Иордана побудит их вторгнуться на территорию своих соседей, аммонитян и моавитян; и чтобы они не превозносились силой и бесстрашием, он предсказывает, что их враги во время многих столкновений победят их. Но чтобы они не огорчались, он уверяет, что в конечном итоге они победят: оттеснит их по пятам. Это событие исполнилось во времена Саула и Давида, когда моавитяне и аммонитяне покорились им (1Пар 5:18). Заметьте: дело Бога и его народа подчас кажется неубедительным и неперспективным, но в конечном итоге всегда одерживает победу. Vincimur in praelio, sed non in bello — мы проигрываем битву, а не сражение. Воинства порока зачастую одерживают победу в человеческих душах, затрудняя действие благодати в ней, тем не менее Божье дело и Его благодать всегда выходят победителями, и даже больше чем победителями (Рим 8:37, англ. пер.)
V. Асир (ст. 20). Это колено будет очень богатым; оно будет насыщено не только необходимым хлебом, но и туком, яствами, царскими яствами (ибо сам царь питается от поля — англ. пер., Еккл 5:9); эти лакомства будут экспортироваться из Асира другим коленам Израиля и, возможно, в разные страны. Заметьте: Бог природы обеспечил нас не только необходимым, но и лакомствами, чтобы мы могли назвать Его щедрым Даятелем; хотя вся земля обеспечена самым необходимым, лишь некоторые могут позволить себе яства. Пшеница чаще встречается, чем специи. Если бы роскошь была распространена по всему миру так же, как и самое необходимое для жизни, то этот мир был бы более испорченным, чего не должно быть.
VI. Неффалим (ст. 21). В самом имени этого колена подразумевается борьба. Унаследованное им благословение заключается в торжестве победы; он теревинф (лань) рослый. Хотя мы не видим полного осуществления пророчества, как это произошло с другими коленами Израиля, тем не менее можем отметить, что его представители были (1) похожи на любезную лань (такова ее характеристика, Притч 5:19), дружественные и обходительные друг с другом и с другими народами, в общении особенно отмечены доброжелательностью и любовью.
(2) Уподоблены свободолюбивой лани, жаждущей свободы.
(3) Подобны стремительной лани (Пс 17:34), быстры в принятии решений.
(4) Робки и боязливы в моменты общей опасности. Редко дружелюбные люди представляют угрозу для своих врагов.
(5) Должны быть любезными и приветливыми, с утонченной речью и почтительными манерами, распуская прекрасные ветви (произнося добрые слова — англ. пер.). Заметьте: Божий Израиль состоит из разнообразных колен, подчас противоположных друг другу, тем не менее каждый вносит свою лепту для здоровья и процветания всего народа. Иуда подобен льву, Иссахар — ослу, Дан сравнивается со змеей, а Неффалим — с ланью. Давайте же и мы, обладая разными характерами и дарованиями, не будем судить или завидовать друг другу, особенно тем, которые имеют иное положение и внешний вид.
Ст. 14−15 Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани
О Иссахаре
Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани (Быт 49:14−15). Иссахар значит «награда» (ср.: Быт 30:16−17). Судя по этому значению, он может быть некоторым предызображением и ясным образом тех, которые находятся в положении как бы отделенных Богом и Отцом Христу за вознаграждение. Ибо проси у Меня, говорит Давид, и дам ти языки достояние твое, и одержание твое концы земли (Пс 2:8). Он же поет и в другом месте, едва не указывая, думаю, на отданных Еммануилу: Вот наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева (Пс 126:3). Даны, как бы так говорит он, Еммануилу, в виде некоего награждения уверовавшие из племени Израиля и из иного множества, разумею язычников. Наименовав же Иисуса Господом он сказал, что сей Иисус соделался и плодом чрева, по причине уподобления нам Ибо Он рожден от жены и явился плодом девической утробы. Итак, Христос приобрел верующих. И о них-то Он говорит Небесному Отцу и Богу: которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне (Ин 17:6) Они-то и возжелали доброе, то есть все, что может быть называемо и поистине есть избранное и наиболее любезное Богу. Это они считают за важное и стараются совершать, чтобы от чистого сердца, возглашая, говорить: Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого (Пс 18:10−11). К тому же доброе дело желать быть в подчинении у Самого Христа, о чем говорит и невеста в Песни Песней: В тени ее люблю я сидеть (2:3). Достигший такого расположения народ с точностью усматривает назначенные от Бога пределы (жребии) наследия, то есть обетованные благочестивым блага, составляющие предмет надежды их. Об этом и божественный Давид сказал: В Твоей руке дни мои (Пс 30:16). Он как бы успокоится на них, и во всяком случае и непременно почиет, потому что достигнет предмета ожидания своего. Таким образом, восхвалив свой совет и суд и не малого удивления удостоив успокоение на сем, то есть вечную честь, жизнь в совершенном освящении, нескончаемую славу, непрестающее царство и то, что превыше ума и языка, он будет, наконец, терпелив. Ибо увидев, что земля тучна, он подложит рамы, как сказано (Быт 49:15), и возлюбит труд. Пример взят от привыкших обрабатывать землю, которые весьма любят труд и привязаны к заступу, и усердно трудятся над сохою, если только получили тучную землю, представляя себе, как я думаю, обильные плоды и то, что будет от нее. К этому побуждает нас некоторым образом и премудрый Осия, говоря: Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду (Ос 10:12). И блаженный Павел молился о нас, говоря: Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2Кор 9:10 и 8).
Источник: Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея.
Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод
Иссахар осел крепкий и проч. Осел, говорит Филон (De sacrif. Ablis et Cainis), есть символ труда.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод
Иссахар иносказательно изображает Спасителя, Который единственный с самого детства добра возжелал. Как и Исайя говорит: прежде, нежели этот младенец узнает, как называть отца или матерь, он отвергнет худое, чтобы избирать доброе (Ис 7:16).
Он отдыхает посреди удела пророков — чтобы исполнить сказанное ими. В самом деле, и на горе Фаворской явились Моисей и Илия, беседующие с Ним, справа и слева от Него, чтобы Спаситель оказался отдыхающим посреди них (см. Мф 17:3).
Источник: О благословениях Исаака и Иакова.
Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод
Иссахар, муж крепкий, почивая посреде стезей, изображает Того, Кто преступающего правду, но приносящего покаяние, уловляет в жизнь. И видев покой, яко добр, и землю, яко тучна, то есть видит, что Церковь Его добра и обитель Его свята, и подклоняет выю Свою под крест, и соделывается Искупителем от грехов.
Ст. 14−15 Иссахар, муж крепкий, почивая посреде пределов. Это — Гедеон, который через послов призывает всех на поражение Мадианитян, с тремястами мужей укрепляется и нападает на многочисленный стан неприятельский, в котором были тысячи и тьмы. И видев покой, то есть место наследия его, яко добре, и землю, яко тучна, потому что текла медом и млеком. И хотя наследие его было не лучше наследия других колен, но Иссахар превзошел других благодарностью. Подложи рамы свои в рабство — не язычникам, но Богу; и бысть раб для приношения дани, то есть для приношения Левииным сынам десятины из стад и земных произведений.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 14−15 Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани
Желающему доброго не помыслом только и словом, но самым делом надлежит всю жизнь прилагать о сем труде, чтобы, возделав плоды многообразной добродетели, достигнуть таким образом небесного упокоения и царствия. Смотри, как о сем говорит патриарх Иаков: «Иссахар доброе возжела, почивая посреде пределов: и видев землю, яко тучна, подложи рамы своя на труде, и бысть муж земледелец» (Быт 49:14−15). И Пророк Иеремия говорит: «дай сердце твое на рамена твои» (Иер 31:21), — то есть, став деятельным, благие изволения приведи в дело.
Источник: Письма на разные темы. Диакону Фессалию.
Ст. 14−15 Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод; и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани
В еврейском тексте написано так: «Иссахар — осел костлявый, лежащий между границами. И видит он покой, что он хорош, и землю, что она приятна: и преклонил плечо своё для ношения бремени и стал работать в уплату дани». Поскольку выше он сказал о Завулоне, который овладеет берегами Великого Моря и даже достигнет Сидона и других финикийских городов, то теперь возвращается к территории, расположенной внутри страны, и, давая своё благословение, делает наследником Иссахара, потому что он станет владельцем прекраснейшей области Галилеи, рядом с Неффалимом. А костлявым ослом, приспособившим свои плечи для ношения бремени, он назван потому, что больше всего был занят трудом по обработке земли и перевозке грузов (плодов, произведённых в его владениях) к морю, в том числе для доставки дани царям. По мнению евреев, здесь посредством метафоры указывается на то, что Иссахар, размышляя над святыми Писаниями днём и ночью, вкладывал в этот труд всё своё усердие, и поэтому все колена Израилевы должны были служить ему и, словно учителю, приносить дары.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод
В предшествующих рассуждениях мы различили, что вожделение человека может изображаться Рувимом, гнев — Симеоном, а неверно направленная мудрость — Левием. Но мы также показали, что человек раскаивается в грехах в образе Иуды, а в значительной степени обращается — в образе Завулона. В Иссахаре же, что означает «вознаграждение», мы видим, что человек уже ожидает себе награды за хорошую работу. Потому что он не только отбросил зло, но и добра возжелал, и даже отдыхает посреди уделов. Посреди находится тот, кто, согласно увещеванию Премудрости, не уклоняется ни направо, ни налево (Притч 4:27; ср. Втор 5:32), что означает держаться прямой линии и идти путем добродетели. Здесь уделы могут быть истолкованы следующим образом: уделом называется то, благодаря чему кому-либо уделяется часть наследства. И это происходит отнюдь не случайно, как полагают язычники, но Божиим решением и распределением. Поэтому в нравственном смысле уделы нам следует понимать как Божии заповеди, через которые приобретается небесное наследство. Следовательно, человек, уже обратившийся, также уповает на вознаграждение за свои труды, и он всегда отдыхает посреди уделов, то есть посреди заповедей Божиих, видя, что покой хорош, и что земля тучна (Быт 49:15).
После того, как он прекратил и завершил борьбу, которая велась внутри его мыслей, — ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти (Гал 5:17), — дух его почил в Боге. И тогда увидел он, что покой хорош, так что Иисус мог бы теперь сказать ему: пойдите и отдохните немного (Мк 6:31).
Источник: О благословениях патриархов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента