Библия - Быт. 39:4 (Бытие 39 глава 4 стих)

И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его.


Комментарии МакДональда (Бытие 39 глава 4 стих)

39:1−19 Повествование снова переносится в Египет, где Иосиф стал домоправителем у Потифара, начальника стражи во дворце фараона. Господь был с Иосифом, поэтому Иосиф был успешен в делах (ст. 2, в 1534 г. Тиндейл перевел это выражение как «он был удачлив»). Жена Потифара настойчиво пыталась соблазнить Иосифа, но тот все время отказывался. Он не хотел согрешать против Бога и предавать хозяина, доверием которого пользовался. Однажды жена Потифара ухватила Иосифа за одежду, но он вырвался и убежал, а одежда осталась у нее в руках. Иосиф потерял накидку, но сохранил репутацию, а впоследствии получил и венец. Жена Потифара предъявила одежду Иосифа в качестве «доказательства», что Иосиф пытался ее изнасиловать.

Библия учит верующих убегать от блуда, идолопоклонства и юношеских похотей. Лучше убегать, чем падать.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 39 глава 4 стих)

Стихи 1−6. I. Иосиф куплен (ст. 1). Тот, кто приобрел его, независимо от цены, которую он дал за него, совершил хорошую сделку. Это было лучшим выбором, чем приобретение серебра. У евреев есть поговорка: «В этом мире благочестивый человек ценится дороже жемчуга». Он был продан одному из военачальников фараона, через которого мог бы познакомиться с государственными деятелями и общественной жизнью и таким образом подготовиться к выполнению той роли, которая была ему предназначена. Заметьте:

(1) Бог наверняка, так или иначе, готовит людей к тому, что Он намерен осуществить через них.

(2) Мы должны признать, что божественное провидение действует в жизни даже самых незначительных слуг и в их обителях, чтобы, возможно, привести к осуществлению чего-то великого и значительного.

II. Иосиф благословлен, чрезвычайно благословлен даже в доме, где он служит.

1. Бог способствовал его преуспеванию (ст. 2−3). Возможно, к тому времени дела семьи Потифара значительно ухудшились, но с приходом Иосифа произошли внезапные заметные перемены, отразившиеся на их внешнем виде и состоянии дел. И хотя можно предположить, что вначале его рука касалась незначительных дел, но даже в этом особенно проявлялись его изобретательность и усердие. Его сопровождало особое благословение небес, которое все более проявлялось по мере продвижения по службе. Заметьте:

(1) Тот, кто обладает мудростью и благодатью, имеет то, что невозможно у него отнять, какие бы потери он ни понес. Братья Иосифа лишили его разноцветной одежды, но не могли отнять целомудрия и рассудительности.

(2) Те, кто может разделить нас с друзьями, не могут лишить нас милосердного присутствия нашего Бога. Когда рядом с Иосифом не было никого из родственников, с ним всегда был Бог, даже в доме египтянина. Иосиф был разлучен с братьями, но не с Богом, изгнан из отцовского дома, однако Бог был с ним, и это утешало его.

(3) Божье присутствие с нами приводит к тому, что мы успешны во всем, что делаем. Тот, кто хочет преуспеть, должен сделать Бога своим другом, а кто преуспевает, должен воздать Ему славу.

2. Господин оказал ему предпочтение, постепенно сделав управляющим своего дома (ст. 4). Заметьте:

(1) Усердие и честность — самые надежные и безопасные пути возвышения и процветания. Видел ли ты человека усердного, верного и проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, по крайней мере, не всегда перед простыми.

(2) Тот, кто обладает определенной властью, поступает мудро, поощряя и вовлекая в работу тех, в чьей жизни очевидно Божье присутствие (Пс 100:6). Потифар понимал, что он делает, вручая все в руки Иосифа, потому что осознавал, что в его руках дела будут процветать успешнее, чем под его собственным ведением.

(3) Тот, кто верен в малом, будет поставлен над многим (Мф 25:21). В общении со своими слугами Христос руководствуется этим правилом.

(4) Намного легче господам иметь в подчинении людей, которым можно доверять. Потифар был настолько доволен поведением Иосифа, что не знал при нем ничего, кроме хлеба, который он ел (ст. 6). Слуга заботился и хлопотал обо всем имуществе, а господин лишь наслаждался процветанием. Такому примеру следует подражать лишь в том случае, если господин уверен, что имеет хотя бы одного слугу, во всем похожего на Иосифа.

3. Бог благоволил к господину ради Иосифа (ст. 5): Господь благословил дом Египтянина, хотя тот был чужестранцем, не знающим истинного Бога, ради Иосифа, и Потифар, подобно Лавану, вскоре приметил это (Быт 30:27). Заметьте:

(1) Благочестивые люди являются благословением для тех мест, где они обитают. Даже добрые слуги могут быть таковыми, несмотря на их незавидное положение и незначительность.

(2) Преуспевание нечестивых, так или иначе, происходит ради благочестивых людей. В этой истории нечестивая семья благословляется ради одного доброго слуги.


Толкование отцов церкви (Бытие 39 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его

Видишь ли, что значит иметь помощь от десницы вышней? Вот он — и юноша и странник, и пленник и раб, и однако получает от господина весь дом. «Вся, — сказано, — даде в руку его». Почему? Потому что с высшею помощью он привнес собственный (добрый) нрав. «Благоугоди ему» (господину), сказано, т. е. все делал для него с большим усердием. Затем, человеколюбец Бог, желая привести его еще к большему благополучию, не освобождал еще его от рабства, и не давал ему свободы. Так всегда угодно Богу — не удалять от опасностей людей добродетельных и не освобождать их от искушений, а в самых искушениях являть им такую Свою помощь, что и самые искушения делаются поводом к торжеству. Поэтому и блаженный Давид говорил: «в скорби распространил мя еси» (Пс 4:2). Ты, говорит, не отдалил скорби, не дал мне покоя, освободив от нее, но — что дивно и необычайно — среди самых скорбей привел в безопасность. Тоже и здесь творит человеколюбец Господь.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его

И служил ему. То есть служил лично Фотифару в его глазах, под непосредственными его повелениями.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.


Так, среди злоумышлений, в рабстве и самом глубоком унижении, к которым привела Иосифа зависть братьев, Господь обратил злобу человеческую к его возвышению и прославлению. Не должно думать, чтобы в этих происшествиях было что-нибудь случайное, что-нибудь такое, что зависело только от причин человеческих: самих врагов и сами препятствия Бог заставляет служить Своим предначертаниям, чтобы показать нам, что никто не может воспрепятствовать исполнению Его воли. Итак, когда тебя преследуют, не отчаивайся, не ропщи, не ожидай конца искушения и будь уверен, что Бог и само гонение может обратить в твою пользу. Все, чего Он от нас требует в этом случае, есть непоколебимое терпение.

Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его

Благословение Божие на Иосифе и делах его не укрывается от взора язычника — господина его (ст. 3), как благословение Бога над Исааком было примечено филистимлянами, (Быт 26:28); над Иаковом — Лаваном, (Быт 30:27), и он облекает его полным доверием и властью в доме и сделал надсмотрщиком над своими рабами (в Риме такой надсмотрщик называется atriensis; надзиратели этого рода часто встречаются изображенными на египетских скульптурах; ср. Мф 24:45−47; Лк 12:42−44).

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 39 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно