Библия - Быт. 45:25 (Бытие 45 глава 25 стих)

И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему,


Комментарии МакДональда (Бытие 45 глава 25 стих)

45:25−28 Вернувшись в Ханаан, они рассказали радостную новость Иакову. Вначале он им не поверил. Но услышав историю во всех подробностях и увидев колесницы, нагруженные подарками, он понял, что сыновья говорили правду. Иосиф действительно был жив и ждал встречи с Иаковом!

В этой главе Иосиф упоминает своего отца пять раз. В этом, а также в прощении своих братьев, Иосиф уподобляется Христу. Именно любовь к Отцу и желание творить Его волю привели Христа в мир, чтобы искупить падшее человечество. И даже любовь Иосифа к своему отцу — всего лишь тень этой любви Христа.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 45 глава 25 стих)

Стихи 25−28. Иакову сообщают хорошие новости.

1. Новость вначале смутила его. Когда сыновья ворвались и без подготовки, каждый стараясь опередить друг друга, кричали, что Иосиф жив, он, возможно, принял это за неуместную оскорбительную шутку; хотя, возможно, лишь одно упоминание имени Иосифа воскресило печаль, смутив его сердце (ст. 26). Прошло некоторое время, прежде чем он пришел в себя. Он так переживал и боялся за них, что на этот раз радовался лишь новости об освобождении Симеона и возвращении Вениамина в целости и сохранности (ибо он уже отчаялся увидеть обоих); однако новость о том, что Иосиф жив, была слишком хорошей, чтобы казаться истиной; он смутился (англ. пер. — ослабел), не веря этому. Заметьте: мы ослабеваем, потому что не веруем. Давид ослабелбы , если бы не веровал (Пс 26:13, англ. пер.).

2. Подтверждение этой новости постепенно возродило его дух. Прежде Иаков с легкостью поверил сыновьям, известившим его о том, что Иосиф мертв; теперь же он с трудом верит их сообщению, что Иосиф жив. Слабые и хрупкие души подвержены в большей степени страху, чем надежде, и более склонны к разочарованию, чем ободрению. Наконец Иаков убедился в правдивости этой истории, увидев колесницы, посланные за ним (ибо видение укрепляет веру), после чего его дух ожил. Смерть подобна колеснице, посланной, чтобы доставить нас ко Христу: лишь один вид ее приближения должен оживлять нас. Здесь Иаков назван Израилем (ст. 28), ибо он начал восстанавливать утраченные силы и энергию.

(1) Ему приятно думать о том, что Иосиф жив. Он ничего не говорит о славе Иосифа, о которой ему поведали сыновья. Для него достаточно, что Иосиф живой. Заметьте: тот, кто довольствуется меньшим утешением, лучше подготовлен для получения большего.

(2) Он с радостью представляет свою встречу с ним. Несмотря на старость и дальнюю дорогу он готов идти, чтобы встретиться с сыном, потому что занятость Иосифа не позволяла ему прийти к отцу. Отметьте, что он говорит: «Пойду и увижу его», а не: «Пойду и буду жить с ним»; Иаков был стар и не рассчитывал жить долго; он говорит: «Я пойду и увижу его, пока не умру, и затем смогу отойти с миром; пусть мои глаза освежатся этой встречей перед тем, как они сомкнутся, и этого достаточно, мне больше ничего для счастья не надо в этом мире». Заметьте: хорошо, если все мы будем достаточно осведомлены о смерти, чтобы, говоря о ее близости, подумали о том, как мало нам осталось сделать перед смертью, прилагали максимум усилий, совершая свое поприще, и могли насладиться всеми утешениями, как те, которым предстоит быстро умереть и все оставить.


Толкование отцов церкви (Бытие 45 глава 25 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему

Что за земля Ханаанская? Та, которая тряслась (ср. Пс 67:8−9). Итак, неужели не очевидно, что изображаются времена апостолов, когда они, входя в сотрясающиеся иудейские синагоги, проповедовали власть Господа Иисуса, свидетельство чему мы имеем в Деяниях Апостолов, когда Петр говорит: Сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите (Деян 2:32−33).

Источник: Об Иосифе.

Ориген (~185−~254)

И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему

Нам следует обращать внимание на то, как в Писании в каждом случае используются выражения «подниматься» и «спускаться», поскольку при ближайшем рассмотрении оказывается, что в нем почти никогда не говорится о ком-либо, что он спустился к некоему святому месту, как не говорится о том, что кто-либо поднялся к некоему предосудительному месту. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что Священное Писание не было составлено, как представляется многим, на необразованном и невозделанном языке, а было обработано сообразно Божественному учению; и служит оно не столько историческому повествованию, сколько вещам и смыслам таинственным. Найдешь, следовательно, что рожденные от семени Авраама спустились в Египет (ср. Быт 42:3, 43:15) и, напротив, сыны Израиля поднялись из Египта. И в самом деле, Писание и о самом Аврааме так говорит: И поднялся Авраам из Египта, сам и жена его, и все, что у него было, и Лот с ним, на юг (Быт 13:1).

Источник: Гомилии на Бытие.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Радость Иакова.

Ст. 25−27 И пошли они из Египта, и пришли в землю Ханаанскую к Иакову, отцу своему, и известили его, сказав: Иосиф жив, и теперь владычествует над всею землею Египетскою. Но сердце его смутилось, ибо он не верил им. Когда же они пересказали ему все слова Иосифа, которые он говорил им, и когда увидел колесницы, которые прислал Иосиф, чтобы везти его, тогда ожил дух Иакова, отца их

При внезапном, неожиданном и поразительном известии, что Иосиф не только жив еще, но и занимает чрезмерно высокое положение властителя всего Египта, Иаков, как бы пробудившись от тяжелого сна (Вульг.: quasi de gravi somno evigilans), не смел верить и даже лишился присутствия духа (Симм.: animo deliquit, LXX: ἐξέστη τἡ διάνοια). Только когда сыновья подробно пересказали ему все касающееся Иосифа, следовательно, и то, что они некогда продали его, что теперь он — первый вельможа Египта, простил их и зовет их с отцом в Египет; когда рассказ их о величии Иосифа и данном им поручении подтвердился увиденными Иаковом колесницами египетскими, «тогда ожил дух Иакова», — он почувствовал в себе обновление жизненной силы (по иуд толкователям, теперь возвратился к Иакову дух пророческий, оставивший его со дня утраты Иосифа).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 45 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно