Библия - Быт. 4:16 (Бытие 4 глава 16 стих)

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.


Комментарии МакДональда (Бытие 4 глава 16 стих)

4:13−16 Жалоба Каина выражает не раскаяние в грехе, а сожаление по поводу его последствий. Но Бог и здесь успокаивает страх беглеца, наложив особое знамение на Каина и обещая проклятие тому, кто убьет его. И пошел Каин от лица Господня. Это одно из самых печальных расставаний в Библии.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 4 глава 16 стих)

Стихи 16−18. Здесь описывается жизнь Каина и что стало с ним после того, как Бог отказался от него.

I. Он покорно подчинился той части приговора, которая повелевала ему скрыться от лица Божьего, так как (ст. 16) пошел Каин от лица Господня, то есть добровольно отказался от Бога и религии. Он согласился отказаться от Его привилегий, чтобы не исполнять Его заповеди. С тех пор он оставил семью Адама и жертвенник, отбросил страх перед Богом, никогда не бывал в обществе хороших людей и не участвовал в Божьих постановлениях. Отметьте: лицемерные верующие, не посещающие собраний и пренебрегающие Всемогущим Богом, справедливо предоставлены самим себе, чтобы совершать позорные дела, сбросив маску благочестия, позором которого они являлись и под видом которого отказались от его силы. Теперь Каин пошел от лица Господа, и мы нигде не читаем, что он вновь предстал пред ним к собственному утешению. Ад — это вечная погибель от лица Господа (2Фес 1:9). Это вечное отлучение от источника всех благ. Таков выбор грешников, и такой будет их участь к их вечному смятению.

II. Он пытается противостоять той части приговора, которая делает его изгнанником и скитальцем, ибо:

1. Он выбрал себе землю. Он отправился и поселился на восток от Едема, недалеко от того места, где поселился Адам и его религиозная семья, отделяя себя и свое проклятое потомство от святого семени — свой лагерь от стана святых и возлюбленного города (Откр 20:8). На востоке Едема стоял херувим с пламенеющим мечом (Быт 3:24), и там Каин бросил свой жребий, словно бросил вызов ужасам Господа. Но его попытки поселиться были тщетны, так как земля, где он поселился, была для него землей Нод (т.е. трясущаяся или трепещущая) из-за постоянного беспокойства и тревоги его духа. Отметьте: тот, кто уходит от Бога, не может найти нигде покоя. После того, как Каин пошел от лица Господа, он никогда не был в покое. Тот, кто закрывает для себя небеса, предает себя постоянному трепету. «Возвратись, душа моя, в покой твой, в противном случае ты будешь навечно беспокойна».

2. Он построил город для проживания (ст. 17). «И строил он город», — читают в некоторых переводах; он постоянно строил его, но проклятие было на нем и делах его рук; он не мог закончить его. Или, как читаем мы: «И построил он город», как знамение утвержденного отделения от Церкви Божьей, возвращаться в которую он не собирался. Этот город должен был стать штаб-квартирой отступничества. Здесь обратите внимание:

(1) Как Каин сопротивляется божественному приговору. Бог сказал, что он должен стать скитальцем и изгнанником. Если бы Каин покаялся и смирился, то это проклятие могло бы обернуться благословением, как это случилось с коленом Левия, которое Бог пообещал разделить в Иакове и рассеять в Израиле. Но нераскаявшееся и несмирившееся сердце Каина действовало вопреки Богу, решив поступать невзирая на небеса, и то, что могло быть благословением, обратилось проклятием.

(2) Каков был выбор Каина после того, как он предал Бога: он решил построить себе поселение в этом мире и сделать его своим покоем навеки. Тот, кто надеется на небесный город, здесь, на земле, предпочитает жить в скиниях, но Каин, не размышлявший о том городе, построил себе город на земле. Проклятые Богом склонны искать себе поселение и удовлетворения здесь, внизу (Пс 16:14).

(3) Какой метод выбрал Каин, чтобы защитить себя от ужасов, постоянно преследовавших его. Он решил заняться строительством, чтобы отвлечь свои мысли от размышлений о собственном несчастье и заглушить настойчивые требования виновной совести шумом топоров и молотков. Таким же образом многие борются с обличениями, бросаясь в круговорот мирского бизнеса.

(4) Как часто нечестивцы опережают народ Божий и превосходят его в мирском процветании. Каин и его проклятые потомки обитали в городе, в то время как Адам и его благословенная семья жили в палатках. Мы не можем судить о любви или ненависти по тому, что перед нами (Еккл 9:1−2).

3. Его семья также разрасталась. Здесь приводится описание его потомства, по крайней мере, наследников его семьи в семи поколениях. Его сына звали Енох; он носил то же имя, но его характер не соответствовал характеру того святого мужа, который ходил пред Богом (Быт 5:22). Хорошие и плохие люди могут носить одинаковые имена, но Бог всегда найдет отличие между Иудой Искариотом и Иудой не Искариотом (Ин 14:22). Перечислены имена большей части его потомков, но они лишь упомянуты; им не уделяется столько же внимания, как святому семени (гл. 5), где каждому посвящено три стиха, в то время как здесь в одном стихе упоминаются трое или четверо. Они перечислены в спешке, как не имеющие ценности и не доставляющие радости — не так, как избранные Божьи.


Толкование отцов церкви (Бытие 4 глава 16 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема

Когда Каин выслушал приговор, то «изыде, — говорит Моисей, — от лица Божия». Что значит: «изыде от лица Божия»? Значит то, что он лишился покровительства Божия за свое гнусное дело. «И вселися в землю Наид прямо Едему». Писание говорит нам и о месте, где Каин после поселился, — показывает, что и он поселился недалеко от рая, для того, чтобы, живя против него, непрестанно памятовал как о том, что случилось с отцем его за нарушение (заповеди), так и о важности собственного преступления; такому наказанию он подвергся, не вразумившись наказанием отца. И самое место, на котором он жил, непрестанно напоминало не только ему, но и всем последующим людям, о трясении и трепете: имя «Наид» есть еврейское слово, и означает: трепетание. Итак, Господь поселил его там для того, чтобы ему в самом названии места видеть обличение, как бы начертанное на медном столбе.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 20.

Климент Александрийский (~150−~215)

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема

Нод означает «волнение», а Едем — «блаженство». Вера, знание и мир есть блаженство, от которого отпадает непокорный. Тот же, кто мнит себя мудрым… добровольно уходит от него, бросившись в волны бурного моря. Так от знания Того, Кто не ведает рождения, человек низвергается в область смертного и преходящего, постоянно меняя мнения…

Источник: Строматы.


См. Толкование на Быт 4:1

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема

Стал жить в земле Нод. Земля Нод, или, по произношению семидесяти толковников, Наид, значит земля странствования или изгнания. Так, наконец, покоряется Каин суду Божию; ибо сей суд неизгладимо вписан в книгу совести его. Против Едема. Некоторые думают, что קרמת-ערן значит определеннее на восточной стороне Едема, но неосновательно (Быт 2:24).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 16−24 И изыде Каин от лица Божия и вселися в землю Наид, прямо Едему. И позна Каин жену свою, и заченши роди Еноха. И бе зиждяй град, и именова град во имя сына своего Енох. Родися же Еноху Гаидад: и Гаидад роди Малелеила: и Малелеил роди Мафусала: Мафусал же роди Ламеха. И взя себе Ламех две жены: имя единей Ада и имя вторей Селла. И роди Ада Иовила: сей бяше отец живущих в селениих скотопитателей. И имя брату его Иувал: сей бяше показавый певницу и гусли. Селла же и тая роди Фовела: сей бяше млатобиец, ковачь меди и железа: сестра же Фовелова Ноема. Рече же Ламех своим женам: Ада и Селла, услышите глас мой, жены Ламеховы, внушите моя словеса: яко мужа убих в язву мне и юношу в струп мне: яко седмицею отмстися от Каина, от Ламеха же седмьдесят седмицею

Когда Каин понес наказание, а сверх наказания присовокуплено и знамение (о причине которого сказано у нас, но умолчим, как о ненужном, о том, в чем оно состояло), тогда Писание говорит о Каине: изыде Каин от лица Божия и вселися в землю Нуд, прямо Едему. Каин удалился от родителей и братьев своих, ибо видел, что они не вступают с ним в супружные союзы. Земля же названа Нуд (Наид или Нод), потому что она также тряслась и стенала. Вероятно же, что, по слову Божию, подпала она и другому проклятию: егда делаеши землю, и не приложит силы своея дати тебе (Быт 4:12). После этого позна Каин жену свою, и заченши роди Еноха. И бе зиждяй град, и именова град во имя сына своего Енох. Сие сделал он для того, чтобы и город не назывался Нуд, то есть «городом трясения». Родися же Еноху Ирад (Гаидад): и Ирад роди Мехиаела (Малелеила): и Мехиаел роди Мафусала: Мафусал же роди Ламеха. И взя себе Ламех две жены… и роди Ада Иовила (Иавала): сей бяше отец живущих в кущах и скотопитателей. И имя брату его Иувал: сей бяше отец всех играющих на гуслях и органе. Селла же… роди Тувалкаина (Фовела): сей бяше млатобиец, ковачь меди и железа, сестра же Тувалкаинова Ноема. Рече же Ламех своим женам… услышите глас мой… яко мужа убих в язву мне и юношу в заушение мне. Яко седмицею отмстися от Каина, от Ламеха же седмьдесят седмицею. Некоторые, объясняя слова Ламеха женам его, говорят, что жены были из племени Сифова и советовали Ламеху стать благочестивым. Но он говорит им: «Что видите во мне гнусного и подобного сделанному отцом моим Каином? Убил ли я мужа, в язву мне, как Каин, или, подобно тому как Каин убил юношу Авеля, заушив его в лицо, так и я умертвил юношу в заушение мне? Если поступил я подобно Каину, то Каин наказан был седмицею, а я определяю себе, чтобы наказали меня семьдесят раз седмицею».

Другие, полагая, что отмщение Каину должно простираться до седьмого рода, и основываясь на словах: растли всяка плоть путь свой (Быт 6:12), — говорят, что Ламех был злочестив. И поскольку жены его видели, что прекращается преемство их поколения, потому что рождаемые ими были не мужского, но женского пола, по сказанному: егда начаша человецы мнози бывати на земли, и дщери родишася им (Быт 6:1), — такое же умаление в умножении рода приводило их в страх, подавая мысль, что постигает их определение суда, изреченное Каину и семи родам его, — то Ламех ободряет жен хитрым ответом своим и говорит: яко мужа убих в язву мне, и юношу в заушение мне. Если наказание Каину Бог продлил до того, что с ним погибло семь родов, то мне, убившему двоих, продлит еще более, так что со мной должны погибнуть семь раз взятые семьдесят родов; мы умрем и, вкусив чашу смерти, избавимся от того наказания, которое за меня будет простираться до семикратно семидесятого рода.

Иные говорят, что Ламех, будучи хитер и коварен, видя, что род его уменьшается, а потомки Сифовы не соглашаются вступать с ними в союзы из-за позора, лежащего на родоначальнике их, Каине, — то, чтобы земли по недостатку земледельцев не остались невозделанными, и чтобы вовсе не исчез род их, Ламех возревновал о благе племени своего и убил Каина и одного из сынов его, наиболее походившего на отца, чтобы сходство сына с отцом не налагало бы на все племя их позорного пятна. Итак, убив Каина и тем как бы уничтожив преграду, разделявшую поколения Каиново и Сифово и препятствовавшую вступить им между собой в родственные связи, Ламех как бы втайне говорит женам своим: «Муж и юноша умерщвлены, украсьте дочерей ваших для сынов Сифовых, ибо совершенные мной убийства, красота и убранство дочерей ваших сделают, что с нами согласятся вступать в брачные союзы даже и те, которые в прошедшие шесть родов не хотели иметь с нами таких союзов».

И жены Ламеховы украшают дочерей своих для сынов Сифовых. Иовил услаждает их на пиршествах мясами животных. Иувал пленяет их сладкими звуками гуслей своих. Сыны же Сифовы устремляются к ним, забывают прекрасный завет, завещанный им отцом их, выходят из жилищ своих, которые выше были жилищ Каинова племени. Такой хитростью Ламех привел в смешение оба рода, рассуждая: если Бог умилосердится к Сифову роду, вступившему с нами в единение, и сохранит его от истребления, то окажет милосердие и нам, а через это избавимся мы от наказания за убийство ради невиновных в убийстве и вступивших с нами в брачные союзы.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Разделились семейства двух братьев.

Каин отошел прочь и стал жить в земле Нод,

ниже мест, где обитали семейства Сифа и Еноса.

Но потомки обитавших вверху

и именовавшихся сынами Божиими

оставили страну свою, сошли вниз

и вступили в супружество с дщерями человеческими,

с дщерями тех, которые обитали внизу.

Источник: Гимны о рае.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема

То слово, которое Семьдесят толковников перевели как Наид, по-еврейски произносится Nod (נ֖וֹד) и переводится как σαλευόμενοϛ, то есть «неустойчивый», «колеблющийся», «без надёжной опоры». Таким образом, это не «земля Наид», как считает большинство наших толкователей. Но здесь исполняется тот Божий приговор, чтобы Каин странствовал повсюду как изгнанник и скиталец (Быт 4:12).

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

VIII. Паремия, положенная на вечерне в среду второй седмицы Великого поста (Быт 4:16−26).

В сей паремии идет речь о членах Каинова рода и о распространении благословенного племени в лице Сифа и Еноса.

И изыде Каин от лица Божия и вселися в землю Наид, прямо Едему

Каин до совершения злодеяния жил с родителями в стране Едемской. Здесь, как член общества верных Богу, хотя и согрешивших пред Ним, он находился вместе с ними в близком общении с Богом, и удостаивался лицезрения Божия, ибо Бог являлся ему в чувственном, человекообразном виде. Милосердый Господь, как солнце, сияющее на злые и благие, явился «лицем» Своим Каину и тогда, когда сей замыслил совершить, и тогда, когда совершил злодеяние, и кротко обличал и вразумлял его. Теперь же за нераскаянность Каин отлучен правосудным Богом от общества верных Ему и вместе с сим от «лица», т. е. от лицезрения «Божия». Изгнанный из страны Едемской, он переселился невдали от нее в страну, которая от этого переселения и скитания его в ней по разным направлениям названа «Наид», что на еврейском языке означает землю странствования.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема

В силу божественного повеления, Каин принужден был оставить ту отечественную землю, где Бог благоволил наиболее осязательным образом обнаруживать Свое присутствие, и превратиться в бездомного (бесприютного) скитальца. Место нового, кочевого обитания Каина и его потомства называется землею Нод и определяется словами на восток от Едема. По мнению некоторых толковников, земля Нод — это не собственное имя какой-либо страны, а нарицательное обозначение всего вообще кочевья каинитов, как земли изгнания и страны бедствия, расположенной, действительно на восток от Едема, «страны блаженства».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 4 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно