Библия - Быт. 43:23 (Бытие 43 глава 23 стих)

Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона.


Комментарии МакДональда (Бытие 43 глава 23 стих)

43:16−25 Иосиф был глубоко взволнован, увидев своих братьев вновь, но не открылся им. Он приказал своим слугам устроить для них пир. Когда братьев привели в дом Иосифа, они решили, что их «вызывают на ковер» из-за тех денег, которые они нашли у себя в мешках. Они все объяснили начальнику дома Иосифа, а он, в свою очередь, заверил их, что в его записях все сходится, и нет никакой причины для беспокойства. Симеон был выпущен из тюрьмы и присоединился к ним. Они достали приготовленные отцом подарки, ожидая Иосифа, который должен был прийти в полдень. Если мы спросим, когда братья нашли деньги — по дороге в Ханаан (42:27; 43:21) или уже дома, у Иакова (42:35), то правильными будут оба ответа. Было две находки. Один из братьев нашел деньги по дороге домой, а остальные дома. Но нет ничего удивительного в том, что управляющему Иосифа (43:21) была пересказана краткая версия случившегося (Каждодневные заметки Союза Писания).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 43 глава 23 стих)

Стихи 15−25. Сыновья Иакова, получив разрешение взять с собой Вениамина, отправились во второй раз в Египет для покупки хлеба, помня все указания отца. Если бы мы испытали голод по слову, то не считали бы зазорным прилагать такие же усилия для удовлетворения духовного голода, как они — для удовлетворения голода телесного. В этих стихах рассказывается о происшедшем между ними и слугой Иосифа, который, как предполагают некоторые, знал, что они братья Иосифа, и был участником этого розыгрыша. Я склоняюсь к другому мнению, исходя из того, что Иосиф не позволил никому присутствовать во время своего признания братьям (Быт 45:1). Отметьте:

(1) Слуга Иосифа получил указание господина (который был занят продажей хлеба и расчетом с покупателями) привести их в дом и приготовить угощения. Хотя Иосиф и увидел Вениамина, тем не менее он не оставил дела в рабочее время и не поручил его кому-то другому. Заметьте: работа должна всегда выполняться в надлежащее время. Не следует из уважения к друзьям пренебрегать выполнением необходимых обязанностей на работе.

(2) Такой поворот событий встревожил братьев: и испугались люди эти, что ввели их в дом Иосифов (ст. 18). Справедливые укоры совести, упорные подозрения Иосифа не сулили им проявления благосклонности с его стороны, они боялись недобрых намерений в свой адрес. Заметьте: боязливые и чувствующие себя виновными склонны видеть наихудшее во всем. Братья считали, что им припомнят деньги, оставшиеся в мешках, обвинят в мошенничестве, и никто не захочет иметь дело с людьми, воспользовавшимися спешкой и неуплатившими за купленный хлеб. Поэтому они рассказали о случившемся начальнику дома, чтобы он, зная ситуацию, смог походатайствовать за них в минуту опасности и доказать их честность до того, как им выдвинут обвинения по поводу денег. Заметьте: прямота и честность предохранят нас и очистят подобно свету утренней зари.

(3) Начальник дома ободрил их (ст. 23): будьте спокойны, не бойтесь; хотя он и не знал намерений господина, все же знал, что им не причинят вред, раз хозяин так принимал их; тем самым он побудил искать Божественного провидения в вопросе возвращения денег: Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших. Отметьте:

[1] Тем самым он показал, что не подозревает их в мошенничестве, ибо о том, что получено обманом, нельзя говорить: «Бог даровал нам это».

[2] Тем самым он прекращает дальнейшее обсуждение случившегося: «Не спрашивайте, как серебро попало в мешки. Божественное провидение положило его туда, и этого достаточно для вашего спокойствия».

[3] Эти слова свидетельствовали, что благодаря наставлениям господина он пришел к познанию истинного Бога — Бога евреев. Справедливо ожидать, чтобы в религиозных семьях слуги при соответствующих обстоятельствах говорили о Божьем провидении со всей серьезностью и почтительностью.

[4] Он указывает им на Бога, чтобы в выгодной сделке они признали Его провидение. Нам следует считать себя обязанными Богу, как нашему Богу и Богу наших отцов (Бог, который пребывает в завете с нами и ими), ибо всякое творение относится к нам так, как Бог ему велит. Мы обязаны Богу за всякое творение, которое Он предназначил для нас. Начальник дома ободрил их не только словами, но и практическими делами, во многом послужив им до прихода господина (ст. 24).


Толкование отцов церкви (Бытие 43 глава 23 стих)

Амвросий Медиоланский (~339−397)

Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона

О, великие и ясно изложенные таинства! То есть сказано: почему вы гордитесь? Вы часто полагаете, что серебро, которое имеете в мешках, ваше? Но что вы имеете, чего бы не получили? А если получили, что хвалитесь, как будто не получили? Вы уже пресытились, вы уже обогатились (1Кор 4:7−8); вы полагаете, что имеете серебро, но серебро вам дал Бог отцов ваших — Тот Бог ваш и Бог отцов ваших, Которого вы отвергли. Но Он прощает и милует, Он принимает, если вы обратитесь. Он — Тот, Кто не требует вашего серебра, но дарует Свое. Он Сам дал вам серебро в мешках ваших. Теперь серебро лежит в ваших мешках, которые ранее были полны грязи. И поэтому из ваших тот, кто сказал: Ты разодрал мое вретище и препоясал меня веселием (Пс 29:12). Дар веселия — это Христос, Который Сам есть ваше серебро, ваша плата. Господь Иисус не требует от вас платы за Свой хлеб, не спрашивает вес вашего серебра. Ваше серебро поддельное, серебро в мешке не хорошо: серебро ваше подлинное я принял. То есть: не вещественное, а ваше духовное серебро подлинное. Его вы принесли своей верой и благочестием, как сыны Иакова; оно дается без ущерба и счисляется без какого-либо недостатка, поскольку такой ценой исключается убыток, то есть смерть, и приобретается прибыль, то есть жизнь (ср. Флп 1:21).

Источник: Об Иосифе.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 23−25 Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона. И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их. И они приготовили дары к приходу Иосифа в полдень, ибо слышали, что там будут есть хлеб

Домоправитель Иосифа, может быть, проникшийся религиозностью и благочестием последнего, успокаивает сыновей Иакова указанием на то, что найденное ими в мешках серебро есть чрезвычайный дар их Бога и что уплаченные ими деньги он получил. Особенно успокоительно на братьев Иосифа подействовало приведение к ним Симеона. Только теперь они спокойно вступают в дом, где и оказаны были им знаки восточного гостеприимства, и они приготовились и приготовили свои подарки к предстоящей встрече с Иосифом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 43 глава 23 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно