Библия - Быт. 4:5 (Бытие 4 глава 5 стих)

а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.


Комментарии МакДональда (Бытие 4 глава 5 стих)

4:2−6 Из стиха 3а следует, что могло пройти достаточно времени для того, чтобы население мира значительно возросло. Скорее всего, Каин и Авель узнали, что грешный человек может приблизиться к святому Богу только через кровь заместительной жертвы. Каин отверг это откровение и принес бескровную жертву — плоды растений. Авель же поверил Божественному повелению и принес животную жертву, подтвердив этим свою веру и оправдание, полученное от Бога (Евр 11:4). Он принес жертвы от первородных своего стада, показывая этим, что Бог заслуживает самого лучшего. Жертвоприношение Авеля — это прообраз заместительной смерти Агнца Божьего, берущего на Себя грех мира.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 4 глава 5 стих)

Стихи 3−5. Эти стихи описывают:

I. Религиозное поклонение Каина и Авеля. Спустя несколько времени, когда они получили некоторую прибыль от своей профессии (в конце дней, евр.; то ли в конце года они праздновали сбор урожая, то ли это был ежегодный пост в память о грехопадении, то ли конец дней недели — седьмой день, суббота), в определенное время Каин и Авель принесли Адаму, как священнику семьи, жертву Господу. Исходя из этого, у нас есть основание полагать, что Адаму было дано это божественное указание, как знак Божьего благоволения к нему и Его добрых помыслов о нем и его потомстве, несмотря на их отступничество. Так Бог испытывает веру Адама в обетование и его послушание исправительному закону; так Он вновь устанавливает отношения между небом и землей, посылая тень будущих благ. Здесь обратите внимание, (1) что религиозное поклонение Богу является не новым изобретением, а древним учреждением. Оно было постановлено от начала (1Ин 1:1); это был древний добрый путь (Иер 6:16). Город нашего Бога — это, безусловно, ликующий город, которого начало от дней древних (Ис 23:7). Истина получает преимущество перед заблуждением, а благочестие — перед нечестивостью.

(2) Что для детей хорошо, когда их наставляют смолоду и в нужное время приучают к религиозному служению, чтобы в то время, когда они смогут поступать самостоятельно, они по собственному желанию могли принести жертву Господу. В таком учении и наставлении Господнем родители должны воспитывать своих детей (Быт 18:19; Еф 6:4).

(3) Что каждый из нас должен чтить Бога тем, что имеет, и соответственно тому, как Он благословляет нас. Соответственно своим занятиям и приобретениям братья принесли жертвы (см. 1Кор 16:1−2). Наша торговля и прибыль, какими бы они ни были, должны быть посвящаемы Господу (Ис 23:18). Он должен иметь Свою долю, которая Ему причитается от дел благочестия и благотворительности, чтобы поддержать религию и помочь бедным. Таким образом, мы должны приносить свою жертву с правым сердцем; тогда благоугодны будут Ему жертвы.

(4) Что лицемеры и злодеи могут заходить так же далеко во внешних религиозных служениях, как и наилучшие представители народа Божьего. Каин принес жертву вместе с Авелем; более того, жертва Каина упоминается первой, словно из них двух он был первым. Лицемер может слушать столько же проповедей, возносить столько же молитв и давать столько же милостыни, сколько добрый христианин, но из-за недостатка искренности Бог может не принять ее. Фарисей и мытарь пришли в храм помолиться (Лк 18:10).

II. Различные достижения их религиозных действий. Во всех своих религиозных действиях мы прежде всего должны стремиться, чтобы Бог принял их: мы хорошо движемся, если достигаем этого, и напрасно поклоняемся, если не добиваемся этого (2Кор 5:9). Возможно, для рядом стоящего человека жертвы Каина и Авеля были одинаково хороши. Адам принял обе, но Бог, который видит не так, как человек видит, — нет. Призрел Господь на Авеля и на дар его, показав Свое благоволение, возможно, огнем с небес, а на Каина и на дар его не призрел. Мы уверены, что у Него для этого разделения было веское основание. Владыка мира хотя и обладает абсолютной властью, но не действует произвольно, распределяя Свои улыбки и недовольство.

1. В характере личностей, принесших жертвы, было различие. Каин был нечестивцем, вел плохой образ жизни, полностью покорившись власти мира и плоти, и поэтому его жертва была мерзость пред Господом (Притч 15:8) и даром тщетным (Ис 1:13). У Бога не было уважения к самому Каину и к его жертве, что подразумевает это выражение. А Авель был мужем праведным; он назван праведным Авелем (Мф 23:35); его сердце было право, а жизнь — благочестивой; он был одним из тех, кого видел Бог (Пс 10:7), и чья молитва, следовательно, благоугодна Ему (Притч 15:8). Бог уважал его, как святого человека, и поэтому уважил его жертву, как святую жертву. Дерево должно быть хорошим, в противном случае плоды не могут быть благоугодны Богу, испытывающему сердца.

2. Существовала разница между принесенными жертвами. Об этом четко говорится (Евр 11:4): «Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин». Либо (1) по своей природе. Жертва Каина была лишь жертвой признания, принесенной Творцу. Хлебных приношений от плодов земли, насколько мне известно, уже не было; они могли приноситься лишь в период невинности. А Авель принес жертву искупительную, он пролил кровь для искупления грехов, признавая себя грешником, умоляя Бога отвратить Свой гнев и упрашивая о благоволении через Посредника.

(2) По качеству жертвы. Каин принес от плодов земли — то, что попалось под руку, что было ему не нужно или нельзя было продать. А Авель тщательно подбирал жертву, чтобы не было хромого, тощего или ни на что не годного. Он принес от первородных стада своего — наилучшее, что было, — и от тука их; лучшее из лучшего. Исходя из этого, иудейские ученые вывели правило, что все, приносимое во имя доброго Бога, должно быть наилучшего качества. Вполне разумно, что Тому, кто есть первый и наилучший, должно принадлежать наше первое и наилучшее время, сила и служение.

3. Главным отличием было то, что Авель принес жертву с верой, а Каин — нет. Существовало различие между принципами, согласно которым они действовали. Авель принес жертву, взирая на волю Божью как на свое правило, а на славу Божью — как на свою цель, уповая на обетование об Искупителе, а Каин принес жертву не с верой, а за компанию или чтобы спасти свое доброе имя, и она для него стала грехом. Авель был раскаявшимся верующим, как мытарь, который ушел оправданным, а Каин был несмиренным; его уверенность основывалась на нем самом; он был похож на фарисея, который возвеличивал себя, но не был в той же мере оправдан перед Богом.

III. Недовольство Каина при виде различия, которые провел Бог между его жертвой и жертвой Авеля. Каин очень разгневался, о чем говорил его внешний вид, ибо поникло его лицо, что свидетельствует не столько о печали и недовольстве, сколько о злобности и ярости. Его зловещая, грубая внешность и угрюмый взгляд выдали его страстное возмущение; его лицо говорило о его злобной природе, и вид лица его свидетельствовал против него. Его гнев обнаруживает (1) враждебность к Богу и негодование, охватившее его за то, что Бог провел такое различие между жертвой его и брата. Он должен был гневаться на себя самого за собственное неверие и лицемерие, из-за которого Бог не принял его жертву; и его лицо должно было поникнуть в покаянии и святом стыде, как у мытаря, который не смел даже поднять глаз на небо (Лк 18:13). Но вместо этого он нападает на Бога, словно тот был предвзят и несправедлив, распределяя улыбки и недовольство, и причинил ему значительное зло. Недовольство порицанием, которого мы заслуживаем за свои грехи, является четким признаком несмиренного сердца. Глупость человека извращает путь его, и тогда (что делает плохое еще хуже) сердце его негодует на Господа (Притч 19:3).

(2) Зависть к брату, который имел честь быть публично признан. Хотя у брата не было мысли унизить его пренебрежением или оскорблением, чтобы спровоцировать его, в то же время в Каине зарождается ненависть к нему, как к врагу, или, что равносильно этому, соперничество. Отметьте:

[1] Довольно часто те, кто считает себя недостойным Божьего благоволения из-за своих самонадеянных грехов, испытывают негодование против тех, кто Им вознагражден и отмечен. Фарисеи шли путем Каина, когда сами не вошли в царство Божье и входящим воспрепятствовали (Лк 11:52). Их взгляд злой, потому что взгляд их хозяина и их сотоварищей добрый.

[2] Зависть — это грех, который чаще всего раскрывает себя тусклостью взгляда и несет в себе наказание — гниль для костей.


Толкование отцов церкви (Бытие 4 глава 5 стих)

Андрей Критский

Яко Каин и мы, душе окаянная, всех Содетелю деяния скверная, и жертву порочную, и непотребное житие принесохом вкупе: темже и осудихомся.

Источник: Великий канон, читаемый во вторник первой седмицы Великого поста. Песнь 1.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его

В рассуждении различного успеха жертвоприношений Каина и Авеля можно сделать два вопроса: каким образом Бог изъявил последнему свое внимание, а первому неблаговоление и по какой причине?

…Моисей не говорит ясно, почему две жертвы неодинаково были приняты, а только, упоминая о неодинаковом их успехе, обращает внимание сперва на приносивших, а потом уже на приношения и тем дает разуметь, что Бог по расположениям сердец судит внешние действия благочестия. Согласно с сим Апостол полагает преимущество жертвы Авелевой в вере, которою он получил свидетельство в том, что он праведник (Евр 11:4). Посему несовершенство жертвы Каиновой состояло в том, что дух его не был жертвою Богу; что он не веровал в жертву Искупителя и что мнил обрести правду не в вере и усвоении правды Господней, но в себе и делах своих.

Каин сильно огорчился и потупил взоры. Слова сии выражают такое негодование в Каине, которое совершенно его расстраивало. Дабы получить точное понятие о сем недуге, должно предварить св. повествователя и соединить начало с последствием — негодование за отвергнутую жертву с братоубийством. Из сего соображения открывается, что вину своего несчастия Каин полагал не в себе, ниже в Боге, но в своем брате, ибо в первых двух случаях действие отчаяния долженствовало бы открыться на самом Каине. Какое же было то несчастие Каина, которое рождалось из благоволения Божия об Авеле и могло, по мнению первого, прекратиться чрез смерть последнего? Чтобы разрешить сие, должно предположить, что Каину известно было преимущество первородства и преимущество племени обетования, которое между племенами человеческими долженствовало быть предметом особенных благодеяний Божиих. Два сии преимущества он надеялся удержать за собою одним: благоволение Божие к Авелю поколебало сию надежду; смерть бездетного Авеля, казалось, могла восставить ее, соединив все обетования, предопределенные роду человеческому в одном лице. Из сего видно, что душевный недуг Каина состоял в гордости и зависти.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Макарий Великий (~300−391)

Всякое хорошее дело, какое бы ни сделал человек, лукавому желательно очернить и осквернить примесью своих семян, как то: тщеславия, самомнения, а иногда ропота, или чего-либо тому подобного, чтобы делаемое добро сделано было или не ради одного Бога, или не с усердием. Ибо написано, что Авель принес жертву Богу «от туков и от первородных овец», а подобно и Каин принес дары, хотя от «плодов земли», но не от первых; и потому, на жертвы Авелевы «призре» Бог, а на дары Каиновы «не внят». Из сего можем научиться, что иное и хорошее можно сделать не хорошо, как то: или нерадиво, или небрежно, или для чего-нибудь иного, а не для Бога; и от сего-то происходит, что и хорошее дело бывает неприятно Богу.

Источник: Слово 2. О совершенстве духовном.

Ефрем Сирин (~306−373)

на Каина же и на жертвы его не внят. И опечалися Каин зело, и испаде лице его

Опечалился Каин не о том, что отринута жертва его, — ведь избранной жертвой он мог умилостивить Прогневанного жертвой небрежной. И испаде лице его, — но опять-таки не потому, что отринут, ибо он мог принести молитву Богу. Но была или не была бы угодна его избранная жертва, если бы и принес ее, — он показал уже, чего хотел. Был или не был бы умилостивлен Бог его молитвами, — Каин уже показал, чего домогался. Если вместо небрежной и отринутой Богом жертвы не принес он жертву избранную, если не загладил молитвами пренебрежения, с каким принес жертву Богу, то явно, что опечалило его принятие жертвы брата. Опечалил сошедший с небеси огонь, которым одна жертва была отличена от другой. Испаде лице его, потому что отринутая жертва его внушала ему опасение быть осмеянным от родителей и сестер своих, которые видели, что жертвы его коснулся огонь, но она осталась непринесенной.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

И опечалися Каин зело, и испаде лице его

Неблаговоление Божие к жертве Каина, естественно, огорчило его. Но это огорчение не было огорчением покаяния, печалию по Бозе, не соединялось со смиренным сознанием своей вины, — оно было огорчением досады и на брата, младшего пред ним по возрасту и, однако, предпочтенного пред ним от Бога, и на самого Бога, как будто Бог сделал ему обиду, явив знамение своего благоволения не ему, а брату его. Огорчение свое Каин глубоко затаил в душе, — оно не высказывалось ни в словах, ни в делах, а только в суровом виде лица. «Лице его испаде», то есть он смотрел потупленными взорами [исподлобья].

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 4 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно