I. Об уважении Иосифа, как подданного, к своему властелину. Будучи любимцем фараона и премьер-министром страны, имея особенные поручения от него о переезде отца в Египет, он тем не менее не позволил семье поселиться без предварительного уведомления фараона (ст. 1). Христос, наш Иосиф, размещает Своих последователей в Царстве Божьем по усмотрению Отца, отмечая: не от Меня зависит (Мф 20:23).
II. Об уважении Иосифа к братьям, несмотря на проявленную к нему ранее с их стороны недоброжелательность.
1. Иосиф признал их, несмотря на свое величие и относительно убогое и презренное положение братьев в Египте. Пусть на этом примере богатые и сильные этого мира научатся не возвышаться и не презирать своих бедных родственников. Не каждая ветвь дерева находится на верхушке, но разве нижние ветви из-за своего расположения не являются тоже деревом? Наш Господь Иисус, подобно Иосифу, не стыдится называть нас братьями.
2. Хотя они были незнакомцами, не имеющими никакого отношения ко двору, Иосиф представил некоторых из них фараону, чтобы облобызать его персты (как мы обычно говорим), намереваясь таким образом пробудить почтение к братьям среди египтян. Точно так же Христос представляет Своих братьев перед небесным престолом, проявляя заинтересованность в них, хотя они сами по себе недостойны и являются мерзостью для Египтян. На приеме у фараона, следуя наставлениям Иосифа, они рассказали ему:
(1) О своей профессии, что они пастухи (ст. 3). Фараон спросил их (Иосиф знал, что этот вопрос будет одним из первых, Быт 46:33): какое ваше занятие? Фараон уверен в том, что они должны чем-то быть заняты, иначе в Египте для них места не будет, его страна не пристанище для праздных бродяг. Если они не будут работать, то не будут питаться его хлебом в эти скудные времена. Заметьте: все живущие в этом мире должны работать в соответствии со способностями, имея ту или иную профессию, связанную с умственным или физическим трудом. Кому нет нужды работать ради хлеба насущного, должны чем-то заниматься, чтобы избежать праздности существования. Опять таки, власть, на которой лежит ответственность за благосостояние людей, должна наводить справки о занятиях своих подданных; праздные люди подобны трутням в улее — бесполезному бремени для государства.
(2) Цель приезда в Египет — пожить на земле (ст. 4), не поселиться навсегда, а лишь пожить некоторое время, пока голод господствует в Ханаане, расположенном на возвышенности и непригодном в настоящее время для проживания пастухов. Пажити в Ханаане высохли больше, чем в Египте, расположенном в низинах, где хлеб не уродился, а пажити сохранились в неплохом состоянии.
3. Иосиф получил разрешение на поселение его семьи в земле Гесем (ст. 5−6). Так фараон отблагодарил Иосифа, который оказался огромным благословением для него и всей страны. Он был благосклонен к его родственникам лишь ради него и предложил им стать смотрителями над его скотом, считая их деятельными людьми, потому что лишь прилежные и усердные в своем деле предстанут перед царями. Какой бы ни была наша профессия, мы должны стремиться выполнять ее отменно, проявляя прилежность и изобретательность.
III. Уважение Иосифа, как сына, к своему отцу.
1. Он представил его фараону (ст. 7). И здесь:
(1) Фараон задал Иакову обычный вопрос: сколько лет жизни твоей? (ст. 8). Обычно подобный вопрос задают пожилым людям, потому что естественно восхищаться преклонным возрастом и уважать его (Лев 19:32); так же как ненормально и неприлично — относиться к ним с презрением (Ис 3:5). Внешний вид Иакова, вне сомнения, указывал на его преклонный возраст, ибо ему пришлось много работать и скорбеть; в Египте люди не жили так продолжительно, как в Ханаане, поэтому фараон с удивлением рассматривал Иакова; для дворца фараона он был необычным явлением. Размышляя о себе, нам следует задавать вопрос: «Сколько лет нашей жизни?»
(2) Ответ Иакова был необычным (ст. 9). Он говорит как патриарх, со всей серьезностью для назидания фараона. Хотя мы не всегда говорим о благодати, но наша речь должна быть наполнена ею. Отметьте здесь:
[1] Он называет свою жизнь странствованием, считая себя странником в этом мире, путешествующим в мир иной: земля для него — это постоялый двор, а не дом. Об этом говорит апостол (Евр 11:13): все сии говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле. Он считал себя странником не только в данный момент, находясь в Египте — неведомой дотоле стране; но вся его жизнь, даже в родных краях, была странствованием. Рассуждающим подобным образом легче перенести высылку из родной земли. Они лишь странники и будут такими всегда.
[2] Иаков исчисляет свою жизнь днями; мы не уверены, что жизнь может продлиться до конца дня; в течение часа она может быть взята из нашей храмины. Давайте же научимся исчислять дни наши (Пс 89:12; Пс 38:5). Дни своей жизни Иаков охарактеризовал следующим образом: во-первых, их было немного. Хотя он прожил 130 лет, они показались ему как несколько дней в сравнении с бесконечностью, вечным Богом и вечным состоянием, в котором тысяча лет (дольше, чем человек может прожить) как один день. Во-вторых, они были несчастными. В целом это истинно в отношении человека: человек краткодневен и пресыщен печалями (Иов 14:1), а поскольку дни несчастные, хорошо, что их немного. Жизнь Иакова особенно была отмечена несчастьями и печалью, а лучшие дни все еще были впереди. В-третьих, они были намного короче жизни праотцов — их было не так много и они были не такими радостными, как у них. Преклонный возраст пришел к нему раньше, чем к его предшественникам. В равной степени, как молодым не следует превозноситься силой и красотой, так и пожилым людям не стоит гордиться возрастом и сединой, хотя другие справедливо уважают ее. Сегодня люди, считающиеся людьми преклонного возраста, так и не достигли дней жизни патриарха. Седая голова является венцом славы лишь в том случае, если человек пребывает на пути праведности.
(3) Иаков обращается к фараону и затем покидает его с благословением (ст. 7,10): благословил Иаков фараона, проявляя не только вежливость (он почтил и возблагодарил фараона за проявленную доброту), но и благочестие — Иаков молился за него как имеющий власть пророк и патриарх. Хотя по мирским меркам фараон был величественнее, в то же время в Божьем плане Иаков был намного значительнее его, будучи Божьим помазанником (Пс 104:15). Благословением патриарха никто не должен пренебрегать, даже могущественный царь. Так, Дарий высоко ценил молитвы церкви о нем и сыновьях (Езд 6:10). Фараон милостиво принял Иакова, может быть, во имя пророка, а может быть, и нет; тем не менее он получил награду пророка, которая в полноте возместила ему не только обходительность при встрече, но и проявленную благость к Иакову и всему семейству.
2. Иосиф хорошо обеспечил их, поселив в земле Раамсес (ст. 11) и снабдив их по потребностям — каждое семейство (ст. 12). Это свидетельствует не только о том, что Иосиф — добрый человек, заботящийся о бедных родственниках, но и о доброте Бога, восставившего и снабдившего всем необходимым Иосифа для осуществления этой цели, подобно Есфири, ставшей царицей в определенное время. То, что Бог совершил для Иакова, Он действительно пообещал делать для всех Своих детей, служащих Ему и уповающих на Него (Пс 36:19): во дни голода будут сыты.
Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их
Вот как все праведники проводили настоящую жизнь, как бы на чужой стороне, и так в ней располагались. Послушай, как и Давид говорил: «пресельник аз есмь у тебе и пришлец» (Пс 38:13). Так и Иаков говорит: «дние лет жития моего, яже обитаю». Поэтому и Павел сказал о древних праведниках, что они сознавали, «яко странны и пришельцы суть на земли» (Евр 11:13). «Дние лет жития моего, — говорит Иаков, — яже обитаю, сто тридесять лет: малы и злы быша дние лет жития моего; не достигоша во дни лет жития отец моих». Дни, говорит, которые я прожил, и малочисленны и бедственны. Здесь он разумеет годы рабства, какое он терпел у Лавана, после бегства, учиненного им из-за брата; потом, после возвращения оттуда, — скорбь, столь долговременную, о (предполагаемой) смерти Иосифа, и еще многие другие бедствия, им испытанные. Представь себе, в каком страхе он был, когда Симеон и Левий, в отмщение за свою сестру, истребили целый город и взяли в плен всех жителей Сихема. Он сказал тогда, обнаруживая беспокойство, в каком находился: «ненавистна мя сотвористе, яко злу мне быти живущим на земли: аз же мал есмь числом, и собравшеся на мя, иссекут мя, и истреблен буду аз и дом мой». Поэтому и говорит теперь он фараону: «малы и злы быша дние лет жития моего»…
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 65.
Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их
Дни странствования моего. Странствованием Иаков называет жизнь или свою в особенности, яко странническую, или человеческую вообще, как путь чрез время к вечности.
Кратки. По причине горестной старости Иаков воображает уже себя на краю гроба и потому сравнивает свою стотридцатилетнюю жизнь, со стосемидесятипятилетнею жизнью Авраама и стовосьмидесятилетнею Исаака.
И несчастны. Здесь вспоминает он ненависть Исава, притеснения Лавана и мнимую смерть Иосифа.
Если вспомнить, что Авраам и Исаак также перенесли тяжкие искушения и что сей последний почти в таких же летах, в каких теперь находится Иаков, лишился уже зрения, то жалоба Иакова на краткость и бедствия жизни может показаться малодушною и несообразною с свойственным сему патриарху доверием к Провидению. Но недоумение сие уничтожится, если речь Иакова к Фараону разрешится так: «Ты, по моему образу, почитаешь старость мою глубокою, но она не так многолетна, как жизнь моих предков. Причиною престарелого вида моего не столько лета, сколько несчастия и печали».
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их
Так, Иаков богоборец, друг Божий, жил на земле меньше отцов своих, и при всей краткости своей жизни он провел ее в самой глубокой горести. Не смущайтесь же, люди праведные, если временное пришельствие ваше на земле исполнено горестей и разных несчастий. Всеблагий Господь не забывает, но помнит вас. Легкое страдание ваше, по апостолу, производит в безмерном преизбытке вечную славу вам (2Кор 4:17). У Господа нашего такой закон, что блаженствовать можем мы не иначе, как потерпевши много горя: многими скорбями подобает… (Деян 14:22) за грехи. На историю Иосифа можно смотреть как на образец домостроительства нашего спасения. Иаков представляет Отца Небесного, Иосиф — Сына Божия, Который есть перворожден во многих братиях, братья Иосифа — род человеческий или тех людей, которые от плоти его и от костей его по вере в Него и по причащению Тела и Крови Его.
Источник: Дневник. Том I. 1856.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента