Библия - Быт. 38:5 (Бытие 38 глава 5 стих)

И еще родила сына [третьего] и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его.


Комментарии МакДональда (Бытие 38 глава 5 стих)

38:1−11 Мрачная история прегрешения Иуды с Фамарь возвеличила Божью благодать, потому что Господь Иисус Христос стал потомком Иуды (Лк 3:33). Фамарь — одна из пяти женщин, упомянутых в родословной Спасителя в первой главе Евангелия от Матфея. Трое из этих женщин совершили безнравственные поступки — Фамарь (Мф 1:3), Рахав (Мф 1:5) и Вирсавия (Мф 1:6). Другие две женщины — это язычница Руфь (Мф 1:5) и Дева Мария, благочестивая мать Спасителя нашего (Мф 1:16). Пинк отмечает, что эта история о моральном падении имеет еще и другой, более глубокий смысл.

«Бытие 37 заканчивается тем, что братья продают Иосифа мадианитянам, а те, в свою очередь, продают его в Египет. Это служит нам прообразом, указывая на Христа, Который будет отвержен Израилем и отдан язычникам. С того момента, как иудейские предводители отдали Христа Пилату, их нация больше не признавала Его, и Бог тоже отвернулся от них, обратившись к язычникам. Поэтому описанный в Книге Бытия эпизод с продажей Иосифа в

Египет служит поворотным моментом в повествовании. Иосиф теперь предан в руки язычникам. Но прежде чем рассказать о том, что произошло с Иосифом в Египте, Святой Дух очерчивает для нас символическую историю евреев, в то время как Иосиф — исключение из нее — находится в чужой стране». То, что история Иосифа прерывается главой 38, не случайно. Нельзя не заметить контраст между бесчестным поведением родственников Иосифа и его собственным поведением, которое сияет ярким светом в этом темном мире.

Первой ошибкой Иуды было то, что он женился на хананеянке, дочери человека по имени Шуа. Она родила ему троих сыновей: Ира, Онана и Шелу. Ир женился на хананеянке по имени Фамарь, но Бог умертвил его, потому что Он был неугоден Господу (в чем именно это выражалось, мы не знаем). По обычаю того времени, если человек умирал бездетным, то его брат или другой ближайший родственник должен был взять вдову в жены и вырастить детей за умершего. Онан отказался это сделать, потому что законным наследником должен был стать сын от этого брака, а не его собственный сын. Грех Онана заключался не в половом извращении, а в эгоизме. Древнееврейский текст говорит о том, что это был не единичный поступок, а повторяющееся действие, которое сказалось на родословной. Христос должен был родиться и стать наследником престола Давида именно из колена Иудина. То, что делал Онан, было настолько противно Богу, что Он умертвил его. Увидев это, Иуда отправил Фамарь в дом ее отца до тех пор пока Шела, младший сын Иуды, не достигнет брачного возраста. Но это была просто уловка Иуды, который вовсе не собирался отдавать Фамарь своего сына. Потеряв уже двух сыновей, Иуда считал, что Фамарь «приносит несчастье».


Толкование Мэтью Генри (Бытие 38 глава 5 стих)

Стихи 1−11. Эти стихи описывают (1) безрассудную дружбу Иуды с Хананеянином. Он отошел от братьев и на время удалился от общения с ними и семьей отца и очень близко сдружился с неким Хирой, Одолламитянином (ст. 1). Можно подсчитать, что ему было немногим более пятнадцати или шестнадцати лет — легкая добыча для искусителя. Заметьте: когда хорошо воспитанные молодые люди начинают менять круг общения, вскоре изменяется манера их поведения и навыки хорошего воспитания. Уходящие от собратьев, отвергающие и презирающие общество Израильское и выбирающие хананеян для общения быстро катятся вниз по наклонной. Выбор правильных сообществ влечет за собой важные последствия для молодых людей, потому что они подражают им, учатся представлять себя и согласно их мнению оценивают себя; ошибка в выборе друзей зачастую чревата губительными последствиями.

(2) Его безрассудный брак с хананеянкой, совершенный не по совету отца (с которым, похоже, он не советовался), а по увещеванию нового друга Хиры (ст. 2). Многие вступали в брак, позорный и губительный для себя и членов семьи, поддерживая общение с худыми сообществами, уподобляясь плохим людям: одно нечестивое сообщество влечет людей в другое. Пусть этот пример послужит предостережением для молодых людей, чтобы они относились к благочестивым родителям как к лучшим друзьям, внимая родительским наставлениям, а не льстецам, обхаживающим их, чтобы уловить.

(3) Детей Иуды от хананеянки и их судьбу. От жены он имел трех сыновей, которых звали Ир, Онан и Шела. Возможно, жена Иуды принимала участие в поклонении Богу Израиля, по крайней мере, исповедовала Его, однако, исходя из случившегося, видно, что в семье было очень мало страха Божьего. Иуда женился слишком молодым и поспешно; сыновей он также женил весьма молодыми, когда они не имели ни разума, ни благодати, чтобы руководить собою. Это повлекло за собой печальные последствия.

[1] Первенец Ир был отъявленным нечестивцем перед очами Господа, то есть он открыто противился Богу и Его закону; или, если он не был неугодным в Божьих очах, пред Которым открыто все нечестие людей, то что же вышло из этого? Почему Бог так быстро истребил его (ст. 7): умертвил его Господь. Заметьте: иногда Бог быстро расправляется с грешниками, во гневе Своем истребляя их, когда они еще только становятся на нечестивый путь.

[2] Второй сын, Онан, в соответствии с древней традицией, был женат на вдове брата, чтобы сохранить его имя, так как он умер бездетным. Хотя Бог забрал жизнь Ира за нечестивость, тем не менее родственники настойчиво стремились сохранить память о нем; и постигшее их разочарование из-за греха Онана стало дополнительным наказанием за его греховность. В дальнейшем обычай жениться на вдове брата стал одним из Моисеевых законов (Втор 25:5). Согласившись жениться на вдове, Онан тем не мене, нанеся бесчестие своему телу, своей жене и памяти ушедшего брата, отказался восстановить семя брату, что было его обязанностью. Хуже всего, что из семени Иуды должен был произойти Мессия; и не будь он виновен в нечестии, мог бы быть одним из Его предшественников. Отметьте: грехи, бесславящие и оскверняющие тела, неугодны Богу и свидетельствуют о низменных чувствах.

[3] Шела, третий сын, также должен был жениться на вдове (ст. 11), только не в раннем возрасте, как братья, чтобы не умер и он. Некоторые предполагают, что Иуда не был намерен женить Шелу на Фамари, несправедливо подозревая ее в причастности к смерти двух предыдущих мужей (в то время как виной всему было их нечестие), и послал ее жить в дом отца, обязав остаться вдовою. Будь оно так, Иуда был бы виновен в непростительном увиливании от нее. Однако Фамарь не протестовала и ожидала решение этого дела.


Толкование отцов церкви (Бытие 38 глава 5 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И еще родила сына и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его

В Хезиве. Вероятно, что Хезив есть то же, что Ахзив (Нав 15:44).

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И еще родила сына и нарекла ему имя: Шела. Иуда был в Хезиве, когда она родила его

Здесь стоит еврейский глагол, а не название места (Хазби). Акила перевёл это так (слова «Хазби» у него нет): «И назвала его именем Селом. И случилось, что она солгала в рождении после того, как родила Селома». Это означает, что, родив Селома, она перестала рожать. Таким образом, словом Хазби называется не некоторое место, а ложь. Поэтому и написано в другом месте Писания: «Солжёт дело маслины» (Авм. 3:17), то есть маслина не будет давать плода.

Источник: Еврейские вопросы на Книгу Бытия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 38 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно