Библия - Быт. 43:27 (Бытие 43 глава 27 стих)

Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он?


Комментарии МакДональда (Бытие 43 глава 27 стих)

43:26−34 Иосиф вошел, и братья поклонились ему. Его сон сбылся (37:7). Он едва владел собой, видя Вениамина и расспрашивая о своей семье. Во время пира Иосиф ел отдельно, братья и египтяне тоже ели отдельно. Иосиф рассадил братьев по старшинству, и их удивлению не было предела. Откуда здесь, в Египте, кто-либо мог знать очередность их рождения? Вениамину — родному брату Иосифа — была оказана особая честь.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 43 глава 27 стих)

Стихи 26−34. Эти стихи описывают:

I. Великое почтение, оказанное братьями Иосифу. Принеся дары, они поклонились ему до земли (ст. 26); и вновь, давая отчет о состоянии здоровья отца, преклонились они и поклонились, говоря об отце следующим образом: раб твой, отец наш (ст. 28). Так все больше и больше осуществлялись сны Иосифа; даже отец, через сыновей, поклонился ему, в соответствии со сном Иосифа (Быт 37:10). Возможно, Иаков дал указание называть себя — твой раб, обращаясь к начальствующему над той землей.

II. Чрезвычайная доброта, проявленная Иосифом к ним, когда они и не подозревали о его братских чувствах. Она проявилась в следующем:

1. Его любезный вопрос об Иакове: жив ли еще он? Подходящий вопрос, который стоит задавать обо всех, особенно о пожилых людях. Люди умирают каждый день. Удивительно, что мы еще живы. За много лет до этих событий Иаков сказал: сойду к сыну моему в преисподнюю; однако он все еще жив — нам не следует умирать тогда, когда мы этого пожелаем.

2. Благожелательное отношение к своему брату Вениамину.

(1) Он произнес молитву о нем: да будет милость Божия с тобою, сын мой! (ст. 30). Благосклонность Иосифа, начальствующего над этой землей, принесет ему не много пользы, если Бог не будет милостив к нему. Многие ищут милости у правителей, но Иосиф указывает ему на необходимость искать благоволения Царя царей.

(2) Он плакал о нем (ст. 30). Братская привязанность к Вениамину, радость встречи с ним, озабоченность бедственным состоянием братьев, воспоминания о собственных бедах с тех пор, как в последний раз он видел брата, очень взволновали Иосифа. Дополнительную тяжесть создавало стремление подавить возникшие чувства; тем не менее он заставил себя войти во внутреннюю комнату, где и дал выход своим чувствам через слезы. Заметьте:

[1] Слезы нежности и привязанности не унижают никого, даже великих и мудрых мужей.

[2] Давая выход чувствам, не стоит демонстрировать свои слезы. Душа моя в сокровенных местах будет оплакивать… (Иер 13:17). И выйдя (Петр) вон, плакал горько (Мф 26:75).

III. Благожелательный прием, оказанный им. Когда плач стал утихать и Иосиф мог контролировать себя, он сел ужинать с ними, обращаясь почтительно и в то же время стремясь доставить им удовольствие.

(1) Он повелел накрыть три стола: один — для братьев, другой — для египтян, обычно обедающих с ним (их культуры различались настолько, что они не желали принимать пищу вместе), третий — для себя, не посмевшего признать себя евреем, но не севшего рядом с египтянами. В этой истории мы видим пример [1] гостеприимства и хорошего управления домом, достойных всяческой похвалы.

[2] Уступчивости человеческим нравам, даже причудам, как их называл епископ Патрик, — нежелание египтян принимать пищу вместе с евреями. Хотя Иосиф был начальствующим над той землей и всем людям было велено повиноваться ему, он тем не менее не заставлял египтян, вопреки их пониманию, принимать пищу вместе с евреями, а позволил им следовать своим обычаям. Великодушному сердцу чуждо навязывать что-либо другим.

[3] Раннего разделения евреев и язычников — они не могли уместиться за одним столом.

(2) Он усадил братьев по старшинству (ст. 33), словно мог безошибочно угадать их возраст. Некоторые полагают, что они сами разместились за столом в соответствии с их обычаем; но если так, то я не вижу, почему сей факт особо отмечен и вызвал удивление.

(3) Он устроил им великодушный прием, посылая кушанья со своего стола (ст. 34). В этом проявилось чрезмерное великодушие со стороны Иосифа, которое обязывало их быть еще более благодарными в связи с общей скудостью продовольствия. Во времена голода достаточно просто быть сытым, они же пиршествовали. Возможно, это был наилучший ужин за последние месяцы. Написано, что они пили, и довольно пили (развеселились — англ. пер.) они с ним. Их озабоченности и страху пришел конец, и они с радостью вкушали хлеб, придя к выводу, что теперь находятся в хороших отношениях с начальствующим над этой землей. Когда Господь принимает дела наших рук, наш дар, то у нас есть все основания для радости. В то же время, сидя рядом с властелином, подобно братьям, мы должны помнить о том, кто перед нами, не потакать своему аппетиту и не прельщаться лакомствами (Притч 23:1−3). Иосиф дал понять братьям, что оказывает предпочтение Вениамину, потому что его доля была впятеро больше долей каждого из них, но не потому, что хотел заставить его съесть больше других, ибо тогда это было бы ему во вред (заставлять есть и пить сверх сил является оскорбительным и недружественным поступком); но этим действием Иосиф хотел засвидетельствовать ему особое почтение и проверить отношение братьев к Вениамину — не будут ли они завидовать его большей доле, как прежде завидовали разноцветной одежде Иосифа. Нам следует руководствоваться следующим правилом в подобных ситуациях: быть довольными имеющимся и не огорчаться от того, чем обладают другие.


Толкование отцов церкви (Бытие 43 глава 27 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили, жив ли еще он

Сколь великое уважение до пира! Какой нравственный урок использования им внимательности и учтивости! Братья все еще подозревали ложное обвинение, которое, как они полагали, им приготовил Иосиф (Быт 42:7−20). Он же пригласил их к столу. Их чувство поколебалось, а его вежливость осталась неизменной. Он первый обращается, первый спрашивает: как дела? И вслед за этим: здоров ли отец ваш старец? Ведь вышестоящему свойственно приглашать нижестоящего к разговору, давать уверенность слову, спрашивать не только о них самих, но и о родителях. Они же отвечали: здоров отрок твой, отец наш (Быт 43:28). Иосиф назвал его старцем, чтобы почтить, а они назвали его отроком, чтобы показать свое смирение и покорность. Ибо старость достойна почтения, а отрочество представляется послушным и ближе к скромности, чем к гордости.

Источник: Об Иосифе.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 27−28 Он спросил их о здоровье и сказал: здоров ли отец ваш старец, о котором вы говорили? жив ли еще он? Они сказали: здоров раб твой, отец наш; еще жив. И преклонились они и поклонились

Иосиф с братской любовью к братьям и сыновней почтительностью и нежностью к отцу осведомляется о здоровье первых и последнего, и братья снова, в чувстве благодарности к милостивому правителю Египта, преклоняются пред ним. LXX в ст. 28 добавляют: καὶ εἴπεν Εὐλογητὸς ὁ ἄνθρωπος ἐκεῖνος τῶ θεῶ (ср. слав, и рус.): может быть, в этой глоссе выражалось воззрение еврейское о неуместности преклонения пред человеком (ср. Есф 3:2).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 43 глава 27 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно