Библия - Быт. 39:19 (Бытие 39 глава 19 стих)

Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом;


Комментарии МакДональда (Бытие 39 глава 19 стих)

39:1−19 Повествование снова переносится в Египет, где Иосиф стал домоправителем у Потифара, начальника стражи во дворце фараона. Господь был с Иосифом, поэтому Иосиф был успешен в делах (ст. 2, в 1534 г. Тиндейл перевел это выражение как «он был удачлив»). Жена Потифара настойчиво пыталась соблазнить Иосифа, но тот все время отказывался. Он не хотел согрешать против Бога и предавать хозяина, доверием которого пользовался. Однажды жена Потифара ухватила Иосифа за одежду, но он вырвался и убежал, а одежда осталась у нее в руках. Иосиф потерял накидку, но сохранил репутацию, а впоследствии получил и венец. Жена Потифара предъявила одежду Иосифа в качестве «доказательства», что Иосиф пытался ее изнасиловать.

Библия учит верующих убегать от блуда, идолопоклонства и юношеских похотей. Лучше убегать, чем падать.


Толкование Мэтью Генри (Бытие 39 глава 19 стих)

Стихи 19−23. К Иосифу несправедливо относится его господин — он поверил обвинению. То ли Иосиф не осмелился защищаться, поведав истину, что очень сильно повредило бы его госпоже, или, возможно, господин не хотел ничего слышать и ничему верить, но исправить уже ничего нельзя было. Он осужден на пожизненное тюремное заключение (ст. 19−20). Бог удержал гнев Потифара, иначе тот приговорил бы его к смерти. Гнев, который привел Иосифа к заключению, был превращен Богом в славу, для достижения которой божественное провидение распорядилось таким образом, что он был помещен среди заключенных государственного уровня и узников царя. Потифар, по всей видимости, сделал выбор в пользу темницы, потому что это было наихудшим местом, где в железо входит душа (Пс 104:18). Однако Бог замыслил проторить дорогу к его освобождению. Иосиф был помещен в царскую темницу, чтобы быть представленным узникам царя. Заметьте: в тот великий день многие несправедливые заключения в темницу будут свидетельствовать против врагов и преследователей Божьего народа. Наш Господь Иисус, подобно Иосифу, был связан и причислен к разбойникам.

2. Иосиф был признан и оправдан своим Богом, который есть и навеки будет справедливым и могущественным покровителем угнетенной невиновности. Он был вдалеке от друзей и родственников. Их не было рядом с ним, чтобы утешить, послужить ему или похлопотать за него, однако Господь был с Иосифом, и простер к нему милость (ст. 21). Заметьте:

(1) Бог не пренебрегает узниками Своими (Пс 68:34). Никакие ворота или засовы не смогут оградить Божьих детей от благословенного Божьего присутствия, потому что Он обещал им, что никогда не покинет их.

(2) Бог будет присутствовать в темнице с теми, кто, находясь там, будет иметь добрую совесть. Непорочность и честность делает нас подходящими для Божьего благоволения, где бы мы ни находились. Иосиф недолго остается просто заключенным, и скоро с Божьей помощью становится небольшим правителем даже в темнице, под Божьим водительством:

[1] Благодаря благоволению начальника темницы. Бог даровал ему благоволение в очах начальника темницы. Заметьте: Бог может воздвигнуть друзей для Своего народа даже там, где их менее всего ожидаешь. Он может возбудить к ним сострадание даже среди тех, которые пленили их (Пс 105:46).

[2] Благодаря умению Иосифа управлять. Начальник темницы видел, что Бог пребывает с Иосифом и все дела под его руководством процветают. Поэтому он доверил ему управление делами в темнице (ст. 22−23). Заметьте: мудрость и добродетель всегда будут выделяться даже при самых стесненных обстоятельствах. Благочестивый человек будет совершать добро, где бы он ни находился, и будет благословением для других, даже пребывая в узах и изгнании. Как свидетельствует апостол Павел, Дух Господень не может быть ограничен или изгнан (Флп 1:12−13).


Толкование отцов церкви (Бытие 39 глава 19 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

Ст. 19−20 Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом; и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице

Подумай при этом, как человеколюбив общий всех людей Господь. Как прежде Он избавил Иосифа от желавших убить его братьев, и устроил так, что прежде, по совету Рувима, он был брошен в ров, а потом, по совету Иуды, продан купцам, дабы исполнение сновидений убедило праведника, что не напрасно и не без цели это было ему открыто, так и теперь рука Вышнего удержала чужеземца, и не допустила его тотчас устремиться на убийство юноши. В самом деле, что препятствовало ему это сделать, когда он узнал, что юноша покусился даже обесчестить его ложе? Но благопромыслительный Бог так устроил, что господин оказал такую кротость, чтобы, будучи брошен в темницу и здесь опять показав свою добродетель, Иосиф достиг таким образом управления (египетским) царством. «Разгневася бо, — сказано, — господин его… и вверже его в темницу, идеже узники царевы держатся». Однако ж, если он не верил, то не следовало заключать его в темницу; а если поверил тому, что слова египтянки правдивы, то Иосиф заслуживал уже не заключения в темницу, а смертной казни и самого высшего наказания. Но когда вышняя десница являет свое промышление, тогда все делается легким и сносным, и люди жестокие оказываются кротчайшими. А помощь свыше приходит с щедростию тогда, когда и мы покажем много добродетели. Так как этот (праведник) много подвизался, то много получил воздаяния. И после такого мужественного подвига, он отведен был в темницу и все переносил безмолвно. Вы знаете, как люди, не знающие за собою ничего худого, подвергаясь осуждению, как виновные, сохраняют всю твердость духа, говорят свободно, и выступают с сознанием своего достоинства против тех, которые возводят на них невиновных обвинение. Но этот не так; он молчит и все принимает с кротостью, и ожидает с великим терпением помощи Божией.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.

Кесарий Арелатский (470−543)

Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом

Женщина исполнила то, чем она угрожала: солгала мужу, и ей поверили. Бог же все терпел. Святой Иосиф был брошен в темницу. Его держали как виновного, хотя он не нанес оскорбления Богу. Но Бог не оставил его там, поскольку в Его очах Иосиф не был виновен. Господь был со святым Иосифом. Так как он любил то, что свято, то любовь женщины не одолела его. Целомудренную душу не затронул ни возраст, ни власть той, которая его полюбила, чтобы он стал посещать презренную госпожу. Своими устами она плела интриги против юноши, тайком и без свидетелей бесстыдница касалась его рукой, склоняя его невинными словами к греху. Ему удавалось устоять, но как слово следует за словом, так и дело за делом: хотя он отказывал просьбам постоянно, но был схвачен, когда убегал

Источник: Проповеди.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Когда господин его услышал слова жены своей, которые она сказала ему, говоря: так поступил со мною раб твой, то воспылал гневом

Потифар «воспылал гневом»; на кого — на Иосифа или на жену, не сказано. По иудейским толковникам, Потифар не поверил обвинению жены своей, потому что в противном случае он казнил бы человека, покусившегося осквернить его ложе; но он не хотел далее расследовать дело, избегая позора для себя и семьи своей. Что однако гнев его по крайней мере в первое время обращен был на Иосифа, а не на жену, видно из последствия описанного происшествия и изложенной клеветы: он заключает Иосифа в темницу (ст. 20), вероятно, и не выслушав обвиняемого, о самозащите которого текст ничего не говорит. «Если, — говорит святой Иоанн Златоуст (Бес. 62, с. 669) о Потифаре, — он не верил, то не следовало заключать его в темницу; а если поверил тому, что слова египтянки правдивы, то Иосиф заслуживал уже не заключения в темницу, а смертной казни и самого высшего наказания… Но рука Вышнего удержала чужеземца, и не допустила его тотчас устремиться на убийство юноши».


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 39 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно