Библия - Быт. 48:1 (Бытие 48 глава 1 стих)

После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема [и пошел к Иакову].


Комментарии МакДональда (Бытие 48 глава 1 стих)

48:1−7 Услышав о болезни отца, Иосиф поспешил к нему, взяв своих сыновей — Ефрема и Манассию. Умирающий патриарх сел на постели и назвал двух сыновей Иосифа своими. Это означало, что много лет спустя при разделе Ханаанской земли потомки Иосифа получат вдвое больше земли, чем другие колена Израиля. Таким образом, Иосиф получил право первородства при разделе территории. Все дети Иосифа, родившиеся после Ефрема и Манассии, будут считаться потомками Иосифа, а не Иакова. Они будут жить на землях, принадлежащих Ефрему или Манассии. В стихе 7 объясняется, чем было вызвано желание Иакова усыновить Ефрема и Манассию. Это были внуки от Рахили, которую так любил Иаков, и которая, как он считал, умерла преждевременно.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 48 глава 1 стих)

Стихи 1−7. Здесь:

I. Иосиф, узнав о болезни отца, отправляется встретиться с ним; несмотря на занятость и знатность, он в должной мере оказывает почтение престарелому отцу (ст. 1). Наш долг — посещать больных, которым мы обязаны, людей, для тела и души которых можем сделать доброе дело. Ложе больного — надлежащее место для утешения и наставления других людей, а также для получения при этом назидания для себя. Иосиф взял с собой двух сыновей, чтобы они получили благословение умирающего дедушки, а увиденное и услышанное оставило неизгладимое впечатление на всю жизнь. Заметьте:

(1) Хорошо, когда молодые люди, начинающие жить в этом мире, встречаются с почтенными в возрасте слугами Божьими, покидающими его, чье свидетельство о Божьей благости и приятных путях Премудрости может послужить огромным ободрением для подрастающего поколения. Осмелюсь заявить, что Манасия и Ефрем не забыли до конца дней встречи с Иаковом.

(2) Благочестивые родители желают благословений не только для себя, но и для детей. «Лишь бы они ходили перед Богом!» Иосиф был к отцу намного добрее братьев и поэтому имел основания ожидать от него особого благоволения.

II. Узнав о прибытии сына, Иаков, насколько это было в его силах, приготовился к встрече (ст. 2). Он сделал все возможное для поднятия духа и возгревания дара, пребывавшего в нем. У него немного осталось сил, но он их напряг до предела и сел на постели. Заметьте: хорошо, когда больные пожилые люди пребывают в жизнерадостном и бодром настроении, насколько это возможно, чтобы не ослабеть в день бедствия. Укрепи свои силы, подобно Иакову, и Бог укрепит тебя. Ободрись, помоги себе — и Бог ободрит и поможет тебе. Пусть дух подкрепит телесные немощи.

III. Иаков усыновил двух сыновей Иосифа в знак благодарности за проявленное к нему внимание. Этот документ на усыновление содержит (1) подробное описание данного ему Божьего обетования, которое он выразил таким образом: «Бог благословил меня (ст. 3), и пусть они унаследуют это благословение». Бог обещал ему две вещи: многочисленное потомство и наследование Ханааном (ст. 4); и сыновья Иосифа, усыновленные Иаковом, теперь также должны образовать свои колена и иметь свои части в Ханаане наравне с его остальными сыновьями. Посмотрите, как он благословил их, веруя тому, что Бог сказал ему (Евр 11:21). Заметьте: во всех молитвах о себе и наших детях мы должны всегда помнить и взирать на Божьи обетования для нас.

(2) Иаков недвусмысленно принимает сыновей Иосифа в свою семью: «Два сына твои — будут мои (ст. 5), не просто как внуки, но как мои дети». Казалось, что их рождение в Египте и отделение отца от других братьев привело к потере Божьего наследия, тем не менее Иаков вводит их в семью и признает членами видимой Церкви. Он объясняет это так: «Да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака», как бы говоря: «Пусть они превзойдут не их отца в славе и величии здесь, в Египте, а меня — в наследовании обетований, данных Аврааму», которые были для Иакова намного ценнее и почетнее, и поэтому к ним более всего следовало стремиться. Так престарелый, умирающий патриарх наставляет молодых людей в зрелом возрасте (которым было около двадцати одного года) не считать Египет родным домом, не сообщаться с египтянами, а иметь участь с народом Божьим, как в свое время в подобной ситуации поступил Моисей (Евр 11:24−26). Чтобы причислить себя к презренным евреям, они должны были отречься от всех великих преимуществ, которые имели в Египте, и для их ободрения он назначает каждого из них главами двух колен израильских. Заметьте: двойного уважения достойны те, кто по Божьей благодати преодолевает искушение богатством и величием этого мира и принимает унижение и бедность религии. Иакову надлежало убедить Манасию и Ефрема в том, что лучше быть незначительным, но в Церкви, чем иметь высокое положение и быть вне ее; лучше унаследовать имя бедного Иакова, чем богатого Иосифа.

(3) Относительно будущих детей выдвигается условие — они не должны считаться главами колен Израиля, подобно Манасии и Ефрему, им следует присоединиться к одному из них (ст. 6). Не видно, чтобы у Иосифа были дети впоследствии, однако Иаков благоразумно предостерег его, чтобы предотвратить возможное соперничество и неверные поступки. Заметьте: при поселении всегда хорошо позаботиться о вещах, которые мы не можем предвидеть, но которые могут произойти. Наша предусмотрительность должна сопутствовать Божьему провидению.

(4) Упоминается о смерти и погребении Рахили, матери Иосифа, любимой жены Иакова (ст. 7), со ссылкой на Быт 35:19. Заметьте:

[1] Находясь на смертном одре, хорошо вспоминать о кончине близких родных и друзей, чтобы смерть и могила стали более близкими для нас (см. Чис 27:13). Те, которые были для нас как собственная душа, уже умерли и похоронены; неужели нам так сложно следовать за ними?

[2] Уход близких для нас людей — несчастье, которое надолго остается в памяти. Сильная привязанность при наслаждении приводит к огромным страданиям при их потере.


Толкование отцов церкви (Бытие 48 глава 1 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 1−7 После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема. Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели. И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня, и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение. И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе. Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что ныне Вифлеем

О Иосифе и сынах его Ефреме и Манассии

Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов (Иак 1:17). Но никакое, полагаю, благо не представляется столь ценным и избранным, как приметаемое чрез Христа. Ибо Он соделался, как сказано, посредник между Богом и человеками (1Тим 2:5), и тем имеем доступ … в одном Духе к Небесному Отцу и Богу (Еф 2:18). Посему Он и говорил: никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин 14:6). В Нем же и чрез Него всякая полнота благодати и светлое дарование наследия, потому что Бог, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2Кор 8:9). Мы обогатимся и, восходя в славу святых Отцов, возможем быть причастными приличествующей им надежде. Ты познаешь истинное о сем слово, обратив мысленный взор свой к Священным Писаниям. А в них написано так: После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема. Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели. И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня, и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение. И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе. Когда я шел из Месопотамии, умерла у меня Рахиль в земле Ханаанской, по дороге, не доходя несколько до Ефрафы, и я похоронил ее там на дороге к Ефрафе, что [ныне] Вифлеем (Быт 48:1−7). Блаженный Иаков достиг старости доброй, как написано (Быт 48:10; сн.: 25:8; 15:15). Поскольку же он удалялся от мира, то намеревался благословить происшедших от Иосифа. И так как они рождены были от матери иноплеменной, Асенефы, дочери жреца Петефрия, то, дабы кто из сынов Израилевых не стал ими гнушаться и считать поколением чуждым своему племени и различным от него, божественный Иаков мудро и смотрительно пытается дать понять и самому Иосифу, и другим сыновьям своим, что следуя Божественным определениям, он всех происшедших от них усвояет себе в родство. Ибо явился мне, говорит он, Бог в земли Ханаанской (Быт 48:3) и ясно обетовал, что я буду отцом множества народов и что распространюсь в народы и множество народов (ст. 4). В то же время убеждает их и почитать Бога истинными мнениями о Нем. Научает также считать своими ближайших родственников, особенно же происшедших от них, хотя они произошли и от иноплеменной матери.

Вкратце проследив буквальный текст истории, мы скажем теперь, что так и мы, оправданные верою, соделались во Христе сынами Божиими и домашними в отношении к святым так как Он является посредником и чрез Себя Самого связует нас с Собою, с Отцем и с ликами святых, как, без сомнения и Иосиф, как бы посредствуя, делал Ефрема и Манассию сынами отца своего и вписал их в список патриархов. Ибо ныне, сказано, два сына твои, родившиеся тебе в Египте, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои (Быт 48:5), то есть будут в числе первородных и сопричислены будут к тем, которые находятся у меня в послушании; потому что Рувим был первородный, а имя Симеон толкуется в значении «послушания». И мы соделались чрез веру последние первыми (Мф 19:30) и славу первородного унаследовал народ из язычников. Но удостоились этой чести по причине послушания и благопокорливости. Сам Христос засвидетельствовал им, так говоря: людие, ихже не ведех, работаша Ми: в слух уха послушаша Мя (Пс 17:44−45). Ибо если мы и произошли от матери как бы иноплеменной по той причине, что Церковь призвана из язычников, но достаточно нам посредства Еммануила к тому, чтобы и соединить нас чрез Него с Богом и Отцем, и вписать в жребий святых, и возвести к приличествующей им славе, и явить нас священным родом (ср.: 1Пет 2:9). Заметь же, как из любви к блаженному Иосифу ставит сынов последнего в ряду своих сынов. Так и мы возлюблены во Христе, и поскольку чрез Него в Духе мы рождены рождением духовным, то соделались достоприятны и Отцу, как я сказал недавно; сопричисляемся и к прежде нас бывшим святым. Впрочем, хотя мы названы даже сынами Бога и Отца, однако опять будем в подчинении у приводящего нас и соединяющего нас с Собою, то есть Христа. Ибо смотри, как блаженный Иаков, после того как сопричислил Ефрема и Манассию к чадам своим, говорит: дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои (Быт 48:6). Итак, понимаешь ли, что хотя мы и наименованы будем сынами Бога и Отца, тем не менее будем принадлежать Христу? И это, думаю, значит сказанное Им Отцу: они были Твои, и Ты дал их Мне: и Я прославился в них (Ин 17:6 и 10). Затем Иаков говорит, что Рахиль погребена была в Вифлееме. Припомним, что мы часто именовали Рахиль изображением и прообразом Церкви из язычников. Думаю, не солгал бы кто-нибудь, если б захотел сказать, что Церковь перешла в некую другую жизнь, очевидно в лучшую и превосходнейшую мирской; потому что, умерши для мира по той причине, что не хотела мыслить мирское, она жила для Бога духовно во Христе евангельскою жизнью. Ибо если она и существует в мире по причине жизни во плоти, но как бы скрывается, не имея мирского блеска, даже едва не погребена Христу. И это, думаю, значит сказанное нам премудрым Павлом: Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге (Кол 3:3); потому что ты понимаешь, что пока Рахиль погребена была в Вифлееме и еще невидима была, едва не сокрывался и сам Еммануил, так как еще не родился от Святой Девы. Итак, восхвалим такую смерть Церкви, возводящую нас к началам жизни святой и во Христе. Думаю, необходимо добавить и следующее: восприняв чад Иосифовых в число своих чад, отец, так как умерла матерь их, дает заповедь и о ней. Посему, означив место, где она была погребена, он убеждал не к иному чему, как к тому, чтобы они имели и о ней заботу. Заповедал также и Бог и Отец Сыну о Церкви и убеждал иметь о ней попечение, так как она побеждена была смертью по причине древнего проклятия. Поэтому божественный Давид и взывал к Небесному Отцу и Богу: Бог твой предназначил тебе силу. Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас! (Пс 67:29). Ибо едва не показывая даже тело одержимое смертью, умолял он, чтобы силою Бога и Отца, то есть Сыном, освобождал Он нас от тления и возвел опять в изначальное состояние, то есть в блаженную и чистую жизнь во Христе.

Источник: Глафиры, или искусные объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема

Сим сказанием дополняется начатое в истории супружеств Иаковлевых изложение о происхождении колен народа Израильского.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 1 После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема

Ст. 3−6 И сказал Иаков Иосифу: Бог Всемогущий явился мне в Лузе, в земле Ханаанской, и благословил меня, и сказал мне: вот, Я распложу тебя, и размножу тебя, и произведу от тебя множество народов, и дам землю сию потомству твоему после тебя, в вечное владение. И ныне два сына твои, родившиеся тебе в земле Египетской, до моего прибытия к тебе в Египет, мои они; Ефрем и Манассия, как Рувим и Симеон, будут мои; дети же твои, которые родятся от тебя после них, будут твои; они под именем братьев своих будут именоваться в их уделе

Ст. 9 И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их

Ст. 14 Но Израиль простер правую руку свою и положил на голову Ефрему, хотя сей был меньший, а левую на голову Манассии. С намерением положил он так руки свои, хотя Манассия был первенец

Ст. 16 Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих; да будет на них наречено имя мое и имя отцов моих Авраама и Исаака, и да возрастут они во множество посреди земли

Ст. 19−20 Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю; и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ. И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии

И поведано бысть Иосифу, яко отец его изнемогает: и поим два сына своя, привел к Иакову, чтобы приняли от него благословение прежде смерти его. И рече Иаков: «Бог всемогущий явися мне в Лузе, когда спал я, имея возглавием себе камень, и благослови мя. И рече ми: се… сотворю тя в собрания языков (то есть в колена). Ныне… Ефрем и Манассиа, аки Рувим и Симеон будут мне. Сыны же, яже аще родиши по сих, назовутся сынами колен Ефремова и Манассиина». И рече… приведи ми я, да благословлю их. И, благословляя первородного Манассию, Израиль премени руце и… руку десную возложи на главу Ефремлю, сей же бяше менший. Этим явно начертал крест в образ той тайны, что первенец Израиль будет умален, как первородный Манассия, а языческие народы будут возвеличены, как младший Ефрем. Благословляя детей, Иаков сказал: «Бог да благословит детища сия, и прозовется в них имя мое, и имя отец моих», то есть назовутся они сынами Авраама, Исаака и Иакова. Иосиф же старался правую руку отца возложить на главу Манассии, но Иаков не хотел и сказал: «И сей не лишится благословения, и Манассия будет велик, но брат его менший болий его будет». И, показывая преимущество младшего перед старшим, присовокупил: «В тебе благословится Израиль, глаголюще: да сотворит тя Бог якоже Ефрема и яко Манассию».

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема.

И из этого стиха становится очевидным то, что я говорил раньше, то есть что вплоть до этого времени у Иосифа было только два сына — Ефрем и Манассия. Потому что если по прошествии стольких лет [после переселения в Египет], когда настало время умирать Иакову, Иосиф подвёл под благословение только двух сыновей, причём в то, по крайней мере, время его сыновья не были способны производить потомство, поскольку были ещё детьми, сосущими грудь матери, то тем более при вхождении в Египет отца и братьев Иосифа у него ещё не могло быть внуков от своих сыновей.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 1−2 После того Иосифу сказали: вот, отец твой болен. И он взял с собою двух сынов своих, Манассию и Ефрема. Иакова известили и сказали: вот, сын твой Иосиф идет к тебе. Израиль собрал силы свои и сел на постели

Иаков усыновляет сыновей Иосифа

История Иакова теперь, собственно, окончилась и он выступает в гл. 48 и 49 только как завещатель, передающий своему потомству все теократические блага, и пророком о судьбе его.

Рассказ о благословении Иаковом сынов своих, значительно напоминает подобный же рассказ Быт 27:1−41 о благословении Исааком Иакова и Исава, также заключая указания на взаимодействие двух факторов — естественной склонности и любви отца к детям и Божественного внушения — и препобеждение последним фактором первого.

Когда позванный к одру Иакова Иосиф прибыл к нему с сыновьями, Ефремом и Манассией (каждому из них было в это время по 20 с лишком лет ср. Быт 41:50), то умирающий Иаков, «желая почтить в Иосифе царское достоинство» (Раши), или, быть может, ободренный радостью свидания с любимым сыном, встает и садится, как бы для выражения важности момента.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 48 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно