2. Иосиф был признан и оправдан своим Богом, который есть и навеки будет справедливым и могущественным покровителем угнетенной невиновности. Он был вдалеке от друзей и родственников. Их не было рядом с ним, чтобы утешить, послужить ему или похлопотать за него, однако Господь был с Иосифом, и простер к нему милость (ст. 21). Заметьте:
(1) Бог не пренебрегает узниками Своими (Пс 68:34). Никакие ворота или засовы не смогут оградить Божьих детей от благословенного Божьего присутствия, потому что Он обещал им, что никогда не покинет их.
(2) Бог будет присутствовать в темнице с теми, кто, находясь там, будет иметь добрую совесть. Непорочность и честность делает нас подходящими для Божьего благоволения, где бы мы ни находились. Иосиф недолго остается просто заключенным, и скоро с Божьей помощью становится небольшим правителем даже в темнице, под Божьим водительством:
[1] Благодаря благоволению начальника темницы. Бог даровал ему благоволение в очах начальника темницы. Заметьте: Бог может воздвигнуть друзей для Своего народа даже там, где их менее всего ожидаешь. Он может возбудить к ним сострадание даже среди тех, которые пленили их (Пс 105:46).
[2] Благодаря умению Иосифа управлять. Начальник темницы видел, что Бог пребывает с Иосифом и все дела под его руководством процветают. Поэтому он доверил ему управление делами в темнице (ст. 22−23). Заметьте: мудрость и добродетель всегда будут выделяться даже при самых стесненных обстоятельствах. Благочестивый человек будет совершать добро, где бы он ни находился, и будет благословением для других, даже пребывая в узах и изгнании. Как свидетельствует апостол Павел, Дух Господень не может быть ограничен или изгнан (Флп 1:12−13).
и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице
Я назвал бы его более счастливым, хотя он и сажается в темницу, поскольку он претерпел мученичество за целомудрие. В самом деле, целомудрие — благой дар, но оно имеет меньшую заслугу, если не подвергается опасности. А где оно сохраняется при опасности для жизни, там оно получает больший венец. Без суда и следствия Иосиф сажается в темницу, как преступник, но Господь не оставил его и в темнице. Пусть не смущаются невинные, даже если им предъявляют ложные обвинения и несправедливо сажают в темницу. Господь посетит своих и в темнице. И поэтому там больше помощи, где больше опасности.
Источник: Об Иосифе.
и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице
Иосиф стал еще благословеннее, когда был брошен в темницу, ибо он терпел мученичество в защиту целомудрия. Дар чистоты — великое дело и тогда, когда ей ничто не угрожает, но когда она охраняет себя даже с риском для собственной безопасности, то бывает увенчана еще в большей степени.
Источник: Проповеди.
и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице
Отдал его в дом темничный. Как жизнь раба недорого ценилась в древности, то род наказания Иосифа показывает, что господин его едва ли был убежден в действительности его преступления; но, вероятно, жертвовал им прихоти своей жены и чести своего дома. Не отягчало ли креста Иосифова и сие, что он должен был страдать не только без вины, но и от того, кому известна была его невинность и верность.
…По прообразованию, примеченному в истории Иосифа отцами Церкви, страдания его в Египте соответствуют страданиям Иисуса Христа в руках язычников, а освобождение и возвышение Иосифа — действию и состоянию превознесения Иисуса Христа. Иосиф осуждается как неверный раб, хотя Фотифар чувствовал несправедливость принесенной на него жалобы; Иисус также осуждается как возмутительный раб кесаря, хотя Пилат никакой вины не нашел в Нем (Ин 18:38).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Взирая на этот долгий ряд несчастий, которые тяготели над Иосифом в течение стольких лет, но не поколебали его веры и упования на Бога, мы научаемся, что не только временное благополучие не всегда бывает наградой добродетели, и несчастья не всегда бывают наказанием за грех, но и самые жестокие страдания и скорби, которые иногда, по неисповедимым судьбам Промысла Божия, претерпевают добродетельные, бывают для них путем к славе.
Источник: Избранные места из священной истории Ветхого и Нового завета с назидательными размышлениями.
и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице
Прообразуя страдания Христа… Иосиф был заключен в темницу. Наш Иосиф, или Христос, как говорит Исайя, к злодеям причтен был (Ис 53:12). Между виновными невинного мужа ведет премудрость Божия, которая, как написано, нисходила с ним в ров и не оставляла его в узах (Прем 10:14). Наш Иосиф-Христос так восклицает: я стал, как человек без помощи, между мертвыми свободный (Пс 87:5−6).
Источник: Книга обетований и предсказаний Бога.
и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице
Святой муж посчитал свою темницу дворцом, но вернее, он был сам в темнице дворцом, ибо там, где вера, непорочность и целомудрие, там дворец Христа, там храм Божий, там жилище Духа Святого. Следовательно, если некий муж тешится видом своего тела, а некая женщина гордится своей плотской красотой, то надлежит первому следовать примеру Иосифа, а второй — примеру Сусанны (см. Дан 13): пусть будут они непорочны телом и целомудренны духом, ибо такие прекрасны не только перед людьми, но и перед Богом. В Церкви есть три примера целомудрия, которым каждому надлежит следовать: Иосиф, Сусанна и Мария. Примеру Иосифа должно следовать всякому мужу, всякой женщине — примеру Сусанны, а всякой деве — Марии.
Источник: Проповеди.
Ст. 20−23 и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. Начальник темницы и не смотрел ни за чем, что было у него в руках, потому что Господь был с Иосифом, и во всем, что он делал, Господь давал успех
Милость Божья к Иосифу
Название темницы — sohar, не встречающееся нигде в Библии, кроме истории Иосифа (Быт 39:20−23; 40:3−5), и употребляемое здесь с пояснительным замечанием: место, «где заключены узники царя» (т. е. преступники государственные), Абен-Эзра считал египетским словом, а Яблонский сближал это слово с коптск. soncharch — «стража связанных». Но Гезениус находит возможным видеть здесь слово одного корня с еврейским sachar, ограждать, откуда sohar (sochar) — укрепление, что наиболее подходит к ὀχύρωμα у LXX-ти (слав. «твердыня»). Начальник темницы (ст. 21, 22, 23), у которого Иосиф заслужил благоволение, отличен от Потифара, при доме которого, вероятно, находилась темница и которому начальник последней был, вероятно, подчинен. Так исчезает противоречие, находимое критиками в библейском рассказе — в том именно, что Иосиф имел двух господ и что было 2 начальника стражи. Пс 104:17−18 упоминает о заключении Иосифа в оковы; но это было, вероятно, лишь в первое время по заключении. Заключен был Иосиф, может быть, 28 лет от роду, так как после 2-летнего заключения, при возвышении на пост первого министра фараона, он имел 30 лет (Быт 41:46).
Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента