I. Иосиф, узнав о болезни отца, отправляется встретиться с ним; несмотря на занятость и знатность, он в должной мере оказывает почтение престарелому отцу (ст. 1). Наш долг — посещать больных, которым мы обязаны, людей, для тела и души которых можем сделать доброе дело. Ложе больного — надлежащее место для утешения и наставления других людей, а также для получения при этом назидания для себя. Иосиф взял с собой двух сыновей, чтобы они получили благословение умирающего дедушки, а увиденное и услышанное оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Заметьте:
(1) Хорошо, когда молодые люди, начинающие жить в этом мире, встречаются с почтенными в возрасте слугами Божьими, покидающими его, чье свидетельство о Божьей благости и приятных путях Премудрости может послужить огромным ободрением для подрастающего поколения. Осмелюсь заявить, что Манасия и Ефрем не забыли до конца дней встречи с Иаковом.
(2) Благочестивые родители желают благословений не только для себя, но и для детей. «Лишь бы они ходили перед Богом!» Иосиф был к отцу намного добрее братьев и поэтому имел основания ожидать от него особого благоволения.
II. Узнав о прибытии сына, Иаков, насколько это было в его силах, приготовился к встрече (ст. 2). Он сделал все возможное для поднятия духа и возгревания дара, пребывавшего в нем. У него немного осталось сил, но он их напряг до предела и сел на постели. Заметьте: хорошо, когда больные пожилые люди пребывают в жизнерадостном и бодром настроении, насколько это возможно, чтобы не ослабеть в день бедствия. Укрепи свои силы, подобно Иакову, и Бог укрепит тебя. Ободрись, помоги себе — и Бог ободрит и поможет тебе. Пусть дух подкрепит телесные немощи.
III. Иаков усыновил двух сыновей Иосифа в знак благодарности за проявленное к нему внимание. Этот документ на усыновление содержит (1) подробное описание данного ему Божьего обетования, которое он выразил таким образом: «Бог благословил меня (ст. 3), и пусть они унаследуют это благословение». Бог обещал ему две вещи: многочисленное потомство и наследование Ханааном (ст. 4); и сыновья Иосифа, усыновленные Иаковом, теперь также должны образовать свои колена и иметь свои части в Ханаане наравне с его остальными сыновьями. Посмотрите, как он благословил их, веруя тому, что Бог сказал ему (Евр 11:21). Заметьте: во всех молитвах о себе и наших детях мы должны всегда помнить и взирать на Божьи обетования для нас.
(2) Иаков недвусмысленно принимает сыновей Иосифа в свою семью: «Два сына твои — будут мои (ст. 5), не просто как внуки, но как мои дети». Казалось, что их рождение в Египте и отделение отца от других братьев привело к потере Божьего наследия, тем не менее Иаков вводит их в семью и признает членами видимой Церкви. Он объясняет это так: «Да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака», как бы говоря: «Пусть они превзойдут не их отца в славе и величии здесь, в Египте, а меня — в наследовании обетований, данных Аврааму», которые были для Иакова намного ценнее и почетнее, и поэтому к ним более всего следовало стремиться. Так престарелый, умирающий патриарх наставляет молодых людей в зрелом возрасте (которым было около двадцати одного года) не считать Египет родным домом, не сообщаться с египтянами, а иметь участь с народом Божьим, как в свое время в подобной ситуации поступил Моисей (Евр 11:24−26). Чтобы причислить себя к презренным евреям, они должны были отречься от всех великих преимуществ, которые имели в Египте, и для их ободрения он назначает каждого из них главами двух колен израильских. Заметьте: двойного уважения достойны те, кто по Божьей благодати преодолевает искушение богатством и величием этого мира и принимает унижение и бедность религии. Иакову надлежало убедить Манасию и Ефрема в том, что лучше быть незначительным, но в Церкви, чем иметь высокое положение и быть вне ее; лучше унаследовать имя бедного Иакова, чем богатого Иосифа.
(3) Относительно будущих детей выдвигается условие — они не должны считаться главами колен Израиля, подобно Манасии и Ефрему, им следует присоединиться к одному из них (ст. 6). Не видно, чтобы у Иосифа были дети впоследствии, однако Иаков благоразумно предостерег его, чтобы предотвратить возможное соперничество и неверные поступки. Заметьте: при поселении всегда хорошо позаботиться о вещах, которые мы не можем предвидеть, но которые могут произойти. Наша предусмотрительность должна сопутствовать Божьему провидению.
(4) Упоминается о смерти и погребении Рахили, матери Иосифа, любимой жены Иакова (ст. 7), со ссылкой на Быт 35:19. Заметьте:
[1] Находясь на смертном одре, хорошо вспоминать о кончине близких родных и друзей, чтобы смерть и могила стали более близкими для нас (см. Чис 27:13). Те, которые были для нас как собственная душа, уже умерли и похоронены; неужели нам так сложно следовать за ними?
[2] Уход близких для нас людей — несчастье, которое надолго остается в памяти. Сильная привязанность при наслаждении приводит к огромным страданиям при их потере.
Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем
Ибо Рахиль, по возвращении моем из Подана, умерла у меня и пр. Трудно угадать, к чему здесь Иаков упоминает о смерти Рахили.
Думают, что он мимоходом упоминает о месте погребения Рахили, дабы знал Иосиф, где можно найти ее кости, на случай, ежели он пожелает их перенести в Хеврон. Но кому из братьев, кроме Вениамина, могло сие быть неизвестно? Притом сия догадка связывает слова Иакова с его завещанием о погребении, которое дано было совсем в иное посещение Иосифа и в иное время (Быт 49:29).
Кажется, Иаков напоминает Иосифу о рановременной кончине Рахили, чтобы дать ему разуметь одно из побуждений, по которым усыновляет себе Эфраима и Манассию. Рахиль скончалась, тогда как она, яко младшая сестра Лии и долго неплодная, могла бы еще иметь детей; но оставила только двух сынов, а сия — шесть, и оная в сем не превзошла рабынь Иаковлева; итак, он желает распространить ее наследие, соделывая из двух сынов трех, чрез усыновление внуков.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем
В последние часы жизни Иаков вспоминает о любимой жене своей Рахили, матери Иосифа: она была постоянным предметом любви Иакова и вместе источником многих огорчений, начиная со времени сватовства его за нее и кончая преждевременной смертью ее и судьбой первенца ее — Иосифа. Ради памяти Рахили, для прославления ее имени, Иаков, через усыновление внуков, как бы преумножает число сынов любимой жены.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента