I. Созидание семьи Иосифа и рождение двух сыновей — Манассии и Ефрема (ст. 50−52). Давая сыновьям имена, он признал роль божественного провидения в счастливом изменении его судьбы.
1. Он забыл о страданиях (Иов 11:16). Проходя через трудности и лишения, всегда следует помнить, что Божье провидение впоследствии может настолько восполнить утешением, что мы забудем о бедствиях. Но сможет ли Иосиф забыть весь дом отца своего? Забыть недоброжелательное отношение братьев, богатство и уважение, которое надеялся получить от отца, и право первородства? Одежды, которые он носил теперь, заставили его забыть разноцветную одежду в доме отца.
2. Он сделался плодовитым в земле своего страдания. Она была землей страданий и в определенном смысле еще оставалась такой, потому что он не находился в Ханаане, обетованной земле. Расстояние между ним и его отцом все еще причиняло страдания. Заметьте: праведникам свет сеется иногда в бесплодной и неприглядной почве. Но если это Бог сеет и поливает, то она произрастет. Бедствия и несчастья праведников содействуют их плодовитости. Ефрем означает плодовитость, а Манассия — забывчивость, потому что эти понятия часто вместе встречаются в жизни. Когда утучнел Израиль, то оставил он Бога, создавшего его.
II. Осуществление предсказаний Иосифа. Фараон очень доверял им, возможно, находя в них то, что другие не могли найти, — точную аналогию между ними и снами, подобную той, что есть между ключами и замком; и последующие события показали, что он не ошибался. Наступили семь лет изобилия (ст. 47), которые в конечном итоге завершились (ст. 53). Заметьте: мы должны предвидеть приближающийся период процветания и возможностей и поэтому не расслабляться, наслаждаясь изобилием, и не лениться, используя появившуюся возможность. Годы изобилия закончатся, поэтому все, что можешь сделать — делай и собирай во времена сбора. Приближается утро, но еще ночь (Ис 21:12), изобилие, но и голод. И наступили семь лет голода (ст. 54). Видите, каким переменам этого мира мы подвержены и как необходимо радоваться в дни процветания и размышлять во дни несчастья (Еккл 7:14). Похоже, что голод случился не только в Египте, но и в других странах, во всех землях, другими словами, во всех соседних государствах; земля плодородная вскоре превратилась в солончатую, за нечестие живущих на ней (Пс 106:34). Сказано, что во всей земле Египетской был хлеб, возможно, имея в виду не только запасы зерна, заготовленные и приобретенные Иосифом для царского двора, но и хранилища отдельных лиц, последовавших примеру Иосифа после услышанного предсказания, руководствуясь благоразумной предусмотрительностью.
III. Проявление ответственности Иосифа. Он оказался верным, каким и надлежит быть управляющему.
1. Он был усерден, накапливая хлеб, пока продолжалось изобилие (ст. 48−49). Тот, кто собирает подобным образом, является мудрым сыном.
2. Он был рассудительным и осмотрительным, раздавая хлеб, когда пришел голод, и поддерживал спокойствие на рынках, сохраняя цены на своих складах на приемлемом уровне. Люди в отчаянии взывали к фараону, подобно женщине, обратившейся к царю Израиля (4Цар 6:26): «Помоги, господин мой царь»; и он посылал их к хранителю: «…пойдите к Иосифу». Таким же образом в Евангелии Бог направляет взывающих к Нему за милостью и благодатью: «Идите к Иисусу Христу, в котором пребывает вся полнота; и то, что скажет Он вам, то сделайте». Вне сомнений, Иосиф проявил мудрость и справедливость в определении цены на продаваемое зерно, чтобы фараон, за чьи деньги оно приобреталось, имел выгоду с этого и чтобы, с другой стороны, не угнетать страну непомерным бременем, пользуясь моментом насущной необходимости. Удерживающий хлеб от продажи, в надежде на дальнейшее подорожание, в то время как многие гибнут от его недостатка, во многом навлекает на себя проклятие (и это не беспочвенное проклятие), а на голове продающего благоволение (Притч 11:26). Пусть цена всегда определяется золотым правилом справедливости — поступать с другими так, как мы хотим, чтобы с нами поступали.
Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет
Но когда скудость увеличилась, то народ возопил к фараону, не вынося тяжкой нужды; вынуждаемые голодом прибегли к царю. Но обрати внимание на его признательность. «Рече же фараон Египтяном: идите ко Иосифу, и еже речет вам, сотворите». Он как бы так говорит: чего вы пришли ко мне? Разве не видите, что я только ношу одежду (царскую), а он виновник нашего общего спасения? Не бегите же ко мне, оставляя его, а идите к нему, «и еже речет вам, сотворите».
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 64.
Но когда и вся земля Египетская начала терпеть голод, то народ начал вопиять к фараону о хлебе. И сказал фараон всем Египтянам: пойдите к Иосифу и делайте, что он вам скажет
Итак, все, кто терпел голод, направлялись к Иосифу. Кто же это, как не те, о ком сказано: Вечером возвращаются они, и терпят голод, как псы (Пс 58:7). Был же голод не в одном только месте, но по всей земле, поскольку не было того, кто делал бы благо. Поэтому Господь Иисус, сжалившись о свирепствующем в мире голоде, отворил Свои житницы и явил скрытые там сокровища небесных таинств — ведения и премудрости, чтобы никто не имел недостатка в пропитании. В самом деле, Премудрость говорит: Идите, ешьте хлеб мой (Притч 9:5), и только тот может сказать: Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс 22:1), кого насытил Христос Итак, Христос отворил житницы Свои и продавал, прося в качестве платы не деньги, но веру и благочестие. И продавал Он не малой группе людей в Иудее, но продавал всем, чтобы в Него поверили все народы.
Источник: Об Иосифе.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента