1. Иаков был слеповатым из-за старости (ст. 10). Слепота — обычный недуг преклонного возраста. И помрачатся смотрящие в окно (Еккл 12:3). Глупо полагаться на свои глаза и позволять своим сердцам следовать за ними, зная, что смерть скоро закроет их; и кто знает, может, наш взор притупится перед смертью. Иаков, как и его отец, в старости плохо видел. Заметьте:
(1) Тот, кто обладает почетом преклонного возраста, должен смиренно нести его бремя.
(2) Глаза веры могут быть ясными, в то время как плотские глаза помрачены.
2. Иаков очень любил детей Иосифа: он поцеловал их и обнял их (ст. 10). Обычным для пожилых людей считается особая привязанность к внукам, может, даже большая, чем к своим детям, когда они были маленькими. Соломон объясняет это следующим образом: венец стариков — сыновья сыновей (Притч 17:6). С каким удовлетворением Иаков говорит: не надеялся я видеть твое лицо (столько лет считая его пропавшим), но вот, Бог показал мне и детей твоих. Отметьте:
(1) Насколько эти благочестивые мужи признают Бога в своих утешениях. Иосиф говорит: «Это сыновья мои, которых Бог дал мне…» (ст. 9); и, подчеркивая Божью благосклонность, добавляет: «…здесь, в изгнании, рабстве и тюремном заточении». Иаков отмечает: «Бог показал мне и детей твоих». Утешения, приходящие от Господа, вдвойне приятней для нас.
(2) Как часто Бог в Своих милостивых провидениях превосходит наши ожидания, тем самым возвеличивая Свою милость. Он не только рассеивает страхи, но и превосходит ожидания. Мы можем применить эту истину к обетованию, данному нам и нашим детям. Осознавая свою вину и греховность, мы не думали, что можем вступить в завет с Богом, но Он тем не менее отчетливо указывает, что наше потомство также пребывает в завете с Ним.
3. Перед тем как благословить, он рассказывает о проявлениях Божьей милости к нему. Он говорит о том, как Бог явился ему (ст. 3). Никогда не следует забывать особенные посещения Божьей благодати и дивное общение с Ним. Иаков напоминает (1) о постоянной заботе божественного провидения на протяжении всей жизни: Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня (ст. 15). Заметьте: в течение всего времени существования мы испытываем Божью милость к нам, обеспечивающую всем необходимым для жизни. Наши тела требуют хлеба насущного, и хотя мало что вокруг может насытить, но мы никогда не испытывали недостатка в простой пище. Насыщающий с тех пор, как я существую, не подведет и в конце.
(2) Его Ангел избавил от всякого зла (ст. 16). Он прошел через многие лишения, однако Бог милостиво хранил его от зла, причиняемого бедствиями. Умирая, он смотрел на себя как того, кто был избавлен от всякого зла, навсегда попрощавшись с грехом и печалью. Христос, Ангел завета, избавляет нас от всякого зла (2Тим 4:18). Заметьте:
[1] Божьим слугам в преклонном возрасте или на смертном одре приличествует свидетельствовать о благости Бога.
[2] Мы испытываем Божью милость в большей и большей мере, когда ободряем других служить Богу, а себя — благословлять и молиться о них.
4. Передав благословение и назвав именами Авраама и Иасаака, он представил им жизнь патриархов как пример для подражания (ст. 15). Он называет Господа Богом, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, то есть которому они верили, служили и повиновались и с которым общались посредством учрежденных постановлений в соответствии с заключенным между ними заветом. Ходи предо мною (Быт 17:1). Заметьте:
(1) Тот, кто хочет наследовать благословение своих благочестивых прародителей и получить привилегии Божьего завета, заключенного с ними, должны следовать путями их благочестия.
(2) Представляя Бога и служение Ему, необходимо напоминать, что наш Бог был Богом наших отцов, получивших полное воздаяние в хождении перед Ним.
5. Благословляя их, он скрестил руки. Иосиф расположил сыновей так, чтобы правая рука Иакова была возложена на старшего сына — Манассию (ст. 12−13), но Иаков положил ее на голову младшего сына — Ефрема (ст. 14). Иосифу не понравилось это; он хотел поддержать репутацию старшего сына и поэтому переложил руки отца (ст. 17−18). Но Иаков дал знать ему, что поступает осознанно, не совершая никакой ошибки. Это не было шуткой или проявлением большей симпатии к одному из них, он следовал духу пророчества в соответствии с божественными намерениями. Манассия будет великим, но Ефрем превзойдет его. При исчислении колен Израилевых в пустыне Ефрем оказался многочисленнее Манассии и имел знамя стана (Чис 1:32−33,35; Чис 2:18,20), будучи упомянутым первым среди них (Пс 79:3). Иисус Навин, а также Иеровоам произошли из этого колена. Колено Манассии разделилось, расположившись по обе стороны реки Иордан, став при этом менее сильным и значительным. Предвидя эти события, Иаков скрестил руки. Заметьте:
(1) Бог, наделяя благословениями Свой народ, одним дает больше, чем другим, — больше даров, благодати, утешения и других благ в этой жизни.
(2) Часто Он больше дает тем, кто, похоже, менее всего подходит для этого. Он выбирает немощное этого мира, из праха возвышая бедного. Благодать не соблюдает установленный порядок природы, и Бог не отдает предпочтение тем, кто, по нашему пониманию, более всего подходит для этого. Он дарует благодать по Своему благоволению. Отмечено, что Бог зачастую через отличительные милости Своего завета возвышает младшего над старшим: Авеля над Каином, Сима над Иафетом, Авраама над Нахором и Араном, Исаака над Измаилом, Иакова над Исавом; Иуда и Иосиф получили предпочтение перед Рувимом, Моисей перед Аароном, Давид и Соломон перед своими старшими братьями (см. 1Цар 16:7). Он обязал евреев соблюдать права первородства (Втор 21:17), но Сам не был связан этими обязательствами. Некоторые воспринимают это как прообраз предпочтения, оказанного язычникам перед евреями; обращенных язычников было намного больше, чем евреев (см. Гал 4:27). Так свободная благодать становится более прославленной.
II. Отличительные знаки благоволения к Иосифу.
1. Иаков передал ему обетование о возвращении из Египта как священное обязательство: вот, я умираю; и Бог будет с вами и возвратит вас (ст. 21). Соответственно Иосиф, умирая, передал обетование своим братьям (Быт 50:24). Уверенность в возвращении в обетованную землю тщательно сохранялась среди них, чтобы они не любили Египет в благодатное время и не боялись, когда его жители будут недоброжелательны к ним. Слова Иакова приносят нам утешение, когда мы думаем о смерти наших друзей. Они умрут, но Бог пребудет с нами, и Его милостивого присутствия достаточно, чтобы перенести тяжесть утраты; они покинули нас, но Он никогда не подведет. Более того, Он приведет нас в землю наших отцов, в небесный Ханаан, куда наши благочестивые отцы отправились прежде нас. Если Бог пребывает с нами в этом мире и готов вскоре принять нас, чтобы мы были вместе с теми, кто ушел раньше в лучший мир, то нам не следует сожалеть подобно тем, у кого нет надежды.
2. Он наделил Иосифа одним преимуществом перед другими братьями (ст. 22). Иаков описывает землю, которую он завещал ему, как участок, который он взял из рук Аморреев мечом своим и луком своим. Вначале он приобрел его (Нав 24:32), но затем, вероятно, аморреи незаконно отняли его, и он возвращал его мечом, восстанавливая свое право на владение через насилие как последний способ в достижении цели. Эти земли Иаков отдал Иосифу; об этом упоминается в Евангелии от Иоанна 4:5. В соответствии с этим участок земли был отдан во владение колену Ефрема, и жребий для ее распределения так никогда и не был брошен; на этой земле кости Иакова были погребены, о чем, наверное, и помышлял он, думая о своем поселении. Заметьте: возможно, иногда справедливо и благоразумно наделять одних детей большими благословениями, чем других, хотя в этом мире могила — единственное место, которое мы можем считать своим.
Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец
Насколько очевидное в этом таинство! Взяв сыновей своих, которых он прижил в Египте, Иосиф подвел их к отцу: Ефрема с правой стороны от себя, а по отношению к Израилю слева, Манассию же с левой стороны от себя, а по отношению к Израилю справа. Но Израиль, протянув правую руку, положил ее на голову Ефрема, который был младше и стоял справа от деда, а левую руку положил на Манассию, который был справа, и так с перекрещенными руками благословил их. Иосиф сохранил в этом природный порядок, желая оставить старшему сыну большую часть, подобно Исааку, который хотел передать благословение старшему сыну (см. Быт 27:1−40), — но [Израиль] отдал предпочтение младшему сыну, как образу более молодого народа, подобно тому, как он сам получил предпочтение матери. Наконец, Манассия в переводе означает «из забвения» (ср. Быт 41:51), ибо народ иудейский забыл своего Бога, Который его сотворил (ср. Втор 32:18), и каждый, кто из этого народа поверит, как бы из забвения призывается. В Ефреме же обещано изобилие веры, если перевести его имя как «тот, кто сделал плодовитым отца», как и сам Иосиф говорит: Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего (Быт 41:52). Это является особенностью более молодого народа, который есть тело Христово (ср. 1Кор 12:12−27), делающее плодовитым Отца и не оставляющее собственного Бога.
Источник: О патриархах.
Ст. 14−15 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец. И благословил Иосифа и сказал: Бог, пред Которым ходили отцы мои Авраам и Исаак, Бог, пасущий меня с тех пор, как я существую, до сего дня
Здесь заметь, что праведник, у которого от старости ослабело телесное зрение («тяжко бо видеста очи его от старости, и не можаше видети» (Быт 48:10)), очи душевные имел еще крепкие, и верою провидел даже будущее. Не следуя указанию Иосифа, но переложив руки во время благословения, он отдал преимущество младшему сыну его, и предпочел Манассии Ефрема. И сказал: «Бог, емуже благоугодиша отцы мои». Смотри, какое было смирение у патриарха, какая душа благочестивая! Не дерзнул сказать: Бог, Которому благоугодил я, но что сказал? Которому благоугодили «отцы мои». Видишь ли душу благомыслящую? Хотя незадолго перед этим во время рассказа он говорил: в Лузе явился мне Бог и обещал дать мне и семени моему всю ту землю, и во множество языков сотворить семя мое, и таким образом имел очевидные доказательства Божьего к себе благоволения, однако сохранял еще уничиженный дух, — и говорит: «Бог емуже благоугодиша отцы мои пред ним, Авраам и Исаак». Потом: «Бог, иже питает мя измлада». Опять и в этом заметь великое его благомыслие. Не говорит о своей добродетели, а указывает на то, что было явлено ему от Бога, и говорит: «иже питает мя измлада даже до дне сего». Именно Он есть благоустроявший жизнь мою от начала до настоящего времени. Так еще и прежде говорил он: «с жезлом сим преидох Иордан; ныне же бех в два полка» (Быт 32:10).
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 66.
Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец
В обрядовом благословении Иакова с знамением креста некоторые примечают образ благословения духовного превыше небес во Христе (Еф 1:3).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец
Сопровождаемое благожеланиями благословение патриарха, какое дал он сынам Иосифовым, не на них одних исполнилось, но служило прообразованием более важного. Ибо пременение рук предызображало спасительный Крест и предпочтение меньшего сына указывало на новый народ, как бы провозглашая чрез этот образ: когда на благословение явится Крест, тогда возвеличится народ меньший и смиряяйся вознесется (Лк 14:11).
Источник: Письма. Книга I.
Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец
Святой Иаков, «пременив руце», благословил Ефрема и Манассию (Быт 48:14). И смотри, что более всего чудно: сею переменою рук прообразовав Крест Господень, преподал он внукам Божественные благословения, и первого соделал вторым, а второго — первым.
Источник: Письма на разные темы. Акакию Мемориалию.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента