«Иосиф закроет глаза отца в минуту смерти. Когда он будет умирать, Иосиф будет рядом. Обратите внимание на то, что обещание относится непосредственно к Иакову. Это — своего рода компенсация за долгие годы скорби и разлуки с Иосифом. Бог заботится о личных нуждах Своих слуг (1Пет 5:7)». Так Иаков пришел в Египет со всеми своими потомками, скотом и имуществом.
I. Каким образом он признал в этом Божье провидение. Он пришел в Вирсавию из Хеврона, где сейчас обитал, и там принес жертвы Богу отца своего Исаака (ст. 1). Он избрал это место в память об общении там его отца и деда с Богом. Авраам призвал Бога там (Быт 21:33), так поступил и Исаак (Быт 26:25), поэтому Иаков делает его местом молитвы, а не потому, что оно находилось на пути в Египет. В молитве он (1) взирал на Бога как Бога своего отца Исаака, находящегося в завете с ним, через которого он и унаследовал завет с Богом. Бог запретил Исааку идти в Египет, когда в Ханаане был голод (Быт 26:2), и это, возможно, всплыло в памяти Иакова, когда он спрашивал совета у Бога своего отца Исаака: «Господь, хотя я очень желаю увидеть Иосифа, однако если Ты запретишь идти в Египет, как Ты поступил с моим отцом, я с великим удовольствием останусь на прежнем месте».
(2) Он принес жертвы, особенные жертвы, сверх приносимых обычно; они были принесены [1] в благодарность за последние благословенные изменения в семье, за добрые новости об Иосифе и за надежду встретиться с ним. Заметьте: мы должны благодарить Бога за начало проявления милости, даже если она еще не завершилась; это верный путь просить ее продолжения.
[2] С просьбой о Божьем присутствии во время намеченного путешествия; благодаря этим жертвам он желает быть в мире с Богом, получить прощение грехов, чтобы чувство вины не сопровождало его в этом путешествии, ибо оно — плохой спутник. Через Христа, который является величайшей жертвой, нам необходимо примириться с Богом, вознося Ему наши просьбы.
[3] Чтобы посоветоваться. Язычники через жертвоприношения советовались со своими жрецами. Иаков не отправится в путь, не посоветовавшись с Богом: «Следует ли мне идти в Египет или вернуться в Хеврон?» Эти вопросы должны беспокоить нас, когда мы находимся в затруднительном положении. Хотя мы не вправе ожидать мгновенного ответа с небес, тем не менее, если будем руководствоваться Божьим словом, совестью и провидением, то обнаружим, что внимать Божьим советам — отнюдь не напрасная вещь.
II. Каким образом Бог направил его путь: в видении ночном (по всей вероятности, на следующий день после приношения жертвы, как в 2Пар 1:7) сказал Бог Израилю (ст. 2). Заметьте: желающие поддерживать общение с Богом обнаруживают безупречную верность с Его стороны. Обращаясь к Нему должным образом, мы можем быть уверены в Его ответе. Бог называет его прежним именем Иаков, Иаков, чтобы напомнить о его незавидном положении; его нынешний страх вряд ли приличествовал Израилю. Иаков, хорошо знакомый с видениями Всемогущего, готов к послушанию и отвечает: «Вот я, готовый к получению указаний». И что же отвечает Ему Бог?
1. Он обновляет завет с ним: Я Бог, Бог отца твоего (ст. 3); то есть: «Я Тот, кому ты должен принадлежать; ты увидишь, что я Бог, божественная мудрость и сила которого принадлежит тебе; ты увидишь, что Я — Бог отца твоего, верный завету, заключенному с ним».
2. Он ободряет его переехать всей семьей: не бойся идти в Египет. Кажется, что Иаков при первом упоминании о жизни и славе Иосифа уже принял твердое решение: пойду и увижу его; однако при дальнейшем размышлении он столкнулся с некоторыми трудностями, не зная, как их преодолеть. Заметьте: даже перемены, несущие в себе огромную радость и надежду, имеют примесь озабоченности и опасения. Nulla est sincera voluptas — во всякой радости есть свой привкус. Радоваться необходимо всегда с трепетом. У Иакова было много опасений по поводу путешествия, на что Бог обратил внимание:
(1) Он был стар — 130 лет; упоминается одна из слабостей пожилых людей: они опасаются, что и высоты будут им страшны, и на дороге ужасы (Еккл 12:5). Путешествие предстояло долгое, а Иаков явно не был готов для него, к тому же он наверняка помнил о смерти возлюбленной Рахили во время путешествия.
(2) Он опасался за сыновей: чтобы они не забыли Бога своих отцов и не впали в египетское идолопоклонство, чтобы их не очаровали египетские прелести и они не забыли обетованную землю.
(3) Возможно, он вспомнил, что сказал Бог Аврааму о предстоящем порабощении и угнетении его потомства (Быт 15:13), и боялся, чтобы его переезд в Египет не закончился этим. Нынешние блага и удовольствия не должны поглощать наши размышления о возможных будущих неудобствах, которые могут быть результатом того, что сейчас выглядит многообещающим.
(4) Он не мог представить, что будет похоронен в Египте. Однако что бы его ни останавливало, слов Бога было достаточно, чтобы ответить на все его опасения: не бойся идти в Египет.
3. Он обещает ему содействие на новом месте.
(1) Иаков весьма умножится в Египте: «…ибо там, где ты боишься потеряться и рассеяться, произведу от тебя народ великий. Это место избрано Вечной Мудростью для исполнения обетования».
(2) Бог всегда будет присутствовать с ним: Я пойду с тобою в Египет. Заметьте: Бог всегда будет рядом с тем, кто идет туда, куда Бог его посылает; и этого достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности в любом месте и заглушить все страхи; если Бог с нами, мы можем с уверенностью идти даже в Египет.
(3) Никто из его семьи не останется там: Я и выведу тебя обратно. Хотя Иаков умер в Египте, тем не менее обетование осуществилось:
[1] Тело его было перенесено для погребения в Ханаан, о чем он очень беспокоился (Быт 49:29,32).
[2] Наследие его возвратилось в Ханаан. Какими бы безжизненными или мрачными долинами нам ни пришлось проходить, можно быть уверенными, что если Бог с нами, то Он обязательно выведет нас оттуда. Если Он с нами идет долиной смертной тени, то обязательно приведет нас к славе.
(4) И в жизни и в смерти возлюбленный Иосиф будет утешением для него: Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Это обетование о том, что Иосиф будет жить, пока жив отец, что он будет с ним у смертного одра и закроет его глаза со всей почтительностью и нежностью, которые присущи самым дорогим и близким людям. Возможно, Иаков среди потока мыслей, нахлынувших на него, выразил желание о том, чтобы Иосиф подобным образом проявил свою любовь: ille meos oculos comprimat — пусть Иосиф закроет мои глаза; и Бог ответил на желание его сердца. Подобным образом Бог иногда удовлетворяет невинные желания Своего народа, делая блаженными не только их смерть, но и связанные с ней обстоятельства.
И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он сказал: вот я
Иаков! Иаков! Сугубое воззвание, пробуждающее или от сна, или от углубления в мысли.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента