(1) Освобождение Иосифа откладывается. Оно произошло лишь по прошествии двух лет (ст. 1). Так долго ему пришлось ждать с того времени, как он поведал главному виночерпию о его деле и сам начал надеяться на освобождение. Заметьте: нам необходимо терпение не только когда мы переносим трудности, но и когда ждем. Иосиф находился в темнице, доколе исполнилось слово Его (Пс 104:19). Существует время, установленное для освобождения народа Божьего, которое обязательно наступит, хотя и кажется, что оно медлит исполниться. Но когда это происходит, оказывается, что оно случилось в наиболее подходящее время, и поэтому нам следует ожидать его (Авв 2:3). Не следует считать, что два полноценных года являются слишком долгим временем для ожидания.
(2) Здесь рассказывается о снах фараона, которые послужили средством спасения Иосифа. Если бы нам надлежало рассмотреть их как обыкновенные сны, то мы могли бы лишь отметить глупость и бессмыслицу блуждающего воображения: домашние коровы представлены хищными животными (более того, настолько алчными, что пожирают себе подобных), а зерновые колосья — пожирающими один другого. Действительно, во множестве сновидений, мало того, даже в одном сне много суеты (Еккл 5:6). Сейчас Бог не обращается к нам подобным образом. Мне кажется, не имеет значения, насколько мы уделяем им внимание или делимся ими. Пересказ глупых снов не принесет пользы большей, чем бессмысленная беседа. Однако сны фараона свидетельствовали о том, что были посланы Богом. Поэтому утром его дух был смущен (ст. 8). Получение чрезвычайного послания с небес может лишь озаботить нас, так как мы осознаем, что у нас нет никаких причин ожидать оттуда хороших новостей. Волхвы фараона были озадачены, их навыки и мастерство подвели их. Казалось, сны правителя не вписывались ни в какие рамки, поэтому они не могли предложить какого-либо их толкования. Все это произошло для того, чтобы представить действие Иосифа в силе Духа Святого еще более поразительным. Человеческий разум, рассудительность, предвидение должны оказаться в затруднительном положении, чтобы Божье откровение могло предстать еще величественнее во свете продуманного плана нашего искупления (1Кор 2:13−14). Сравните это со следующей историей (Дан 2:27; Дан 4:7; Дан 5:8). Сны Иосифа послужили причиной его затруднений, а теперь сны фараона стали поводом для его освобождения.
По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки
Заметь, что по восстановлении виночерпия прошло, как сказано, два года. Ему нужно было ожидать благоприятного времени, чтобы выйти оттуда со славою. Если бы виночерпий, вспомнив о нем прежде сновидений фараона, своим ходатайством освободил его из темницы, то его добродетель для многих, быть может, осталась бы неизвестною. А теперь благопромыслительный и премудрый Господь, как искусный художник, зная, насколько времени золото должно оставаться в огне, и когда его нужно вынимать оттуда, попускает виночерпию забыть об Иосифе в продолжение двух лет, для того, чтобы застало время и для сновидений фараона, и по требованию самой нужды праведник сделался известным по всему царству фараона. «На двою лету, — сказано, — виде фараон сны».
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 63.
По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки
По прошествии двух лет. От заключения Иосифа или от освобождения виночерпия? Последнее вероятнее по ближайшему сих слов отношению к предыдущим.
…Хотя время пребывания Иосифова в темнице точно не определено в Св. Писании, однако ясно указаны три года сего времени (Быт 40:4 — Быт 41:1). В сем есть некоторое подобие пребывания Иисуса Христа в сердце земли (Мф 12:40), или в состоянии смерти, которое не в строгой полноте числа называется тридневным.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Бысть же по двою лету дний, фараон виде сон. Фараон видел во сне двоякового свойства класы (колосья) и двоякового свойства крав (коров). Истолковать это было не трудно любому, но для того, чтобы истолкователем сна был Иосиф, сокрыт был смысл сна от мудрецов фараоновых. И когда виночерпий после двух лет напомнил фараону об Иосифе, тогда фараон послал вывести его из темницы. Так волосы, взращенные скорбью, остригает у Иосифа радость, и нечистую одежду, в какую облекла его печаль, совлекает с него веселие.
Сны фараона.
По прошествии двух лет фараону снилось: вот, он стоит у реки
Два года считаются, вероятно, судя по связи речи со ст. 23 гл. 40, от освобождения виночерпия, или же эта дата может обозначать весь срок пребывания Иосифа в темнице. Река, евр jeor, — без сомнения, Нил, называемый этим нарицательным именем в значении собственного не только в Пятикнижии, но и в других книгах Ветхого Завета (Ис 7:18−19; Иер 2:18; Иез 29:3 и др.). Еврейское название Нила созвучно египетскому lapo — река: можно думать, что и в египетском языке нарицательное первоначально jeor позже стало обозначать только Нил, важнейшую для Египта реку (как urbs в лат. яз. = Roma; ἄστυ в греч. — Αθῆναι). Фараон, возвысивший Иосифа, был, по предположению, Апофис или Апапи из династии Гиксов, или, по другим, Аменемха III, 12-й египетской династии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента