«Несмотря на то, что обе версии содержат слово «постель» в 48:2, в этом отрывке речь идет о событиях, предшествующих последней болезни Иакова (см. 48:1). Поэтому слово «жезл» вполне может быть правильным вариантом. Жезл — это символ странствований Иакова (ср. 32:10, где патриарх произносит слова благодарности), и ему недаром уделяется внимание в Новом Завете». Итак, этот бывший ловкач закончил жизнь, поклоняясь Богу. Это единственный из героев веры в главе 11 Послания к Евреям, которого автор хвалит за поклонение Богу. Божья благодать удивительным образом изменила этого человека, которому вскоре предстояло отойти в сиянии славы.
(1) С каким комфортом жил Иаков (ст. 27−28). В то время как египтяне беднели на своей земле, Иаков умножался в чужой стране. Он прожил, сверх всякого ожидания, семнадцать лет с момента переселения в Египет. Семнадцать лет он взращивал и питал Иосифа (в этом возрасте его продали в Египет, Быт 37:2), а теперь в течение такого же времени Иосиф в ответ заботится об отце. Обратите внимание, как милостиво Божье провидение управляет делами Иакова — в преклонном возрасте, когда меньше всего способен позаботиться о себе, он ни в чем не нуждается, так как сын обеспечивает его всем необходимым, хотя он и не надеялся на это. Так Бог заботится о телесных нуждах Своих детей.
(2) Иаков умер, окруженный заботой. Наконец пришло время Израилю умереть (ст. 29). Израиль, царствующий с Богом, превозмогший ангела, тем не менее должен уступить смерти. Нет средства избежать смерти; он должен умереть; надлежит всем людям однажды умереть, значит, и ему; от этой войны нельзя получить увольнение. Иосиф обеспечил его хлебом насущным, чтобы предотвратить смерть от голода, но не смог предохранить от смерти в связи с преклонным возрастом или болезнью. Иаков умирал постепенно: его свеча не потухла внезапно, а постепенно сгорала до основания, чтобы в назначенное время увидеть приближающееся время ухода. Заметьте: определенным преимуществом является возможность увидеть приближение смерти перед тем, как она поглотит нас, чтобы успеть сделать то, что нам по силам; хотя, в принципе, она всегда находится недалеко от нас. Теперь Иаков, в связи с приближающейся кончиной, заботится о месте погребения, а не его помпезности (его это мало заботило).
[1] Он хочет, чтобы его похоронили в Ханаане. Он принял решение не по прихоти, считая Ханаан родиной, а по вере, так как эта страна была обетованной землей (которой он, так сказать, хотел бы обладать еще до того времени, как его потомки будут владычествовать на ней), прообразом небес, лучшей страной; ибо те, кто так говорит, показывают, что они ищут отечества (Евр 11:14). Он стремился к благословенной земле, которая будет его местом покоя и блаженства по ту сторону смерти.
[2] Он заставил Иосифа дать клятву, что тот похоронит его в Ханаане (ст. 29,31), чтобы в будущем он мог сослаться на нее в случае возникновения возражений и для утешения Иакова в последние минуты жизни. Ничто так не утешает на смертном одре, как перспектива найти покой в Ханаане после смерти.
[3] Когда это было сделано, поклонился Израиль на возглавие постели, готовый принять смерть («пусть приходит, теперь уже можно»), или поклонился Богу, как это поясняется в Послании к Евреям 11:21, благодаря Бога за все Его милости, особенно за Иосифа, не только закрывающего ему веки, но и готового исполнить пожелания отца в отношении погребения. Все нисходящие в персть должны со смиренной благодарностью склониться перед Богом милости (Пс 21:30).
Ст. 29−30 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте, дабы мне лечь с отцами моими; вынесешь меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. Иосиф сказал: сделаю по слову твоему
Многие малодушные люди, когда мы убеждаем их немного заботиться о погребении и не считать делом стоящим особенного попечения — перенесение останков умерших из чужой стороны в отечество, противопоставляют нам эту историю, и говорят, что и патриарх имел такую заботливость об этом деле. Но, как я уже заметил, надобно обратить внимание во-первых на то, что тогда не требовалось такого любомудрия, какое ныне, а далее — на то, что праведник этого желал не без цели, но внушая своим сынам благие надежды, что они некогда, хотя не скоро, возвратятся в землю обетования. И что по этой причине делает он такое распоряжение, в том яснее убеждает нас сын его, когда также говорит: «посещением посетит вас Бог, совознесите кости моя отсюду» (Быт 50:25). И что очами веры они предусматривали будущее, вот послушай, как он и самую смерть называет упокоением: «почию, — говорит, — со отцы моими». Поэтому и Павел сказал: «по вере, умроша сии вси, не приемше обетований, но издалеча видевше я и целовавше» (Евр 11:13). Каким образом? Очами веры. Итак, никто не должен думать, что это распоряжение было делом малодушия; но пусть и обстоятельствами времени и предведением имеющего быть исшествия их освободить праведника от всякого осуждения. Ныне, когда с пришествием Христовым любомудрие возвысилось, всякий по справедливости осудил бы заботящегося о подобных делах.
И пусть (никто) не считает жалким окончившего жизнь свою на чужбине, преставившегося от этого мира в пустыне. Не он достоин сожаления, а тот, кто умирает во грехах, хотя бы он кончил жизнь на своем ложе, в собственном доме, хотя бы в присутствии своих друзей.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 66.
И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте
Переселение Иакова в Египет и долговременное в нем пребывание представляет вниманию наблюдателя вопрос: что было тогда в мыслях патриарха с обетованием о земле Ханаанской? Сие разрешает дееписатель в настоящем сказании, показывая, что Божие обетование никогда не выходило из мыслей и благочестивых желаний Иакова; и что, следственно, к Египту он был привязан только чрез Иосифа необходимостью, но для оставления его терпеливо ждал мановения свыше.
Положи руку твою под стегно мое (см. примеч. на Быт 24:2).
Сделаешь со мною милость и истину. Я прошу от тебя как благодеяния, и требую как сыновнего долга к отцу завещающему.
Не похоронишь меня в Египте. В основании сего желания различные толкователи полагают: обыкновенную любовь потомков к предкам и уважение к месту их погребения; намерение деятельно показать своему дому, что его мысли и желания не должны быть привязаны к Египту, но непрестанно устремлены к земле обетованной; оставить свидетельство своего уверения о непременном возвращении в нее и памятник веры в Бога для отдаленных потомков; усладительную мысль почивать самыми смертными останками во святой земле, где процветать будет истинное Богу служение и где во Христе откроется начаток воскресения мертвых.
Первая из сих догадок не изъясняет желания Иаковлева, потому что утешение соединить гроб свой с гробами предков тогда только может быть действительно, когда земля гробов сих есть верное и безопасное местопребывание потомков. Притом, дабы почивать с предками, все патриархи долженствовали бы нести свои гробы в землю Халдейскую.
Последняя догадка предполагает в патриархе слишком обширное и подробное ведение будущего.
По соображению сего с изъяснением чувств патриарха у апостола (Евр 11:21) вторая догадка получает качество достоверности.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Ст. 29−31 И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте, дабы мне лечь с отцами моими; вынесешь меня из Египта и похоронишь меня в их гробнице. Иосиф сказал: сделаю по слову твоему. И сказал: клянись мне. И клялся ему. И поклонился Израиль на возглавие постели
Приближишася же дние Иакову еже умрети… и рече Иосифу… подложи руку твою под стегно мое. Как Авраам заклинал Елиезера заветом обрезания, так клялся и Иосиф Иакову, что погребет его со отцы его, и Иаков поклонися… на верх жезла его.
Источник: Толкование на книгу Бытия.
И пришло время Израилю умереть, и призвал он сына своего Иосифа и сказал ему: если я нашел благоволение в очах твоих, положи руку твою под стегно мое и клянись, что ты окажешь мне милость и правду, не похоронишь меня в Египте
Обряд клятвы через подложение руки под бедро того, кому дается клятва, дважды упомянутый в кн. Бытия — о клятве раба Авраамова (Быт 24:2) и о клятве Иосифа, всегда представлялся загадочным, тем более, что ни в последующей библейско-еврейской истории, ни в истории других народов он не встречается. Во всяком случае обряд этот имел отношение к потомству Авраама (Быт 24:2) и Иакова (в данном месте), поскольку потомки представляются вышедшими из чресл патриарха (Быт 46:26; Исх 1:5), и налагал на клянущегося обет верности не только в отношении лично принимающего клятву, но и в отношении к его потомству. Усматриваемое здесь некоторыми толкователями отношение к культу Фаллюса (Фаллоса?) совершенно невероятно; скорее — с иудейскими толкователями можно видеть в данном обряде указание на обрезание, с некоторыми христианскими — на обетованное в первоевангелии Семя жены.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента