Библия - Быт. 39:21 (Бытие 39 глава 21 стих)

И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы.


Комментарии МакДональда (Бытие 39 глава 21 стих)

39:20−23 Хозяин Иосифа не стал проводить тщательного расследования. Он просто отправил Иосифа в тюрьму. Но даже там Господь благословил Иосифа, которому доверили начальственную должность. То, что Иосифа не казнили, свидетельствует о том, что Потифар, скорее всего, знал, на что способна его жена и не слишком ей доверял. Это глава служит замечательным подтверждением тому, что сказано в Послании к Римлянам (8:28). Господь все это время готовил Иосифа к триумфу. Иосиф же противился искушениям и избегал всего, что могло привести к греху (ст. 8−10). Но, несмотря на это, жене Потифара удалось упрятать Иосифа за решетку. На Иосифа снова надели цепи (Пс 104:17−19). Учитывая обстоятельства, Иосиф мог бы упасть духом. Но Иосиф не позволил обстоятельствам сломить его, потому что видел в этом руку Божию. Время, которое Иосиф провел в тюрьме, подготовило его к тому, чтобы стать правителем всего Египта. Люди пытались причинить Иосифу зло, но в итоге это зло обратилось в добро.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 39 глава 21 стих)

Стихи 19−23. К Иосифу несправедливо относится его господин — он поверил обвинению. То ли Иосиф не осмелился защищаться, поведав истину, что очень сильно повредило бы его госпоже, или, возможно, господин не хотел ничего слышать и ничему верить, но исправить уже ничего нельзя было. Он осужден на пожизненное тюремное заключение (ст. 19−20). Бог удержал гнев Потифара, иначе тот приговорил бы его к смерти. Гнев, который привел Иосифа к заключению, был превращен Богом в славу, для достижения которой божественное провидение распорядилось таким образом, что он был помещен среди заключенных государственного уровня и узников царя. Потифар, по всей видимости, сделал выбор в пользу темницы, потому что это было наихудшим местом, где в железо входит душа (Пс 104:18). Однако Бог замыслил проторить дорогу к его освобождению. Иосиф был помещен в царскую темницу, чтобы быть представленным узникам царя. Заметьте: в тот великий день многие несправедливые заключения в темницу будут свидетельствовать против врагов и преследователей Божьего народа. Наш Господь Иисус, подобно Иосифу, был связан и причислен к разбойникам.

2. Иосиф был признан и оправдан своим Богом, который есть и навеки будет справедливым и могущественным покровителем угнетенной невиновности. Он был вдалеке от друзей и родственников. Их не было рядом с ним, чтобы утешить, послужить ему или похлопотать за него, однако Господь был с Иосифом, и простер к нему милость (ст. 21). Заметьте:

(1) Бог не пренебрегает узниками Своими (Пс 68:34). Никакие ворота или засовы не смогут оградить Божьих детей от благословенного Божьего присутствия, потому что Он обещал им, что никогда не покинет их.

(2) Бог будет присутствовать в темнице с теми, кто, находясь там, будет иметь добрую совесть. Непорочность и честность делает нас подходящими для Божьего благоволения, где бы мы ни находились. Иосиф недолго остается просто заключенным, и скоро с Божьей помощью становится небольшим правителем даже в темнице, под Божьим водительством:

[1] Благодаря благоволению начальника темницы. Бог даровал ему благоволение в очах начальника темницы. Заметьте: Бог может воздвигнуть друзей для Своего народа даже там, где их менее всего ожидаешь. Он может возбудить к ним сострадание даже среди тех, которые пленили их (Пс 105:46).

[2] Благодаря умению Иосифа управлять. Начальник темницы видел, что Бог пребывает с Иосифом и все дела под его руководством процветают. Поэтому он доверил ему управление делами в темнице (ст. 22−23). Заметьте: мудрость и добродетель всегда будут выделяться даже при самых стесненных обстоятельствах. Благочестивый человек будет совершать добро, где бы он ни находился, и будет благословением для других, даже пребывая в узах и изгнании. Как свидетельствует апостол Павел, Дух Господень не может быть ограничен или изгнан (Флп 1:12−13).


Толкование отцов церкви (Бытие 39 глава 21 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы

Посмотри, как и в самой темнице он опять получил всю власть от темничного стража; и справедливо, потому что, говорит Писание, «бяше Господь со Иосифом и возлия на него милость». Что значит — «возлия на него милость»? Значит: Господь преклонил к состраданию начальника темницы и расположил оказывать ему большое благоволение. «Даде бо ему благодать» пред ним. Подлинно, нет блаженнее человека, пользующегося благоволением свыше.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.

Амвросий Медиоланский (~339−397)

И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы

Что же удивительного, если находящихся в темнице посещает Христос, Который упомянул, что Он Сам заключен в темницу в лице своих людей, как написано: Я был в темнице, и вы не посетили Меня (Мф 25:43). Да и куда не проникает Божие милосердие? Иосиф обрел такую милость, что, будучи заключен в темницу, сам хранил замки темницы, а начальник темницы сложил с себя свои обязанности и поручил власти Иосифа всех узников. Таким образом, не только сам Иосиф не чувствовал темницы, но и другим узникам он облегчил тюремные страдания.

Источник: Об Иосифе.

Иоанн Кронштадтский (1829−1908)

И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы

Иосифа по клевете жены Пентефриевой ввергают в темницу, но и туда с Иосифом следовал Сам Бог и возлил на него новую милость. Как Пентефрий прежде поставил его над всем домом своим, так теперь начальник стражей отдал темницу в руки Иосифу. Так и ты, человек, благоугождай Господу и не бойся никаких врагов: если Бог за нас, кто против нас? (Рим 8:31).

Источник: Дневник. Том I. 1856.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 39 глава 21 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно