Библия - Быт. 45:26 (Бытие 45 глава 26 стих)

и известили его, сказав: Иосиф [сын твой] жив и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им.


Комментарии МакДональда (Бытие 45 глава 26 стих)

45:25−28 Вернувшись в Ханаан, они рассказали радостную новость Иакову. Вначале он им не поверил. Но услышав историю во всех подробностях и увидев колесницы, нагруженные подарками, он понял, что сыновья говорили правду. Иосиф действительно был жив и ждал встречи с Иаковом!

В этой главе Иосиф упоминает своего отца пять раз. В этом, а также в прощении своих братьев, Иосиф уподобляется Христу. Именно любовь к Отцу и желание творить Его волю привели Христа в мир, чтобы искупить падшее человечество. И даже любовь Иосифа к своему отцу — всего лишь тень этой любви Христа.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 45 глава 26 стих)

Стихи 25−28. Иакову сообщают хорошие новости.

1. Новость вначале смутила его. Когда сыновья ворвались и без подготовки, каждый стараясь опередить друг друга, кричали, что Иосиф жив, он, возможно, принял это за неуместную оскорбительную шутку; хотя, возможно, лишь одно упоминание имени Иосифа воскресило печаль, смутив его сердце (ст. 26). Прошло некоторое время, прежде чем он пришел в себя. Он так переживал и боялся за них, что на этот раз радовался лишь новости об освобождении Симеона и возвращении Вениамина в целости и сохранности (ибо он уже отчаялся увидеть обоих); однако новость о том, что Иосиф жив, была слишком хорошей, чтобы казаться истиной; он смутился (англ. пер. — ослабел), не веря этому. Заметьте: мы ослабеваем, потому что не веруем. Давид ослабелбы , если бы не веровал (Пс 26:13, англ. пер.).

2. Подтверждение этой новости постепенно возродило его дух. Прежде Иаков с легкостью поверил сыновьям, известившим его о том, что Иосиф мертв; теперь же он с трудом верит их сообщению, что Иосиф жив. Слабые и хрупкие души подвержены в большей степени страху, чем надежде, и более склонны к разочарованию, чем ободрению. Наконец Иаков убедился в правдивости этой истории, увидев колесницы, посланные за ним (ибо видение укрепляет веру), после чего его дух ожил. Смерть подобна колеснице, посланной, чтобы доставить нас ко Христу: лишь один вид ее приближения должен оживлять нас. Здесь Иаков назван Израилем (ст. 28), ибо он начал восстанавливать утраченные силы и энергию.

(1) Ему приятно думать о том, что Иосиф жив. Он ничего не говорит о славе Иосифа, о которой ему поведали сыновья. Для него достаточно, что Иосиф живой. Заметьте: тот, кто довольствуется меньшим утешением, лучше подготовлен для получения большего.

(2) Он с радостью представляет свою встречу с ним. Несмотря на старость и дальнюю дорогу он готов идти, чтобы встретиться с сыном, потому что занятость Иосифа не позволяла ему прийти к отцу. Отметьте, что он говорит: «Пойду и увижу его», а не: «Пойду и буду жить с ним»; Иаков был стар и не рассчитывал жить долго; он говорит: «Я пойду и увижу его, пока не умру, и затем смогу отойти с миром; пусть мои глаза освежатся этой встречей перед тем, как они сомкнутся, и этого достаточно, мне больше ничего для счастья не надо в этом мире». Заметьте: хорошо, если все мы будем достаточно осведомлены о смерти, чтобы, говоря о ее близости, подумали о том, как мало нам осталось сделать перед смертью, прилагали максимум усилий, совершая свое поприще, и могли насладиться всеми утешениями, как те, которым предстоит быстро умереть и все оставить.


Толкование отцов церкви (Бытие 45 глава 26 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им

Мы, конечно, обращаем внимание, каким образом сказано, что он жив и является начальником над всей землей — Тот, Кто, открыв житницы Своей духовной благодати, дает всем изобилие (ср. Быт 41:56). Это говорили апостолы, иудеи же не верили, но налагали руки на них и сажали в темницу проповедников спасения (ср. Деян 5:17−18). Отсюда и о Иакове написано: Но сердце его смутилось, ибо он не верил им. Смутился он из-за любви неверующих людей, но после того, как узнал деяния Христа, то, убежденный столь великими милостями и благодеяниями, вновь обрел дух, говоря: довольно мне, если до сих пор жив мой сын Иосиф, пойду и посмотрю на него, прежде чем умру (Быт 45:28). Первое и самое важное основание веры — верить в Воскресение Христа, ибо всякий, кто поверил в это, быстро отыскивает Воскресшего, приходит к Нему с благоговением и поклоняется Богу с искренним сердцем, ибо верит, что и сам не умрет, если верит в Виновника Воскресения.

Источник: Об Иосифе.

Иоанн Златоуст (~347−407)

и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им

Кто может выразить словами ту радость, какая была у Иакова, когда он узнал, что Иосиф жив, и достиг такой великой знатности? Вы знаете, что неожиданное счастье производит особенно большую радость. Узнав, что тот, кого он уже столько лет считал добычею зверей, теперь начальствует над всем Египтом, как он от столь великой радости не лишился ума? Ведь сильная радость часто сопровождается такими же последствиями, какими и чрезмерная скорбь. Можно видеть, как многие и слезы проливают от излишней радости; а другие нередко приходят в беспамятство, когда видят то, чего не ожидали, и когда нечаянно встречают живыми тех, кого считали умершими. Но, чтобы яснее была наша речь, снова выслушаем прочитанные места (Св. Писания). «Изыдоша же, — сказано, — из Египта, и приидоша в землю Ханааню ко Иакову отцу своему, и поведаша ему, глаголюще: яко сын твой Иосиф жив есть, и он владеет над всею землею египетскою, и ужасеся в мысли Иаков: не вероваше бо им». Видишь, как я говорил, Иакову невероятным казалось известие об Иосифе, так что мысли его волновались и он рассказ братьев считал обманом. В самом деле, они сами прежде принесли одежду Иосифа, обагренную в крови козла, и уверяли отца, что сын его сделался добычею зверей, а теперь говорят, что он жив и начальствует над всем Египтом. Смутившись духом, Иаков размышлял сам с собою: что бы это значило? Если справедливо прежнее, то невероятно настоящее; а если настоящее верно и справедливо, то ложно прежнее. Смущало его особенно то, что прежде он слышал от своих детей одно, а теперь узнает от них другое.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 65.

Ориген (~185−~254)

и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им

Понимаю это не как простые слова. Ибо если, к примеру, мы предположим, что Иосиф мог подчиниться соблазну и согрешить с женой господина (см. Быт 39:7−9), то не думаю, что патриархи объявили бы такое его отцу Иакову: Иосиф, сын твой, жив. Если бы он сделал такое, то, вне сомнения, не был бы жив. Ибо душа согрешающая, та умрет (Иез 18:4), и Сусанна тому же учит, когда говорит: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших (Дан 13:22). Видишь теперь, что и она сделала смерть составной частью греха? Но также и речение Бога, обращенное к первому смертному человеку, то же содержит, когда Он говорит: ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт 2:17). Ибо, как только человек вероломно преступает заповедь, он мертв. Ибо душа, совершившая грех, мертва, и изобличен во лжи змей, который сказал: нет, не умрете (Быт 3:4). И это из того, что сыновья Израиля сказали Иакову: Иосиф, сын твой, жив

Однако Иаков тронут не только тем, что услышал: Иосиф, сын твой, жив, но и тем, что было объявлено ему — что именно Иосиф есть тот, кто владычествует над всею землею Египетскою. Ибо истинно велик для него тот факт, что Иосиф подчинил Египет своей власти. Поскольку попирать похоть, бежать роскоши, подавлять и укрощать все то, что от вожделения плоти, — вот что означает владычествовать над всею землею Египетскою. И это есть то, что называется великим и вызывает восхищение Израиля. Но если кто подчинит некоторые грехи плоти, а другим уступит и подчинится сам, нельзя сказать о таком, что он владычествует над всею землею Египетскою, но, слова ради, можно сказать о нем, что он, похоже, над одним, двумя или тремя городами владычествует. Но Иосиф, над которым не господствовало ни одно плотское желание, над всею землею Египетскою был князь и господин

Источник: Гомилии на Бытие.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 45 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно