I. Каин жалуется на вынесенный приговор, считая его жестоким и суровым. Некоторые полагают, что он говорит языком отчаяния, и читают так: «Беззаконие мое больше, нежели можно простить», и таким образом его слова порицают и оскорбляют милость Бога, благами которой могут обладать лишь те, кто надеется на нее. Бог прощения прощает величайшие грехи и величайших грешников, но Его прощения лишается тот, кто отчаялся получить его. Только что Каин считал свой грех ничтожным, но теперь он впал в другую крайность; так сатана склоняет своих вассалов от самонадеянности к отчаянию. Мы не можем думать слишком плохо о грехе и не должны считать его непростительным. Но Каин, похоже, говорит языком негодования: «…наказание мое больше, нежели снести можно», поэтому его слова являются порицанием и оскорблением для Божьей справедливости, жалобой, но не на размер своего греха, а на суровость наказания, словно оно не соответствовало его проступку. Вместо того, чтобы оправдать Божий приговор, он осуждает его, не принимая наказания за свое преступление и оспаривая его. Отметьте: нераскаявшиеся и несмирившиеся сердца не поддаются перевоспитанию Божьими наказаниями на том основании, что считают себя несправедливо обиженными ими; и если наши страдания беспокоят нас больше наших грехов, то это является признаком великого ожесточения. Фараона беспокоила лишь собственная смерть, а не грех (Исх 10:17); так и здесь Каина. Он остается живым, но в то же время жалуется на наказание за грех (Плач 3:39). Каин считает, что с ним обращаются строго, в то время как к нему на самом деле отнеслись благосклонно. Он вопиет о несправедливой обиде, в то время как у него есть больше оснований удивляться, что он избежал ада. Горе тому, кто подобным образом борется со своим Творцом и судится со своим Судьей. Чтобы оправдать свою жалобу, Каин критикует приговор.
1. Он видит, что тем самым он лишается благоволения своего Бога, и приходит к заключению, что, будучи проклят, он сокрыт от лица Божьего, что несомненно является истинной природой Божьего проклятия. Осужденные грешники, которым сказано: «Идите от Меня, проклятые», видят, что так и есть. Безусловно, проклятыми являются те, кто навсегда отлучен от Божьей любви и заботы, от всякой надежды на Его благодать.
2. Он видит, что тем самым лишается всех утешений в этой жизни, делая вывод, что, став изгнанником, он действительно в тот день изгоняется с лица земли. Как для блага, так и для спокойного поселения на земле не нашлось места. Лучше покой в могиле, чем постоянное беспокойство.
3. Он видит, что тем самым лишается общения и изгоняется из Церкви, что ему запрещено принимать участие в публичных постановлениях. Его руки были полны крови, и он не должен был носить больше даров тщетных (Ис 1:13,15). Возможно, именно это он имел в виду, жалуясь на то, что теперь изгнан с лица земли; будучи отлучен от Церкви, чего никто в то время еще не заслужил, он был сокрыт от лица Божьего, так как ему не позволялось с сынами Божьими предстать пред Господа.
4. Он считает, что этим приговором он подвержен ненависти и злобности всего человечества: «…всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Куда бы он ни отправился, он подвергнет свою жизнь опасности, по крайней мере, он так считает; и подобно должнику в каждом встречном он видит судебного пристава. В то время на земле жили лишь его близкие родственники, но даже их он справедливо опасается, поступив так жестоко со своим братом. Некоторые читают этот стих так: «Что бы ни встретилось мне, убьет меня: не только всякий человек, но и всякое творение». Видя, что лишен Божьей защиты, он понимает, что все творение восстало против него. Отметьте: непрощенная вина наполняет человека постоянным ужасом (Притч 28:1; Иов 15:20−21; Пс 52:6). Лучше бояться и не грешить, чем грешить, а затем бояться. Д-р Лигтфут считает, что слова Каина нужно читать, как желание: «Тогда пусть всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Испытывая горечь в душе, он ждет смерти, и нет ее (Иов 3:20−22), как тот, кто пребывает в духовных муках (Откр 9:5−6).
II. Здесь Бог подтверждает Свой приговор, ибо если Он судит, то и исполнит (ст. 15). Обратите внимание, (1) как этим заявлением Каин защищается от гнева. Мы можем предположить, что весь маленький мир, существовавший в то время, был уведомлен, что всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. Тем самым вынесенный ему приговор (о том, что он будет изгнанником и скитальцем) был аннулирован. Осужденные узники находятся под особой защитой закона; тот, кто стал жертвой гражданской справедливости, не должен стать жертвой личной мести. В случае Каина Бог сказал: «Мне отмщение, Я воздам», и поэтому, если кто-либо заберет меч из Божьей руки, то это будет дерзкой узурпацией власти и презрением к выразительным объявлениям воли Божьей, и такому воздастся всемеро. Отметьте, что Бог имеет мудрые и святые цели, защищая и продлевая жизнь даже нечестивых людей. С некоторыми Бог обращается соответственно молитве: «Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею» (Пс 58:12). Если бы Каин был убит сразу, то его бы забыли (Еккл 8:10), но он и сейчас остается самым пугающим и долгоживущим памятником Божьей справедливости, словно он подвешен на цепях.
(2) Как он отмечен во гневе: «И сделал Господь Каину знамение», чтобы отличить его от остальных людей и проинформировать, что этот человек был братоубийцей, которому никто не должен причинять зла, но на которого все должны кричать. Бог поставил ему клеймо (как преступникам выжигают на щеке) — видимый, несмываемый знак позора и бесчестья, который побуждал всех мудрых людей гнать его, и таким образом он был вынужден стать скитальцем и изгнанником, отбросом общества.
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня
Смотри, какие трогательные слова, но, сказанные неуместно и неблаговременно, не возымели никакой силы (пред Богом). «И рече: аще изгоняеши мя днесь от лица земли, и от лица твоего скрыюся, и буду стеня и трясыйся на земли: и будет, всяк обретаяй мя, убиет мя». Если Ты, говорит, сделал меня проклятым землею, если сам Ты отвратился от меня и подверг меня такому наказанию, чтобы мне стенать и трястись, то ничто уже не помешает, кому бы то ни было, убить (меня) находящегося в таком состоянии и лишенного Твоего благословения. Я буду беззащитен против всякого, кто ни захочет убить меня, потому что сам не могу защищаться своими расслабленными дрожащими членами; притом, когда узнают, что я лишен Твоего покровительства, то всякий, кто только захочет, смело уже умертвит меня.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 19.
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня
Продолжая рассматривать свое состояние, Каин открывает в своем осуждении особенные поражающие его черты: изгнание от лица земли, то есть удаление от страны отеческой, и сокрытие от лица Божия, то есть отчуждение от Церкви, в которой Бог являет благодатное Свое присутствие, и от отеческого Его попечения и защиты. От безутешной скорби он переходит к мысли о смерти: и будет, что всякий, кто встретится со мною, убьет меня. Сии слова изъявляют или желание смерти: «если я лишаюсь и выгод общежития, и защиты Промысла, то пусть лучше первый, кто со мною встретится, прекратит сию бедственную жизнь»; или опасение: «если я буду скитаться как отверженный Богом и человеками, то каждый ненаказанно может умертвить меня». Сие последнее чувствование наипаче согласуется с расположениями Каина, который не покусился бы и на жизнь другого, если бы не ценил дорого временных выгод собственных. Оно есть глас возбудившейся совести, повелевающей ему ожидать от других того, что сделал другому, но все еще прорекаемый страстью, им обладающею. Таков грешник, когда, взирая на свое греховное и бедственное состояние, не обращает взоров к Богу и Его милосердию.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Аще изгониши [ вот ты изгоняешь] мя днесь от лица земли, и от лица Твоего скрыюся, и буду стеня и трясыйся [буду изгнанником и скитальцем] на земли, и будет, всяк обретаяй мя убиет мя
Сими словами выражается малодушие Каина. Отчаявшись в милосердии Божием, он не ждет себе пощады и от людей и боится быть убитым от первого встречного: «всяк обретаяй убиет мя». Но каких людей он мог бояться? Без сомнения, не отца и матери, а их потомков. Каин совершил братоубийство около 229 года со времени сотворения Адама и Евы (Быт 4:25; 5:3); а в такой продолжительный промежуток времени они могли иметь у себя не только многих сынов и дщерей, но и многих внуков, особенно по силе действенного благословения Божия, данного им вдруг по сотворении их: «раститеся и множитеся и наполните землю» (Быт 1:28). Каин мог опасаться мщения за пролитую кровь со стороны не только современных преступлению потомков Адама, но и тех, которые вновь имели народиться. Преступление его, которое он сначала скрывал даже от Бога, огласилось, вероятно, вскоре по совершении его и возбуждало во всех ужас и отвращение от убийцы. Опасение Каина было несправедливо: Бог осудил его не на смертную казнь, а на скитание по земле. Но Каину показалось, что в самом этом осуждении заключается смертный приговор ему, что он оставлен на жертву людской мести именно вследствие того, что Господь «изгоняет его от земли», т. е. от Едемской страны, в которой он доселе обитал с родителями и родными. С удалением от их общества, он чувствует себя лишенным участия в благоволении Божием, которым пользуется это общество: «И от лица Твоего я сокроюсь». Отверженного таким образом от людей, Богом хранимых, и от самого Бога, бесприютного скитальца, «может убить меня, — говорит Каин, — всяк, кто встретится со мною». Каин думает, что никто и за грех не почтет убить его, поступить с ним так же самоуправно, как он поступил с Авелем.
Толкование на паремии из книги Бытия.
вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня
«вот, Ты теперь изгоняешь меня с лица земли…» Под лицом земли в еврейском тексте (hadama — населенная людьми и культивированная) понимается, очевидно, страна Едем, бывшая первообиталищем человечества: Адам изгонялся из рая или сада земли Едем, Каин же изгоняется и из всей этой земли. Этим, конечно, не исключается возможность видеть здесь и сравнение с прахом, возметаемым ветром с лица земли (Пс 1:4; Ос 8:3).
«и от лица Твоего я скроюсь…» Это параллель той же самой мысли об изгнании из Эдема, как страны, освященной особым благодатным присутствием Бога и ознаменованной дарованными Им обетованиями.
«и всякий, кто встретится со мной, убьет меня…» «Так всякий, вносящий грех в мир, инстинктивно чувствует, что он подлежит тому же злу по закону возмездия, какое он внес в общество» (Властов). Кого же боялся Каин? Самым разумным и правдоподобным ответом на это будет то предположение, что он боялся мщения со стороны всей вообще фамилии своего отца, как настоящей, так и будущей. Возможно допустить, что даже и ко времени братоубийства Каина, семья их не исчерпывалась только двумя этими, названными в Библии, сыновьями, а состояла и из других сынов и дочерей (Быт 5:4).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента