Библия - Быт. 39:9 (Бытие 39 глава 9 стих)

нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?


Комментарии МакДональда (Бытие 39 глава 9 стих)

39:1−19 Повествование снова переносится в Египет, где Иосиф стал домоправителем у Потифара, начальника стражи во дворце фараона. Господь был с Иосифом, поэтому Иосиф был успешен в делах (ст. 2, в 1534 г. Тиндейл перевел это выражение как «он был удачлив»). Жена Потифара настойчиво пыталась соблазнить Иосифа, но тот все время отказывался. Он не хотел согрешать против Бога и предавать хозяина, доверием которого пользовался. Однажды жена Потифара ухватила Иосифа за одежду, но он вырвался и убежал, а одежда осталась у нее в руках. Иосиф потерял накидку, но сохранил репутацию, а впоследствии получил и венец. Жена Потифара предъявила одежду Иосифа в качестве «доказательства», что Иосиф пытался ее изнасиловать.

Библия учит верующих убегать от блуда, идолопоклонства и юношеских похотей. Лучше убегать, чем падать.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 39 глава 9 стих)

Стихи 7−12. Здесь мы встречаем:

I. Наиболее постыдный пример непристойности и бесстыдства в поведении хозяйки Иосифа — явление весьма позорное для женщины, полностью потерявшей честь и целомудрие. Об этом невозможно ни думать, ни говорить без отвращения. Хорошо, что она была египтянкой. Мы были бы очень смущены, если бы такое бесчестие было найдено в Израиле. Отметьте:

1. Ее грех зародился во взгляде: она обратила взоры на Иосифа (ст. 7), который был красив станом и красив лицем (ст. 6). Поразительная красота, мужская ли, женская, зачастую оказывается опасной сетью для них самих и окружающих, что не позволяет гордиться ею и побуждает к постоянной бдительности против искушения, которое всегда сопровождает ее. Привлекательность обманчива и вводит в заблуждение. У нас есть острая необходимость иметь завет с нашими глазами (Иов 31:1), чтобы они не заразили наше сердце. У хозяйки Иосифа был муж, который должен был быть для нее покрытием ее глаз от всех остальных людей (Быт 20:16).

2. Она была вызывающей и бесстыдной в своей греховности. С бесстыдным и блудным выражением лица она промолвила: спи со мною, уже совершив прелюбодеяние в своем сердце распутным взглядом и непристойным желанием. Заметьте: когда нечистый дух овладевает и владычествует в душе, то человек становится похож на одержимого бесами (Лк 8:27,29), срываются одеяния скромности и разбиваются на мелкие кусочки узы стыдливости. Когда похоть овладевает разумом, то она ни перед чем не останавливается и ничего не стыдится. Приличие, репутация и совесть приносятся в жертву этому Ваал-Фегору.

3. Она была упорной и неистовой в своем искушении. Чем чаще она получала мотивированный отказ, в той же мере она возобновляла свое подлое обольщение. Она ежедневно говорила Иосифу (ст. 10). Все это было (1) проявлением чрезвычайной порочности, которое открыло, что ее сердце было твердо настроено совершить зло.

(2) Огромным искушением для Иосифа. Во всем этом, вне сомнения, просматривается рука сатаны, который, обнаружив, что не может одолеть его проблемами и трудностями этого мира (потому что в этом Иосиф придерживался своей непорочности), атаковал его нежными и обворожительными наслаждениями. Это нанесло намного больше вреда, чем предыдущие усилия, и поразило тысячи людей.

II. В этой истории отмечен наиболее яркий пример добродетели и твердого целомудрия Иосифа, который благодаря благодати Божьей был способен противостоять и победить искушение. Задумавшись обо всем, можно сказать, что его побег, насколько мне известно, был величайшим примером проявления божественной силы, как и избавление трех отроков из печи огненной.

1. Искушение, которому он подвергся, было очень сильным. Никогда прежде не было такой неистовой атаки на цитадель непорочности, как в этой истории.

(1) Он был искушаем к нечистоте. Если учесть его молодость, красоту, положение неженатого человека и безбедную жизнь в доме господина, то можно было бы предположить, что подобный грех мог его легко захватить и соблазнить.

(2) Искусительницей являлась его госпожа, знатная дама, которой он по долгу службы должен был подчиняться. В его же интересах было угождать ей. Ее благосклонность в наибольшей мере могла бы посодействовать его продвижению по службе и быть средством для достижения наивысшего положения при дворе. С другой стороны, он подвергал себя огромной угрозе, отвергнув ее и сделав своим врагом.

(3) Удобный случай способствует воровству, прелюбодеянию, и в данной ситуации благоприятствовал искушению. Искусительница находилась в том же доме, что и он. По долгу службы он должен быть везде, где она находится, будучи вне всякого подозрения. Никого из членов семьи не было рядом (ст. 11). Казалось, нет никакой опасности, что их возможная связь может быть раскрыта, а если бы это и случилось, то хозяйка выступила бы в его защиту.

(4) К этому следовало добавить назойливость, частую и постоянную, назойливость до такой степени, что однажды, наконец, она насильно схватила его руками.

2. Его противление искушению было весьма смелым, и победа действительно заслуживает уважения. Всемогущая Божья благодать дала возможность преодолеть нападки врага:

(1) Посредством силы здравого смысла. Где бы можно было искать здравый смысл? Вне сомнения, религия одержит верх в подобных исканиях. Он разубеждал ее, основываясь на почтении, которое питал к Богу и своему господину (ст. 8−9).

[1] Он не будет делать зла своему господину и не причинит непоправимый ущерб его чести. Он убеждает в том, насколько добр его господин к нему и каким доверием он наделен. Поэтому Иосиф питает отвращение лишь к самой мысли о том, чтобы отплатить подобным образом человеку, который много раз помогал ему. Заметьте: мы обязаны почитать, быть справедливыми и благодарными тем, кто имеет хорошее мнение и доверяет нам, и никоим образом не причинять им ущерба, даже если это можно сделать тайно. Посмотрите, каким образом он убеждает ее (ст. 9): «Нет больше меня в доме сем, и поэтому я не буду этого делать». Заметьте: тот, кто занимает важное положение, не должен им гордиться, а использовать его как аргумент против греха: «Есть ли кто больше меня? Тогда я отвергну побуждение совершить неблаговидный поступок. Служить низменной похоти — поступок ниже моего достоинства. Я не буду унижаться до такой степени».

[2] Он не будет грешить и против Бога. Это его главный аргумент, которым он укрепляет свое отвращение ко греху. Как же сделаю я? Не только: как я сделаю? Или: как я смею поступить таким образом? Но: как я могу это сделать (англ. пер.)? Id possumus, quod jure possumus — Мы можем делать лишь то, что можем делать законно. Хорошо, когда мы затворяем дверь греху мощным засовом самой невозможностью его свершения. Рожденный от Бога не грешит (1Ин 3:9). Иосиф убеждает себя тремя аргументами. Во-первых, он принимает во внимание, кто подвергался искушению. «Я. Может быть, другие бы воспользовались предоставленной свободой, но Я не могу. Я — израильтянин, имеющий завет с Богом, исповедующий религию и имеющий общение с Ним. Поэтому я не могу поступить подобным образом». Во-вторых, каким грехом он был искушаем: сие великое зло. Другие могут смотреть на это как на незначительный грешок, шалость молодости, но у Иосифа было иное представление об этом. В целом, в какое бы время мы ни подвергались греховному искушению, нам следует принимать во внимание, какое великое зло в нем пребывает. Пусть грех предстанет грехом (Рим 7:13), названным по имени, никогда не умаляйте его. А грех нечистоты должен рассматриваться как великое зло, чрезмерно греховный грех, который причиняет наибольший вред душе. В-третьих, против Кого он был искушаем к согрешению: против Бога. Он говорит: «Как я сделаю это и согрешу не только против своего господина, госпожи, себя, своего тела и души, но и против Бога?» Заметьте: благодатные души видят, что самое худшее в грехе — это то, что он направлен против Бога, Его сущности и владычества, против Его любви и намерений. Поэтому любящие Бога ненавидят грех.

(2) Посредством непоколебимости принятого решения. Божья благодать дала ему возможность преодолеть искушение — он уклонился от искусительницы.

[1] Он не слушался ее, чтобы быть с ней (ст. 10). Заметьте: уберегутся от ущерба те, кто будет хранить себя от злого пути. Оставь его, не ходи по нему. Более того:

[2] когда она ухватилась за него, то он оставил одежду свою в руках ее (ст. 12). Он не стал мешкать, пытаясь вести переговоры с искушением, но убежал от него с чрезмерным отвращением. Он оставил свою одежду, подобно человеку, совершающему побег ради спасения жизни. Заметьте: лучше потерять хорошую одежду, чем добрую совесть.


Толкование отцов церкви (Бытие 39 глава 9 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом

Чтобы нанести ей решительный удар, он напоминает ей о любви к ней мужа, убеждает не быть неблагодарною супругу, и говорит: ты потому не в моей власти, «понеже ты жена ему еси». А если ты его жена, то «како сотворю глагол злый сей и согрешу пред Богом?». Так как она искала случая быть с ним наедине и выжидала времени, стараясь утаиться от мужа и от всех домашних слуг, то он говорит: как я возмогу сделать это зло и согрешу пред Богом? Что ты думаешь? Хотя бы мы и от всех людей могли укрыться, но не можем утаиться от Ока всевидящего. Его одного нужно бояться, страшиться и трепетать, чтобы пред Его взором не сделать чего-либо преступного.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом

Он старается постепенно возвести ослепленную женщину от низких к высоким чувствованиям и отвлечь ее от преступления <…> чувствованием чести: нет больше меня в этом доме и проч; далее, напоминанием обязанностей супружеских: потому что ты жена ему; наконец, страхом закона и святостью присутствия Божия: как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Игнатий (Брянчанинов) (1807−1867)

нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом

Если случится сказать или сделать что-нибудь противное заповедям Божиим, то немедленно врачуй погрешность покаянием, и посредством искреннего покаяния возвращайся на путь Божий, с которого уклонился нарушением воли Божией. Не косни вне пути Божия! — Приходящим греховным помышлениям, мечтаниям и ощущениям противопоставляй с верою и смирением евангельские заповеди, говоря со святым патриархом Иосифом: «Како сотворю глагол злый сей, и согрешу пред Богом?» (Быт 39:9).

Источник: Аскетические опыты. Том 1. Чин внимания себе для живущего посреди мира.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

нет больше меня в доме сем; и он не запретил мне ничего, кроме тебя, потому что ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом

Как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом? Ты, человек, представляешь ли себе так же живо присутствие Божества, как Иосиф? Боишься ли, чтобы не оскорбить Его, делать дела недобрые, очищаешь ли мысль и сердце свое от нечистот, которые то по воле, то против воли нашей почти постоянно вторгаются в нашу душу? Когда тебе советуют сделать какое-либо зло, говоришь ли ты, подобно Иосифу: как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 39 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно