«Несмотря на то, что обе версии содержат слово «постель» в 48:2, в этом отрывке речь идет о событиях, предшествующих последней болезни Иакова (см. 48:1). Поэтому слово «жезл» вполне может быть правильным вариантом. Жезл — это символ странствований Иакова (ср. 32:10, где патриарх произносит слова благодарности), и ему недаром уделяется внимание в Новом Завете». Итак, этот бывший ловкач закончил жизнь, поклоняясь Богу. Это единственный из героев веры в главе 11 Послания к Евреям, которого автор хвалит за поклонение Богу. Божья благодать удивительным образом изменила этого человека, которому вскоре предстояло отойти в сиянии славы.
(1) С каким комфортом жил Иаков (ст. 27−28). В то время как египтяне беднели на своей земле, Иаков умножался в чужой стране. Он прожил, сверх всякого ожидания, семнадцать лет с момента переселения в Египет. Семнадцать лет он взращивал и питал Иосифа (в этом возрасте его продали в Египет, Быт 37:2), а теперь в течение такого же времени Иосиф в ответ заботится об отце. Обратите внимание, как милостиво Божье провидение управляет делами Иакова — в преклонном возрасте, когда меньше всего способен позаботиться о себе, он ни в чем не нуждается, так как сын обеспечивает его всем необходимым, хотя он и не надеялся на это. Так Бог заботится о телесных нуждах Своих детей.
(2) Иаков умер, окруженный заботой. Наконец пришло время Израилю умереть (ст. 29). Израиль, царствующий с Богом, превозмогший ангела, тем не менее должен уступить смерти. Нет средства избежать смерти; он должен умереть; надлежит всем людям однажды умереть, значит, и ему; от этой войны нельзя получить увольнение. Иосиф обеспечил его хлебом насущным, чтобы предотвратить смерть от голода, но не смог предохранить от смерти в связи с преклонным возрастом или болезнью. Иаков умирал постепенно: его свеча не потухла внезапно, а постепенно сгорала до основания, чтобы в назначенное время увидеть приближающееся время ухода. Заметьте: определенным преимуществом является возможность увидеть приближение смерти перед тем, как она поглотит нас, чтобы успеть сделать то, что нам по силам; хотя, в принципе, она всегда находится недалеко от нас. Теперь Иаков, в связи с приближающейся кончиной, заботится о месте погребения, а не его помпезности (его это мало заботило).
[1] Он хочет, чтобы его похоронили в Ханаане. Он принял решение не по прихоти, считая Ханаан родиной, а по вере, так как эта страна была обетованной землей (которой он, так сказать, хотел бы обладать еще до того времени, как его потомки будут владычествовать на ней), прообразом небес, лучшей страной; ибо те, кто так говорит, показывают, что они ищут отечества (Евр 11:14). Он стремился к благословенной земле, которая будет его местом покоя и блаженства по ту сторону смерти.
[2] Он заставил Иосифа дать клятву, что тот похоронит его в Ханаане (ст. 29,31), чтобы в будущем он мог сослаться на нее в случае возникновения возражений и для утешения Иакова в последние минуты жизни. Ничто так не утешает на смертном одре, как перспектива найти покой в Ханаане после смерти.
[3] Когда это было сделано, поклонился Израиль на возглавие постели, готовый принять смерть («пусть приходит, теперь уже можно»), или поклонился Богу, как это поясняется в Послании к Евреям 11:21, благодаря Бога за все Его милости, особенно за Иосифа, не только закрывающего ему веки, но и готового исполнить пожелания отца в отношении погребения. Все нисходящие в персть должны со смиренной благодарностью склониться перед Богом милости (Пс 21:30).
И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели
После того, как Иаков заповедал сыну касательно погребения, и Иосиф отвечал: «аз сотворю по словеси твоему», — Иаков сказал: «кленися мне: и клястся ему. И поклонися Исраиль на конец жезла его». Посмотри на этого старца, человека уже преклонных лет, патриарха, поклонением выражающего уважение к Иосифу, и самым делом показывающего теперь исполнение сновидения. Когда Иосиф рассказывал ему свое сновидение, он сказал, говорит Писание: «еда пришедше приидем аз и мати твоя поклонитися тебе до земли?» (Быт 37:10). Но, может быть, кто-нибудь скажет: как же исполнилось сновидение, когда мать Иосифа прежде умерла и не поклонилась сыну? Но Писание обыкновенно главнейшим означает все. Так как «глава жене муж» (1Кор11:3), и притом сказано: «будета два в плоть едину» (Быт 2:24), то, как скоро преклонилась глава, очевидно уже и все тело последует главе. Если отец это сделал, тем более сделала бы это мать, если бы не похищена была от жизни (смертью). «И поклонися на конец жезла его». Поэтому и Павел сказал: «верою Иаков, умирая, коегождо сына Иосифова благослови. И поклонися на верх жезла его» (Евр 11:21). Видишь ли, что и это самое Иаков сделал по вере, предвидя, что Имевший родиться от семени его будет царского рода?
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 66.
И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели
Клянись мне. Не сыну не доверяет Иаков, но подает ему средство убедить Фараона к исполнению своего желания.
И поклонился Израиль на возглавие одра (מטה). По греческому тексту: И поклонился Израиль на верх жезла его.
Чтение семидесяти получает свою важность от свидетельства апостола в Послании к Евреям (Евр 11:21).
Оно может иметь двоякий смысл: Поклонился Израиль на верх жезла его, то есть Иосифа. Поелику он просил у Иосифа желаемого погребения как милости, то приемля и клятву его как милость, ответствует ему поклонением, которое, впрочем, или по сану отца, или по немощи, или, наконец, по уважению к знамению власти, простирает только до верха царского или властелинского жезла, с которым предстоял ему Иосиф. Толкователи примечают, что теперь‑то наипаче совершается обещанное Иосифу сновидением поклонение солнца (Быт 37:9).
По мнению Блаженного Августина, поклонился Израиль на верх жезла своего, то есть жезла, которым он поддерживал преклоняемое немощью тело, дабы сидеть на одре. Такое поклонение относиться могло к Богу, как выражение благодарения.
Еврейскому чтению следуют Акила, Симмах и Вульгата.
Оно также может иметь два смысла: Преклонился Израиль на возглавие одра. То есть по окончании собеседования с Иосифом, во время которого сидел на одре своем, уступил немощи своей и возлег.
Поклонился Израиль на возглавие одра Богу. То есть будучи обнадежен в исполнении благочестивого своего желания, он желал принести благодарение Богу; но поелику не имел сил восстать и поклониться до земли, то поклонился ему на одре в то самое время, когда хотел возлечь. Так и Давид, по воцарении Соломона, поклонился на одре своем и благословил Бога (3Цар 1:46−48).
Последнее изъяснение, будучи подкрепляемо ясным и несомнительным примером, имеет вкупе и то преимущество, что соглашает два различные чтения текста в один общий разум и, таким образом, делает ничтожными происходящие от сего различия недоумения.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Апостол поклонение Иакова на одре своем, на верх жезла своего соединяет с чувствованием веры (Евр 11:21).
Особенный предмет сего чувствования, по мнению некоторых, был царствующий Мессия, образ которого видел Иаков пред собою в царственном лице Иосифа.
Впрочем, слово апостольское может изъяснено быть и сею более простою и общею мыслию: вера в обетование будущего утешала и радовала Иакова тогда, когда он за надежду быть погребенным в земле Ханаанской от всей силы своей благодарил Бога, как за некий дар.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели
И в этом месте напрасно некоторые пытаются представить, что Иаков поклонился на верх жезла Иосифа, то есть что он воздал почесть сыну и поклонился его власти, потому что в еврейском тексте совершенно иное чтение: «И поклонился Израиль, — сказано там, — на возглавие постели». То есть после того, как сын поклялся ему, он, уже не беспокоясь о том, чего просил у сына, поклонился Богу напротив возглавия своей постели. Потому что святой и преданный Богу муж, удручённый старостью, так велел расположить свою постель, чтобы даже лежащему ничто не мешало быть готовым к молитве.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента