Мы верим, что в образе Иосифа нам открывается то, как Христос поступит со Своими братьями-евреями во время Великой Скорби. Описание событий, предшествующих примирению Иосифа с братьями, является одним из самых драматичных мест в Библии. Трудно найти другую историю с таким точным, глубоким и полным описанием Христа.
I. Он отнесся к ним грубо и сурово. Лишь манеры его речи (принимая во внимание его положение) было достаточно, чтобы напугатьих, ибо он говорил с ними сурово (ст. 7). Он обвинил их в злых намерениях против его власти (ст. 9) и обращался с ними как с опасными людьми, говоря: вы соглядатаи, клянясь жизнью фараона, что они таковыми были (ст. 16). Некоторые видят в этом высказывании клятву, другие — торжественное заявление наподобие: как жива душа твоя. Тем не менее это было более чем «да, да» или «нет, нет», а значит, от лукавого. Заметьте: плохим словам скорее научишься в общении с теми, кто их употребляет, но не так быстро можно отучиться от них. Иосиф, проведя много времени при дворе, научился дворцовой клятве: клянусь жизнью фараона. Возможно, в данном случае он хотел, чтобы братья поверили, что он египтянин, а не израильтянин. Они знали, что дети Авраама на таком наречии не разговаривают. Когда Петр хотел доказать, что не является учеником Христа, он проклинал и ругался. Почему же Иосиф был так суров к братьям? Мы уверены, что им не двигало чувство мести, жаждущее попирать тех, кто прежде попирал его; у него был другой характер. Но он так повел себя, чтобы (1) в полной мере осуществились его сны.
(2) Привести братьев к покаянию.
(3) Узнать от них подробности о состоянии дел в семье и стране, о чем он так страстно хотел знать. Обратись он к ним как друг, они бы узнали его, поэтому он обращается к ним как судья. Не увидев Вениамина с ними, возможно, он заподозрил, что они избавились и от него, и поэтому предоставляет им возможность рассказать о семье и брате. Заметьте: Бог иногда по своему провидению обращается сурово к тем, кого Он любит и для кого приготовил много милостей.
II. После случившегося братья были очень покорны. Они обращались к Иосифу с великим почтением, на которое только были способны, называя его господин наш (ст. 10) — огромные перемены с того времени, когда они говорили: вот, идет сновидец. Они очень сдержанно отрицают вину: рабы твои не бывали соглядатаями. Они рассказали ему суть дела: их цель — покупка хлеба, вполне законное путешествие, а они — такие же, как и многие другие странники, пришедшие в Египет в это время. Они решились рассказать больше о себе и семье (ст. 13) — как раз то, чего желал Иосиф.
III. Он заключил всех в темницу на три дня (ст. 17). Подобным образом Бог поступает с теми, кому уготовано особенное утешение и почет. Вначале Он смиряет их, внушает страх, заключая в узы рабства, а затем залечивает их раны духом усыновления.
IV. В завершение Иосиф пришел к решению, что один из них останется заложником, остальные же вернутся домой, чтобы привести Вениамина. Ободрением для них послужили слова Иосифа (ст. 18): я боюсь Бога, которые равнозначны таким словам: «Будьте уверены, что я не причиню вам вреда; я не осмелюсь этого сделать, так как знаю, что, какое бы высокое положение ни занимал, есть Тот, Кто выше меня». Заметьте: от боящихся Бога мы можем ожидать честного поведения в отношении нас. Страх Божий будет контролировать обладающих властью, сдерживая их от злоупотребления силой и полномочиями, не допуская угнетения и жестокости. Не могущие стоять в благоговейном страхе перед кем-то должны трепетно относиться к голосу совести. Я же не делал так по страху Божию (Неем 5:15).
Ст. 10−16 Они сказали ему: нет, господин наш; рабы твои пришли купить пищи; мы все дети одного человека; мы люди честные; рабы твои не бывали соглядатаями. Он сказал им: нет, вы пришли высмотреть наготу земли сей. Они сказали: нас, рабов твоих, двенадцать братьев; мы сыновья одного человека в земле Ханаанской, и вот, меньший теперь с отцом нашим, а одного не стало. И сказал им Иосиф: это самое я и говорил вам, сказав: вы соглядатаи; вот как вы будете испытаны: клянусь жизнью фараона, вы не выйдете отсюда, если не придет сюда меньший брат ваш; пошлите одного из вас, и пусть он приведет брата вашего, а вы будете задержаны; и откроется, правда ли у вас; и если нет, то клянусь жизнью фараона, что вы соглядатаи
В благородном негодовании по поводу обвинения, братья Иосифа со всей силой убеждения в собственной невинности выставляют на вид, что они дети одного отца (который, подразумевается, не рискнул бы послать всех своих сыновей лазутчиками и подвергнуть их через то опасности), люди честные (по LXX, Vulg., слав. — «мирные»), члены малочисленного племени в Ханаане, и потому никак не могут быть опасны для Египта. О смерти Иосифа они говорят по понятной причине глухо, но открывают нужные Иосифу сведения об отце и единоутробном брате его Вениамине.
Желая лучше убедиться в добрых чувствах братьев к Вениамину, Иосиф требует прибытия его в Египет. Но глубокое душевное волнение Иосифа при этом выражается в непоследовательности его решений: то он обвиняет их в преступлении (ст. 9, 12, 14), за которое полагалась смерть, то приговаривает их к заключению под стражу (ст. 15), то, оставляя всех в Египте, предполагает одного из братьев послать за Вениамином (ст. 16), то принимает противоположное решение — одного оставляет заложником, а прочих отпускает (ст. 18−20). Клятва жизнью царя была весьма обычна на древнем и новом Востоке (теперь — у персов), и оттуда, вероятно перешла в Рим (где формулою ее было «per salutem Caesarum»); по Геродоту, существовала и у скифов (4:68). В Библии не раз отмечен обычай клятвы жизнью царя (1Цар 17:55; 20:3; 25:26; ср. 4Цар 2:4). LXX: νὴ τὴν ὑγίειαν Φαραώ, Vulg.: per salutem Pharaonis, слав.: «тако ми здравия фараоня».
Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента