Библия - Быт. 41:15 (Бытие 41 глава 15 стих)

Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны.


Комментарии МакДональда (Бытие 41 глава 15 стих)

41:14−32 Оказавшись перед фараоном, Иосиф объяснил ему, что Египет ждет семь лет изобилия, а затем семь лет голода, который истощит землю. Фараон увидел сон дважды. Это означало, что Бог подтвердил его истинность, и что предсказание скоро исполнится. То же самое верно и в отношении двух снов Иосифа, а также двух снов в Книге Даниила (Дан 2 и 7). Число два в Библии символизирует свидетельство. Во дворце фараона Иосиф сказал те же слова, что и в тюрьме: «Это не мое; Бог даст ответ во благо...» (ст. 16; см. также 40:8). Иосиф обладал смирением; вот почему Господь доверил ему такую огромную ответственность, не боясь, что она его испортит.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 41 глава 15 стих)

Стихи 9−16. Эти стихи описывают (1) представление Иосифа фараону как толкователя снов. Главный виночерпий сделал это, скорее, чтобы оказать любезность правителю и сделать его обязанным, чем в знак благодарности Иосифу или из сострадания его положению. Он честно признается (ст. 9): «…забыв Иосифа, грехи мои вспоминаю я ныне». Заметьте: стоит помнить о наших обязанностях и вовремя их выполнять. Если же мы пренебрегли ими, то следует вспомнить о наших просчетах, покаяться и, наконец, исполнить обещанное. Лучше позже, чем никогда. Некоторые считают, что он говорил о своих прегрешениях перед фараоном, из-за которых был заключен в темницу. Этим он как бы хотел намекнуть, что хотя фараон простил его, но он тем не менее не простил себя. Виночерпий хотел поведать в двух словах следующее: в царской темнице находится неприметный молодой человек, который в точности истолковал его сон и сон главного хлебодара (с последующим исполнением каждого истолкования); и он может представить его для истолкования снов царя. Заметьте, что Божье время для освобождения своих избранников в конечном итоге оказывается наиболее подходящим. Если бы главный виночерпий сразу побеспокоился об освобождении Иосифа и тот получил его, то, возможно, после получения свободы Иосиф вновь вернулся бы в землю Евреев, о которой он так страстно говорил (ст 40:15). И в этом случае он и его семья не были бы благословлены таким образом, как это произошло впоследствии. Однако, оставшись в темнице еще на два года и, наконец, покидая ее для истолкования снов фараона, он стал на путь, ведущий к великому продвижению по службе. Тот, кто терпеливо ожидает от Господа, будет вознагражден за ожидание (Плач 3:26); он получит не только причитающееся, но и проценты.

(2) Представление Иосифа фараону. Решение царских дел требует поспешности. Из темницы Иосифа поспешно выпускают. Приказ фараона освободил его из темницы и от рабства и сделал кандидатом на один из высочайших постов при царском дворе. Вряд ли фараон позволил ему замешкаться, однако правила приличия требовали, чтобы Иосиф остригся и сменил одежду (ст. 14). Все это было сделано с поспешностью, и когда Иосифа представили при дворе, то, возможно, он был не менее удивлен, чем апостол Петр (Деян 12:9). Пленение так внезапно оказалось у него за плечами, что он находился как во сне (Пс 125:1). Тотчас же фараон, не спросив, кто он и откуда, рассказывает ему о сути своего дела и ожидает истолкования рассказанных снов (ст. 15). Иосиф дает очень скромный и сдержанный ответ, (ст. 16), в котором [1] воздает честь и славу Богу: «Я не обладаю этим умением, Бог должен наделить меня им». Заметьте: величайшие дары проявляются наиболее благодатно и величественно, когда обладающие ими используют их смиренно, во всем воздавая славу Богу, а не себе. Таковых Бог наделяет еще большей благодатью.

[2] Проявляет почтение к фараону, доброжелательное отношение к нему и его правлению, предполагая, что толкование будет утешительным. Заметьте: кто советуется с Божьими прорицателями, всегда может надеяться на получение утешительного ответа. Если за истолкование берется Иосиф, мы преисполнены самой большой надежды.


Толкование отцов церкви (Бытие 41 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны

Вот как фараон от стыда не говорит прямо, что никто из моих мудрецов не мог истолковать снов; а что (говорит)? «Сон видех и сказуяй его несть; аз же слышах о тебе глаголющих, яко, слышав сны, рассуждаеши тые».

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 63.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 15−16 Фараон сказал Иосифу: мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны. И отвечал Иосиф фараону, говоря: это не мое; Бог даст ответ во благо фараону

Фараон, подобно придворным своим (Быт 40:8), полагал, что толкование снов есть дело искусства специалистов этого рода. Но Иосиф в том и другом случае отклоняет от себя славу профессионального снотолкователя и свое толкование производит единственно от Бога, и фараон, выслушав Иосифа, признает источником его мудрости Божественное вдохновение (ст. 38).

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 41 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно