Библия - Быт. 4:22 (Бытие 4 глава 22 стих)

Цилла также родила Тувалкаина [Фовела], который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема.


Комментарии МакДональда (Бытие 4 глава 22 стих)

4:17−24 Каин женился на своей сестре или какой-либо другой близкой родственнице. Как уже было сказано, Бытие 4:3 подразумевает, что прошло достаточно времени, и население земли увеличилось, а в другом месте Книга Бытия (5:4) сообщает нам, что у Адама были и сыновья, и дочери. Браки между близкими родственниками в те времена еще не были запрещены (риска генетических отклонений у детей, родившихся от таких браков, тогда еще тоже не существовало). Стихи 17−24 рассказывают о потомках Каина, а также о многих событиях, произошедших впервые в истории: первый город (Енох), первый случай многоженства, начало организованного скотоводства, появление музыки и начало обработки металлов, а также первая песня, тема которой связана с насилием и кровопролитием. В этой песне Ламех сообщает своим женам, что убил молодого человека. Сделал он это в целях самозащиты, и поскольку убийство было непреднамеренным, в отличие от преступления Каина, Ламех тем более должен быть избавлен от мести.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 4 глава 22 стих)

Стихи 19−22. Эти стихи сообщают некоторые детали о Ламехе — седьмом от Адама по линии Каина. Обратите внимание:

I. У него было две жены. Это был представитель деградирующего потомства Каина, который впервые нарушил первоначальный закон о браке, гласящий, что лишь двое могут стать одной плотью. Следовательно, один муж в одно время мог иметь лишь одну жену, но Ламех взял две. Сначала не было так (Мал 2:15; Мф 19:5). Отметьте:

(1) Тот, кто оставляет Божью Церковь и постановления, подвергает себя разным искушениям.

(2) Если плохой человек стал родоначальником плохого обычая, то иногда хорошие люди из-за неосведомленности следуют этому обычаю. Иаков, Давид и многие другие благочестивые мужи позже попали в сеть этого греха, который был зачат Ламехом.

II. Несмотря на это, он счастлив и радуется своим детям. Хотя он согрешил, женившись на двух женах, в то же время был благословлен детьми от обеих, которые стали известными, живя среди своего поколения, хотя и не своим благочестием, так как об этом здесь не упоминается (похоже, в то время они были язычниками), а своей изобретательностью. Они не только успешно занимались бизнесом, но и были полезны для мира и стали известными благодаря своим изобретениям или, по крайней мере, усовершенствованиями или полезными искусствами.

1. Иавал был известным пастухом; ему нравилось ухаживать за стадами; он был настолько счастлив, совершенствуя методы ухаживания за скотом и наставляя в этом других, что пастухи, жившие в его время, более того, пастухи всех времен называли его отцом; или, возможно, его дети были научены тому же делу и семья была семьей пастухов.

2. Иувал был известным музыкантом, а именно органистом, первым, кто установил правила для благородного искусства или науки о музыке. Иавал поставил свое потомство на путь, ведущий к богатству, а Иувал — на путь, ведущий к веселью. Тот, кто проводит свои дни в богатстве, не останется без тимпана и цитры (Иов 21:12−13). Возможно, его именем — Иувал — была названа праздничная труба, так как наилучшей музыкой является та, которая возвещает о свободе и искуплении. Иавал был их Пан, а Иувал — их Аполлоном.

3. Тувалкаин был известным кузнецом, значительно усовершенствовавшим искусство работы с медью и железом, которые были необходимы для войны и земледелия. Он был их Вулканом. Обратите внимание, (1) что плотские нечестивцы занимают свои сердца лишь мирскими благами; ради них они становятся изобретательными и трудолюбивыми. Так обстояло дело с нечестивым потомством проклятого Каина. Среди них был отец пастухов, отец музыкантов, но не было отца верных. Среди них находился кузнец, который мог научить работать с медью и железом, но не было никого, кто дал бы знание о Господе. Они изобрели методы, чтобы стать богатыми, могущественными и веселыми, но ничего не знали о Боге, о страхе Божьем и о служении Богу. Настоящее занимает умы большей части людей.

(2) Что даже тот, кто лишен знаний о благодати и Боге, может быть наделен многими превосходными и полезными достоинствами, способными сделать его известным и полезным для своего поколения. Общие дары даются и плохим людям, в то время как для себя Бог избирает неразумное мира сего.


Толкование отцов церкви (Бытие 4 глава 22 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема

«Селла же, — говорит, — и тая роди Фовела: сей бяше млатобиец, ковач меди и железа». Опять (Писание) показало занятие и рожденного от Селлы, сказав, что он избрал ремесло кузнечное. Смотри, как мало-помалу устроялось благосостояние рода человеческого. И во-первых, Каин построил город, который и назвал по имени своего сына. Потом, из сыновей Ламеха, один занялся скотоводством, другой взял кузнечное ремесло, третий изобрел певницу и гусли. «Сестра же Фовелова, — говорит, — Ноеман». Что это за новость и странность! Вот теперь Писание в первый раз упоминает отдельно о женщине. Не просто и не без причины поступил так блаж. пророк, но чтобы показать нам отсюда нечто сокровенное, что однако ж мы отложим до другого времени, а теперь будем продолжать по порядку; это замечание (о Ноеме) не маловажно, но требует значительного исследования и тщательнейшего истолкования для того, чтобы, изъяснив все удовлетворительно, нам возможно было извлечь отсюда многую пользу.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 20.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема

Фовел кузнец и תובל-קין Тувалкаин в еврейском тексте большею частию толкователей принимается за одно имя. Но семьдесят толковников не приняли קין за составную часть собственного имени, а в арабское языке слово сие сохранило значение кузнеца. Итак, вероятно, что תובלקין не значит Тувалкаин, но Тувал, или Фовел, кузнец.

Сей был отец всех кующих. Здесь еврейское чтение, очевидно недостаточное, дополнено, по руководству Онкелоса и по соображению с предыдущими выражениями.

Работающих из меди и железа. Искусство кования металлов вообще делает честь изобретателю, потому что предполагает исследование и познание природы, и потому наипаче, что нужно к совершенству земледелия. Но в особенности кование меди показывает, что художник преступил уже за пределы необходимого.

Ноема. Для чего наименовал ее Моисей, из повествования не видно, если не кроется ее обличение в ее имени, которое означает прекрасную.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

Селла же и тая роди Фовела: сей бяше млатобиец, ковач меди и железа: сестра же Фовелова Ноема

До изобретения Фовелова сосуды и орудия приготовляемы были из дерева и камня. Фовел нашел более пригодными для многих изделий железо и медь, по большей их прочности и твердости. Видно, что он очень хорошо изучил свойства этих металлов, умел разрабатывать железную и медную руду, изобрел литейное и плавильное искусство. Кроме орудий домашних и земледельческих, Фовел из меди и железа, вероятно, выделывал мечи и копья для нападения на людей и для отражения их. — «Сестра же Фовелова Ноема» значит «прекрасная.» По одному этому имени догадываются, что она первая употребляла красоту для обольщения слабых и вместе была изобретательницею тех женских нарядов и украшений, которые служат к возвышению природной красоты искусственным образом.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема

См. Толкование на Быт 4:20


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 4 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно