I. Фамарь развратно повела себя, как блудница, в отношении Иуды; она решила: если не сын, то пусть отец восстановит семя усопшего. Некоторые оправдывают ее поступок, предполагая, что даже будучи хананеянкой, она приняла истинную религию и верила в обетование, данное Аврааму и его наследию, в особенности относящееся к Мессии, который должен был произойти из чресл Иуды. Этим якобы объясняется ее настойчивое желание иметь ребенка в этой семье и удостоиться чести или по крайней мере претендовать на почтение праматери Мессии. Если действительно она была движима подобными побуждениями, то своего добилась: среди четырех женских имен, упомянутых в родословной Христа, мы находим и ее имя (Мф 1:3). Ее прегрешение прощено, а добрые намерения — приняты, в чем возвеличивается Божья благодать; но ее поведение ни в коей мере не может быть оправдано, принято или поощрено. Епископ Патрик считает, что, возможно, она надеялась, что Шела, являющийся по закону ее мужем, мог находиться вместе с отцом и быть пленен ее объятиями. В грехе Фамари проявились черты изобретательного заговора.
1. Она воспользовалась случаем, когда Иуда находился на увеселительном празднике вместе со стригущими овец. Заметьте: время веселья часто оказывается временем искушения, особенно это касается греха нечистоты; когда человек досыта наедается, то уздечка ослабляется.
2. Она вышла в наряде блудницы у ворот Енаима (ст. 14). Целомудренные женщины должны быть попечительными о доме (Тит 2:5). Наверное, в те дни привычно было блудницам покрывать лицо, чтобы они, не стыдясь своих поступков, хотя бы внешне выглядели пристыженными. Грех аморальности не действовал тогда столь открыто, как сейчас.
II. Иуда попался в западню, и хотя не знал о своей вине в грехе кровосмешения с невесткой (он не знал, кем она была), но был виновен в совершении сознательного греха прелюбодеяния: кем бы она ни была, он знал, что она не его жена, и поэтому не следовало ее касаться. Невозможно оправдать его грех хоть в какой-то мере, даже применяя аргументы снисходительного извинения проступка Фамари — поступок плохой, но, возможно, намерения были благие. Отметьте:
(1) Грех Иуды начинался с вожделения очей (ст. 15): увидел ее Иуда. Заметьте: глаза и сердце преисполнены любострастия (как написано во 2Петр 2:14), когда попадаются на каждую приманку и возгораются от любой искры. Необходимо положить завет с глазами нашими, чтобы отвратить лицезрение тщетности и не заразить сердце.
(2) Усугубил позор тот факт, что цена блудницы (более постыдное трудно представить) была запрошена, предложена и принята — козленка из стада, внушительная цена ее чести и целомудрия! Более того, даже если бы речь шла о тысячах овнов и десяти тысячах рек елея, это нельзя принять к серьезному размышлению. Благосклонность Божья, чистота души, мир и покой совести, надежда небес слишком дороги, чтобы выставлять на продажу на любых условиях; Ефиопский топаз не может сравниться с этим: какую выгоду получают те, кто приобретает весь мир, но теряет свою душу?
(3) Оставленная печать, как залог за козленка, впоследствии обернулась позором для Иуды. Заметьте: плотские вожделения не только низменны, но и ослепляют разум, побуждая делать безрассудные поступки. Вполне очевидно, что распутство, как, впрочем, и вино, особенно новое вино, вначале отнимает сердце, в противном случае оно никогда не похитило бы печать и перевязь.
III. Из-за этой сделки Он лишился драгоценностей. Позднее Иуда посылает козленка, как и обещал, чтобы вернуть залог, но предполагаемую блудницу не могут найти.
Он посылает плату через друга (в действительности соучастника, вдохновляющего и помогающего в нечестивых делах), Одолламитянина, но тот возвращается без залога.
В этом стихе приводится хорошая характеристика (если она истинна) для любой местности: здесь не было блудницы, потому что подобные грешники являются позором и наказанием для любого места. Иуда смиряется с утерей печати и трости и не разрешает другу проводить дальнейшие поиски, обосновывая тем, чтобы только не стали над нами смеяться (ст. 23). Другими словами:
(1) Чтобы его грех не был известен всем, и его не обсуждали. Блуд и аморальность всегда воспринимались как бесчестие и позор для совершивших их. Кто не стыдится этого, вряд ли будет смущаться.
(2) Чтобы над ним не смеялись как над глупцом, доверившим блуднице печать и перевязь. Его не беспокоит грех и желание получить прощение, он стремится лишь предотвратить позор. Заметьте: многие люди заботятся о сохранении репутации пред людьми, а не о Божьей благосклонности и чистой совести; их больше волнует, чтобы только не стали над нами смеяться, чем лишь бы не быть осужденными.
Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него
Никто, слыша это, да не осуждает Фамарь: как я уже сказал, она служила в этом случае орудием Промысла, — почему и она не подверглась какому-либо порицанию, и Иуда не предан осуждению. Отсюда простираясь далее, увидишь, что от детей, родившихся у него, ведет род И. Христос Кроме того, два сына, рожденные Иудою, преобразовали два народа, и были предызображением жизни иудейской и духовной.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.
Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него
Печать. Обыкновение носить при себе печать Геродот (L. I, с. 195) находил у Вавилонян, и находят еще у восточных народов путешественники.
Перевязь. То, на чем носили печать.
…Вступление Фамари (Мф 1:3), Раавы (Мф 1:5), Руфи (Руф. 4:13; Мф 1:5) в род Мессии есть предзнаменование и некоторое частное предварение обращения к Нему церкви языческой.
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента