Библия - Быт. 40:15 (Бытие 40 глава 15 стих)

ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу.


Комментарии МакДональда (Бытие 40 глава 15 стих)

40:1−19 Среди других заключенных, в тюрьме с Иосифом оказались виночерпий и хлебодар фараона (ст. 1−4). Когда им приснились сны, каждому свой, Иосиф предложил их истолковать (ст. 5−8). Сон виночерпия — о виноградной лозе — означал, что через три дня фараон «вознесет его главу» — то есть, будет к нему благосклонен и восстановит в прежней должности (ст. 9−15). Сон же хлебодара (о трех корзинах с хлебами) означал, что не сносить ему головы — через три дня фараон повесит его (ст. 16−19). Обратите внимание, что Иосиф не стал ждать, когда изменятся его обстоятельства. Он прославлял Бога и служил другим людям даже в тюрьме.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 40 глава 15 стих)

Стихи 5−19. Отметьте:

I. Особенное Божье провидение в течение одной ночи наполнило сознание этих двух заключенных необычными снами, которые чрезвычайно впечатлили их и свидетельствовали о божественном происхождении. Заметьте: Бог обладает прямым доступом к человеческому духу, который может послужить исполнению Его целей, когда Ему угодно, вне зависимости от намерений самих людей. Ему открыты все сердца. В древности Он обращался во сне к разным людям, а не только к Своему народу (Иов 33:15). Таким образом предсказывались грядущие события, хотя и весьма неотчетливо.

II. Впечатление, произведенное снами на заключенных (ст. 6): они были в смущении. Не темница смутила их (они довольно хорошо приспособились к ней и, возможно, неплохо и весело жили там), но увиденные сны. Заметьте: Бог имеет множество путей, чтобы смутить дух тех, кто должен быть опечален. Бог может найти способ наказать грешников, на которых не оказывают воздействие внешние трудности, и они не покоряются им. Он может отнять от них удачу, поразив их дух и возложив бремя на них.

III. Огромная доброта и сострадание, проявленное Иосифом к ним. Он спрашивает с беспокойством: отчего у вас сегодня печальные лица? (ст. 7). Иосиф был их надсмотрщиком и в этом положении проявлял милосердие. Заметьте: мы должны быть осведомлены о горечи даже тех, кто находится под нашим контролем. Иосиф был их попутчиком в бедствии, вместе с ними о был и заключенным и видел сны. Заметьте: общность страданий помогает проявлять сострадание к тем, кто страдает. Поэтому давайте учиться (1) беспокоиться о скорбях и бедствиях других людей, интересоваться причиной печали и смущения на лицах наших братьев. Нам следует чаще рассуждать о слезах угнетенных (Еккл 4:1). Пребывающего в горести утешает тот факт, что кто-то видит это.

(2) Задумываться о причинах нашей собственной печали: «Почему я выгляжу таким печальным? В чем причина этого? Насколько она весома? Нет ли повода утешиться и сбалансировать печаль, какой бы она ни была? Что унываешь ты, душа моя?

IV. Сами сны и их истолкование. Бывших царедворцев беспокоило то, что, будучи заключенными в темнице, они не имели доступа к египетским прорицателям, которые претендовали на роль толкователей снов: истолковать их некому здесь в темнице (ст. 8). Заметьте: те, кто пребывает в темнице и скорбях, хотели бы иметь рядом с собой толкователей, могущих наставить их в целях и предназначении божественного провидения (на таковых указывает Елиуй, когда говорит: есть ли у него Ангел-наставник (толкователь, англ. пер.), один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его (Иов 33:23−24), который бы дал водительство для совести, а не просто удовлетворил любопытство? Иосиф же направляет их взор в правильную сторону: не от Бога ли истолкования? Он подразумевал Бога, которому поклонялся и к познанию Которого теперь намеревался привести их. Отметьте: лишь Бог обладает правом предвещать будущее (Ис 46:10). Ему необходимо воздать славу за все дары предвидения, которыми обладают люди, являются ли они обычными или исключительными. Иосиф обосновывает и тщательно следит, чтобы не прославлять себя, а всю славу воздает Богу, как Даниил (Дан 2:30). Он предполагал: «Если все истолкования принадлежат Богу, то Он по собственному усмотрению может наделить силой толкования того, кто угоден Ему. Поэтому вы можете рассказать мне ваши сны». Заметьте:

(1) Сон виночерпия являлся счастливым предсказанием его освобождения, восстановления в должности и дальнейшего продвижения в течение трех дней, о чем Иосиф и сказал ему (ст. 12−13). Возможно, виночерпий выжимал ягоды прямо в чашу фараона, поскольку в те времена люди не были знакомы с современным искусством приготовления вина. Отметьте, что Иосиф предсказал освобождение виночерпия, но не предвидел своего собственного. Задолго до этого у него был сон о его славном положении и о том уважении и почтении, которые его братья должны были оказывать ему. И только память об этом видении (без каких-либо новых открытий) сейчас должна поддерживать его. Видения, которые ободряют Божьих святых, предназначены для долгосрочного осуществления и относятся к весьма далеким обстоятельствам, в то время как предсказания для других людей (как в этой истории) проявляются за три дня до их осуществления.

(2) Сон хлебодара предвозвестил его позорную смерть (ст. 18−19). Счастливое истолкование чужого сна вдохновило его поведать и о своем. Подобным образом лицемеры, услышав о благах, обещанных благочестивым христианам, претендуют на свое участие в них, не имея ни части, ни удела в этом. Иосиф не был виноват в том, что принес ему плохие новости. Служители подобны истолкователям. Они не могут изменить порядок вещей. И если они верны в служении и их послание оказывается кому-то неприятным, то это не их вина. Нельзя ожидать хорошего истолкования плохих снов.

V. Иосиф использовал данную ситуацию, чтобы приобрести друга в окружении фараона (ст. 14−15). Он скромно попросил об одолжении виночерпия, чье продвижение по службе предсказал: «Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет». Хотя уважение, оказанное Иосифу в темнице, делало его пребывание там легче (насколько это возможно), никто не может упрекнуть его в желании обрести свободу. Обратите здесь внимание:

(1) С какой скромностью он рассказывает о своем деле (ст. 15). Он не бросает тень на своих братьев, продавших его в рабство, а лишь упоминает: я украден из земли Евреев, то есть несправедливо выслан, и поэтому не имеет значения, кто виноват в этом. Не бросает он тень и на несправедливое лишение свободы по вине преследовавшей его госпожи, ничего не говорит и о господине, который вершил суд. Иосиф спокойно заявляет о своей невиновности: здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу. Когда нам требуется отстаивать себя, мы должны тщательно избегать, насколько это возможно, говорить что-то плохое о других. Нужно удовлетвориться доказательством собственной невиновности и не укорять других в их вине.

(2) С какой скромной просьбой он обращается к виночерпию: «Только вспомяни меня. Умоляю, сделай мне благодеяние, если это будет удобно тебе». И особенным пожеланием было: выведи меня из этого дома. Он не говорит: «Введи меня в дом фараона и дай место при дворе». Нет, он просит об освобождении, а не о продвижении по службе. Заметьте: Божье провидение венчает величайшим почетом тех, кто менее всего этого жаждет или ожидает.


Толкование отцов церкви (Бытие 40 глава 15 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу

Не оставим этого без внимания: но размыслим о любомудрии его души, — о том, как он, нашедши такой случай и зная, что виночерпий, в счастливых обстоятельствах, может все, что его касается, сообщить царю, он не обвиняет египтянки (опять это скажу), не касается ни господина, ни своих братьев; не высказывает причины, по какой осужден на заключение в темницу, и не старается доказать несправедливость, ему оказанную; не о том заботится, чтобы обвинить других, а чтобы сказать то, что его касается. Он оставил в тени поступки с ним братьев, сказав только: «украден бых из земли Еврейския», а о поступке непотребной египтянки и вовсе не упоминает, также и о несправедливом гневе на него господина. Что он говорит? «Зде ничтоже сотворих, но ввергоша мя в ров сей». Слыша это, научимся и мы, когда подвергнемся чему-либо подобному, не стараться поносить тех (которые обидели нас), не изощрять языка на обвинение других, но тихо и кротко доказывать свою невинность и подражать этому чудному мужу, который даже и в бедствии не решился ни одним словом огласить бесстыдство египтянки. Известно, что многие, действительно виновные в преступлениях, с бесстыдством стараются сложить свои вины на других. А этот, будучи светлее солнца и имея возможность рассказать все правдиво и показать безумие той (женщины) и себя прославить, ничего из этого не разглашает. Он не искал славы у людей, а довольствовался благоволением свыше, и похвалу за свои дела хотел иметь только от Всевидящего. Поэтому, хотя он молчал, и старался все скрыть, — человеколюбец Господь, видя, что подвижник так хорошо подвизается, возвел его на такую степень величия. Впрочем и из последующих событий мы узнаем терпение этого мужа, увидим, как он не скорбел от промедления и не унывал, но с великим благодушием все переносил и благодарил Господа, попустившего это.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 63.


И ради чего не говоришь ты о блуднице, прелюбодейке, братоубийцах, зависти, продаже, неистовстве госпожи, нападении, ее распущенности, сетях, хитрости, клевете, неправом суде, развращенном судье, беззаконном решении, приговоре, не имеющем основания? Почему ты молчишь об этом и скрываешь? Потому что я не умею помнить зла, говорит он, так как это для меня служит венцами и наградами, и основаниями к вящщей пользе.

Видишь любомудрую душу? Видишь душу, чистую от гнева и высшую сетей? Видишь, как он больше сострадает обидчикам, чем помнит зло? Чтобы не выдать ни братьев, ни той плотоядной женщины, он говорит: татьбою украден бых из земли еврейския, и зде ничто сотворих. И нигде он не вспоминает ни о лице, ни о рве, ни об измаильтянах, ни о чем-либо другом.

Но и после этого все-таки на его долю выпало необыкновенное испытание. Получивший от него столь великое утешение и освобожденный, согласно с его предсказанием, от уз, и призванный к прежней чести, забыл о благодеянии и просьбе праведного. И один был слугой в царских дворцах, наслаждаясь большим счастьем, а другой, сияя светлее солнца и испуская столь блестящие лучи добродетели, жил еще в темнице, и не было никого, кто бы напоминал о нем царю.

Так надлежало, чтобы ему были сплетены еще большие венцы и были приготовлены еще ценнейшие награды. Вот почему тогда устраивались и более длинные пути для бегов, по изволению Бога, Который хотя и позволял оставаться местам борьбы, однако не совсем покидал его в опасности, а соизволял злоумышляющим обнаруживать свои козни лишь настолько, насколько нужно было, чтобы не уничтожить и борца, а равно не устранить и противника добродетели.

Так, хотя Он попустил, чтобы юноша был ввергнут в ров, чтобы была окровавлена его одежда, однако не позволил братьям дойти до убийства; правда, это присоветовал один из братьев, но все, однако, произошло согласно божественному провидению.

То же случилось и в истории с египетской женщиной. Почему, в самом деле, скажи мне, столь пылкий и необузданный человек (вы ведь знаете племя египтян), гневливый и сердитый (ведь и эта страсть присуща им с избытком), не убил и не предал тотчас же огню того, который, как он верил, был прелюбодей и оскорбил его жену? Почему он, будучи до такой степени безрассудным, что объявил приговор на основании показаний только одной стороны и не дал обвиняемому права слова, проявил во время наказания большую снисходительность, — и это тогда, когда видел, что жена неистовствует, оплакивает нанесенное ей насилие, носит разорванные одежды и оттого еще сильнее воспламеняется, и плачет, и вопит? И все-таки ничто из этого не побудило его к убийству.

Как это возможно, скажи мне? Не очевидно ли, что Кто обуздал львов и охладил печь, Тот сдержал безмерный гнев и этого зверя и угасил лютое его негодование, чтобы, соответственно этому, умерилось и наказание?

То же случилось, как можно видеть, и в темнице. Бог попустил, чтобы Иосиф был связан и находился вместе с осужденными, однако исторг его от жестокости тюремщика. Ты знаешь, что такое тюремщик; но к Иосифу тогда он был милостив и кроток, и не только не угнетал его какими-нибудь трудами, но даже сделал начальником над всеми бывшими там, и это после того, как принял его в качестве прелюбодея осужденного, и прелюбодея отменного, — потому что деяние это, думали, было дерзко предпринято в отношении к дому не ничтожному, но великому и блестящему. Однако ничто это не устрашило тюремщика и не заставило его быть к юноше суровым. Так и венцы сплетались страданиями, и помощь Божия притекала с великим изобилием.

Источник: Письма к Олимпиаде. Письмо третье.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу

Украден. Приключение Иосифа с братьями более могло бы тронуть сердце царедворца, но великодушный страдалец не хочет обнаружить их преступления, хотя сие и могло быть ему полезно.

Из земли Еврейской. Землею Еврейскою называется здесь не целая Палестина, которая не могла так называться прежде Иисуса Навина; но часть ее, в которой обитали патриархи. Они пребывали наиболее около Хеврона и кочевали оттоле до Сихема.

В пропасть (вместо в темницу). Чтобы изобразить тяжкое состояние заключения, Иосиф дает имя темнице от худшей части ее — жилищ подземных.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 40 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно