Библия - Быт. 40:14 (Бытие 40 глава 14 стих)

вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома,


Комментарии МакДональда (Бытие 40 глава 14 стих)

40:1−19 Среди других заключенных, в тюрьме с Иосифом оказались виночерпий и хлебодар фараона (ст. 1−4). Когда им приснились сны, каждому свой, Иосиф предложил их истолковать (ст. 5−8). Сон виночерпия — о виноградной лозе — означал, что через три дня фараон «вознесет его главу» — то есть, будет к нему благосклонен и восстановит в прежней должности (ст. 9−15). Сон же хлебодара (о трех корзинах с хлебами) означал, что не сносить ему головы — через три дня фараон повесит его (ст. 16−19). Обратите внимание, что Иосиф не стал ждать, когда изменятся его обстоятельства. Он прославлял Бога и служил другим людям даже в тюрьме.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 40 глава 14 стих)

Стихи 5−19. Отметьте:

I. Особенное Божье провидение в течение одной ночи наполнило сознание этих двух заключенных необычными снами, которые чрезвычайно впечатлили их и свидетельствовали о божественном происхождении. Заметьте: Бог обладает прямым доступом к человеческому духу, который может послужить исполнению Его целей, когда Ему угодно, вне зависимости от намерений самих людей. Ему открыты все сердца. В древности Он обращался во сне к разным людям, а не только к Своему народу (Иов 33:15). Таким образом предсказывались грядущие события, хотя и весьма неотчетливо.

II. Впечатление, произведенное снами на заключенных (ст. 6): они были в смущении. Не темница смутила их (они довольно хорошо приспособились к ней и, возможно, неплохо и весело жили там), но увиденные сны. Заметьте: Бог имеет множество путей, чтобы смутить дух тех, кто должен быть опечален. Бог может найти способ наказать грешников, на которых не оказывают воздействие внешние трудности, и они не покоряются им. Он может отнять от них удачу, поразив их дух и возложив бремя на них.

III. Огромная доброта и сострадание, проявленное Иосифом к ним. Он спрашивает с беспокойством: отчего у вас сегодня печальные лица? (ст. 7). Иосиф был их надсмотрщиком и в этом положении проявлял милосердие. Заметьте: мы должны быть осведомлены о горечи даже тех, кто находится под нашим контролем. Иосиф был их попутчиком в бедствии, вместе с ними о был и заключенным и видел сны. Заметьте: общность страданий помогает проявлять сострадание к тем, кто страдает. Поэтому давайте учиться (1) беспокоиться о скорбях и бедствиях других людей, интересоваться причиной печали и смущения на лицах наших братьев. Нам следует чаще рассуждать о слезах угнетенных (Еккл 4:1). Пребывающего в горести утешает тот факт, что кто-то видит это.

(2) Задумываться о причинах нашей собственной печали: «Почему я выгляжу таким печальным? В чем причина этого? Насколько она весома? Нет ли повода утешиться и сбалансировать печаль, какой бы она ни была? Что унываешь ты, душа моя?

IV. Сами сны и их истолкование. Бывших царедворцев беспокоило то, что, будучи заключенными в темнице, они не имели доступа к египетским прорицателям, которые претендовали на роль толкователей снов: истолковать их некому здесь в темнице (ст. 8). Заметьте: те, кто пребывает в темнице и скорбях, хотели бы иметь рядом с собой толкователей, могущих наставить их в целях и предназначении божественного провидения (на таковых указывает Елиуй, когда говорит: есть ли у него Ангел-наставник (толкователь, англ. пер.), один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его (Иов 33:23−24), который бы дал водительство для совести, а не просто удовлетворил любопытство? Иосиф же направляет их взор в правильную сторону: не от Бога ли истолкования? Он подразумевал Бога, которому поклонялся и к познанию Которого теперь намеревался привести их. Отметьте: лишь Бог обладает правом предвещать будущее (Ис 46:10). Ему необходимо воздать славу за все дары предвидения, которыми обладают люди, являются ли они обычными или исключительными. Иосиф обосновывает и тщательно следит, чтобы не прославлять себя, а всю славу воздает Богу, как Даниил (Дан 2:30). Он предполагал: «Если все истолкования принадлежат Богу, то Он по собственному усмотрению может наделить силой толкования того, кто угоден Ему. Поэтому вы можете рассказать мне ваши сны». Заметьте:

(1) Сон виночерпия являлся счастливым предсказанием его освобождения, восстановления в должности и дальнейшего продвижения в течение трех дней, о чем Иосиф и сказал ему (ст. 12−13). Возможно, виночерпий выжимал ягоды прямо в чашу фараона, поскольку в те времена люди не были знакомы с современным искусством приготовления вина. Отметьте, что Иосиф предсказал освобождение виночерпия, но не предвидел своего собственного. Задолго до этого у него был сон о его славном положении и о том уважении и почтении, которые его братья должны были оказывать ему. И только память об этом видении (без каких-либо новых открытий) сейчас должна поддерживать его. Видения, которые ободряют Божьих святых, предназначены для долгосрочного осуществления и относятся к весьма далеким обстоятельствам, в то время как предсказания для других людей (как в этой истории) проявляются за три дня до их осуществления.

(2) Сон хлебодара предвозвестил его позорную смерть (ст. 18−19). Счастливое истолкование чужого сна вдохновило его поведать и о своем. Подобным образом лицемеры, услышав о благах, обещанных благочестивым христианам, претендуют на свое участие в них, не имея ни части, ни удела в этом. Иосиф не был виноват в том, что принес ему плохие новости. Служители подобны истолкователям. Они не могут изменить порядок вещей. И если они верны в служении и их послание оказывается кому-то неприятным, то это не их вина. Нельзя ожидать хорошего истолкования плохих снов.

V. Иосиф использовал данную ситуацию, чтобы приобрести друга в окружении фараона (ст. 14−15). Он скромно попросил об одолжении виночерпия, чье продвижение по службе предсказал: «Вспомни же меня, когда хорошо тебе будет». Хотя уважение, оказанное Иосифу в темнице, делало его пребывание там легче (насколько это возможно), никто не может упрекнуть его в желании обрести свободу. Обратите здесь внимание:

(1) С какой скромностью он рассказывает о своем деле (ст. 15). Он не бросает тень на своих братьев, продавших его в рабство, а лишь упоминает: я украден из земли Евреев, то есть несправедливо выслан, и поэтому не имеет значения, кто виноват в этом. Не бросает он тень и на несправедливое лишение свободы по вине преследовавшей его госпожи, ничего не говорит и о господине, который вершил суд. Иосиф спокойно заявляет о своей невиновности: здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу. Когда нам требуется отстаивать себя, мы должны тщательно избегать, насколько это возможно, говорить что-то плохое о других. Нужно удовлетвориться доказательством собственной невиновности и не укорять других в их вине.

(2) С какой скромной просьбой он обращается к виночерпию: «Только вспомяни меня. Умоляю, сделай мне благодеяние, если это будет удобно тебе». И особенным пожеланием было: выведи меня из этого дома. Он не говорит: «Введи меня в дом фараона и дай место при дворе». Нет, он просит об освобождении, а не о продвижении по службе. Заметьте: Божье провидение венчает величайшим почетом тех, кто менее всего этого жаждет или ожидает.


Толкование отцов церкви (Бытие 40 глава 14 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома

Так как Иосиф предсказывал виночерпию в будущем благополучие и помилование от царя, то и говорит: «помяни мя тобою», то есть, когда ты снова будешь счастлив, вспомни того, кто тебе это предсказал, и окажи мне милость.

Слыша это, возлюбленный, не обвиняй праведника в малодушии; а лучше подивись тому, что он, среди таких скорбей, мужественно и благодушно переносил заключение в темнице. Хотя от начальника темницы часто получал он власть, но все же его тяготило заключение и пребывание с людьми павшими и неопрятными. Заметь его любомудрую душу и в том, как он все переносил с твердостию духа, во всем показывая глубокое смиренномудрие. «И сотвориши, — говорит, — со мною милость, и помянеши о мне пред Фараоном, и изведеши мя от твердыни сея». Обрати здесь внимание на то, что он ничего не говорит касательно той гнусной блудницы, не обвиняет и своего господина, не упоминает о бесчеловечии к нему своих братьев; но, скрывая все это, говорит: вспомни меня и постарайся о том, чтоб меня вывели из этой темницы.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 63.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома

Итак, посмотри на этого еврея, сказавшего начальнику царедворцев, впавшему в царскую немилость, которого царь восстановил в прежней должности: вспомни же меня сам, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и вспомни обо мне. Он повторил второй раз: вспомни, потому что знал, что тот не вспомнит, как избавился от бедствия, когда вновь получит власть. Итак, Иосиф упрашивал его второй раз, потому что избавит его во второй раз: чтобы, если тот не будет помнить о первом его благодеянии, то, может быть, вспомнит о последующем и не презрит виновника своего спасения и не обидит его нечестным вероломством. Но случается худшее: забвение благодеяния быстро вкрадывается в благоденствие. Вернувшись на свою должность, главный виночерпий не вспоминает о толкователе своего сна, но забывает его. Однако, даже если он забыл, то Христос не забыл, но Сам говорит ему через раба: вспомни же меня сам (Быт 40:14), то есть: учитывая твою должность, вспомни, что ты слышал. И даже если ты теперь забыл, вспомни меня, чтобы избежал опасности ты, который забыл о благодеянии. Тем не менее виночерпий, превознесясь властью, не вспоминал. И сколь значительной является эта власть — служение вину? Вот откуда происходит все хвастовство! Ведь начальником царедворцев был тот, кто разливал вино в царские чаши.

Источник: Об Иосифе.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома

Вспомни же меня и проч. В одном слове, которое находится между сочинениями Августина (De temp. Serm. 82.), говорится, что Иосиф изнемог верою, когда вместо ожидания помощи от Бога, ему присущего, прибегнул для избавления себя от бедствия к пособию человеческому, и что в наказание за сию неверность Бог попустил царедворцу забыть его. Но может быть, Иосиф просил его помощи не столько по собственной нетерпеливости, сколько по случаю, данному Провидением; и может быть, двулетнее после того продолжение заключения было не наказание погрешности, но только исполнение седмеричного искушения и очищения праведника, яко злата в горниле. Притом должно заметить, что слова Иосифа исполнились, хотя виночерпий о том и не думал

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома

Кто был утешением для рабов в доме Пентефрия, тот принес утешение и заключенным с ним узникам И истолковал он в темнице два сна двум слугам фараоновым. И один был повешен в тот самый день, в какой предсказал ему Иосиф, а другому, по истолкованию же Иосифову, возвращена была чаша, которую подавал он фараону. Иосиф просил того виночерпия напомнить о нем фараону. Но следствием сказанного им: помяни мя, — было только то, что на два года забыли о нем.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 14−15 вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу

К толкованию своему, в истинности которого Иосиф, очевидно, совершенно убежден, Иосиф присоединяет просьбу виночерпию — по освобождении своем напомнить фараону и содействовать его освобождению из темницы, причем, кратко и в общих чертах передавая свою историю, Иосиф говорит, что как продан («украден» — поступок братьев Иосифа был человекохищением) он из «земли евреев» (территории, занятой потомками Авраама в Ханаане) безвинно, так и в Египте попал в темницу без всякого преступления. Забвение виночерпием этой просьбы Иосифа (ст. 23) было последним тяжелым испытанием его.

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 40 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно