(1) Подтверждение толкования снов в точно указанный день. Виночерпий и хлебодар получили продвижение: один к месту своей работы, а другой к подмосткам эшафота; и для обоих это произошло в конце третьего дня. Отметьте: огромные изменения и к лучшему и к худшему зачастую происходят в короткий промежуток времени — настолько непредсказуемы изменения во всемирном круговороте. Поводом для вынесения им приговора было торжественное празднование дня рождения фараона; присутствовать на нем, по традиции, должны были все царские слуги. Об этих двоих был сделан запрос, и рассмотрено их дело. Торжественное празднование дня рождения царей было данью уважения в древнем мире. И если оно не было осквернено, как в случае с Иеровоамом (Ос 7:5) и Иродом (Мк 6:21), то это было бы довольно невинной традицией. Мы же можем с пользой отмечать свои дни рождения, благодаря за милости своего рождения, скорбя о его греховности и ожидая дня смерти — более благоприятного события, чем приход в этот мир. Во время празднования дня рождения фараона тот возвысил головы этих двух заключенных, то есть привлек их к суду и вынес приговор (когда судили Навуфея, то он был посажен на высоте среди народа, 3Цар 21:9). Фараон возвратил главного виночерпия, а главного хлебодара повесил. Если виночерпий был невиновен, а хлебодар повинен в преступлении, то мы должны признать справедливость провидения, прояснившего невиновность невинного и грех виновного. Если же они оба были в равной степени виновны или невиновны, то это может послужить примером произвола великих князей, которые гордятся могуществом, учрежденным Навуходоносором (кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых, Дан 5:19), забывая, что над ними есть высшая власть, которой они подотчетны.
(2) Разочарование ожиданий Иосифа в отношении главного виночерпия. Он не вспомнил об Иосифе, но забыл его (ст. 23).
[1] Мы видим здесь пример обыкновенной неблагодарности. Иосиф заслужил большего. Он прислуживал ему, сочувствовал, помог в благосклонном истолковании сна, во всем демонстрируя свои необыкновенные качества. И тот все же забыл его. Не надо считать странным в этом мире, когда в ответ на нашу любовь и уважение к нам проявляют ненависть и пренебрежение.
[2] Обратите внимание: те, кому спокойно и беззаботно в этой жизни, склонны забывать тех, кто находится в беде. Возможно, пророк ссылается на эту историю, когда говорит, что вы пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа! (Ам 6:6). Поэтому давайте научимся не полагаться на людей. Возможно, Иосиф слишком надеялся на главного виночерпия и слишком много ожидал от него. Через свое разочарование в нем он научился доверять лишь Богу. Мы не можем ожидать слишком малого от людей и слишком многого от Бога. Некоторые отмечают в этой истории сходство между Иосифом и Христом. Сострадальцы Иосифа были подобны двум разбойникам, распятым вместе со Христом — один был спасен, другой осужден (замечание д-ра Лигтфута на вопрос м-ра Броугтона). Один из них, к которому обратился Иосиф со словами: «Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет», все же забыл о нем. Но один из разбойников, который обратился ко Христу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!», не был забыт. Мы справедливо обвиняем главного виночерпия в неблагодарности по отношению к Иосифу, в то время как сами намного больше проявляем неискренности в отношении Господа Иисуса. Иосиф лишь предсказал освобождение главного виночерпия, а Христос приобрел нашу свободу, став посредником и ходатаем перед Царем царей ради нас. И все же мы забываем Его, хотя обещали всегда помнить и нам часто напоминают о Нем. Так плохо мы воздаем Ему, подобно глупым и неразумным людям.
И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его
Когда наступил предназначенный день, слова Иосифа оправдались самым делом: с обоими произошло так, как он предсказывал; один снова возвратился к прежнему благоденствию, другой подвергся казни. Однако виночерпий, столь утешенный Иосифом, «не помяну Иосифа, но забы его». И посмотри опять на праведника, как он подвизается, будто в училище борьбы или палестре, и представляет доказательства своей доблести, не испытывая никакого смущения, страха и раздражения. Если бы это был другой кто-нибудь из обыкновенных людей, то, может быть, сказал бы сам себе: что же это? Виночерпий, сообразно с тем как истолковал я ему сон, так скоро возвратил себе прежнее благополучие и уже не вспомнил обо мне, предсказавшем ему это. Вот он в таком счастьи; а я, не сделавший ничего худого, в заключении, вместе с убийцами, ворами, разбойниками, с людьми, наделавшими тысячи зол. Ничего подобного он не сказал и не подумал: он знал, что его поприще для того так и продолжительно, чтобы, надлежащим образом потрудившись, он получил светлый венец.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 63.
И не вспомнил главный виночерпий об Иосифе, но забыл его
Психологически вполне понятно забвение знатным и теперь вполне счастливым вельможей бедного раба — Иосифа, его услуги и просьбы. Талмудисты в этом обстоятельстве видели божественное наказание Иосифу за его грех человеконадеяния, вместо надежды на одного Бога, и ссылались при этом на Пс 39:5. Но подлинный высший прагматизм истории Иосифа, бесспорно, лучше понимает святой Иоанн Златоуст, говоря: «Иосифу нужно было (2 года) ожидать благоприятного времени, чтобы выйти из темницы со славой. Если бы виночерпий, вспомнив о нем прежде сновидений фараона, своим ходатайством освободил его из темницы, то его добродетель для многих, быть может, осталась бы неизвестной. А теперь благопромыслительный и премудрый Господь, как искусный художник, зная, сколько времени золото должно оставаться в огне и когда его нужно вынимать оттуда, попускает виночерпию забыть об Иосифе в продолжение двух лет, для того, чтобы настало время и для сновидения фараона, и по требованию самой нужды праведник сделался известным по всему царству фараона» (Бес. 63, с. 675).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента