Библия учит верующих убегать от блуда, идолопоклонства и юношеских похотей. Лучше убегать, чем падать.
1. Она обвинила его перед домашними (ст. 13−15) и распространила плохие слухи о нем. Возможно, они завидовали его преимуществу в благоволении их господина и его влиянию в доме. Может быть, иногда они были задеты его честностью, которая препятствовала их воровству. Поэтому они были рады услышать что-либо порочащее его и, если возможно, настроить госпожу еще больше против него. Отметьте: говоря о своем муже, она не называет его мужем или господином, но просто он, потому что забыла завет своего Бога, который был между ними. Так, блудница (Притч 7:19) называет своего мужа добрым человеком (англ. пер.). Заметьте: невинность сама по себе не может обезопасить репутацию человека. Не каждый сохранивший чистую совесть может сохранить доброе имя.
2. Она выдвинула обвинения перед его господином, имеющим в своих руках власть наказать его, чего не могли сделать сослуживцы Иосифа (ст. 17−18). Обратите внимание:
(1) какую же неправдоподобную историю она рассказывает, представляя его одежду как доказательство его намерений произвести насилие над ней, в то время как это было ясным доказательством ее насилия над ним. Заметьте: кто преступил все границы скромности, никогда не будет удержан узами истины. Неудивительно, что она, имевшая бесстыдство сказать «ложись со мною», имела наглость утверждать: «Он хотел лечь со мной». Если бы ложь была сказана для покрытия ее преступления, то хотя это весьма плохо, но в какой-то мере извинительно. Однако ее слова были местью за его целомудрие и представляли собой весьма злонамеренную ложь. В то же время ей удается (2) настроить мужа против Иосифа, обвиняя его в том, что он привел этого еврейского слугу в их дом, возможно, впервые вопреки ее мнению. Заметьте: очень часто самых достойных ложно обвиняют в страшнейших преступлениях люди, которые сами являются отпетыми злоумышленниками. Когда случившееся было изложено, кто-то подумал о непорочном Иосифе как об очень плохом человеке, а развратная госпожа предстала целомудренной женщиной. Но хорошо, что грядет день, когда все откроется и все предстанут в истинном свете. Уже не в первый раз одежда Иосифа была использована для ложного свидетельства о нем: прежде был обманут его отец, теперь его господин.
кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом
Итак, Иосиф побежал вон, а она разгласила искушение своего прелюбодеяния, подняв крик, что еврей убежал, оставив свои одежды. Затем она сама предъявила то, что должна была скрывать, чтобы подстроенным преступлением навредить невинному. А праведный Иосиф не умел обвинять, и поэтому бесстыжая сделала это безнаказанно. Таким образом, я назвал бы поистине раздетой, хотя и сохранившей чужие одежды ту, которая утратила все покровы целомудрия. А в достаточной мере одетым и защищенным я назвал бы того, чей голос не был услышан, но чья невинность говорила сама за себя.
Источник: Об Иосифе.
кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом
Обрати внимание на то, что после такой победы, после такого мужества, за что ему надлежало быть увенчанным, надлежало быть прославленным, — он опять, как виновный, подвергается тысяче бед. Эта египтянка, не вынося срама и бесчестия, которым сама подвергла себя, замыслив дело невозможное, прежде всего созвав домашних, обвиняет юношу и, свое безумное желание приписывая ему, старается таким образом обмануть всех. Так обыкновенно действует порок: всегда враждуя против добродетели, он свои преступления старается ей приписывать. Так поступила и эта женщина: она клеветала на юношу, как распутного, а себя прикрывала личиною целомудрия, и говорила, что потому самому он и одежды свои оставил, а она удержала их. А человеколюбец Бог по долготерпению Своему попустил это для того, чтобы тем более прославить Своего раба.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.
кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом
Кликнула домашних и проч. Мстит ли только неистовая женщина за себя или предваряет обличение себя от Иосифа?
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
и воззва сущих в дому и рече им глаголющи: видите, введе нам отрока Евреина наругатися нам: вниде ко мне, глаголя: преспи со мною: и возопих гласом великим
Об Иосифе и Египтянке и о том, что не должно клеветать и оговаривать
Египтянка, разумею эту непотребную женщину, способную скоро увлекаться и с еще большею силою увлекать (а таковою, кажется, чаще всего бывает женщина), вознеистовствовала на целомудреннейшего Иосифа и, будучи не в состоянии увлечь его словами, обратилась к тому, чтобы насильно овладеть юношею. А он, как мужественный борец, совлекши с себя одежду (потому что упоенная страстью Египтянка держала его за одежду), ушел, хотя обнаженным и без ризы, но чистым от прелюбодейства и увенчал себя венцем целомудрия. Тогда сидела она опечаленная тем, будто бы оскорблено ее притворное целомудрие, на деле же — тем, что не удовлетворила похотению.
Или боясь, что по приходе мужа будет на нее жалоба, или намереваясь отомстить Иосифу, приходит она в неудержимый гнев, и, смешав все: любовь, печаль, страх, чувство обиды, гнев, придумывает, как отомстить юноше, и сама сочиняет жалобу, когда на нее должно было жаловаться. И муж, не дав места оправданию, ввергает Иосифа в темницу. Но нелицеприятное Око, Законоположник и ценитель целомудрия, возвел Иосифа на царский престол.
Посему и мы не будем признавать страшным, ни клеветы, ни обвинения, ни всего иного, что кажется страшным, кроме одного греха, и несомненно, или здесь, или там, сподобимся самых драгоценных венцов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента