Библия - Быт. 41:38 (Бытие 41 глава 38 стих)

И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?


Комментарии МакДональда (Бытие 41 глава 38 стих)

41:37−46 Фараону настолько понравилось это предложение, что он сделал Иосифа вторым человеком в государстве, поставил начальником над сбором зерна (ст. 40) и заверил его в том, что без его разрешения никто не сможет ничего сделать (ст. 44). Фараон дал ему также новое имя: Цафнаф-панеах (ст. 45а). Значение этого имени нам в точности неизвестно. Некоторые считают, что оно должно переводиться как «Спаситель мира», другие предлагают вариант: «Бог говорит и Он живет». Также фараон дал ему в жены язычницу по имени Асенефа (ст. 45). Как же мог фараон сделать еврейского заключенного начальником над всем Египтом, не дожидаясь даже исполнения предсказания и не проверив его истинность? Ответ на этот вопрос мы находим в Книге Притчей (21:1): «Сердце царя — в руке Господа». Самые талантливые люди обязательно найдут себе применение. Иосиф был первым из многих верующих иудеев, занимавших видные места в языческих правительствах. Ему было тридцать лет, когда он оказался во дворце фараона (ст. 46). Прошло тринадцать лет с тех пор, как братья продали его в рабство (см. 37:2).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 41 глава 38 стих)

Стихи 33−45. В этих стихах:

I. Иосиф дает хороший совет фараону:

(1) В годы изобилия делать запасы на голодные годы, покупая хлеб по дешевой цене, чтобы иметь возможность и обогатиться и обеспечить страну во времена недостатка хлеба и его дороговизны. Заметьте: за искренним предостережением всегда должен следовать хороший совет. Поэтому предусмотрительный человек предвидит зло, чтобы избежать его. Бог в Своем слове говорит о временах испытаний и трудностей, когда нам потребуется вся имеющаяся у нас благодать, и все равно ее будет недостаточно, поэтому «сейчас требуется сделать соответствующие запасы». Отметьте далее: необходимо рассудительно поступать во времена приобретения, потому что обязательно наступит время, чтобы расходовать накопленное. Давайте пойдем к муравью и научимся у него этой мудрости (Притч 6:6−8).

(2) Так как то, что является обязанностью каждого, чаще всего никем не выполняется, Иосиф советует фараону назначить надзирателей, которые должны заниматься заготовкой хлеба, и избрать управляющего над ними (ст. 33). Возможно, без совета Иосифа это не было бы сделано. Советники фараона точно так же могли применить сон, как волхвы истолковать его. Поэтому и говорится об Иосифе (Пс 104:22), что он и старейшин его учил мудрости. Мы можем вместе с Соломоном справедливо отметить (Еккл 4:13), что лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь.

II. Фараон воздает Иосифу великие почести.

1. Он почтительно засвидетельствовал о нем: вот человек, в котором Дух Божий; подобная фраза во многом возвышает любого человека, таких людей необходимо ценить (ст. 38). Он является образцом рассудительности: нет столь разумного и мудрого, как ты (ст. 39). Теперь Иосиф в преизбытке вознагражден за унижение в прошлом, его праведность подобна утреннему свету (Пс 36:6).

2. Фараон поставил его на почетное место: он не просто нанял его для закупки зерна, но и сделал премьер-министром страны, управителем царского дома: ты будешь над домом моим, справедливым судьей всего царства; твоего слова держаться будет весь народ мой (или, как читают некоторые, твоим словом вооружаться будет весь народ мой, что свидетельствует о том, что он будет главенствовать над армией). Его полномочия весьма обширны: я поставлю тебя над всею землею Египетскою (ст. 41); без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей во всей земле Египетской (ст. 44); все дела царства должны проходить через него. Более того (ст. 40), только престолом я буду больше тебя. Заметьте: мудрость царей и благословение для народа проявляется в продвижении тех, в ком пребывает Дух Божий, на высокие посты власти и доверия. Возможно, при царском дворе находились люди, препятствовавшие продвижению Иосифа, что побуждало фараона так часто торжественно и утвердительно повторять о принятом решении: я фараон. Когда было высказано предложение о назначении верховного управляющего по сбору урожая, сказано, что (ст. 37) сие понравилось всем слугам его, надеющимся получить вожделенное место; однако после провозглашения фараона: «Этим человеком будет Иосиф», мы не находим, чтобы они каким-то образом ответили на это, возможно, испытывая недовольство и уступив лишь потому, что ничего не могли предпринять. Без сомнений, у Иосифа были враги — лучники, которые стреляли в него (Быт 49:23) и ненавидели, как в свое время Даниила (Дан 6:4).

3. Фараон наделил его всеми видимыми знаками почтения, представив как царского фаворита, которому необходимо воздавать почет и уважение, — как того, кого ему самому нравилось почитать.

(1) Он дал ему свой собственный перстень, который утверждал его полномочия и был доказательством его особой благосклонности; или это напоминало передачу ему огромной важности печати.

(2) Вместо тюремных лохмотьев фараон одел его в виссонные одежды, так как пребывающие в царских дворцах должны носить шелковые одежды. Еще утром Иосиф тащил за собой железные кандалы, а уже вечером был украшен золотой цепью.

(3) Фараон велел везти его на второй из своих колесниц и приказал почитать, как самого фараона: «Преклоняйтесь, как перед самим фараоном!»

(4) Он дал ему новое имя, чтобы показать свою власть над ним, и это имя свидетельствовало, что фараон высоко ценил его: Цафнаф-панеах — открыватель тайн.

(5) Он с почетом женил его на дочери жреца. Когда Бог проявил щедрость в наделении мудростью и иными достоинствами, фараон не был скуден в жаловании благ и почестей. Теперь в возвышении Иосифа мы видим [1] щедрые воздаяния за невинное и терпеливое страдание, непреходящее свидетельство справедливости и благости Божьего провидения и ободрение для детей Божьих во всем доверять милостивому Богу.

[2] Прообраз возвеличивания Христа, величайшего открывателя тайн (Ин 1:18), или, как некоторые переводят новое имя Иосифа, — Спасителя мира. Он был облачен в величайшую славу высшего мира, Ему было оказано величайшее доверие, вся власть на небе и на земле была дана Ему. Он является собирателем, хранителем и даятелем всей божественной благодати и главным управителем Божьего Царства среди людей. Задача служителей — провозглашать перед Ним: «Преклонитесь и почтите Сына».


Толкование отцов церкви (Бытие 41 глава 38 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий

И вот фараон служит орудием исполнения снов Иосифа, виденных тогда, когда он еще жил с отцем своим. Итак, он толковал сны фараона; а фараон приводил к концу исполнение его снов, и сам того не зная. Выслушав это, сказано, «рече рабом своим: еда обрящем человека сицевого, иже имать Духа Божия в себе?».

Видишь, как и сам (фараон) понял, что ему (Иосифу) сделалось это ясным по особому откровению свыше. Кого найдем мы, говорит, такого, который бы удостоен был благодати — иметь в себе Духа Божия?

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 63.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 41 глава 38 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно