Библия - Быт. 43:9 (Бытие 43 глава 9 стих)

я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни;


Комментарии МакДональда (Бытие 43 глава 9 стих)

43:1−15 Наконец, голод стал таким суровым, что Иаков вынужден был действовать. Братья не могли вернуться без Вениамина — таково было условие, поставленное правителем, Иосифом. Тогда Иуда поручился за Вениамина, и Иаков согласился. По крайней мере в этом Иуда напоминает нам Христа — своего Потомка, Который поручился за нас на голгофском кресте. Иаков послал правителю Египта подарок: бальзам, мед, стиракс, ладан, фисташки и миндальные орехи — то, что было у них, несмотря на неурожай. Он также заставил их взять двойную сумму денег — на тот случай, если в прошлый раз деньги были возвращены им по недосмотру.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 43 глава 9 стих)

Стихи 1−10. В этих стихах:

(1) Иаков настаивает, чтобы сыновья пошли в Египет и еще купили хлеба (ст. 1−2). Голод продолжался, и привезенные запасы хлеба были съедены, ибо это пища тленная. Иаков, как заботливый отец семейства, пытается обеспечить своих домашних необходимым пропитанием; и не обеспечит ли Бог Своих детей, своих по вере? Иаков велит им вновь идти в Египет и купить немного пищи; теперь во время нужды и недостатка немногое становится достаточным, потому что природа довольствуется малым.

(2) Иуда старается убедить Иакова в необходимости взять с собой Вениамина, как бы это ни противоречило его чувствам и прежним решениям. Заметьте: подобное поведение не противоречит заповеди почитать и уважать своих родителей, потому что при необходимости следует смиренно и сдержанно убеждать и уговаривать их. Судитесь (умоляйте, англ. пер.), судитесь с вашею матерью (Ос 2:2).

[1] Он настаивает на необходимости привести с собой Вениамина, о чем он, являясь свидетелем происшедшего в Египте, мог судить лучше Иакова. Заявление Иосифа (ст. 3), возможно, упомянуто, чтобы показать, на каких условиях мы должны приближаться к Богу: если вместе с верой мы не принесем Христа, то не сможем с утешением увидеть Божье лицо.

[2] Он обещает заботиться о брате и сделать все возможное для его безопасности (ст. 8−9). Совесть Иуды совсем недавно сильно обличала его за содеянное зло против Иосифа (Быт 42:21); и теперь свидетельством искренности покаяния была готовность предпринять все возможное, что в силах мужчины, для безопасности Вениамина. Он не только не причинит ему зла, но сделает все возможное для его защиты. Это было своеобразным возмещением ущерба; не зная, как можно вернуть Иосифа и каким образом можно поправить вред, нанесенный Иосифу, он в какой-то мере старается уделить Вениамину еще большее попечение.


Толкование отцов церкви (Бытие 43 глава 9 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни

Однако самый младший брат Вениамин удерживался, будучи все еще связан отеческой любовью (Быт 42:38). Его удерживали оковы Закона, отеческий обычай. Между тем голод усиливался, потому что он пришел поздно (ср. 1Кор 15:8). За него поручились двое — Рувим и Иуда (см. Быт 42:37, 43:9), то есть кротость и исповедание. Он пользуется ими как поручителями у отца, им доверяется, из которых один — первенец (см. Быт 29:32), а другой — воскресший. Первенец указывает на Закон, а воскресший — на Евангелие.

Источник: Об Иосифе.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни

Пусть останусь я повинным в грехе против тебя на всю жизнь. То есть подвергаюсь гневу твоему без надежды прощения. Если сие чувствование сравнить с тем, которое прежде на сей же случай изъявил Рувим (Быт 42:37), то сердце Иуды более, нежели Рувима, явится достойным первенца Израилева. Ибо Рувим за отважное свое обещание поставляет в опасность жизни двух сынов своих невинных и непричастных его делу; а Иуда себя самого приносит в жертву сыновней любви и благосостоянию дома отеческого; и в несомнительный залог сыновней верности полагает вместо жизни отеческое благоволение, и следственно, ценит сие благоволение дороже самой жизни.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

я отвечаю за него, из моих рук потребуешь его; если я не приведу его к тебе и не поставлю его пред лицем твоим, то останусь я виновным пред тобою во все дни жизни

Когда же истощился у них хлеб и все домочадцы стали страдать от голода, тогда все сыновья приступили к Иакову со словами: «Сжалься над Симеоном ради детей Симеоновых и согласись несколько дней не видеть младшего сына ради жены Симеоновой, которая лишена теперь мужа». Поскольку и сам Иаков терпел голод, то против воли своей отпустил с ними Вениамина и напутствовал их благословениями: «Как лишился я Рахили, так лишен и сыновей Рахилиных» (ср. Быт 43:14). Тогда Иуда в утешение отцу своему сказал: аще не приведу Вениамина… и не поставлю его пред тобою, грешен буду к тебе вся дни.

Источник: Толкование на книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 43 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно