1. «Если делаешь доброе [раскаявшись], то сможешь опять поднять лицо, освободившись от злобы и вины. А если не делаешь доброго [продолжая ненавидеть Авеля], то у дверей грех лежит. Этот грех приносит смерть. Он [Авель] влечет тебя к себе, а ты господствуй над ним». [То есть, он признает твое главенство, и ты будешь над ним начальствовать, если будешь делать добро].
2. «Если делаешь доброе» (или, как говорится в Септуагинте, «Если приносишь правильную жертву»), то не будет ли твоя жертва принята? Выражение «делаешь доброе», таким образом, относится к жертве. Авель поступил хорошо, покрыв свои грехи угодной Богу жертвой. Каин же поступил плохо, принеся жертву без крови, и все его последующее поведение — закономерный результат ложного богопочитания.
3. В Исправленном Стандартном Издании Библии (ИСВ) (в переводе с английского) говорится: «Если добро делаешь, не будешь ли принят? А если не делаешь, грех лежит у дверей. Он влечет тебя к себе, но ты должен господствовать над ним». 4. Ф. У. Грант в своей «Библии Чисел» (ЦБГ) приводит такой вариант: «Если не делаешь добра, то жертва за грех лежит (подстерегает тебя) у дверей». Иными словами, прощение было возможным, если бы Каин того пожелал.
I. Бог спрашивает Каина о причине его недовольства, размышляя о том, действительно ли для этого есть справедливые основания: «…отчего поникло лицо твое?» Отметьте:
(1) Бог обращает внимание на все наши греховные страсти и недовольства. Ни один злой, завистливый или раздражительный взгляд не укроется от Его внимания.
(2) Большая часть наших греховных страстей и беспокойства вскоре растают, как только мы устроим строгое и беспристрастное исследование их причины. «Почему я огорчился? Существует ли для моего огорчения реальное справедливое основание? Почему я так быстро гневаюсь? Почему я так сильно и непримиримо гневаюсь?»
II. Чтобы вернуть Каина к правильному состоянию его разума, Бог делает для него очевидным:
1. Что у него нет повода гневаться на Него, так как все Его поступки соответствуют утвержденным и неизменным принципам правления, применимым к состоянию испытательного срока. Он представил людям жизнь и смерть, благословение и проклятие, а затем воздал им по делам их и провел между ними отличие, соответствующее их выбору; такой будет их участь. Эти принципы справедливы, и поэтому Его пути, соответствующие этим принципам, справедливы. Он будет оправдан в Своих действиях.
(1) Бог представил перед Каином жизнь и благословение: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? Безусловно, поднимаешь, и ты хорошо знаешь об этом». Или эти слова можно понимать так [1]: «Если делаешь доброе, как твой брат делает, то ты будешь принят, как и он». Бог нелицеприятен, Он не может ненавидеть то, что создал; Он может лишить Своего благоволения лишь того, кто отказался от него, и может быть врагом лишь тех, кто своим грехом сделал себя Его врагом. Поэтому если Бог отказывается принимать нас, то за это мы должны винить самих себя: это мы совершили ошибку. А если бы мы совершали свой долг, то не потеряли бы Его милость. Это оправдает Бога, когда грешники погибнут, и отяготит их кончину. Каждый осужденный грешник в аду мог бы быть прославленным святым на небесах, если бы делал доброе, насколько это в его силах. Эта истина вскоре затворит всякие уста. Или [2]: «Если с этого момента ты будешь делать доброе, если покаешься в своем грехе, изменишь свое сердце и жизнь и принесешь жертву лучшим образом, если ты не только будешь делать доброе, но и делать его правильно, то будешь принят; твой грех будет прощен, твое утешение и честь восстановлены, и все будет хорошо». Обратите внимание на результат вмешательства Посредника между Богом и человеком и не оставайтесь на платформе первого завета, который не оставлял места для покаяния. Бог пришел к нам с новыми условиями. Хотя мы соблазнились, но если покаемся и возвратимся, то обретем милость. Отметьте, как рано начало проповедоваться Евангелие; здесь его блага предлагаются даже самому большому грешнику.
(2) Он представил перед ним смерть и проклятие: «…а если не делаешь доброго…», то есть «Я вижу, что ты не делаешь доброго, ты принес жертву без веры и неправильно, а это значит, что у дверей грех лежит…» Эти слова означают: «Грех вошел в тебя, поэтому Я недоволен тобой и отказал тебе, как грешнику. Такое страшное обвинение не было бы предъявлено тебе, если бы ты сам не навлек его на себя, не делая доброго». Или, как чаще всего воспринимают эти слова: «Если с этого момента ты не будешь делать доброго, если будешь продолжать упорствовать в своем гневе и, вместо того, чтобы смириться перед Богом, ожесточишься против Него, то это значит, что у дверей грех лежит», то есть [1] последующий грех. «Сейчас, когда гнев пребывает в твоем сердце, убийство лежит у твоей двери». Путь греха ведет по наклонной вниз, и люди, идя по нему, становятся хуже. Тот, кто неправильно приносит жертву, кто беспечен и недобросовестен в своем поклонении Богу, подвергает себя наихудшим искушениям, и возможно самый постыдный грех лежит у его двери. Не исполняющий постановления Божьи подвергается опасности поступать по гнусным обычаям (Лев 18:30). Или [2] наказание за грех. Грех и наказание так близки, что одно и то же слово на еврейском языке означает оба понятия. Если грех нашел прибежище в доме, то проклятие ожидает у дверей подобно судебному приставу, готовому арестовать грешника, как только он выйдет. Оно лежит, словно спит, но лежит у двери и сразу проснется, и тогда окажется, что проклятие не дремлет. Грех (наказание, рус. пер.) настигнет вас (Чис 32:23). Некоторые предпочитают понимать это как намек на милость: «Если не делаешь доброго, то грех (то есть жертва за грех) у дверей лежит и ты можешь воспользоваться ею». Одно и то же слово означает грех и жертва за грех. «Хотя ты не делал доброго, но не отчаивайся — средство находится одесную; умилостивление не придется искать далеко; возьмись за него — и беззакония, допущенные при совершении святых действий, будут прощены тебе». Писание говорит, что Христос — самая величайшая жертва за грех — стоит у дверей (Откр 3:20). И тот, кто не подходит к двери, чтобы получить свою долю от жертвы за грех, вполне заслуживает гибели за свои грехи. Если обо всем этом задуматься, то у Каина не было повода гневаться на Бога, а лишь на себя самого.
2. Что у него не было повода гневаться на своего брата: «К тебе будет его влечение, он будет продолжать уважать тебя, как старшего брата, и ты, как первенец, будешь господствовать над ним»1. То, что Бог принял жертву Авеля, не означало, что ему перешло первородство (о котором ревновал Каин), и не облачило его превосходством достоинства и могущества, принадлежавшими старшему брату (Быт 49:3). Бог не желал этого, а Авель и не рассчитывал на это, и не было никакой опасности, что события будут соответствовать предвзятому мнению Каина. Тогда почему он был так разгневан? Здесь обратите внимание:
(1) различие, которое проводит Божья благодать, не вносит изменения в различия, проводимые Божьим провидением, а сохраняет их, призывая нас исполнять вытекающие из них обязанности. Это значит, что верующие слуги должны быть послушны неверующим хозяевам. Владычество не сопутствует благодати, как и религия не послужит оправданием для неверности или непочтительности в любых взаимоотношениях.
(2) Подозрительность, с которой иногда гражданские власти воспринимают истинных поклонников Бога, представляя их опасными для своего правления, врагами Цезаря и пагубными для царей и государств (на которой подозрительные преследователи обосновывают свою ярость против них) в чрезвычайной степени несправедлива и безрассудна. Как бы ни обстояло дело с некоторыми из тех, кто называет себя христианами, безусловно одно: христиане, несомненно, являются наилучшими подчиненными и покоем земли; их влечение — к их хозяевам, и те будут царствовать над ними.
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним
Слова обличения, с трудом изъясняемые в еврейском, еще большую трудность представляют в греческом тексте семидесяти толковников, который, однако, требует здесь замечания, потому что ему буквально следует славянский перевод, и невразумительностию своею останавливает читающего. Мысль сих слов, сколько можно постигнуть ее догадкою, вероятно, есть следующая: «Если ты право, то есть как должно принес твою жертву, то есть принес ее истинному Богу и совершил по установленному чину, но неправо разделил, то есть принес в жертву не лучшее из даров Божиих и отделил для сего менее нежели десятину, то не согрешил ли ты? Умолкни, прекрати твое негодование». Впрочем, кроме того, что сей перевод не соответствует еврейскому тексту, он представляет нечто странное в соединении понятий, когда правым называется принесение жертвы, неправо отделенной и потому недостойной. Ближайший перевод текста еврейского может быть следующий: если добро творишь, שאת, то не возношение ли? (или: не приятие ли? или: не прощение ли?) а если не добро творишь, то не у дверей ли грех лежит? Из многих мыслей, которые подает сия речь, истинная должна быть та, которая наиболее сообразна с намерением глаголющего Бога и с свойством обличения Его. В обличениях Его вообще примечается такой порядок, что Он сперва указует на некоторое видимое и ощутительное зло, которому подвержен грешник, и потом, дабы привести его к покаянию, дает ему разуметь, что оное зло есть следствие греха. В настоящем случае указание на видимое зло заключается в сих словах: для чего ты огорчился и для чего потупил взоры? В следующих словах должно быть объяснено происхождение сего зла от греха, и посему смысл их должен быть таков: «Если делаешь добро, если ты благ и непорочен, то отчего поникнуть лицу твоему? Не должно ли быть совершенно противное сему? Не возношение ли שאת? Не должно ли твое лице быть вознесено и твоею собственною радостью, и Моим (глаголет Бог) благоволением?» (ибо נשא פנים значит и возносить свое лице чувствованием своего достоинства (Ис 3:3), и возносить лице другого вниманием и благоволением (Быт 19:21). «А если не делаешь доброго, если в тебе нет благости и чистоты сердца, то у дверей грех лежит». Это он показывается из сердца на лице и является в мрачных взорах и расстроенных чертах подобно псу, лежащему у ворот дома и лютыми взорами преследующему мимоходящих. Он у дверей, на дороге: если не запрешь и не свяжешь, то возбудившаяся злая склонность немедленно устремится на злое дело, а затем не укоснит и наказание». К тебе вожделение (или стремление) его; но ты господствуй (или: и ты будешь господствовать) над ним. Сие заключение обличения Божия Блаженный Августин разумеет о грехе, св. Златоуст принимает за указание на Авеля. По сей последней догадке вид и смысл текста должен быть следующий: к тебе стремление брата твоего, то есть он естественно у тебя в послушании как младший; и ты будешь господствовать, или, по крайней мере, первенствовать и начальствовать над ним как первородный; и потому для чего напрасно возмущаешься, завидуя Авелю? Но сему изъяснению не благоприятствует как вообще свойство выражений еврейских, так особенно то, что во всем тексте обличительной речи нет ни имени Авеля, ни ясного указания на него. Напротив того, указание на грех, о котором пред сим упомянуто здесь, и близко, и ясно, и потому перевод текста должен получить следующий вид и смысл: к тебе вожделение его, то есть греха; тебя искушает злая склонность, но ты господствуй над ним, то есть преодолевай злую склонность, не допускай ее придти в силу, подавляй зло в самом его начале. То же наставление и в таком же виде преподает Апостол (Рим 6:12): да не царствует грех в смертном вашем теле, так чтобы вы слушались его в похотях его.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним
Для христианина вся жизнь земная есть борьба с грехом, именно борьба, а не подчинение греху. С помощью Божией благодати ученик Христов побеждает грех. А если случится ему поскользнуться в этой работе, — по преданию или самонадеянности, — он спешит к таинству покаяния и в нем очищается от грехов своих… А у безбожника нет борьбы с грехом; неверующий отдается в полное подчинение греху, он — раб греха… В безбожии именно рабство духовное, а в христианской вере — свобода духовная.
Источник: В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания.
Еда аще право принесл еси, право же не разделил еси, не согрешил ли еси? Умолкни: к тебе обращение его, и ты тем обладаеши
Сими словами Господь хощет привести Каина к признанию своей вины, допущенной при жертвоприношении, и успокаивает его опасения касательно Авеля, в котором Каин страшился увидеть соперника себе. Каину казалось непонятным, чем жертва его, принесенная от плодов его трудов, хуже жертвы Авеля, тоже принесенной от плодов его хозяйства. Господь как бы так говорит Каину: что ты принес жертву от земледельческих твоих трудов, это так же хорошо, как жертва от стад. Но не хорошо то, что ты принес жертву не так, как Авель: он, желая явить сердечное усердие и преданность Мне, выбрал для жертвы животных первородных и откормленных, ты же поступил не так: ты «право не разделил еси», то есть из произведений земли, возделываемой тобою, ты отделил для жертвы что похуже, а что получше, то пожалел, и тем показал недостаток усердия и преданности Мне, — а это грешно. Посему в неуспехе твоей жертвы вини одного себя, и досадуй не на Меня, и не на брата твоего, а на одного себя. Не думай, впрочем, чтоб Авель после этого случая возгордился пред тобою, переменил обращение с тобою, перестал почитать тебя. На этот счет успокойся, — умолкни. Он по-прежнему останется в почтительном отношении к тебе, как старшему своему брату.
Таков смысл рассматриваемого нами стиха в церковно-славянском переводе с греческого текста. Но с еврейского так переводят этот стих: «Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли чела? А если не делаешь доброго: то у дверей грех лежит: он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Этими словами Господь хощет обратить внимание Каина не на то, что было нехорошего в жертве его, а на злобу, поселившуюся в сердце его после жертвы. Этой злобы люди могут не заметить, но Всеведущий видит ее, и кротко обличая в ней Каина, в то же время предостерегает его от могущего произойти от ней злодейства. Каин ходил с потупленными взорами: это признак недобрый. Чья совесть чиста, чьи поступки неукоризненны, тому свойственно смотреть на все окружающее открытым и прямым взором, тому нечего бояться. Самая наружность Каина, его встревоженное и потупленное лицо свидетельствует о его сильной злобе на брата, которая может разрешиться ужасными последствиями, если вовремя не будет искоренена из сердца. «Грех у дверей лежит»: грех злобы на брата представляется здесь под образом дикого зверя, попавшего в тесное заключение, и порывающегося к выходу из него наружу. Злоба, заключенная в сердце, ищет исхода из него, влечет человека к наружному злодеянию. Не надобно давать свободы этому зверю, не надобно допускать, чтобы злоба, гнездящаяся в сердце, созрела до решимости на злодеяние. Он (т. е. грех злобы) «влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним». Он увлекает тебя на злое дело, но ты противься этому пагубному влечению. — Смысл стиха отличен от того, какой выходит из церковно-славянского чтения того же стиха, но в том и другом случае цель слов Божиих к Каину одна: предостеречь его от злодеяния.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним
«у дверей грех лежит…» Русский перевод ближе к подлиннику, мысль которого более ясно может быть выражена в следующей фразе: так как лицо есть зеркало души, то мрачный вид и понурый взор служит отражением темных мыслей и настроений. Когда ты поступаешь хорошо и совесть твоя чиста, то ты испытываешь приятно-легкое состояние духа, радостно и весело поднимаешь свое лицо. Когда же ты делаешь что-либо дурное, то ощущение духовной тяготы гнетет твое сердце и заставляет тебя опускать вниз свои взоры. Коль скоро последнее случилось, то знай, что у дверей твоего сердца лежит грех и ты близок к падению; поэтому, пока еще не совсем поздно, собери все свои силы и постарайся отразить предстоящий греховный соблазн.
«он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним…» Заканчивая предыдущее вразумление Каину, Бог как бы так говорил ему: «тебя искушает злая склонность, но ты бодрствуй и подавляй ее, не допускай, чтобы злоба, гнездящаяся в тебе и олицетворенная здесь в виде лежащего при дверях сердца зверя, созрела до решимости на злодеяние». Во всем этом библейском разделе дан, таким образом, глубокий анализ психологии человека и художественно-верное изображение его внутренних сокровенных процессов с драматической борьбой различных побуждений, результаты которой неизбежно отражаются и на внешнем виде человека.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента