Библия - Быт. 4:13 (Бытие 4 глава 13 стих)

И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;


Комментарии МакДональда (Бытие 4 глава 13 стих)

4:13−16 Жалоба Каина выражает не раскаяние в грехе, а сожаление по поводу его последствий. Но Бог и здесь успокаивает страх беглеца, наложив особое знамение на Каина и обещая проклятие тому, кто убьет его. И пошел Каин от лица Господня. Это одно из самых печальных расставаний в Библии.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 4 глава 13 стих)

Стихи 13−15. В этих стихах описываются дальнейшие меры, принятые против Каина.

I. Каин жалуется на вынесенный приговор, считая его жестоким и суровым. Некоторые полагают, что он говорит языком отчаяния, и читают так: «Беззаконие мое больше, нежели можно простить», и таким образом его слова порицают и оскорбляют милость Бога, благами которой могут обладать лишь те, кто надеется на нее. Бог прощения прощает величайшие грехи и величайших грешников, но Его прощения лишается тот, кто отчаялся получить его. Только что Каин считал свой грех ничтожным, но теперь он впал в другую крайность; так сатана склоняет своих вассалов от самонадеянности к отчаянию. Мы не можем думать слишком плохо о грехе и не должны считать его непростительным. Но Каин, похоже, говорит языком негодования: «…наказание мое больше, нежели снести можно», поэтому его слова являются порицанием и оскорблением для Божьей справедливости, жалобой, но не на размер своего греха, а на суровость наказания, словно оно не соответствовало его проступку. Вместо того, чтобы оправдать Божий приговор, он осуждает его, не принимая наказания за свое преступление и оспаривая его. Отметьте: нераскаявшиеся и несмирившиеся сердца не поддаются перевоспитанию Божьими наказаниями на том основании, что считают себя несправедливо обиженными ими; и если наши страдания беспокоят нас больше наших грехов, то это является признаком великого ожесточения. Фараона беспокоила лишь собственная смерть, а не грех (Исх 10:17); так и здесь Каина. Он остается живым, но в то же время жалуется на наказание за грех (Плач 3:39). Каин считает, что с ним обращаются строго, в то время как к нему на самом деле отнеслись благосклонно. Он вопиет о несправедливой обиде, в то время как у него есть больше оснований удивляться, что он избежал ада. Горе тому, кто подобным образом борется со своим Творцом и судится со своим Судьей. Чтобы оправдать свою жалобу, Каин критикует приговор.

1. Он видит, что тем самым он лишается благоволения своего Бога, и приходит к заключению, что, будучи проклят, он сокрыт от лица Божьего, что несомненно является истинной природой Божьего проклятия. Осужденные грешники, которым сказано: «Идите от Меня, проклятые», видят, что так и есть. Безусловно, проклятыми являются те, кто навсегда отлучен от Божьей любви и заботы, от всякой надежды на Его благодать.

2. Он видит, что тем самым лишается всех утешений в этой жизни, делая вывод, что, став изгнанником, он действительно в тот день изгоняется с лица земли. Как для блага, так и для спокойного поселения на земле не нашлось места. Лучше покой в могиле, чем постоянное беспокойство.

3. Он видит, что тем самым лишается общения и изгоняется из Церкви, что ему запрещено принимать участие в публичных постановлениях. Его руки были полны крови, и он не должен был носить больше даров тщетных (Ис 1:13,15). Возможно, именно это он имел в виду, жалуясь на то, что теперь изгнан с лица земли; будучи отлучен от Церкви, чего никто в то время еще не заслужил, он был сокрыт от лица Божьего, так как ему не позволялось с сынами Божьими предстать пред Господа.

4. Он считает, что этим приговором он подвержен ненависти и злобности всего человечества: «…всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Куда бы он ни отправился, он подвергнет свою жизнь опасности, по крайней мере, он так считает; и подобно должнику в каждом встречном он видит судебного пристава. В то время на земле жили лишь его близкие родственники, но даже их он справедливо опасается, поступив так жестоко со своим братом. Некоторые читают этот стих так: «Что бы ни встретилось мне, убьет меня: не только всякий человек, но и всякое творение». Видя, что лишен Божьей защиты, он понимает, что все творение восстало против него. Отметьте: непрощенная вина наполняет человека постоянным ужасом (Притч 28:1; Иов 15:20−21; Пс 52:6). Лучше бояться и не грешить, чем грешить, а затем бояться. Д-р Лигтфут считает, что слова Каина нужно читать, как желание: «Тогда пусть всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Испытывая горечь в душе, он ждет смерти, и нет ее (Иов 3:20−22), как тот, кто пребывает в духовных муках (Откр 9:5−6).

II. Здесь Бог подтверждает Свой приговор, ибо если Он судит, то и исполнит (ст. 15). Обратите внимание, (1) как этим заявлением Каин защищается от гнева. Мы можем предположить, что весь маленький мир, существовавший в то время, был уведомлен, что всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. Тем самым вынесенный ему приговор (о том, что он будет изгнанником и скитальцем) был аннулирован. Осужденные узники находятся под особой защитой закона; тот, кто стал жертвой гражданской справедливости, не должен стать жертвой личной мести. В случае Каина Бог сказал: «Мне отмщение, Я воздам», и поэтому, если кто-либо заберет меч из Божьей руки, то это будет дерзкой узурпацией власти и презрением к выразительным объявлениям воли Божьей, и такому воздастся всемеро. Отметьте, что Бог имеет мудрые и святые цели, защищая и продлевая жизнь даже нечестивых людей. С некоторыми Бог обращается соответственно молитве: «Не умерщвляй их, чтобы не забыл народ мой; расточи их силою Твоею» (Пс 58:12). Если бы Каин был убит сразу, то его бы забыли (Еккл 8:10), но он и сейчас остается самым пугающим и долгоживущим памятником Божьей справедливости, словно он подвешен на цепях.

(2) Как он отмечен во гневе: «И сделал Господь Каину знамение», чтобы отличить его от остальных людей и проинформировать, что этот человек был братоубийцей, которому никто не должен причинять зла, но на которого все должны кричать. Бог поставил ему клеймо (как преступникам выжигают на щеке) — видимый, несмываемый знак позора и бесчестья, который побуждал всех мудрых людей гнать его, и таким образом он был вынужден стать скитальцем и изгнанником, отбросом общества.


Толкование отцов церкви (Бытие 4 глава 13 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно

Многому и очень полезному для нашего спасения можно научиться отселе, если только захотим быть внимательными. «И рече Каин ко Господу: вящшая вина моя, еже оставитися ми». Вот полная исповедь! Так велик, говорит, грех, учиненный мною, что не могу получить прощения. Вот, скажет (кто-либо), он исповедал (грех) и исповедал с большою точностию. Но пользы от этого никакой, возлюбленный, потому что исповедь неблаговременна. Надлежало бы сделать это в свое время, когда можно было преклонить Судию на милость.

Каину необходимо было тогда же, когда он был спрошен Господом: «где Авель брат твой», исповедать свой грех, пасть (пред Богом), умолять и просить о прощении; но он в то время отверг врачество, а теперь, после приговора, когда все уже кончено, когда громогласно обвинила его кровь лежащего на земле (брата), он сознается и не получает от этого никакой пользы. Почему и пророк сказал: «праведный себе самого оглагольник в первословии» (Притч 18:18). Так и этот, если бы предварил обличение Господа, может быть, удостоился бы некоторого человеколюбия по бесконечной благости Господа. Нет греха, как бы он ни был велик, побеждающего человеколюбие Божие, если мы в надлежащее время приносим покаяние и просим прощения. «И рече Каин…: вящшая вина моя, еже оставитися ми». Исповедание достаточно, но не благовременно.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 19.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно

Велико преступление мое, и непростительно. Как слово עון, которое собственно значит преступление, по мнению некоторых, может означать и наказание преступления, то сии слова Каина могут еще быть преложены так: велико наказание преступления моего, и даже несносно. Таким образом, Каин или показывает свое отчаяние в милосердии Господа, или укоряет жестокостью Его правосудия. И отчаяние, и хула проистекают из общего источника — закоснения в грехе и неверия.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 13−14 И рече Каин ко Господу Богу: вящшая вина моя, еже оставитися ми: аще изгониши мя днесь от лица земли, и от лица Твоего скрыюся, и буду стеня и трясыйся на земли, и будет, всяк обретаяй мя убиет мя

Поскольку проклятие это немедленно исполнилось самым делом, то говоривший прежде с гордостью: «Не страж я брату моему», — после произнесения проклятия низложенный с высоты гордости своей стал тут же стенать и трястись. Он говорит: вящшая вина моя, еже оставитися ми. Но исповедание это не принято, потому что Каин принес его не тогда, как был спрашиваем, а принес его поневоле, сказав, когда уже определено ему было: стеня и трясыйся будеши. И Каин, как бы не желая умилостивить Правосудие своими молитвами, вместо того, чтобы умолять Божие долготерпение, вновь (с вызовом) по причине ли страха, или с коварным умыслом говорит: Вот Ты изгоняешь меня от лица земли, проклял меня от лица земли; и я от лица Твоего скрыюся, то есть не могу стоять пред Тобою, показав себя дерзким пред лицем Твоим, сказав: «Не страж я брату моему». И буду стеня и трясыйся на земли: и будет, всяк обретаяй мя убиет мя. Желаешь ли ты смерти себе, Каин, или боишься смерти? Но если умрешь, то как исполнится на тебе Божие определение? А если любезна тебе жизнь и при таких бедствиях, то не гораздо ли вожделеннее была она Авелю, который далек был от твоих бедствий.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Виссарион (Нечаев) (1822−1905)

И рече Каин ко Господу Богу: вящшая вина моя, еже оставитися ми

«Господь не хощет смерти грешника, но еже обратитися и живу быти ему». — «Он хощет всем человеком спастися и в разум истины приити». Весьма вероятно, что и строгий приговор Каину сделан был для того, чтобы потрясенную им душу привести к раскаянию. Раскаяние могло бы возвратить ему милость Божию. Но Каин был ожесточенный грешник, слова приговора породили в нем только отчаяние в милосердии Божием. «Вящшая вина моя, еже оставитися ми», т. е. грех мой слишком тяжел, чтобы мог быть отпущен мне, чтобы мог я ожидать прощения. Да я и не стану просить его: между мною и Богом все кончено, помышлять надобно не о прощении, а разве только о том, как бы остаться в живых.

Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно

«наказание мое больше, нежели снести можно…» Славянский текст, следующий греческому переводу LXX, имеет и здесь свою вариацию: «вящшая вина моя, еже оставится ми». Происхождение ее объясняется тем, что еврейский термин — авон, имеющий два значения: грех и наказание за него, одними был принят в первом смысле (LXX), другими — во втором. Но по связи контекста речи первое чтение, имеющееся в русской Библии, гораздо предпочтительнее: оно представляет нам это восклицание Каина, как вопль отчаяния и малодушия грешника, не желающего безропотным перенесением заслуженных страданий хотя бы отчасти искупить свою вину.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 4 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно