I. Иосиф приказал всем присутствующим удалиться (ст. 1). Личные беседы друзей наиболее открыты. Собираясь облечься в любовь, Иосиф снимает одежду государственного деятеля; нехорошо слугам быть свидетелями этого события. Подобным образом Христос проявляет любовь и доброту к Своему народу, не привлекая внимания этого мира.
II. Предисловием беседы стали слезы (ст. 4). Долгое время он удерживал их потоки с огромным трудом, но теперь они настолько возвысились, что Иосиф не мог сдержаться и громко зарыдал он, чтобы те, кому запрещено было видеть его, могли услышать. Это были слезы нежности и сильной любви, с помощью которых он сбросил прежнюю суровость по отношению к братьям, ибо уже не мог больше притворяться. Эта история символизирует божественное сострадание к вернувшимся кающимся грешникам, как и рассказ об отце и блудном сыне (Лк 15:20; Ос 14:8−9).
III. Неожиданно он говорит им о себе (как человек, чувствующий себя неловко, пока не сделает этого): я Иосиф. Они знали лишь египетское имя Иосифа, Цафнаф-панеах, еврейское имя потерялось и забылось в Египте, но сейчас он учит называть его этим именем; более того, чтобы они не подумали, что это другой человек с подобным именем, он объясняет им: «Я Иосиф, брат ваш» (ст. 4). Это признание еще больше смирило их в покаянии за совершенный грех — продажу Иосифа в Египет, но также дало надежду на хорошее обращение с ними. Подобным образом, когда Христос стремился убедить Павла, Он обратился к нему со словами: Я Иисус; утешая же учеников, Он сказал: это Я, не бойтесь. Вначале слова Иосифа испугали братьев; они отступили из страха или, по крайней мере, продолжали стоять изумленные; однако Иосиф обращается к ним доброжелательно и в простоте сердца: умоляю вас, подойдите ко мне. Подобным образом, когда Христос являет себя Своему народу, Он ободряет его приблизиться к Нему с искренним сердцем. Возможно, рассказывая о его продаже в рабство, Иосиф не возвышал голоса, не желая, чтобы египтяне, узнав об этом, с еще большим отвращением стали относиться к евреям. Поэтому он подзывает их к себе, чтобы можно было шепотом пообщаться сейчас, когда спал наплыв чувств и он мог это сделать, так как вначале мог лишь восклицать и плакать.
IV. Он пытался смягчить скорбь братьев по поводу причиненного прежде ему зла, показывая, что все ими задуманное Бог предопределил для блага, и так оно и вышло (ст. 5): но теперь не печальтесь и не жалейте о том. Грешники могут сожалеть о прегрешениях и быть недовольны собой, однако лишь Бог Своей силой может из плохого извлечь хорошее; никакой заслуги грешника в этом нет; и лишь истинно раскаявшиеся грешники должны быть значительно поражены, видя, как Бог извлекает добро из зла — ядомое из ядущего. Подобные размышления не должны служить оправданием наших грехов, лишая покаяние остроты, но могут помочь смягчить грехи других людей и наше гневное негодование в их адрес. Подобным образом поступает Иосиф в данной ситуации; его братьям не следует бояться мщения за зло, которое Бог Своим провидением превратил в огромное преимущество для Иосифа и всей семьи. Он говорит им о том, сколько должен продолжаться голод — пять лет, более того, о своем положении и возможностях помочь родственникам и друзьям. В помощи нуждающимся и проявляется величайшее удовлетворение, которое богатство и власть могут принести благочестивому человеку (ст. 8). Обратите внимание на то, какую благоприятную окраску Иосиф придает ущербу, нанесенному братьями: Бог послал меня перед вами (ст. 5,7). Заметьте:
(1) Божий Израиль — предмет особой заботы божественного провидения. Иосиф считал, что его возвышение предназначалось не столько для спасения Египетского царства, сколько для сохранения небольшого семейства израильтян: ибо часть Господа народ Его. Что бы ни происходило с ними, они будут спасены.
(2) Божье провидение смотрит далеко вперед и достигает далеких целей. Задолго до изобильных лет божественное провидение позаботилось об обеспечении дома Иакова во времена голода. Псалмопевец славит Бога за это (Пс 114:17): послал пред ними человека: в рабы продан был Иосиф. Бог видит все от начала до конца, не так как мы (Еккл 3:11). Насколько удивительны планы божественного провидения! Как далеко они простираются! Сколько разнообразных колес находится внутри колес, но все направляется глазами внутри колес и духом животных! Поэтому не будем судить прежде времени.
(3) Бог часто действует через противоположности. Зависть и соперничество братьев угрожали разрушением семье, однако в данном случае они послужили сохранению семьи Иакова. Иосиф, возможно, никогда не стал бы пастырем и твердыней Израиля, если бы братья не преследовали его с ненавистью; даже те, кто нечестиво продал Иосифа в Египет, пожинали блага, приготовленные благим Богом в данной ситуации; точно так многие из тех, кто предал Христа смерти, получили спасение благодаря Его распятию.
(4) Каким бы трудностям ни подвергались люди, во всем следует воздавать славу лишь Богу за своевременную охрану Своего народа. Не вы послали меня сюда, но Бог (ст. 8). С одной стороны, они не должны переживать о происшедшем, потому что все завершилось благополучно, с другой стороны, им нечем гордиться — это совершил Бог, а не они. Продавая Иосифа в Египет, они намеревались разрушить его сны, но Бог определил исполнить их посредством этого события. Но он не так подумает (Ис 10:7).
V. Он обещает позаботиться об отце и всей семье в течение оставшегося периода голода.
1. Он желает, чтобы отец поскорее обрадовался новости о том, что он жив и занимает высокое положение. Братьям следует поторопиться в Ханаан и известить Иакова о том, что его сын Иосиф является господином над всем Египтом (ст. 9); им следует рассказать о его славе (ст. 13). Иосиф знал, что эти новости будут подобны освежающему елею для убеленной сединами головы отца и целебному бальзаму для его духа. Лишь они могли взбодрить и укрепить Иакова. Он желает предоставить им и отцу все возможные доказательства истинности этих поразительных новостей: очи ваши видят, что это мои уста говорят с вами (ст. 12). Братья должны были помнить некоторые особенности его внешности, речи и т.д., чтобы полностью удостовериться в этом.
2. Он настойчиво желает, чтобы отец и вся семья переехали к нему в Египет: приди ко мне, не медли (ст. 9). Он предоставляет им место для жительства в Гесеме, части Египта, расположенной по направлению в Ханаан, чтобы они всегда помнили о стране, из которой вышли (ст. 10). Он обещает обеспечить их: прокормлю тебя там (ст. 11). Заметьте: если возникает необходимость, дети должны заботиться о нуждах родителей, поддерживая и обеспечивая их по мере возможностей; корван никогда не оправдает их (Мк 7:11). Заботой о родителях они проявляют благочестие в семье (1Тим 5:4). Наш Господь Иисус, подобно Иосифу, был превознесен до наивысшей славы и почестей высшего мира, и Он желает, чтобы все, принадлежащие Ему, пребывали там, где Он находится (Ин 17:24). Он заповедал пребывать с Ним в вере и надежде на небесах; Он пообещал, что мы всегда пребудем с Ним.
VI. Он обменялся с братьями проявлениями нежности и любви, начав с самого младшего, кровного брата Вениамина, которому был лишь один год, когда Иосифа разлучили с семьей; они плакали на шее друг у друга (ст. 14), наверное, вспоминая о матери — Рахили, умершей во время родовых мук. Рахиль, в лицо своего мужа Иакова, плакала о детях, потому что в мрачных предчувствиях Иакова их уже не существовало: Иосиф ушел, и Вениамин уходит; теперь же они плакали о ней, потому что ее не было с ними. Обняв и поцеловав Вениамина, он таким же образом приласкал остальных братьев (ст. 15); затем говорили с ним братья его свободно и привычно о всех делах отцовского дома. После искреннего примирения наступает приятное общение.
Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской
Смотри, как раз и другой и третий он утешает их, говоря, что не им приписывает причину своего прибытия в Египет, но Богу, Который устроил это так, что он достиг, такого величия. «Бог посла мя и сотвори мя, яко отца Фараону, и господина всему дому его, и князя всей земли Египетстей». Мое рабство, говорит, доставило мне эту власть; продажа привела меня к такому величию; мое несчастие послужило поводом к такому благополучию; зависть приготовила мне эту славу. Это не слушать только будем, но и подражать и подобным образом извинять обидевших нас, не вменяя им того, что они сделали нам, но все перенося благодушно, подобно дивному Иосифу. Итак, говорит, будьте уверены, что я не вам приписываю случившееся со мною, и не обвиняю вас в преступлениях, но все отношу к Богу, все так устроившему, чтобы привести меня к настоящей славе.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 64.
Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской
Таким образом, не вы послали меня сюда. Сие должно понимать не как самостоятельную истину, но как чувствование Иосифа. Яснее: «Взирая на мое состояние как на очевидное дело Провидения и тем утешаясь, я совсем не примечаю вашего дела и потому не могу ни гневаться на вас, ни жаловаться».
Отцом Фараону. Имя отца изображает здесь полномочного советника и наставника. Как добрый сын ничего не предпринимает без совета и соизволения отца, так Фараон ничего не делал без Иосифа (Суд 17:10).
Власть свою описывает Иосиф для того, чтобы убедить братьев и отца в удобности и выгодах переселения их в Египет (Быт 45:9, 13).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Итак не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской
Повторением своей мысли о том, что Бог послал его в Египет, Иосиф стремится внедрить в братьях это убеждение и еще более успокоить их (ср. Пс 104:17). Титул «отец царя» для первого царского министра весьма распространен был на древнем Востоке: у персов, греков (1Мак 11:32), без сомнения, и у египтян.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента