I. Предъявленное Каину обвинение: «И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой?» Некоторые считают, что подобный вопрос был задан Каину в следующую субботу после совершения убийства, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа как обычно в религиозном собрании, и Авеля не было среди них, а его место оставалось пустым; Бог небес замечает, кто присутствует, а кто не принимает участия в публичных постановлениях. Вопрос задается Каину не только потому, что его вполне справедливо можно подозревать, так как он раскрыл свою злобность в отношении Авеля и последний был с ним, но и потому, что Бог знал о его вине. В то же время Бог спрашивает его, чтобы вытянуть из него исповедание вины, ибо, чтобы быть оправданным перед Богом, необходимо обвинить себя; и раскаявшийся грешник поступит так.
II. Заявление Каина — он объявляет себя невиновным, добавляя к своему греху непокорство, так как (1) старается скрыть преднамеренное убийство преднамеренной ложью: «…не знаю». Он очень хорошо знает, что произошло с Авелем, но в то же время имеет наглость отрицать это. Таким образом, с самого начала дьявол в Каине обрел и убийцу, и лжеца. Посмотрите, как слепнет разум грешника, а его сердце ожесточается обманчивостью греха. Непонятным образом слепы те, кто думает, что можно скрыть свои грехи от Бога, который все видит; и непонятным образом ожесточены те, кто старается скрыть их от Бога, который прощает лишь тех, кто исповедует их.
(2) Несправедливо и безрассудно он бросает дерзкий вызов Судье, задавая Ему вопрос: «Разве я сторож брату моему?» Он должен был смириться и спросить: «Разве я не убийца брату моему?» Но он бросает вызов самому Богу, словно тот задал ему нелепый вопрос, на который он не был обязан отвечать: «Разве я сторож брату моему? Он достаточно взрослый, чтобы самому позаботиться о себе, и я ни в коей мере не ответственен за него». Некоторые считают, что он бросает тень на Бога и Его провидение, тем самым говоря: «Разве не Ты ему сторож? Если он пропал, то это Твоя вина, а не моя, так как я никогда не обещал присматривать за ним». Отметьте: доброжелательное беспокойство о наших братьях, как их сторожей, является великим долгом, который требуется строго выполнять, но которым мы часто пренебрегаем. Тот, кто безразличен к делам своих братьев и не старается при любой возможности предотвратить вред, наносимый их телам, имуществу или доброму имени, а в особенности их душам, в действительности говорит на языке Каина (см. Лев 19:17; Флп 2:4).
III. Обвинение Каина (ст. 10). Бог не дал прямого ответа на его вопрос, но отверг его заявление как лживое и незначительное: «Что ты сделал? Ты легкомысленно относишься к своему поступку, но задумывался ли ты, какое зло совершил? Как глубоко въелось это пятно, как тяжело бремя этой вины? Ты надеешься скрыть ее, но напрасно; доказательство против тебя четкое и неопровержимое: голос крови брата твоего вопиет». Он говорит, словно кровь является и свидетелем, и обвинителем, так как собственное знание Бога свидетельствовало против него, и Его справедливость требовала удовлетворения. Здесь обратите внимание:
(1) Убийство — вопиющий грех; нет более вопиющего греха. Кровь взывает к крови; кровь убитого требует крови убийцы; она вопиет в последних словах умирающего Захарии (2Пар 24:22): «…да видит Господь и да взыщет» и в душах убиенных под жертвенником (Откр 6:10): «…доколе, Владыка Святый и Истинный?» Терпеливые страдальцы вопиют о прощении: «Отец, прости им», но их кровь взывает к отмщению. Хотя они хранят мир, их кровь громко и постоянно взывает, и ухо праведного Бога всегда открыто для этого вопля.
(2) Писание говорит, что кровь вопиет от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей (ст. 11). Земля словно покрылась стыдом, увидев свое лицо, запачканное кровью, и поэтому отверзла уста свои, чтобы скрыть то, чему не могла воспрепятствовать. Когда небеса открыли беззакония Каина, то земля также восстала против него (Иов 20:27) и стонет из-за того, что таким образом покорилась суете (Рим 8:20,22). Похоже, Каин захоронил тело и кровь, чтобы скрыть преступление, но «убийство выплывет наружу». Он не зарыл их достаточно глубоко, чтобы их вопль не достиг небес.
(3) В оригинале слово стоит во множественном числе — «крови брата твоего», то есть не только его кровь, но кровь всех тех, кто мог произойти от него, или же имеется в виду кровь семени жены, которое подобным образом могло своей кровью запечатлеть истину. Христос объединяет и то, и другое (Мф 23:35); или это слово употребляется на том основании, что велся подсчет каждой пролитой капли крови. Как хорошо для нас, что Кровь Иисуса Христа говорит лучше, нежели Авелева! (Евр 12:24). Кровь Авеля вопиет о мщении, а Кровь Христа — о прощении.
IV. Приговор, вынесенный Каину: «Ныне проклят ты от земли…» (ст. 11). Здесь обратите внимание:
1. Он проклят, отделен для всякого зла, подвержен гневу Божьему в той степени, как открывается он с неба на всякое нечестие и неправду человеков (Рим 18:1). Кто знает меру и вес божественного проклятия, насколько далеко оно простирается и как глубоко оно проникает? Бог, провозглашая проклятие человеку, делает его таким, ибо те, кого Он проклял, безусловно прокляты. Проклятие Адама за непослушание завершилось проклятием земли: «…проклята земля за тебя…», но проклятие за бунт Каина сразу обрушилось на него самого: «Проклят ты», так как Бог хранил милость для Адама, но не для Каина. Мы все заслужили это проклятие, и лишь во Христе верующие спасаются от него и наследуют благословение (Гал 3:10,13).
2. Он был проклят от земли. Оттуда раздавался вопль к Богу, и оттуда пришло проклятие Каину. Бог мог отомстить, нанеся мгновенный удар с небес мечом ангела или молнией, но Он решает сделать землю мстителем за кровь, а не сразу уничтожить его, и даже это сделать его проклятием. Земля всегда близка нам, мы не можем оторваться от нее, и если она станет палачом, изливающим божественный гнев, то наше наказание станет неизбежным. Это грех, то есть наказание за грех, лежит у наших дверей. Каин получил наказание оттуда, где он выбрал свою часть и где поместил свое сердце. От земли мы ожидаем двух вещей — средств к существованию и места для поселения, но из-за проклятия Каину было отказано в них; он был лишен их.
(1) Он был лишен средств к существованию, которыми обеспечивала земля. Это проклятие касалось его занятий, особенно его профессии: «Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя». Отметьте: каждое творение относится к нам так, как ему велит Бог: оно может быть утешением или крестом, благословением или проклятием. Если земля не будет давать нам своей силы, то в этом мы должны признать праведность Бога, так как мы не отдали своей силы Ему. До того земля была проклята для Адама, а теперь она была вдвойне проклята для Каина. Та ее часть, которая принадлежала Адаму и которую он возделывал, стала бесплодной и непригодной для него из-за пролитой крови Авеля. Заметьте: порочность нечестивцев навлекает проклятие на все, что они делают, и на все, что имеют (Втор 28:15 и далее); это проклятие наполняет горечью все, чем они владеют, и разочаровывает во всем, что они делают.
(2) Ему отказано в месте для поселения на земле: «…ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». Тем самым он приговаривался [1] к постоянному бесчестью и порицанию среди людей. С того момента считалось позорным приютить его, разговаривать с ним и оказывать расположение. И вполне справедливо человек, лишивший себя человечности, был ненавидим и изгнан всем человечеством. Он приобрел дурную репутацию.
[2] К постоянному беспокойству и ужасу в разуме. Его собственная виновная совесть будет преследовать его, куда бы он ни отправился, и станет он «Магор Миссавив» — ужасом для себя самого и для всех друзей. Какой покой и какое поселение могут иметь те, кто вместе с собой, куда бы ни пошел, несет в себе беспокойство? Люди, подобным образом обеспокоенные, вынуждены быть скитальцами. И нет более беспокойного скитальца на земле, чем тот, кого постоянно преследует чувство вины, как и более отвратительного бродяги, чем человек, всецело пребывающий в распоряжении собственных похотей.
Таким был приговор, вынесенный Каину, но даже в нем присутствовала милость, так как он не был немедленно истреблен, а ему было дано время для покаяния. Бог по отношению к нам долготерпелив, не желая, чтобы кто-либо погиб.
И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли
«И рече Бог: что сотворил еси сие?». Многозначительны и эти слова. Для чего, говорит, сделал ты это? Для чего учинил эту безбожную дерзость, мерзкий поступок, непростительное дело, невыносимое безумие, новое и небывалое убийство, в первый раз твоею рукою введенное в общество человеческое? Для чего совершил это великое и ужасное дело, тяжелее которого нет между грехами? «Глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли». Разве Я — человек, и слышу только голос, который издается устами? Я — Бог, и могу слышать и вопиющего посредством крови и лежащего на земле. Вот как далеко несется голос этой крови, что от земли восходит на небо и, минуя небо небес и высшие силы, достигает самого престола Царя и жалуется на твое убийство, обличает нечестивое дело. «Глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли». Разве чуждому и стороннему нанес ты такую обиду? Нет, собственному своему брату, который ничем не оскорбил тебя. Но, может быть, Мое благоволение навлекло на него это убийство, и ты, не имея сил противоборствовать Мне, на него излил свою неукротимую ярость? Поэтому Я наложу на тебя такое наказание, чтобы и твое преступление и наложенное на тебя за него наказание не могли быть преданы забвению, но чтобы случившееся с тобою было уроком для всех последующих.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 19.
И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли
Глас крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. Поелику Каин не расположен был принести покаяние и принять помилование, то Бог приступает, наконец, к осуждению его и для того показывает ему, что не имеет нужды в его признании, ниже в других свидетелях преступления, кроме самого действия преступления. Кровь Авеля вопиет, то есть требует отмщения (Откр 6:9−10), она вопиет от земли самым действием разрушения, которое по порядку природы возбуждает против себя другие разрушительные силы, и вопль ее восходит даже до Бога; ибо Авель и по смерти говорит верою (Евр 11:4), поставляющею его в благодатном присутствии Божием. При сем паче всего долженствовала поразить Каина — и долженствует утешить последователей Авеля — сия мысль, что кровь убиенного Авеля приемлется Богом с таким же вниманием, как и его жертва.
…Когда Апостол, описывая преимущества Нового Завета, говорит верующим, что они приступили к Ходатаю Завета Нового Иисусу, и к крови кропления лучше глаголющей, нежели Авелева (Евр 12:24), и сему глаголанию крови Авелевой дает высокое значение, производя оное от веры (Евр 11:4), то сие показывает, что в Авеле он находит предвестие и преобразование Иисуса. Сей характер преобразования открывается во всех частях истории Авелевой.
…Кровь Авеля говорит о нем чрез веру к милосердию Божию и невинностью своею вопиет против убийцы к правосудию Божию — кровь Иисуса вопиет к Отцу небесному о помиловании всего рода человеческого.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И рече Господь: что сотворил еси сие? Глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли
«Что сотворил еси сие? » В этом вопросе слышится укор злодею и сожаление о нем. «Ты пренебрег Мои внушения, какими Я предостерегал тебя от преступления; образумься по крайней мере теперь, по совершении преступления; пойми, что ты сделал, — ведь ты сделал ужасное преступление, от наказания за которое напрасно думаешь избавиться отречением от него». «Глас крове брата твоего вопиет ко Мне от земли». Авель по незлобию своему мог совсем не жаловаться Богу на Каина и в то время, когда поражаем был от него смертельными ударами, и по смерти. Но кровь Авеля вопияла к Богу громче всякого живого доносчика; злодейство без жалоб известно было Всеведущему и требовало отмщения злодею от Правосудного. Самовольным, насильственным отъятием жизни у человека оскорблена была власть над жизнию и смертию, принадлежащая единому Творцу. Воздаянием за преступление надлежало восстановить права этой власти. Отъятием у человека такого драгоценного дара Творца, как жизнь, оскорблена была также благость и любовь Божия к человеку. Господь промыслительно хранит жизнь всякого человека, особенно жизнь благочестивых, и без особенной нужды не ускоряет их смерти. Злодей, проливающий драгоценную для Бога кровь, явно идет наперекор любви Божией, и потому может ли остаться безнаказанным? Бог — отец всех человеков: какому же отцу не горько видеть преждевременную и насильственную смерть сына? Особенно «честна (многоценна) пред Господом смерть преподобных Его» (Пс 115:6), к числу которых принадлежал Авель. За убитого обыкновенно вступаются ближайшие сродники его. Вера Авеля сроднила его с Богом и потому сделала Его как бы естественным мстителем за кровь его. Кровь Авеля вопияла «от земли», — это значит, что земля, упитанная потоками сей крови, готова быть свидетельницею и орудием наказания злодея.
Источник: Толкование на паремии из книги Бытия.
И сказал: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли
«И сказал (Господь): что ты сделал?» Так как Каин не обнаружил готовности принести покаяние и принять помилование, то Бог приступает, наконец, к осуждению его, в котором проявляет Свое всеведение, всемогущество, правосудие и милосердие.
«голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли». Это довольно употребительное в Библии обозначение тяжких преступлений, остающихся по неведению или небрежению безнаказанными у людей, но находящих должное возмездие у Бога (Быт 18:20−21; Быт 19:13; Исх 3:9; Иов 24:12; Иак 5:4; Евр 5:7).
«Кровь Авеля вопиет, т. е. требует отмщения (Откр 6:9−10), она вопиет от земли самым действием разрушения, которое, по порядку природы возбуждает против себя другие разрушительные силы, и вопль ее доходит даже до Бога, ибо Авель и по смерти говорит верою (Евр 11:4) поставляющей его в благодатном присутствии Бога» (Филарет).
В том, что этот вопль достигает неба, замечается образное выражение мысли о божественном всеведении, которое представляется слышащим восклицания и там, где человек старается покрыть все глухим молчанием.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента