Библия - Быт. 43:29 (Бытие 43 глава 29 стих)

И поднял глаза свои [Иосиф], и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой!


Комментарии МакДональда (Бытие 43 глава 29 стих)

43:26−34 Иосиф вошел, и братья поклонились ему. Его сон сбылся (37:7). Он едва владел собой, видя Вениамина и расспрашивая о своей семье. Во время пира Иосиф ел отдельно, братья и египтяне тоже ели отдельно. Иосиф рассадил братьев по старшинству, и их удивлению не было предела. Откуда здесь, в Египте, кто-либо мог знать очередность их рождения? Вениамину — родному брату Иосифа — была оказана особая честь.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 43 глава 29 стих)

Стихи 26−34. Эти стихи описывают:

I. Великое почтение, оказанное братьями Иосифу. Принеся дары, они поклонились ему до земли (ст. 26); и вновь, давая отчет о состоянии здоровья отца, преклонились они и поклонились, говоря об отце следующим образом: раб твой, отец наш (ст. 28). Так все больше и больше осуществлялись сны Иосифа; даже отец, через сыновей, поклонился ему, в соответствии со сном Иосифа (Быт 37:10). Возможно, Иаков дал указание называть себя — твой раб, обращаясь к начальствующему над той землей.

II. Чрезвычайная доброта, проявленная Иосифом к ним, когда они и не подозревали о его братских чувствах. Она проявилась в следующем:

1. Его любезный вопрос об Иакове: жив ли еще он? Подходящий вопрос, который стоит задавать обо всех, особенно о пожилых людях. Люди умирают каждый день. Удивительно, что мы еще живы. За много лет до этих событий Иаков сказал: сойду к сыну моему в преисподнюю; однако он все еще жив — нам не следует умирать тогда, когда мы этого пожелаем.

2. Благожелательное отношение к своему брату Вениамину.

(1) Он произнес молитву о нем: да будет милость Божия с тобою, сын мой! (ст. 30). Благосклонность Иосифа, начальствующего над этой землей, принесет ему не много пользы, если Бог не будет милостив к нему. Многие ищут милости у правителей, но Иосиф указывает ему на необходимость искать благоволения Царя царей.

(2) Он плакал о нем (ст. 30). Братская привязанность к Вениамину, радость встречи с ним, озабоченность бедственным состоянием братьев, воспоминания о собственных бедах с тех пор, как в последний раз он видел брата, очень взволновали Иосифа. Дополнительную тяжесть создавало стремление подавить возникшие чувства; тем не менее он заставил себя войти во внутреннюю комнату, где и дал выход своим чувствам через слезы. Заметьте:

[1] Слезы нежности и привязанности не унижают никого, даже великих и мудрых мужей.

[2] Давая выход чувствам, не стоит демонстрировать свои слезы. Душа моя в сокровенных местах будет оплакивать… (Иер 13:17). И выйдя (Петр) вон, плакал горько (Мф 26:75).

III. Благожелательный прием, оказанный им. Когда плач стал утихать и Иосиф мог контролировать себя, он сел ужинать с ними, обращаясь почтительно и в то же время стремясь доставить им удовольствие.

(1) Он повелел накрыть три стола: один — для братьев, другой — для египтян, обычно обедающих с ним (их культуры различались настолько, что они не желали принимать пищу вместе), третий — для себя, не посмевшего признать себя евреем, но не севшего рядом с египтянами. В этой истории мы видим пример [1] гостеприимства и хорошего управления домом, достойных всяческой похвалы.

[2] Уступчивости человеческим нравам, даже причудам, как их называл епископ Патрик, — нежелание египтян принимать пищу вместе с евреями. Хотя Иосиф был начальствующим над той землей и всем людям было велено повиноваться ему, он тем не менее не заставлял египтян, вопреки их пониманию, принимать пищу вместе с евреями, а позволил им следовать своим обычаям. Великодушному сердцу чуждо навязывать что-либо другим.

[3] Раннего разделения евреев и язычников — они не могли уместиться за одним столом.

(2) Он усадил братьев по старшинству (ст. 33), словно мог безошибочно угадать их возраст. Некоторые полагают, что они сами разместились за столом в соответствии с их обычаем; но если так, то я не вижу, почему сей факт особо отмечен и вызвал удивление.

(3) Он устроил им великодушный прием, посылая кушанья со своего стола (ст. 34). В этом проявилось чрезмерное великодушие со стороны Иосифа, которое обязывало их быть еще более благодарными в связи с общей скудостью продовольствия. Во времена голода достаточно просто быть сытым, они же пиршествовали. Возможно, это был наилучший ужин за последние месяцы. Написано, что они пили, и довольно пили (развеселились — англ. пер.) они с ним. Их озабоченности и страху пришел конец, и они с радостью вкушали хлеб, придя к выводу, что теперь находятся в хороших отношениях с начальствующим над этой землей. Когда Господь принимает дела наших рук, наш дар, то у нас есть все основания для радости. В то же время, сидя рядом с властелином, подобно братьям, мы должны помнить о том, кто перед нами, не потакать своему аппетиту и не прельщаться лакомствами (Притч 23:1−3). Иосиф дал понять братьям, что оказывает предпочтение Вениамину, потому что его доля была впятеро больше долей каждого из них, но не потому, что хотел заставить его съесть больше других, ибо тогда это было бы ему во вред (заставлять есть и пить сверх сил является оскорбительным и недружественным поступком); но этим действием Иосиф хотел засвидетельствовать ему особое почтение и проверить отношение братьев к Вениамину — не будут ли они завидовать его большей доле, как прежде завидовали разноцветной одежде Иосифа. Нам следует руководствоваться следующим правилом в подобных ситуациях: быть довольными имеющимся и не огорчаться от того, чем обладают другие.


Толкование отцов церкви (Бытие 43 глава 29 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И поднял глаза свои, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой

Смотри, какую еще твердость показывает он, и еще прикрывает себя незнанием, чтобы чрез последующее испытать их намерения относительно того, как они расположены к Вениамину.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 64.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И поднял глаза свои, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой

И увидел их Иосиф, и Вениамина, брата своего, сына матери своей. Итак, видят евреев и ныне, и видит их Христос, Который есть истинный Иосиф, когда они приходят по образу Павла. И он говорит с ними ласково и кротко, чтобы и они вместе принимали пищу. Ранее же, поскольку они пришли без Вениамина, он узнал их, но отвернулся от них, как написано: и говорил с ними сурово (Быт 42:7), поскольку они не узнали того, кем были узнаны. Итак, они преуспели заслугой Павла, которого Господь Иисус любил больше других братьев как самого младшего и рожденного той же матерью.

Пусть же узнают иудеи Того, Кого они отвергли как Господа. Хотя Он и был распят их собранием, но Он все равно любит их больше, как рожденных от той же родительницы, даже если они поздно узнают Виновника своего спасения. Но, осознавая свои собственные грехи, они не верят, что милосердие Христа столь велико, что Он отпускает грехи и прощает беззакония. Итак, их прообразом явились патриархи, какими они станут в будущем. Они получили приглашение к благодати, призывались на пир спасительной трапезы, но подозревали приготовленные им ложные обвинения и подстроенные козни.

И поднял глаза свои Иосиф, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей. Нравственный же смысл заключается в том, что тех, кого мы любим, мы видим прежде других, и на кого прежде устремлена наша душа, тех лучше видит взгляд наших очей. Ведь, как правило, когда мы отовсюду отвлечены другими занятиями ума, мы не видим стоящих перед нашими глазами. Таким образом, под руководством души направляется наш взгляд. Итак, святой Иосиф увидел Вениамина, своего брата, образ которого он хранил в душе и которого искал глазами. И поскольку тот отсутствовал, то Иосиф почти не видел братьев, ибо видеть их было бесполезно. Но, не удовлетворившись только тем, что увидел, Иосиф, будто не зная, спросил: это брат ваш меньший? Обычай и очарование любви состоят в том, что мы направляем на наших возлюбленных не только взгляд, но и слово. И Иосиф узнал своего возлюбленного брата, но потому он спросил, чтобы назвать по имени того, кого он имел в душе. Действительно, не дожидаясь ответа, он тотчас благословил его и взволновался результатом своего желания. И возмутились внутренности его (Быт 43:30) — потому что откладывалась возможность обнять того, кого он желал. Наконец, вошел он во внутреннюю комнату и плакал, и умыл лицо свое, и скрепился. Острие великой любви быстро пронзает сердце, если расслаблены бразды желания. Иосиф побеждался чувством, но откладывал рассуждением, так что в нем боролись разум с любовью. И он плакал, чтобы угасить слезами пламя святой любви.

Таков нравственный смысл. А таинственный вот в чем. Господь Иисус увидел Павла (ибо очи Господни обращены на праведников (Пс 33:16) ), и сказал: это брат ваш меньший? Пока называется меньшим тот, кто еще не достиг зрелого возраста почтенной веры, не вырос в мужа совершенного, как он сам сказал, в меру полного возраста Христова (Еф 4:13). Действительно, он называется юношей только там, где сторожил одежды побивавших камнями Стефана (см. Деян 7:58). И поэтому он хотел, чтобы Филимон подражал не юности его, а старости, как написал: лучше прошу, так как ты такой, как Павел старец (Флм 1:9). Поэтому он проповедует не принимать юных вдовиц, не из-за их возраста, но из-за определенной распущенности в зреющих грехах и незрелости в добродетели (см. 1Тим 5:11). Впрочем, целомудрие больше достойно похвалы в юноше, чем в старце. Я полагаю, что недалеким от истины будет предположение, что, хотя Павел был поражен и устрашен тем, что на него напала слепота, он, однако, стал приближаться и говорить: Господи! что повелишь мне делать? (Деян 9:6) Поэтому Христос называл его меньшим, чтобы тому, кто призывался к благодати, была отпущена вина, приобретенная в опасном возрасте. Итак, Христос увидел его тогда, когда его осиял свет (Деян 9:3), и поскольку юноши удерживаются от порока скорее страхом, чем разумом, Он применил рожно и милостиво увещевал не идти против рожна (Деян 9:5).

Источник: Об Иосифе.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 29−30 И поднял глаза свои, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой! И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там

Переводя взор на Вениамина, Иосиф в глубоком волнении спрашивает братьев, это ли меньший брат их, и, не ожидая ответа, призывает Божие благословение на любимого брата, нежно называя его «сын мой» — не только по праву старшего (Иосиф был старше Вениамина почти на 15 лет), но и как лицо теперь начальствующее. Под напором сильных чувств и воспоминаний, Иосиф спешит оставить братьев, и лишь в уединении к нему возвращается самообладание.

В этой сцене свидания Иосифа с Вениамином, единоутробным своим братом, особенно привлекательно выступает благородство характера, нежность чувств родственных, вообще истинное человеческое достоинство Иосифа, не испорченное величием положения его в Египте. По своему нравственному облику, как, конечно, и по религиозным верованиям, оставшимся в Египте нетронутыми у Иосифа, он является истинным библейским патриархом, подобно трем своим ближайшим предкам Волнение душевное, заставившее Иосифа оставить теперь братьев, не было одним движением естественного чувства, но и чувством нравственного удовлетворения и успокоения касательно благожелательности отношений братьев к Вениамину (эту благожелательность он, впрочем, еще раз затем испытывает): чувство облегчения после ожидаемой тяжкой опасности за любимое существо — одно из сильнейших.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 43 глава 29 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно