Библия - Быт. 40:20 (Бытие 40 глава 20 стих)

На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих;


Комментарии МакДональда (Бытие 40 глава 20 стих)

40:20−23 Оказавшись на свободе, виночерпий фараона не сдержал своего обещания и не стал ходатайствовать за Иосифа (ст. 23). Но Господь не забыл о нем. «Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет» (ст. 14). Спаситель в ту ночь, когда был предан, сказал похожие слова. Мы исполняем эти слова, когда принимаем хлеб и чашу при причастии.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 40 глава 20 стих)

Стихи 20−23. В них повествуется следующее:

(1) Подтверждение толкования снов в точно указанный день. Виночерпий и хлебодар получили продвижение: один к месту своей работы, а другой к подмосткам эшафота; и для обоих это произошло в конце третьего дня. Отметьте: огромные изменения и к лучшему и к худшему зачастую происходят в короткий промежуток времени — настолько непредсказуемы изменения во всемирном круговороте. Поводом для вынесения им приговора было торжественное празднование дня рождения фараона; присутствовать на нем, по традиции, должны были все царские слуги. Об этих двоих был сделан запрос, и рассмотрено их дело. Торжественное празднование дня рождения царей было данью уважения в древнем мире. И если оно не было осквернено, как в случае с Иеровоамом (Ос 7:5) и Иродом (Мк 6:21), то это было бы довольно невинной традицией. Мы же можем с пользой отмечать свои дни рождения, благодаря за милости своего рождения, скорбя о его греховности и ожидая дня смерти — более благоприятного события, чем приход в этот мир. Во время празднования дня рождения фараона тот возвысил головы этих двух заключенных, то есть привлек их к суду и вынес приговор (когда судили Навуфея, то он был посажен на высоте среди народа, 3Цар 21:9). Фараон возвратил главного виночерпия, а главного хлебодара повесил. Если виночерпий был невиновен, а хлебодар повинен в преступлении, то мы должны признать справедливость провидения, прояснившего невиновность невинного и грех виновного. Если же они оба были в равной степени виновны или невиновны, то это может послужить примером произвола великих князей, которые гордятся могуществом, учрежденным Навуходоносором (кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых, Дан 5:19), забывая, что над ними есть высшая власть, которой они подотчетны.

(2) Разочарование ожиданий Иосифа в отношении главного виночерпия. Он не вспомнил об Иосифе, но забыл его (ст. 23).

[1] Мы видим здесь пример обыкновенной неблагодарности. Иосиф заслужил большего. Он прислуживал ему, сочувствовал, помог в благосклонном истолковании сна, во всем демонстрируя свои необыкновенные качества. И тот все же забыл его. Не надо считать странным в этом мире, когда в ответ на нашу любовь и уважение к нам проявляют ненависть и пренебрежение.

[2] Обратите внимание: те, кому спокойно и беззаботно в этой жизни, склонны забывать тех, кто находится в беде. Возможно, пророк ссылается на эту историю, когда говорит, что вы пьете из чаш вино, мажетесь наилучшими мастями, и не болезнуете о бедствии Иосифа! (Ам 6:6). Поэтому давайте научимся не полагаться на людей. Возможно, Иосиф слишком надеялся на главного виночерпия и слишком много ожидал от него. Через свое разочарование в нем он научился доверять лишь Богу. Мы не можем ожидать слишком малого от людей и слишком многого от Бога. Некоторые отмечают в этой истории сходство между Иосифом и Христом. Сострадальцы Иосифа были подобны двум разбойникам, распятым вместе со Христом — один был спасен, другой осужден (замечание д-ра Лигтфута на вопрос м-ра Броугтона). Один из них, к которому обратился Иосиф со словами: «Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет», все же забыл о нем. Но один из разбойников, который обратился ко Христу: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!», не был забыт. Мы справедливо обвиняем главного виночерпия в неблагодарности по отношению к Иосифу, в то время как сами намного больше проявляем неискренности в отношении Господа Иисуса. Иосиф лишь предсказал освобождение главного виночерпия, а Христос приобрел нашу свободу, став посредником и ходатаем перед Царем царей ради нас. И все же мы забываем Его, хотя обещали всегда помнить и нам часто напоминают о Нем. Так плохо мы воздаем Ему, подобно глупым и неразумным людям.


Толкование отцов церкви (Бытие 40 глава 20 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 20−22 На третий день, день рождения фараонова, сделал он пир для всех слуг своих и вспомнил о главном виночерпии и главном хлебодаре среди слуг своих; и возвратил главного виночерпия на прежнее место, и он подал чашу в руку фараону, а главного хлебодара повесил, как истолковал им Иосиф

День рождения древние цари и другие знатные люди всегда пировали устроением пиров и проч.; Геродот (1:133) свидетельствует это о царях персидских; ср. евангелский рассказ об Ироде (Мф 14:6−7). У египетских царей день рождения был вместе и днем объявления амнистии разным преступникам; в данном случае, вспомнив об обоих заключенных вельможах, фараон дает амнистию, восстановление в прежнем достоинстве, только виночерпию, согласно изъяснению его сна Иосифом (ст. 21); хлебодара же, по противоположному объяснению Иосифа, казнил (казнь эта со днем рождения фараона совпала случайно и не была постоянной принадлежностью этого дня).

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 40 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно