I. Чрезвычайную нужду, в которой оказался Египет и близлежащие государства из-за голода. Не было хлеба, народ был изнуренным (ст. 13), готовым принять голодную смерть (ст. 15,19).
1. Видите, насколько мы зависим от Божьего провидения. Лишь небольшая задержка Его благосклонности может привести к смерти и погибели. Все наше богатство не убережет от голода, если небесный дождь задержится на два или три года. Видя нашу полную зависимость от Божьей милости, будем всегда пребывать в Его любви.
2. Посмотрите, как сильно мы страдаем из-за собственной недальновидности. Если бы все египтяне в течение семи лет изобилия поступили, как Иосиф — ради благополучия фараона, они не испытывали бы нужды в настоящее время. Но они не внимали предупреждению о грядущих голодных годах, предполагая, что завтрашний день не будет отличаться от сегодняшнего и последующий год будет таким же, как текущий, и даже более обильный. Заметьте: поскольку человек не знает своего времени (когда настанет время собирать), его постигают бедствия, когда приходит время тратить (Еккл 8:6−7).
3. Отметьте, что Бог с самого начала отделил египтян от израильтян, как это случилось во время наказаний (Исх 8:22; Исх 9:4,26; Исх 10:23). Хотя Иаков с семьей были чужеземцами, но они имели пищу бесплатно и в достаточном количестве, в то время как египтяне умирали от голода (см. Ис 65:13): рабы Мои будут есть, а вы будете голодать. Блажен ты, Израиль! Кто-то будет голодать, но только не дети Божьи (Пс 33:11).
II. Цену, которую необходимо уплатить за выживание в крайне тяжелой ситуации.
1. Они расстались со всеми денежными сбережениями (ст. 14). Золото и серебро не могло накормить их, необходим был хлеб. Все финансы государства за проданный хлеб поступили в казначейство страны.
2. Когда деньги закончились, они расстались с крупным рогатым скотом, лошадьми и ослами, используемыми для работы, и со стадами мелкого скота, употребляемого в пищу (ст. 17). Исходя из этого, можно сделать вывод: лучше иметь хлеб без мяса, чем мясо без хлеба. Можно предположить, что египтяне без сожаления расстались со скотом из-за отсутствия надлежащих пастбищ; теперь фараон видел реальное осуществление сна — ничего, кроме тощих коров.
3. Распродав поголовье скота, им легче было смириться с необходимостью продать земли (это лучше голодной смерти). Зачем она им, когда нет семян для посадки и скота для пастбищ? Они продали последнее, что у них было, чтобы обеспечить себя хлебом.
4. Расставшись с землей, дававшей им возможность зарабатывать на пропитание, они уже ничего не могли продать, кроме самих себя, чтобы жить за счет собственного труда, находясь в крепостной зависимости от милости государя. Заметьте: кожу за кожу, а за жизнь свою, которая так дорога ему, отдаст человек все, даже свободу и богатство (так любимые нами близнецы), что есть у него. Некоторые, возможно, предпочтут смерть жизни в рабстве и зависимости от власти повелителя. Другие готовы умереть в пылу сражения, но только не от ужасной голодной смерти (Плач 4:9). Возможность получить хлеб по любой цене в столь затруднительном положении являлась актом милосердия в отношении египтян. Если бы они все умерли от голода, то их земли все равно были бы конфискованы в пользу фараона из-за отсутствия наследников. Поэтому из двух зол они выбрали меньшее.
III. Решение, принятое Иосифом для урегулирование отношений между фараоном и его народом, чтобы властелин мог получить причитающуюся ему прибыль, а народ не был уничтожен голодом..
1. Что касается земли, Иосиф не заключал никаких сделок, пока длился голод. По окончании его (Бог не вечно гневается) они пришли к обоюдному соглашению, которое, похоже, удовлетворило обе стороны. Было решено, что люди будут пользоваться землей по своему усмотрению, фараон обеспечит их семенами для посева, а они будут отдавать лишь пятую часть урожая царскому дому в виде платы за аренду земель. Эта договоренность приняла силу закона (ст. 26). Такая сделка была очень выгодной для египтян, так как они получили семена для своих земель, которые были возвращены им на выгодных условиях; в противном случае они умерли бы от голода. Заметьте: государственные служащие, сохраняющие баланс между царем и народом так, чтобы свобода и собственность людей не покушались на власть, а власть не ложилась тяжелым бременем на свободу и имущество, заслуживают двойных почестей за мудрость и честность. При многих таких советниках приходит безопасность. Если египтяне впоследствии посчитают сложным выплачивать царю такую большую дань со своих земель, они обязательно вспомнят о справедливости и доброте, проявленных к ним при принятии этого решения. Они будут платить лишь пятую часть, а следовало бы отдавать весь урожай. Во всех делах проявляется верность Иосифа тому, кто его назначил. Деньги не шли в его карман, земли не наследовались его семьей, но все полностью передавалось во владение фараону, поэтому его потомство вышло из Египта не богаче других бедных братьев. Находящиеся на высоких должностях должны остерегаться обогащения за счет компромиссов с совестью, чистота которой ценится намного выше.
2. Что касается людей, то он переместил их в города (ст. 21). Иосиф переселил их, демонстрируя суверенную власть фараона над своими подданными, которым следовало забыть со временем о правах на владение землей и адаптироваться к новым условиям рабства. Иудейский автор отметил: «Иосиф выселил их с прежнего места жительства за неуважительное отношение к братьям, как к странникам; и чтобы заставить их молчать, он фактически сделал их скитальцами». Видите, какие изменения с людьми могут произойти в короткий промежуток времени и как быстро Бог может опустошить жилища людей, прочно утвердившихся в них. Как бы трудно им ни было, они воспринимают случившееся как величайшую милость и благодарят, что с ними не обошлись хуже: ты спас нам жизнь (ст. 25). Отметьте: есть весомая причина для Спасителя наших жизней стать их Господином. «Ты спас нас; поступай так, как Тебе угодно».
IV. Сохранение прав жрецов. Они содержались за счет государства, поэтому не продавали земли (ст. 22). Ибо все народы ходят, каждый во имя своего бога; они будут милостивы к тем, кто посещает публичные служения, посвященные их Богу, и будут служить им своим посвящением. Подобным образом нам следует почитать Господа, с любовью и уважением относясь к Его служителям за их посвящение.
И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская
Примечай неизреченное промышление Господа. Прежде, нежели усилился голод, Он ввел праведника в Египет, чтобы он нисколько не испытал бедствия, угрожавшего земле Ханаанской.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 65.
Деятельность Иосифа в управлении Египтом.
Ст. 13−26 И не было хлеба по всей земле, потому что голод весьма усилился, и изнурены были от голода земля Египетская и земля Ханаанская. Иосиф собрал все серебро, какое было в земле Египетской и в земле Ханаанской, за хлеб, который покупали, и внес Иосиф серебро в дом фараонов. И серебро истощилось в земле Египетской и в земле Ханаанской. Все Египтяне пришли к Иосифу и говорили: дай нам хлеба; зачем нам умирать пред тобою, потому что серебро вышло у нас? Иосиф сказал: пригоняйте скот ваш, и я буду давать вам за скот ваш, если серебро вышло у вас. И пригоняли они к Иосифу скот свой; и давал им Иосиф хлеб за лошадей, и за стада мелкого скота, и за стада крупного скота, и за ослов; и снабжал их хлебом в тот год за весь скот их. И прошел этот год; и пришли к нему на другой год и сказали ему: не скроем от господина нашего, что серебро истощилось и стада скота нашего у господина нашего; ничего не осталось у нас пред господином нашим, кроме тел наших и земель наших; для чего нам погибать в глазах твоих, и нам и землям нашим? купи нас и земли наши за хлеб, и мы с землями нашими будем рабами фараону, а ты дай нам семян, чтобы нам быть живыми и не умереть, и чтобы не опустела земля. И купил Иосиф всю землю Египетскую для фараона, потому что продали Египтяне каждый свое поле, ибо голод одолевал их. И досталась земля фараону. И народ сделал он рабами от одного конца Египта до другого. Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей. И сказал Иосиф народу: вот, я купил теперь для фараона вас и землю вашу; вот вам семена, и засевайте землю; когда будет жатва, давайте пятую часть фараону, а четыре части останутся вам на засеяние полей, на пропитание вам и тем, кто в домах ваших, и на пропитание детям вашим. Они сказали: ты спас нам жизнь; да обретем милость в очах господина нашего и да будем рабами фараону. И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня: пятую часть давать фараону, исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону
Политико-экономическая деятельность Иосифа в Египте во время голода, следствием которой были:
1) скопление всех денег жителей страны в казне фараона (ст. 14−15);
2) переход всего скота частных собственников в собственность фараона (ст. 16−18), наконец,
3) переход всей земли в собственность царя же, так что жители являлись лишь арендаторами фараона, и даже, точнее, крепостными рабами его (ст. 19−24), — этого рода деятельность нередко возбуждала тяжкое осуждение со стороны многих толкователей кн. Бытия. И, действительно, с гуманным духом ветхозаветного законодательства, как он выступал особенно в законах о субботнем и юбилейном годах (Лев 25:4−13 и др.), деятельность эта не мирилась, даже расходилась до противоположности, тем более, что, как сообщает Иосиф Флавий (Древн. 2:7, 7), физическое бедствие страны сопровождалось нравственным развращением ее разоренных жителей. Но упрек этот в значительной мере ослабляется для Иосифа полной, по-видимому, невозможностью действовать иначе. Как распорядитель казны и хлебных запасов страны и фараона, Иосиф, очевидно, был крайне ограничен деспотической властью последнего; равно и правом государства на имущество и даже личность гражданина во всей древности.
Из текста (ст. 25) видно также, что поголовное порабощение всех жителей Египта царю им не представлялось столь тяжелым и унизительным, как представляется это людям нового времени. Во всяком случае Иосиф не имел полномочия и вообще не мог раздавать хлеб нуждающимся туземцам (не говоря о чужеземцах) даром. Даже и независимо от запрещения фараона производить такую даровую раздачу хлеба, такая раздача могла бы сопровождаться весьма нежелательным, быстрым и бесследным исчезновением в целой стране всех запасов. Притом плата пятой части для хлебородного Египта не была данью особенно тяжелой.
Священнописатель, как всегда, ни хвалит, ни порицает деятельность Иосифа, но лишь констатирует действительные исторические факты, которые в существенных частях вполне подтверждаются внебиблейскими историческими свидетельствами. Из свидетельств Геродота, Страбона и Диодора Сицилийского известно, что все земли в Египте были собственностью короны; только каста жрецов владела землей, как собственностью, да каста воинов в иные времена египетской истории получала участки земельные от фараонов на правах ленного владения, вообще же все жители были лишь арендаторами по отношению к фараону и государству. Библейский рассказ о деятельности Иосифа содержит в себе указание происхождения такого политико-экономического порядка в Египте и попутно дает интересные сведения о введении в Египте двойной десятины (1/5), платимой жителями со всех произведений земли (ст. 24, 26), и о сосредоточении податного населения, по распоряжению Иосифа, в городах (ст. 21 иначе читается в еврейском масоретском, иначе в самаритянском списках, у LXX, в Вульгате, слав, и русск.; по первому чтению — «переселил (Иосиф) народ в города от конца Египта до конца»; по второму — «сделал народ рабами…», масореты читали гл. abar в гиф — переводить; переводчики — abad в гиф: порабощать; смысл обоих чтений почти тождествен, но еврейское чтение определеннее называет саму операцию Иосифа, а переводы — результаты ее).
Главный интерес деятельности Иосифа священным писателем полагается в том, что деятельность эта, как плодотворная для государственного благосостояния Египта, обеспечивала благоприятное отношение туземного населения в Египте к пришлому еврейскому. Впрочем, в том обстоятельстве, что Иосиф поработил всю страну фараону, хотя, без сомнения, по серьезным государственным соображением (некоторыми толкователями ко времени фараона, современного Иосифу, приурочивается прорытие каналов и искусственного полеорошения, что, естественно, вызывалось продолжительным и всеобщим голодом в стране и для осуществления своего требовало громадных сумм, которые государство и могло получать благодаря введенной Иосифом податной системе) и бесспорно с самыми лучшими целями и намерениями, — все же могло заключаться некоторое оправдание последовавшего после его смерти порабощения евреев египтянами.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента