I. Великое почтение, оказанное братьями Иосифу. Принеся дары, они поклонились ему до земли (ст. 26); и вновь, давая отчет о состоянии здоровья отца, преклонились они и поклонились, говоря об отце следующим образом: раб твой, отец наш (ст. 28). Так все больше и больше осуществлялись сны Иосифа; даже отец, через сыновей, поклонился ему, в соответствии со сном Иосифа (Быт 37:10). Возможно, Иаков дал указание называть себя — твой раб, обращаясь к начальствующему над той землей.
II. Чрезвычайная доброта, проявленная Иосифом к ним, когда они и не подозревали о его братских чувствах. Она проявилась в следующем:
1. Его любезный вопрос об Иакове: жив ли еще он? Подходящий вопрос, который стоит задавать обо всех, особенно о пожилых людях. Люди умирают каждый день. Удивительно, что мы еще живы. За много лет до этих событий Иаков сказал: сойду к сыну моему в преисподнюю; однако он все еще жив — нам не следует умирать тогда, когда мы этого пожелаем.
2. Благожелательное отношение к своему брату Вениамину.
(1) Он произнес молитву о нем: да будет милость Божия с тобою, сын мой! (ст. 30). Благосклонность Иосифа, начальствующего над этой землей, принесет ему не много пользы, если Бог не будет милостив к нему. Многие ищут милости у правителей, но Иосиф указывает ему на необходимость искать благоволения Царя царей.
(2) Он плакал о нем (ст. 30). Братская привязанность к Вениамину, радость встречи с ним, озабоченность бедственным состоянием братьев, воспоминания о собственных бедах с тех пор, как в последний раз он видел брата, очень взволновали Иосифа. Дополнительную тяжесть создавало стремление подавить возникшие чувства; тем не менее он заставил себя войти во внутреннюю комнату, где и дал выход своим чувствам через слезы. Заметьте:
[1] Слезы нежности и привязанности не унижают никого, даже великих и мудрых мужей.
[2] Давая выход чувствам, не стоит демонстрировать свои слезы. Душа моя в сокровенных местах будет оплакивать… (Иер 13:17). И выйдя (Петр) вон, плакал горько (Мф 26:75).
III. Благожелательный прием, оказанный им. Когда плач стал утихать и Иосиф мог контролировать себя, он сел ужинать с ними, обращаясь почтительно и в то же время стремясь доставить им удовольствие.
(1) Он повелел накрыть три стола: один — для братьев, другой — для египтян, обычно обедающих с ним (их культуры различались настолько, что они не желали принимать пищу вместе), третий — для себя, не посмевшего признать себя евреем, но не севшего рядом с египтянами. В этой истории мы видим пример [1] гостеприимства и хорошего управления домом, достойных всяческой похвалы.
[2] Уступчивости человеческим нравам, даже причудам, как их называл епископ Патрик, — нежелание египтян принимать пищу вместе с евреями. Хотя Иосиф был начальствующим над той землей и всем людям было велено повиноваться ему, он тем не менее не заставлял египтян, вопреки их пониманию, принимать пищу вместе с евреями, а позволил им следовать своим обычаям. Великодушному сердцу чуждо навязывать что-либо другим.
[3] Раннего разделения евреев и язычников — они не могли уместиться за одним столом.
(2) Он усадил братьев по старшинству (ст. 33), словно мог безошибочно угадать их возраст. Некоторые полагают, что они сами разместились за столом в соответствии с их обычаем; но если так, то я не вижу, почему сей факт особо отмечен и вызвал удивление.
(3) Он устроил им великодушный прием, посылая кушанья со своего стола (ст. 34). В этом проявилось чрезмерное великодушие со стороны Иосифа, которое обязывало их быть еще более благодарными в связи с общей скудостью продовольствия. Во времена голода достаточно просто быть сытым, они же пиршествовали. Возможно, это был наилучший ужин за последние месяцы. Написано, что они пили, и довольно пили (развеселились — англ. пер.) они с ним. Их озабоченности и страху пришел конец, и они с радостью вкушали хлеб, придя к выводу, что теперь находятся в хороших отношениях с начальствующим над этой землей. Когда Господь принимает дела наших рук, наш дар, то у нас есть все основания для радости. В то же время, сидя рядом с властелином, подобно братьям, мы должны помнить о том, кто перед нами, не потакать своему аппетиту и не прельщаться лакомствами (Притч 23:1−3). Иосиф дал понять братьям, что оказывает предпочтение Вениамину, потому что его доля была впятеро больше долей каждого из них, но не потому, что хотел заставить его съесть больше других, ибо тогда это было бы ему во вред (заставлять есть и пить сверх сил является оскорбительным и недружественным поступком); но этим действием Иосиф хотел засвидетельствовать ему особое почтение и проверить отношение братьев к Вениамину — не будут ли они завидовать его большей доле, как прежде завидовали разноцветной одежде Иосифа. Нам следует руководствоваться следующим правилом в подобных ситуациях: быть довольными имеющимся и не огорчаться от того, чем обладают другие.
И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним
Это приводило их в изумление и они недоумевали, откуда он знал разность их возраста. Затем, каждому дав часть (снеди), Вениамину дал в пять раз больше. Они не понимали, что это значит, и думали, что просто по некоторой случайности сделано им, как бывает в отношении к малолетним.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 64.
И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним
А Вениамину дал часть впятеро больше частей всех их. Отличая Вениамина, Иосиф и удовлетворяет своей к нему любви, и отдает справедливость его непорочности, и в то же время испытывает, не возбудит ли сие зависти в братьях.
И пили у него довольно. Не пьянство сим описывается, но довольное употребление вина по обряду пиршества. Пьянство нетерпимо было в древнем Египте.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним
Но обратите внимание: и опьянел в полдень (ср. Быт 43:25, 34). Верно ли это, и возможно ли это понимать буквально, что святой муж опьянел? Опьянел и Ной, но он действительно опьянел; и Иосиф опьянел, и Ной опьянел в шатре своем (Быт 9:21). Обратите внимание: здесь — тайна. Мы рассмотрим прежде, что это за тайна, а затем истолкуем, в чем ее смысл.
После потопа на земле Ной выпил вина, и опьянел в шатре своем, и обнажились бедра его, и виден был срам его (Быт 9:21). И проходил мимо старший брат и насмехался, младший же брат покрыл его (Быт 9:22−23). Все это говорится о Спасителе, что Он испил страдание на кресте: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия (Мф 26:39). Выпил, и опьянел, и обнажились бедра Его — это означает позор креста (ср. 1Кор 1:23). Проходил мимо старший брат, народ иудейский, и насмехался; младший же, народ языческий, покрыл позор. Поэтому проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих (Быт 9:25). И вот, это проклятие сохраняется вплоть до сегодняшнего дня. Мы, народ младший, господствуем над народом старшим, иудейским. Таким образом, как Господь опьянел в страдании, так и святые Его изо дня в день пьянеют жаром веры и Духом Святым. Ты, который вчера копил золото, а сегодня его выбрасываешь, не кажешься ли ты безумцем даже для тех, кто не знатного происхождения? Наконец, когда Дух Святой сошел на апостолов, все они исполнились Духа Святого и начали говорить на иных языках (Деян 2:4), поэтому о них говорили, что они напились сладкого вина (Деян 2:13).
Источник: Трактат на Псалмы.
Особенностью еврейского языка является то, что в нём употребляется слово «опьянение» вместо «изобилия», как, например, в том стихе, где сказано: «От его каплей будет пьяна цветущая» (Пс 64:11), надо думать, земля, обильно орошаемая дождями.
Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.
И посылались им кушанья от него, и доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них. И пили, и довольно пили они с ним
По распространенному на Востоке обычаю, посылка кушаньев от старшего на пиршестве выражала (и теперь выражает) почет гостю с его стороны, и увеличенная порция означала особенно большое уважение хозяина к известному гостю (1Цар 9:23−24; ср. у Гомера Ил. 7:321). Иосиф всем братьям посылает кушанья от стола своего (отсюда — попутно — узнаем, что евреи патриархального периода не гнушались общением пищи с чужеземцами, как начали гнушаться в период подзаконный), а Вениамину — часть в 5 раз большую; по Мидрашу, одну часть он получал наравне со всеми, другую от Иосифа, третью от Асенефы, 4-ю от Манассии, 5-ю от Ефрема. Обильное употребление вина при столе Иосифа не было пьянством, — скорее, мудрый Иосиф, держась пословицы: in vino veritas, мог наблюдать за братьями и тем, какое впечатление производит на них предпочтение, оказываемое им Вениамину. С этою целью он производит последнее тяжкое испытание братьям.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента