Библия учит верующих убегать от блуда, идолопоклонства и юношеских похотей. Лучше убегать, чем падать.
(1) Бог наверняка, так или иначе, готовит людей к тому, что Он намерен осуществить через них.
(2) Мы должны признать, что божественное провидение действует в жизни даже самых незначительных слуг и в их обителях, чтобы, возможно, привести к осуществлению чего-то великого и значительного.
II. Иосиф благословлен, чрезвычайно благословлен даже в доме, где он служит.
1. Бог способствовал его преуспеванию (ст. 2−3). Возможно, к тому времени дела семьи Потифара значительно ухудшились, но с приходом Иосифа произошли внезапные заметные перемены, отразившиеся на их внешнем виде и состоянии дел. И хотя можно предположить, что вначале его рука касалась незначительных дел, но даже в этом особенно проявлялись его изобретательность и усердие. Его сопровождало особое благословение небес, которое все более проявлялось по мере продвижения по службе. Заметьте:
(1) Тот, кто обладает мудростью и благодатью, имеет то, что невозможно у него отнять, какие бы потери он ни понес. Братья Иосифа лишили его разноцветной одежды, но не могли отнять целомудрия и рассудительности.
(2) Те, кто может разделить нас с друзьями, не могут лишить нас милосердного присутствия нашего Бога. Когда рядом с Иосифом не было никого из родственников, с ним всегда был Бог, даже в доме египтянина. Иосиф был разлучен с братьями, но не с Богом, изгнан из отцовского дома, однако Бог был с ним, и это утешало его.
(3) Божье присутствие с нами приводит к тому, что мы успешны во всем, что делаем. Тот, кто хочет преуспеть, должен сделать Бога своим другом, а кто преуспевает, должен воздать Ему славу.
2. Господин оказал ему предпочтение, постепенно сделав управляющим своего дома (ст. 4). Заметьте:
(1) Усердие и честность — самые надежные и безопасные пути возвышения и процветания. Видел ли ты человека усердного, верного и проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, по крайней мере, не всегда перед простыми.
(2) Тот, кто обладает определенной властью, поступает мудро, поощряя и вовлекая в работу тех, в чьей жизни очевидно Божье присутствие (Пс 100:6). Потифар понимал, что он делает, вручая все в руки Иосифа, потому что осознавал, что в его руках дела будут процветать успешнее, чем под его собственным ведением.
(3) Тот, кто верен в малом, будет поставлен над многим (Мф 25:21). В общении со своими слугами Христос руководствуется этим правилом.
(4) Намного легче господам иметь в подчинении людей, которым можно доверять. Потифар был настолько доволен поведением Иосифа, что не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел (ст. 6). Слуга заботился и хлопотал обо всем имуществе, а господин лишь наслаждался процветанием. Такому примеру следует подражать лишь в том случае, если господин уверен, что имеет хотя бы одного слугу, во всем похожего на Иосифа.
3. Бог благоволил к господину ради Иосифа (ст. 5): Господь благословил дом Египтянина, хотя тот был чужестранцем, не знающим истинного Бога, ради Иосифа, и Потифар, подобно Лавану, вскоре приметил это (Быт 30:27). Заметьте:
(1) Благочестивые люди являются благословением для тех мест, где они обитают. Даже добрые слуги могут быть таковыми, несмотря на их незавидное положение и незначительность.
(2) Преуспевание нечестивых, так или иначе, происходит ради благочестивых людей. В этой истории нечестивая семья благословляется ради одного доброго слуги.
И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем
Зачем мне добавлять про относящиеся к частному дому распоряжения раба, который затем управлял царством? Гораздо важнее, что прежде он управлял самим собой. И хотя Иосиф был красив станом и весьма красив лицом, однако он не направил красоту своего лица к чужому беззаконию, но сохранил ее для своей благодати, посчитав, что будет еще прекраснее, если докажет свою большую привлекательность не потерей чистоты, а украшением целомудрия. Настоящая красота не привлекает чужих глаз и не уязвляет слабые души, но получает одобрение всех, никого не обманывая, но стяжая себе похвалу.
Источник: Об Иосифе.
И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем
Почти господином поставил его над всем своим домом. Итак раб, пленник, имел в своих руках все достояние своего господина. Такова добродетель! Где бы она ни явилась, она везде все побеждает и над всем господствует. Как исчезает тьма при появлении света (солнечного), так удаляется всякое зло, как скоро является добродетель.
Но лютый зверь, диавол, видя, что праведник успевает, и что чрез самые скорбные, по-видимому, обстоятельства делается только более славным, — скрежетал зубами и неистовствовал, и, будучи не в силах видеть праведника день ото дня приобретающим большую славу, роет для него глубокую пропасть, приготовляет стремнину, с которой думает низвергнуть его в совершенную погибель, воздвигает бурю, могущую подвергнуть его страшному кораблекрушению. Вскоре однако он убедился, что идет против рожна и все замышляет только на свою голову. «И бяше Иосиф, — сказано, — добр образом и красен взором». Для чего сказано о красоте телесной? Чтобы мы знали, что он не только имел благообразие душевное, но и телесное. Он был в цвете юности; имел хороший вид и прекрасное лице. А предварительно об этом говорит Божественное Писание для того, чтобы объяснить нам, как плененная красотою юноши египтянка склоняла его к беззаконному общению с нею.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.
И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем
Если мужчина кичится красотой своего тела, если женщина хвалится великолепием своего тела, то пусть они последуют примеру Иосифа и Сусанны (см. Дан 13). Пусть будут они целомудренны телом и чисты помыслами, и тогда будут красивы не только для людей, но и для Бога.
Источник: Проповеди.
И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем
Кроме хлеба, который ел. Сие, как думает Абен—Езра, не было поручено Иосифу потому, что египтяне с евреями в пище не сообщаются.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем
Святой Иосиф, о котором Ваша милость слышала в этом слове, был прекрасен телом, но еще прекраснее он был духом, поскольку телом он был непорочен и духом целомудрен. В нем сияла прелесть его тела, но еще более сияла в нем красота его души. И хотя у многих красота тела обыкновенно препятствует спасению, но святому мужу она не могла причинить вреда, поскольку красотой тела управляло великолепие души. Таким образом, душа должна господствовать над плотью, а не плоть над душою, поскольку душа — это госпожа тела, тело же — служанка души. Поэтому несчастна та душа, над которой господствует плоть и которая превращается из госпожи в служанку, так как оставляет владычество веры и подчиняется рабству греха. Но душа патриарха Иосифа верно хранила свое владычество, и над ней плоть никак не могла господствовать.
Источник: Проповеди.
И оставил он все, что имел, в руках Иосифа и не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел. Иосиф же был красив станом и красив лицем
Видя особенную благоуспешность дел своих с прибытием Иосифа в дом свой, Потифар вверил ему все отправления жизни, кроме (только) хлеба, который он ел. Последнее выражение Раши понимал как эвфемизм для выражения представления о жене Потифара. Другие видят здесь указание на то, что Потифар, как египтянин (Быт 43:32), гнушался принимать пищу от еврея Иосифа. Может быть, это образное выражение отмечает ленивую беспечность египтянина Потифара. Упоминание в 6 ст. о красоте Иосифа имеет непосредственную связь с речью о злоключениях его, которые явились последствием его привлекательной внешности.
Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента