Библия - Быт. 49:12 (Бытие 49 глава 12 стих)

блестящи очи [его] от вина, и белы зубы [его] от молока.


Комментарии МакДональда (Бытие 49 глава 12 стих)

49:8−12 Иуду (имя которого означает «хвала»), братья будут хвалить и уважать, потому что он победит врагов. Иуда сравнивается со львом, который бросается на добычу, а затем возвращается на заслуженный отдых, и никто не смеет потревожить его. Право первородства, которое получил Иосиф, означало двойной надел земли. Право первородства, которое получил Иуда, означало главенство среди других племен. Власть будет принадлежать племени Иуды до тех пор пока не придет Шилох (Мессия), Который будет править вечно. В день силы Его избранный народ добровольно подчинится Ему. Точное значение слова «Шилох» неизвестно. Среди возможных вариантов перевода можно назвать следующие: Князь мира, мирный, семя (Иуды), его потомок, Тот, Кому принадлежит (см. Иез 21:27).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 49 глава 12 стих)

Стихи 8−12. Об Иуде сказаны славные речи. Упоминание о преступлениях трех старших братьев не привело в упадок дух Иакова; у него было приготовлено благословение для Иуды. Имя Иуды означает хвала, и со ссылкой на его имя Иаков говорит: «Тебя восхвалят братья твои» (ст. 8). За него воздавалась хвала Богу (Быт 29:35), он сам славил Бога, и в нем прославлялось имя Божье, поэтому братья должны восхвалять его. Заметьте: возносящие хвалу Богу будут прославлены среди братьев. В пророчестве отмечалось:

(1) Колено Иуды будет победоносным и успешным в войне: рука твоя на хребте врагов твоих... Это предсказание осуществилось в жизни Давида (Пс 17:40).

(2) Колено Иуды будет превосходить другие колена Израиля не только численностью и известностью, но и властью и авторитетом: поклонятся тебе сыны отца твоего. Иуда назван скипетром (Пс 59:9). Это колено вело израильский народ через пустыню и во время покорения Ханаана (Суд 1:2). Все права и полномочия первородства Рувима, превосходство в силе и достоинстве теперь перешли к Иуде. Отметьте: «Братья преклонятся перед тобой, восхвалят тебя, считая за счастье иметь такого мудрого и дерзновенного руководителя». Заметьте: слава и почет являются тогда благословением, когда не вызывают зависть и недовольство, а лишь похвалу, одобрение и радостное подчинение.

(3) Колено Иуды будет сильным и мужественным, полностью пригодным для командования другими и завоеваний: молодой лев Иуда (ст. 9). Лев — царь зверей, ужас для обитателей лесов, когда он рычит; когда он хватает добычу, никто не может противостоять ему; когда он оставляет добычу, никто не осмеливается преследовать его, чтобы отомстить. Эти слова предсказывают, что колено Иуды будет не только грозным и победоносным, оно будет мирно наслаждаться достигнутыми победами и вести войну не ради войны, а для достижения мира. Иуда сравнивается не с необузданным львом, постоянно мечущимся, бешеным и раздирающим все в клочья, а с прирученным, наслаждающимся своей силой и успехом, не досаждая окружающим.

(4) Его колено будет царственным, от него произойдет Мессия Царь: не отойдет скипетр от Иуды… доколе не придет Примиритель (ст. 10). В этих стихах Иаков предвидит и предсказывает следующее:

[1] Скипетр перейдет к колену Иуды, что и исполнилось в жизни Давида, потомство которого унаследовало престол.

[2] Примиритель придет из этого колена — его семя обетованное, в котором благословятся все народы земли, мирное и процветающее; или, как другие переводят, Спаситель произойдет из колена Иуды. Умирающий Иаков с огромного расстояния увидел день Христа, и это явилось огромным утешением и поддержкой для него на смертном одре.

[3] Перейдя к представителям колена Иуды, скипетр останется там (по крайней мере для управления в нем) до пришествия Мессии, которому, как Царю Церкви и Первосвященнику, должно принадлежать священничество и царство. Начиная с Давида, до вавилонского пленения скипетр находился у колена Иуды; впоследствии правители Иудеи происходили из этого колена или из верного ему колена Левия, пока Иудея не стала провинцией Римской империи перед рождением нашего Спасителя и не была обложена налогами, как всякая провинция (Лк 2:1). Ко времени смерти Иисуса Христа иудеи четко признавали: у нас нет иного царя, кроме цезаря. Мы можем с полным правом возразить им, что наш Господь Иисус является царем, который должен был прийти, и у нас нет иного царя, кроме Него, пришедшего в предназначенное время. Существует множество замечательных толкований, иллюстрирующих это прекрасное пророчество о Христе.

(5) Колено Иуды будет очень плодовитым, преизобилуя молоком для младенцев и вином для увеселения сердец сильных мужей (ст. 11−12). Виноградной лозы будет так много и она настолько сильна, что к ней будут привязывать осленка; она будет так плодовита, что грозди будут нагружать прямо на него. Вина так же много, как и воды, поэтому мужчины полны здоровья и силы, их глаза сверкают и блестят, а зубы белы. Многое из сказанного здесь об Иуде относится к Иисусу Христу.

[1] Он руководит всеми отцовскими детьми и побеждает всех врагов Отца, Он является славой всех святых.

[2] Он лев из колена Иудина — так говорится о Нем (Откр 5:5) со ссылкой на это пророчество. Он, разрушив силы и власти, стал победителем, залег так, что никто не может потревожить его, когда Он воссел одесную Отца.

[3] Ему принадлежит скипетр; Он законодатель, Желаемый всеми народами (Агг 2:7), и к Нему соберутся все народы; Он привлечет всех к Себе, когда будет вознесен от земли (Ин 12:32), и в Нем соберутся воедино рассеянные чада Божьи (Ин 11:52). В Нем пребывает изобилие всего, что питает и освежает душу, что поддерживает и ободряет в ней божественную жизнь; в Нем мы имеем вино и молоко — богатство наследия колена Иуды, приобретая его без платы и серебра (Ис 55:1).


Толкование отцов церкви (Бытие 49 глава 12 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока

Здесь под образом вина и очей он хочет показать нам Его прославление. «И белы зубы его паче млека»; показывает праведность и славу Судии. Под образом зубов и молока не что другое хотел обозначить, как то, что суд будет также чист и светел, каково свойство молока и зубов.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 67.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока

Подразумевая пророков и апостолов, пророк говорит: радостны очи его от вина, и зубы его белее молока. Действительно, первые, подобно очам Христа, предвидели и возвещали Его пришествие, как Он сам о них говорит: Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой (Ин 8:56), и один из пророков говорит: видел я Господа Саваофа (ср. Ис 6:1) — видевшие Его исполнились духовной радости. А вторые, то есть апостолы, которых Господь очистил от всякой скверны грехов, стали белее молока, и их потом не очернила никакая грязь. Ведь молоко — временно, благодать же апостолов сохраняется вечно, и они доставляют нам это духовное и небесное пропитание, кормя чрево нашего внутреннего ума. Есть также и те, кто считает ослепительно белыми заповеди Господа, которые произошли из Божественных уст и стали для нас как бы молоком, питаясь которым, мы приходим потом к вкушению небесного хлеба (ср. Ин 6:51). Поэтому и Павел говорит: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах (1Кор 3:2). Коринфянину в начале веры предлагается попить молока, тогда как святые, вера которых возвещается во всем мире, питаются более твердой пищей, поскольку они уже отняты от груди.

Источник: О патриархах.

Климент Александрийский (~150−~215)

блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока

Так многими различными именами иносказательно обозначается Слово: еда, плоть, пища, хлеб, кровь и молоко. Все это есть Господь — для того, чтобы это вкушали мы, уверовавшие в Него. И пусть никто не считает странным наше утверждение, что молоко иносказательно обозначает кровь Господню. В самом деле, разве она (кровь) не обозначается также вином? Ведь сказано: моет в вине одежду свою и в крови гроздей одеяние свое. Это означает, что Господь будет украшать тело Слова Своей кровью, точно так же, как, несомненно, Он будет вскармливать Своим Духом алчущих Слова.

Источник: Педагог.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока

Изобразив будущую судьбу Иуды в продолжении времен, или исторически, Иаков, наконец, вписывает оную в отношении к его местопребыванию, или географически, и предвещает ему, что очи его будут сиять от вина, веселящего сердце, и уста будут исполнены млека, подобно как у младенцев, у которых оно по вкушении еще белеет в устах.

…«Очи его червленеют от вина, и зубы его белеют от млека». Во дни благодати и спасения очи его будут сиять вином духовной радости, уста — изливать млеко, питающее младенцев его, в день гнева и суда он восстанет яко от сна, яко силен и шумен от вина (Пс 77:65). И очи его, яко пламень огня (Откр 1:14).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ипполит Римский

блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока

Затем, указывая на Его пророков и апостолов, пророк говорит: радостны очи его от вина, и зубы его белее молока. Итак, очами Христа стали пророки, радовавшиеся о силе Духа и предвозвещавшие страдания, которые предстояло Ему перетерпеть и которые послужили также и последующим поколениям, чтобы, уверовав, всякий человек мог быть спасен. А слова Иакова: и зубы его белее молока, — указали на апостолов, освященных Его словом и ставших подобными молоку, которые дали нам духовную и небесную пищу. Или же пророк говорит здесь еще и о заповедях Господа, происшедших из святых Его уст и ставших для нас молоком, чтобы, будучи вскормлены ими, мы смогли причаститься небесного хлеба (ср. Ин 6:51).

Источник: О благословениях Исаака и Иакова.

Руфин

блестящи очи его от вина, и белы зубы от молока

Очи Христа будут очами, дарующими свет знания всему телу, как написано в Евангелии: Светильник для тела есть око (Мф 6:22). И эти очи благодатны, ведь слово знания приправлено солью (Кол 4:6), чтобы доставить благодать слушающим. Следовательно, человек именуется благодатным не потому лишь, что он несет слово знания, имеющее в себе благодать, но и из-за того, что он доставляет благодать слушающим. Ведь сказано: услышав это, мудрый станет мудрее (Притч 1:5). Так и благодатны очи его от вина, поскольку в слове знания нет ничего водянистого, жидкого и холодного. Оно подобно вину, которое веселит сердце человека (Пс 103:15) и которое изливается на раны того, кто попался разбойникам (ср. Лк 10:30, 34). Потому раны слушающих, то есть грешников, не только умягчаются благодаря нежности елея, но также очищаются терпкостью вина (ср. Пс 50:9).

Уже не раз мы говорили о порядке и значении членов тела Христова, и кажется неуместным вновь повторять то же самое в этом месте. Так, зубы его, которые белее молока, суть те, которые своими зубами могут жевать и мелко перемалывать твердую и крепкую пищу Слова Божия. О них же апостол говорит в Послании к Евреям: твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла (Евр 5:14). О несовершенных же коринфянах он говорит: Я питал вас молоком, а не твердою пищею, ибо вы были еще не в силах, да и теперь не в силах (1Кор 3:2). Итак, зубы его белее тех, кто питается молоком: то есть те, кто может есть и усваивать совершенную пищу, превосходят тех, кто все еще нуждается в молоке, будто дети. Наконец, и в Законе те животные, которые жуют жвачку и принятую ими пищу вновь возвращают к своим зубам, и, уже измельченную, передают для питания своего тела, указываются в виде чистых (ср. Лев 11:3). Так же и здесь самым надлежащим образом говорится, что белее зубы его. Ведь все совершенные, все изъясняющие пищу Писания при помощи подобающих и компетентных толкований и предоставляющие ясный и простой смысл, именуемый духовным, телу Церкви, должны быть белыми, чистыми и свободными от всякого порока, чтобы о них нельзя было сказать: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? (Рим 2:21).

Источник: О благословениях патриархов.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 49 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно