Библия - Быт. 4:25 (Бытие 4 глава 25 стих)

И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин.


Комментарии МакДональда (Бытие 4 глава 25 стих)

4:25−26 Здесь, в качестве контраста, представлено благочестивое семейство Сифа, о котором идет речь далее, представляет собой разительный контраст. Мессия станет потомком именно Сифа. Когда родился Енос (имя, означающее в переводе «хрупкий» или «смертный»), люди начали называть Бога именем Господа (Иегова), или, возможно, призывать имя Господа, когда они собирались все вместе на богослужения.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 4 глава 25 стих)

Стихи 25−26. Эти стихи первые в данной главе упоминают об Адаме. Несомненно, что убийство Авеля, нераскаянность и отступничество Каина были великим горем для него и Евы, особенно потому, что их собственная порочность теперь наказала их, а отпадение обвинило их. Их безрассудство впустило грех и смерть в этот мир, и теперь из-за него они испытывали жгучую боль, лишившись в один день обоих сыновей (Быт 27:5). Когда родители огорчаются из-за порочности своих детей, то должны использовать этот повод для оплакивания порочной природы, которая произошла от них и является корнем горечи. Но в этих стихах говорится о том, что приносило облегчение нашим первым родителям в их страдании.

I. Бог дал им возможность увидеть восстановление их семьи, которая значительно пошатнулась и ослабла из-за этого печального события, ибо (1) они увидели свое семя — другое семя, вместо Авеля (ст. 25). Обратите внимание на милость и нежность Бога к Своему народу, проявленные в Его провидении. Когда Он отнимает у них одно утешение, то взамен дает другое, которое может оказаться более великим благословением, чем то, с которым они связывали свою жизнь. Этим другим семенем был тот, на котором должна была быть построена и сохранена навсегда Церковь. Этот потомок пришел вместо Авеля, так как наследование исповедующих является возрождением мучеников и воскресением убиенных Божьих свидетелей. Таким образом мы крестимся для мертвых (1Кор 15:29), то есть крещением допускаемся в Церковь для или вместо тех, кто из-за смерти (особенно мученической смерти) покинул ее; и мы заполняем их место. Убивающие Божьих служителей надеются подобным способом истощить святых Всевышнего, но они обманутся в своих планах. Христос увидит Свое семя; Бог сможет из камней восставить для Него детей и сделать кровь мучеников семенем Церкви, чьи земли (мы уверены) никогда не будут утеряны из-за недостатка наследников. Этого сына, благодаря пророческому духу, они назвали Сиф (то есть постоянный, устойчивый, поставленный), так как в его семени должно было продолжиться человечество до конца времен и от него должен был произойти Мессия. В то время как Каин — глава отступников — был вынужден скитаться, Сиф, от которого должна была родиться Церковь, имел постоянное место жительства. Лишь во Христе и Его Церкви можно обрести истинное основание.

(2) Они увидели семя своего семени (ст. 26). У Сифа также родился сын — Енос. Это имя дают всем людям, так как оно свидетельствует о слабом, хрупком и бедственном положении человека. Лучше всего это осознают наилучшие люди, видя это в себе и своих детях. Мы никогда не сможет обрести основание, если не будем напоминать себе, что являемся тростником.

II. Бог дал им возможность увидеть возрождение религии в их семье: «…тогда начали призывать имя Господа» (ст. 26). Для благочестивого человека небольшое утешение видеть детей своих детей, если при этом он не видит мира в Израиле и пришедших после него живущими в истине. Безусловно, Божье имя призывалось и раньше, но теперь (1) поклоняющиеся Богу стали побуждать себя больше времени посвящать религии, по сравнению с прошлым; возможно, не дольше, чем в первое время, но больше, чем в последнее, с момента отступничества Каина. Теперь люди начали поклоняться Богу не только в своих комнатах и семьях, но и публично на торжественных собраниях. Или в то время произошла такая великая реформация в религии, словно она вновь возродилась. Тогда (мы не должны относить это к рождению Еноса, а ко всей предыдущей истории), тогда, когда на примере Каина и Ламеха люди благодаря действию природной совести увидели печальные результаты греха; когда они увидели суды Божьи над грехом и грешниками, тогда они стали более энергичными и решительными в религии. Чем хуже другие, тем лучше и ревностнее должны быть мы.

(2) Поклоняющиеся Богу стали проводить между собой различия. На полях написано: «Тогда начали люди называться именем Господа», или называть себя им. Теперь, когда Каин и отказавшиеся от религии построили город и начали возвещать о своем неверии и нечестивости, называя себя сынами человеческими, приверженцы Бога начали возвещать о Нем и своем богослужении, называя себя сынами Божьими. Так зародилось отличие между верующими и мирскими людьми, которое сохраняется с того времени и будет существовать, пока миры стоят.

* * *

1 В русском синодальном переводе этот стих звучит так: «... он (т.е. грех) влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Здесь мы приводим этот стих в том виде, как он переведен в английской Библии (KJV), так как на него ссылается автор: «К тебе (т.е. к Каину) его влечение, и ты будешь господствовать над ним».


Толкование отцов церкви (Бытие 4 глава 25 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин

Доведши родословие до Ламеха, божественное Писание снова возвращается к Адаму и жене его, и говорит: «позна же Адам Еву жену свою, и заченши роди сына; и именова имя ему Сив, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, егоже уби Каин Роди, — говорит, — сына и именова имя ему Сив». Не удовольствовавшись наречением имени сыну, мать говорит: «воскреси бо ми Бог семя другое вместо Авеля, егоже уби Каин». Смотри, как и мать названием новорожденного сына увековечивает память о злом том деле, и, чтобы и последующие роды могли знать о преступлении Каина, говорит: «вместо Авеля, егоже уби Каин». Это слова души скорбящей, возмущаемой воспоминанием о совершившемся злодеянии и в тоже время приносящей благодарность за родившегося и в имени его, как бы на столбе, изображающей преступление Каина. И подлинно, он причинил родителям не малую скорбь, поднял руку свою на брата, и этого любезного и дорогого им сына дал им увидеть поверженным на землю, мертвым и бездыханным. Если Адам уже получил себе приговор: «земля еси и в землю отыдеши», и: «в оньже аще день снесте от него смертию умрете», то этот приговор пока выражался только словами, и (первые люди) еще не знали, что такое смерть. Но этот, по ненависти к брату и снедаемый внутреннею злобою, решился умертвить Авеля и — первый представил родителям ужасное зрелище (смерти). Вот почему мать, лишь только несколько ободрилась и нашла облегчение своей невыносимой печали в новорожденном сыне, приносит благодарение Господу и увековечивает поступок братоубийцы, налагая и сама на него величайшее наказание тем, что предает вечной памяти его поступок. Видите, сколь великое зло грех? В какой стыд и бесславие повергает он тех, кто сделает его? Видите, как за него (Каин) лишился небесной милости и сделался позорищем для всех? Видите, как он за свое злое дело стал ненавистным даже родителям, побуждаемым самою природою любить своих детей?

См. также Толкование на Быт 5:3

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 20.

Климент Александрийский (~150−~215)

И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин

Мы согласны с тем, что невоздержание и блуд — дьявольские страсти, тогда как гармония благоразумного брака занимает срединное положение: через воздержание он ведет к молитве, а через почтенное брачное соединение — к деторождению. Во всяком случае, время, подходящее для деторождения, называется в Писании знанием — там, где сказано: И познал Адам Еву, жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф; потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя вместо Авеля.

Источник: Строматы.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин

От племени Каина Моисей переходит к новой линии потомства Адамова, в кратком описании которой не видно ничего более, как примеры благочестия. Из сего видно, что, изобразив семя змия, он теперь указует на семя жены.

И нарекла ему имя Сиф. Имя сие, по производству от слова שית положить, может значить основание. Давая сие имя своему сыну, Ева предполагает и надеется, что он будет основанием нового племени, несмотря на то, что в то же время имеет в мыслях Авеля, коего пример доказывает, по—видимому, неизвестность таковой надежды. Она утверждает что сие основание нового племени полагает сам Бог и что Сиф не будет подобен Каину, а будет вместо Авеля, коего цену если не при рождении его, то в жизни и смерти, она, конечно, узнала. Все сие показывает, что в Сифе надеется она восстановления и сохранения благословенного семени и нарекает ему имя в духе веры и прозрения в будущее.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Августин (354−430)

И познал Адам еще [Еву,] жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, [говорила она,] Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин

Когда родился Сиф, Адам по Божественному внушению вполне мог сказать: Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин. [Но сказано это] потому, что Сифу предстояло заменить Авеля по святости своей жизни, а не потому, что он родился первым по порядку после Авеля.

Источник: О граде Божием.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин

Seth (שֱ֑ת) означает, собственно, θέσιϛ, то есть «полагание». Таким образом, поскольку Бог «положил» его вместо Авеля, по этой причине он получает имя Seth («полагание»). Вот и в переводе Акилы сказано: «И назвала его именем Сиф, говоря: “Потому что Бог положил мне другое семя”».

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Позна же Адам Еву жену свою: и заченши роди сына, и именова имя ему Сиф, глаголющи: воскреси бо ми Бог семя другое, вместо Авеля, егоже уби Каин

Для продолжения благословенного племени Бог дает прародителям вместо Авеля другого сына. Мать называет его Сифом, что значит «замена», и сама объясняет смысл этого имени: «воскреси бо, т. е. восставил, ми Бог семя другое вместо Авеля».

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И познал Адам еще жену свою, и она родила сына, и нарекла ему имя: Сиф, потому что, говорила она, Бог положил мне другое семя, вместо Авеля, которого убил Каин

Рождение Сифа

«И познал Адам еще жену свою… и она родила сына и нарекла имя ему: Сиф…» На место двух старших детей Адама и Евы, из коих один не оправдал возлагавшихся на него надежд (Каин), другой — безвременно погиб (Авель), хранителем истинной веры и благочестия Бог дарует им третьего сына — по имени Сифа. Значение его имени объяснено в самом тексте, в смысле «утверждения, основания» истинной веры, или «подстановки, возмещения» той утраты, которая нанесена была погибелью Авеля. «Все сие показывает, что в Сифе Ева надеется на восстановление и сохранение благословенного Семени и нарекает ему имя в духе веры и прозрения в будущее» (Филарет). И действительно, будучи родоначальником благочестивых патриархов допотопного периода (сифитов), Сиф явился тем столпом, на котором стояла и утверждалась первобытная религия и церковь. В этом отношении Сиф как бы является прототипом самого Господа нашего Иисуса Христа (1Кор 3:11).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 4 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно