I. У него было две жены. Это был представитель деградирующего потомства Каина, который впервые нарушил первоначальный закон о браке, гласящий, что лишь двое могут стать одной плотью. Следовательно, один муж в одно время мог иметь лишь одну жену, но Ламех взял две. Сначала не было так (Мал 2:15; Мф 19:5). Отметьте:
(1) Тот, кто оставляет Божью Церковь и постановления, подвергает себя разным искушениям.
(2) Если плохой человек стал родоначальником плохого обычая, то иногда хорошие люди из-за неосведомленности следуют этому обычаю. Иаков, Давид и многие другие благочестивые мужи позже попали в сеть этого греха, который был зачат Ламехом.
II. Несмотря на это, он счастлив и радуется своим детям. Хотя он согрешил, женившись на двух женах, в то же время был благословлен детьми от обеих, которые стали известными, живя среди своего поколения, хотя и не своим благочестием, так как об этом здесь не упоминается (похоже, в то время они были язычниками), а своей изобретательностью. Они не только успешно занимались бизнесом, но и были полезны для мира и стали известными благодаря своим изобретениям или, по крайней мере, усовершенствованиями или полезными искусствами.
1. Иавал был известным пастухом; ему нравилось ухаживать за стадами; он был настолько счастлив, совершенствуя методы ухаживания за скотом и наставляя в этом других, что пастухи, жившие в его время, более того, пастухи всех времен называли его отцом; или, возможно, его дети были научены тому же делу и семья была семьей пастухов.
2. Иувал был известным музыкантом, а именно органистом, первым, кто установил правила для благородного искусства или науки о музыке. Иавал поставил свое потомство на путь, ведущий к богатству, а Иувал — на путь, ведущий к веселью. Тот, кто проводит свои дни в богатстве, не останется без тимпана и цитры (Иов 21:12−13). Возможно, его именем — Иувал — была названа праздничная труба, так как наилучшей музыкой является та, которая возвещает о свободе и искуплении. Иавал был их Пан, а Иувал — их Аполлоном.
3. Тувалкаин был известным кузнецом, значительно усовершенствовавшим искусство работы с медью и железом, которые были необходимы для войны и земледелия. Он был их Вулканом. Обратите внимание, (1) что плотские нечестивцы занимают свои сердца лишь мирскими благами; ради них они становятся изобретательными и трудолюбивыми. Так обстояло дело с нечестивым потомством проклятого Каина. Среди них был отец пастухов, отец музыкантов, но не было отца верных. Среди них находился кузнец, который мог научить работать с медью и железом, но не было никого, кто дал бы знание о Господе. Они изобрели методы, чтобы стать богатыми, могущественными и веселыми, но ничего не знали о Боге, о страхе Божьем и о служении Богу. Настоящее занимает умы большей части людей.
(2) Что даже тот, кто лишен знаний о благодати и Боге, может быть наделен многими превосходными и полезными достоинствами, способными сделать его известным и полезным для своего поколения. Общие дары даются и плохим людям, в то время как для себя Бог избирает неразумное мира сего.
И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла
Дом Ламеха Моисей описывает подробно, как племя знаменитое и как пример, по которому можно было бы судить о потомстве Каина вообще. Ламех взял за себя две жены. Вот начало многоженства. Поступок Ламеха осуждается не только первоначальным законом брака (Быт 2:24) и высоким евангельским учением, но и законом Моисеевым (Лев 18:18). Правда, подобное несовершенство брака терпимо было в Патриархах, но тогда, как жизнь человеческая приметным образом сократилась, а вера Патриархов и самое смотрение Божие требовали скорого размножения избранного племени. На многоженство Ламеха, при котором не видим таковых обстоятельств, не иначе можем взирать, разве как на действие своевольства или преобладающей чувственности.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И взя себе Ламех две жены: имя единей Ада, и имя вторей Селла
Вопреки первоначальному закону брака (Быт 2:24), Ламех первый показал пример многоженства. Видно, он не уважал нравственного значения супружеского союза и смотрел на него только как на средство быстрейшего размножения рода (По Иосифу Флавию, у него от двух жен было 77 сыновей) и удовлетворения чувственности. «Подобное несовершенство брака терпимо было в патриархах [после потопа], но тогда, когда жизнь человеческая приметным образом сократилась, а вера патриархов и самое смотрение Божие требовали скорого размножения избранного племени» (Зап. на кн. Быт).
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И взял себе Ламех две жены: имя одной: Ада, и имя второй: Цилла
«И взял себе Ламех две жены…» Ламех позорно увековечил свое имя тем, что первый ввел многоженство, этим самым он извратил богоучрежденный характер брака (Быт 2:24) и обнаружил свою нравственную разнузданность и плотоугодие.
«имя одной: Ада, и имя второй: Цилла» О таковом именно характере Ламехова брака могут говорить и имена его жен, из которых первое означает — «украшение, привлечение», второе — «тень, ширма».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента