Библия - Быт. 45:27 (Бытие 45 глава 27 стих)

Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их,


Комментарии МакДональда (Бытие 45 глава 27 стих)

45:25−28 Вернувшись в Ханаан, они рассказали радостную новость Иакову. Вначале он им не поверил. Но услышав историю во всех подробностях и увидев колесницы, нагруженные подарками, он понял, что сыновья говорили правду. Иосиф действительно был жив и ждал встречи с Иаковом!

В этой главе Иосиф упоминает своего отца пять раз. В этом, а также в прощении своих братьев, Иосиф уподобляется Христу. Именно любовь к Отцу и желание творить Его волю привели Христа в мир, чтобы искупить падшее человечество. И даже любовь Иосифа к своему отцу — всего лишь тень этой любви Христа.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 45 глава 27 стих)

Стихи 25−28. Иакову сообщают хорошие новости.

1. Новость вначале смутила его. Когда сыновья ворвались и без подготовки, каждый стараясь опередить друг друга, кричали, что Иосиф жив, он, возможно, принял это за неуместную оскорбительную шутку; хотя, возможно, лишь одно упоминание имени Иосифа воскресило печаль, смутив его сердце (ст. 26). Прошло некоторое время, прежде чем он пришел в себя. Он так переживал и боялся за них, что на этот раз радовался лишь новости об освобождении Симеона и возвращении Вениамина в целости и сохранности (ибо он уже отчаялся увидеть обоих); однако новость о том, что Иосиф жив, была слишком хорошей, чтобы казаться истиной; он смутился (англ. пер. — ослабел), не веря этому. Заметьте: мы ослабеваем, потому что не веруем. Давид ослабелбы , если бы не веровал (Пс 26:13, англ. пер.).

2. Подтверждение этой новости постепенно возродило его дух. Прежде Иаков с легкостью поверил сыновьям, известившим его о том, что Иосиф мертв; теперь же он с трудом верит их сообщению, что Иосиф жив. Слабые и хрупкие души подвержены в большей степени страху, чем надежде, и более склонны к разочарованию, чем ободрению. Наконец Иаков убедился в правдивости этой истории, увидев колесницы, посланные за ним (ибо видение укрепляет веру), после чего его дух ожил. Смерть подобна колеснице, посланной, чтобы доставить нас ко Христу: лишь один вид ее приближения должен оживлять нас. Здесь Иаков назван Израилем (ст. 28), ибо он начал восстанавливать утраченные силы и энергию.

(1) Ему приятно думать о том, что Иосиф жив. Он ничего не говорит о славе Иосифа, о которой ему поведали сыновья. Для него достаточно, что Иосиф живой. Заметьте: тот, кто довольствуется меньшим утешением, лучше подготовлен для получения большего.

(2) Он с радостью представляет свою встречу с ним. Несмотря на старость и дальнюю дорогу он готов идти, чтобы встретиться с сыном, потому что занятость Иосифа не позволяла ему прийти к отцу. Отметьте, что он говорит: «Пойду и увижу его», а не: «Пойду и буду жить с ним»; Иаков был стар и не рассчитывал жить долго; он говорит: «Я пойду и увижу его, пока не умру, и затем смогу отойти с миром; пусть мои глаза освежатся этой встречей перед тем, как они сомкнутся, и этого достаточно, мне больше ничего для счастья не надо в этом мире». Заметьте: хорошо, если все мы будем достаточно осведомлены о смерти, чтобы, говоря о ее близости, подумали о том, как мало нам осталось сделать перед смертью, прилагали максимум усилий, совершая свое поприще, и могли насладиться всеми утешениями, как те, которым предстоит быстро умереть и все оставить.


Толкование отцов церкви (Бытие 45 глава 27 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их

Каким образом они не понимают того, что сами читают, и отрицают Моисея, которого почитают, ибо не хотят верить его писаниям? Что же более очевидно, нежели то, что в этом месте они призываются перейти в Церковь Божию, чтобы сжатые прежде в узких границах Иудеи они перешли к народу Божию, который собрался со всего мира, из всех племен и народов, и сделался великим народом. Действительно, по всей земле прошло вещание их (Пс 18:5). Итак, зовется Иаков сыновьями своими, то есть народ иудейский призывается к благодати Петром, Иоанном и Павлом.

Источник: Об Иосифе.

Иоанн Златоуст (~347−407)

Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их

Они, видя смущение отца, и желая уверить его в справедливости своих слов, «глаголаша ему вся реченная от Иосифа, елика рече им»; а после слов представили колесницы и дары, присланные от Иосифа, — и едва могли убедить отца, что рассказы их не ложь. Видя посланные колесницы, чтобы отправиться ему в Египет — «оживе», сказано. Старый, преклонный летами, согбенный, Иаков вдруг помолодел духом, сказано: «оживе». Что значит: «оживе»? Как огонь в лампаде, когда оскудевает елей, начинает угасать; но лишь только прибавит кто-нибудь хотя немного елея в лампаду, огонь, уже готовый погаснуть, тотчас издает яснейший свет, — так и этот старец, уже готовый угаснуть от скорби «не хотяше бо, — сказано, — утешитися, глаголя, яко сниду к сыну моему сетуя во ад» (Быт 37:35), теперь узнав, что Иосиф жив и начальствует над Египтом, увидев и колесницы, «ожил» духом, из старца стал юношею, рассеял облако грусти, утишил бурю помыслов, и наконец успокоился. А все это устроил Бог, дабы праведник после таких страданий обрел наконец утешение, и сделался участником благоденствия своего сына; а с другой стороны, чтобы исполнились и сновидения, которые он сам же истолковал, сказав: «еда пришедше приидем аз и мати твоя, и братия твоя поклонитися тебе до земли» (Быт 37:10).

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 65.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 27−28 Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их, и сказал Израиль: довольно, еще жив сын мой Иосиф; пойду и увижу его, пока не умру

Братья Иосифовы отправились в путь, радуясь, что нашли Иосифа, и вместе беспокоясь о том, как оправдаться им перед отцом. И вот приходят к Иакову, пересказывают ему все. И он, видя колесницы и дары, охотно верит им. И оживе дух его и говорит: «Велико… есть всем нам, но еще более мне, аще еще Иосиф сын мой жив есть» . Когда же пересказали Иакову о славе Иосифа, о мудрости его в правлении, о последнем суде Иосифа над братьями, который был для них горестнее первого, тогда отец их сказал им: «Что же не спросили вы Иосифа, как и по какой причине переселился он во Египет?» Все они, смотря друг на друга, не знали, что отвечать. Один Иуда отверз уста и сказал отцу: «Признаемся теперь в преступлении своем. Из снов Иосифа братья, по простоте своей, заключили, что тебе и нам должно быть в рабстве у Иосифа. И по неразумию своему придумали, что лучше ему одному быть рабом, нежели быть в рабстве нам и отцу нашему. Итак, сделали это братья, жалея тебя и Вениамина, а не потому, что любил ты Иосифа. Ибо ты любишь и Вениамина, но поскольку не говорит он, что будем у него в рабстве, то и мы все любим его. Поэтому прости нас, что уничижили мы Иосифа, ибо уничижение сие возвело его на высоту величия». Отец принял оправдание и сказал: «За ту весть об Иосифе, какой вы обрадовали меня, прощается вам преступление ваше, слух о котором причинил мне скорбь».

Ориген (~185−~254)

Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их

То, что по-латински мы произносим как resuscitatus est spiritus, по-гречески записано anezopyresen. Я бы сказал, что данное выражение означает не столько «воскрешать», сколько «вновь воспламенять» и «повторно зажигать». Его обычно используют, когда в некотором материальном теле огонь убывает до такой степени, что кажется уже погасшим; когда же его возобновляют через добавление горючего материала, тогда говорят, что тело вновь возгорелось. Или, когда огонь лампады дошел до того, что кажется уже погасшим: если случится, что от подлитого в нее масла он воскресает, то, хотя [по-гречески] выражение менее изысканно, говорят о лампаде, что она снова зажглась. Подобным же образом говорят о факеле или других огнях такого рода.

Нечто подобное это выражение указывает, по всей видимости, и у Иакова. Ибо пока он был вдали от Иосифа и не имел вестей о жизни последнего, в нем как будто бы угасал дух и свет, бывший внутри него самого, и за недостатком хвороста уже померк; но когда в самом деле приехали те, кто известил его о жизни Иакова, то есть те, кто сказал: В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (Ин 1:4), — он вновь воспламеняет свой дух в себе, и яркость истинного света (ср. Ин 1:9; 1Ин 2:8) в нем восстанавливается…

Не в душе, а в духе, то есть в лучшей своей части воскресает или воспламеняется Иаков. Ведь яркость света, которая была в нем, хотя и не полностью, но все же погасла, когда сыновья показали ему одежду Иосифа, вымаранную кровью козленка (см. Быт 37:31−32)… Даже если, как мы сказали, свет в нем не вполне угас, тем не менее он померк до крайней степени: потому что он мог быть обманут, потому что мог разодрать свои одежды, потому что мог оплакивать по ошибке, потому что мог призывать смерть, потому что мог желать с печалью сойти в преисподнюю (см. Быт 37:33−35). По причине этого он теперь воскресает и «вновь возжигает свой дух», поскольку это логически следует из того, что свет, который лживый обман в нем было затмил, вновь разжигает и возгревает услышанная им правда.

Источник: Гомилии на Бытие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 45 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно