I. Имена их двух сыновей.
1. Каин означает «приобретение», так как Ева, когда носила его, сказала с радостью, благодарением и великими надеждами: «…приобрела я человека от Господа». Обратите внимание: дети — это дар Божий, и мы должны признавать Его главенство, строя свои семьи. Если мы видим, что они приходят к нам из рук Бога, то это удваивает и освящает наши утешения в них, так как Он не оставит дела и плоды Своих рук. Хотя Ева носила его со скорбями, которые были последствием греха, она в своих страданиях не потеряла ощущения милости. Даже омраченные утешения — это то, чего мы не заслуживаем, и поэтому наши жалобы не должны заглушать нашу благодарность. Многие полагают, что Ева считала этого сына обетованным семенем и на этом основании ликовала в нем, а ее слова можно прочесть и так: «Приобрела я человека, Господа, Бога-человека». Если так, то она ужасно ошибалась, как и Самуил, сказавший: «…верно, сей пред Господом помазанник Его» (1Цар 16:6). Когда дети рождаются, то кто может предвидеть, кем они станут? Тот, кого принимали за человека, за Господа или, по крайней мере, за человека от Господа, предназначенного для служения священника в семье, стал врагом Господу. Чем меньше мы ожидаем от творений, тем легче переносим разочарование.
2. Авель означает «суета». Ева, думая, что в Каине она получила обещанное семя, так была поглощена этим приобретением, что второй сын стал для нее напрасной обузой. Для тех, кто сделал Христа своей целью и всем во всем, все остальное является суетой. Это также подразумевает, что чем больше мы живем в этом мире, тем больше видим его суетность. К тому, что вначале захватывает нас как приобретение, впоследствии мы охладеваем, как к пустяку. Именем, данным этому сыну, впоследствии называется весь человеческий род (Пс 38:6). Всякий человек в своем наилучшем состоянии Авель — суета. Давайте прилагать усилия, чтобы увидеть себя и других таковыми. Детство и юность — суета.
II. Занятия Каина и Авеля. Обратите внимание:
(1) У обоих были профессии. Хотя они были наследниками видимого мира, имевшими благородное происхождение и огромные владения, в то же время они не воспитывались в праздности. Бог дал призвание их отцу даже в период невинности, и им тоже. Отметьте, Бог желает, чтобы каждый из нас что-то делал в этом мире. Родители должны приучать своих детей к труду. «Дайте им Библию и профессию, — сказал благочестивый г-н Дод, — и Бог будет с ними».
(2) Их занятия отличались, чтобы они могли торговать и обмениваться товаром друг с другом. Члены разумного тела нуждаются друг в друге, и взаимная любовь помогает во взаимном общении.
(3) Их занятия относились к призванию земледельца — профессии их отца — необходимой профессии, ибо даже сам царь питается от поля. Это утомительный труд, требующий постоянного внимания и заботы. Сейчас его считают низменным призванием: несколько из бедного народа… оставил для виноградников и земледелия (Иер 52:16), но в то время это призвание не было позорным, скорее они были честью для него.
(4) Судя по порядку изложения этой истории, Авель, хотя и был моложе, раньше начал трудиться и, возможно, своим примером привлек к труду Каина.
(5) Авель выбрал такую профессию, которая больше содействовала созерцанию и молитве, так как пастушеская жизнь считалась особенно благоприятной для этих занятий. Моисей и Давид держали овец и в уединении общались с Богом. Отметьте: призвание или условия жизни, выбираемые нами, являются наилучшими для нас в том случае, когда они наилучшие для нашей души — если они меньше всего подвергают нас греху и дают больше возможности служить Богу и наслаждаться Им.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец
«И приложи родити брата его, Авеля». Так как она была благодарна за рождение (первого сына) и признательна за первое благодеяние, то получила и второе. Таков наш Владыка: если мы обнаружим свою благодарность за полученные дары и исповедаем Благодетеля, Он ущедряет Свои к нам милости. Так и Ева за то, что рождение (Каина) приписала Богу, получает и другое дитя. Рождение детей сделалось уже величайшим утешением для людей, когда они стали смертными. Поэтому-то и человеколюбивый Бог, чтобы немедленно, в самом начале, смягчить строгость наказания и отнять у смерти страшный вид, даровал рождение детей, являя в нем, так сказать, образ воскресения и устрояя так, чтобы на место падающих (умирающих) восставали другие. «И бысть, — сказано, — Авель пастырь овец; Каин же бе делаяй землю». Божественное Писание сообщает нам о занятиях каждого из родившихся, (а именно), что один из них вел жизнь пастушескую, а другой возделывал землю.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 18.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец
Потом родила брата его Авеля. Авель, по изъяснению Иосифа Флавия, означает плач, суету. Причиною сего наименования полагают краткую жизнь и несчастную смерть Авеля. Но трудно вообразить, чтобы прародители все сие предвидели от времени его рождения. Суету вещей человеческих, испытанную прародителями. Но сим не объясняется то, почему сей, а не другой сын, получил имя от суеты. Наконец, тщету той надежды, которую прародители полагали на первого своего сына. В самом деле, могло статься, что они переменили о нем свои мысли еще до рождения другого и наименованием Авеля хотели исправить погрешность, сделанную в наименовании Каина. Вникая в обстоятельства рождения Каина и Авеля, можем находить в них некоторые отдаленные начала того крайнего несходства, которое после открылось между сими братьями. Каин произошел от Адама, свежим, так сказать, ядом греха напоенного; Авель родился от Адама, с продолжением времени, более очищенного покаянием и смирением себя под крепкую руку Божию. Каин был сын надежды, Авель — сын сокрушения; сии различные чувствования родителей могли иметь влияние на рождение, воспитание и образование детей.
Что Авель был пастырь овец, а Каин земледелец, сие сказывает Моисей для того, чтобы показать происхождение различных жертв, ими принесенных. Но поелику внутреннее расположение человека имеет влияние на свободное избрание рода жизни, и, взаимно, избранный род жизни — на внутреннее состояние, то два различных рода жизни, избранных детьми Адама, рассматривать можно также в отношении к их личным качествам Земледелие требует более телесной силы; скотоводство, состоя в попечении о живущих тварях, дает некоторое упражнение сердечной благости (Притч 12:10; Притч 27:23). Земледелие привязывает к земле; жизнь пастушеская, по обычаю древних, есть жизнь кочевая и странническая и потому особенно любезная тем, которые признают себя странниками и пришельцами на земле (Евр 11:9, 10, 13).
…Авель есть пастырь и начальник пастырской жизни естественной — Иисус Пастырь и Пастыреначальник в жизни духовной.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Каково анагогическое толкование рассказа об Авеле и Каине?
Каин понимается как мудрование плоти (Рим 8:6), а Авель — как скорбь или покаяние. Когда, еще не совершенно исправив практическое делание, ум осмеивается мудрованием плоти и выходит вместе с ним в поле (Быт 4:8), то есть на равнину естественного созерцания, он убивается, не будучи в состоянии перейти явления сущих вещей, но оставаясь в них.
Кто убивает Каина, то есть мудрование плоти, которое есть сосложение [с греховным помыслом], — ведь тот, кто убивает скорбь, сослагается злу, — тот делает бездейственными семь отмщаемых, то есть семь злых духов, или же упраздняет приводимые ими в действие семь порочных страстей. То же проклятие, что Каин будет стенать (Быт 4:12: LXX), означает угрызения совести, которая всегда будет поражать и сотрясать его разум.
Источник: Вопросы и затруднения.
И приложи родити [потом родила] брата его, Авеля. И бысть Авель пастырь овец, Каин же бе делаяй землю
Сколько радовалась Ева первому сыну, от которого ожидала видеть великое утешение для себя, столько же сокрушалась она по рождении второго, как это видно из наречения ему имени. Авель значит: суета, ничтожество. Ева, вероятно, хотела сим наименованием выразить, что как в первом сыне она не нашла чего ожидала, так и от второго она уже не чает для себя радости. Имя Авеля могло быть дано также под влиянием предчувствия ожидавшей его участи, — его краткой жизни и насильственной смерти. — Старший брат был земледельцем, младший — пастырем овец. Первое занятие указано было самим Богом Адаму, но, вероятно, Адам занимался и скотоводством по нужде в одежде из кожи и шерсти и в молоке, также в приношении кровавых жертв, и занимался, конечно, не без воли Божией. Дети Адамовы разделили между собою оба эти занятия и может быть усовершенствовали их.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец
«Авель» — имя второго, известного из Библии, сына Адама, толкуют и переводят различно: «дыхание, ничтожество, суета» или, как думает Иосиф Флавий — «плач». Подобно предыдущему имени и оно, по всей вероятности, точно также имело связь с идеей первообетований. Сколько радовалась Ева первому сыну, от которого ждала видеть великое для себя утешение, столько же сокрушалась она по рождении второго, как это видно из наречения ему имени Авель, что значит «суета, ничтожество». Ева хотела, вероятно, сим наименованием выразить, что как в первом сыне она не нашла, чего ожидала, так и от второго она уже не чает себе радости (Виссарион).
«И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец». Следовательно, очень рано возникают представители двух изначальных занятий человечества, прототипы бедуина (кочевник — Авель) и феллаха (земледелец — Каин).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента