«Бытие 37 заканчивается тем, что братья продают Иосифа мадианитянам, а те, в свою очередь, продают его в Египет. Это служит нам прообразом, указывая на Христа, Который будет отвержен Израилем и отдан язычникам. С того момента, как иудейские предводители отдали Христа Пилату, их нация больше не признавала Его, и Бог тоже отвернулся от них, обратившись к язычникам. Поэтому описанный в Книге Бытия эпизод с продажей Иосифа в
Египет служит поворотным моментом в повествовании. Иосиф теперь предан в руки язычникам. Но прежде чем рассказать о том, что произошло с Иосифом в Египте, Святой Дух очерчивает для нас символическую историю евреев, в то время как Иосиф — исключение из нее — находится в чужой стране». То, что история Иосифа прерывается главой 38, не случайно. Нельзя не заметить контраст между бесчестным поведением родственников Иосифа и его собственным поведением, которое сияет ярким светом в этом темном мире.
Первой ошибкой Иуды было то, что он женился на хананеянке, дочери человека по имени Шуа. Она родила ему троих сыновей: Ира, Онана и Шелу. Ир женился на хананеянке по имени Фамарь, но Бог умертвил его, потому что Он был неугоден Господу (в чем именно это выражалось, мы не знаем). По обычаю того времени, если человек умирал бездетным, то его брат или другой ближайший родственник должен был взять вдову в жены и вырастить детей за умершего. Онан отказался это сделать, потому что законным наследником должен был стать сын от этого брака, а не его собственный сын. Грех Онана заключался не в половом извращении, а в эгоизме. Древнееврейский текст говорит о том, что это был не единичный поступок, а повторяющееся действие, которое сказалось на родословной. Христос должен был родиться и стать наследником престола Давида именно из колена Иудина. То, что делал Онан, было настолько противно Богу, что Он умертвил его. Увидев это, Иуда отправил Фамарь в дом ее отца до тех пор пока Шела, младший сын Иуды, не достигнет брачного возраста. Но это была просто уловка Иуды, который вовсе не собирался отдавать Фамарь своего сына. Потеряв уже двух сыновей, Иуда считал, что Фамарь «приносит несчастье».
(2) Его безрассудный брак с хананеянкой, совершенный не по совету отца (с которым, похоже, он не советовался), а по увещеванию нового друга Хиры (ст. 2). Многие вступали в брак, позорный и губительный для себя и членов семьи, поддерживая общение с худыми сообществами, уподобляясь плохим людям: одно нечестивое сообщество влечет людей в другое. Пусть этот пример послужит предостережением для молодых людей, чтобы они относились к благочестивым родителям как к лучшим друзьям, внимая родительским наставлениям, а не льстецам, обхаживающим их, чтобы уловить.
(3) Детей Иуды от хананеянки и их судьбу. От жены он имел трех сыновей, которых звали Ир, Онан и Шела. Возможно, жена Иуды принимала участие в поклонении Богу Израиля, по крайней мере, исповедовала Его, однако, исходя из случившегося, видно, что в семье было очень мало страха Божьего. Иуда женился слишком молодым и поспешно; сыновей он также женил весьма молодыми, когда они не имели ни разума, ни благодати, чтобы руководить собою. Это повлекло за собой печальные последствия.
[1] Первенец Ир был отъявленным нечестивцем перед очами Господа, то есть он открыто противился Богу и Его закону; или, если он не был неугодным в Божьих очах, пред Которым открыто все нечестие людей, то что же вышло из этого? Почему Бог так быстро истребил его (ст. 7): умертвил его Господь. Заметьте: иногда Бог быстро расправляется с грешниками, во гневе Своем истребляя их, когда они еще только становятся на нечестивый путь.
[2] Второй сын, Онан, в соответствии с древней традицией, был женат на вдове брата, чтобы сохранить его имя, так как он умер бездетным. Хотя Бог забрал жизнь Ира за нечестивость, тем не менее родственники настойчиво стремились сохранить память о нем; и постигшее их разочарование из-за греха Онана стало дополнительным наказанием за его греховность. В дальнейшем обычай жениться на вдове брата стал одним из Моисеевых законов (Втор 25:5). Согласившись жениться на вдове, Онан тем не мене, нанеся бесчестие своему телу, своей жене и памяти ушедшего брата, отказался восстановить семя брату, что было его обязанностью. Хуже всего, что из семени Иуды должен был произойти Мессия; и не будь он виновен в нечестии, мог бы быть одним из Его предшественников. Отметьте: грехи, бесславящие и оскверняющие тела, неугодны Богу и свидетельствуют о низменных чувствах.
[3] Шела, третий сын, также должен был жениться на вдове (ст. 11), только не в раннем возрасте, как братья, чтобы не умер и он. Некоторые предполагают, что Иуда не был намерен женить Шелу на Фамари, несправедливо подозревая ее в причастности к смерти двух предыдущих мужей (в то время как виной всему было их нечестие), и послал ее жить в дом отца, обязав остаться вдовою. Будь оно так, Иуда был бы виновен в непростительном увиливании от нее. Однако Фамарь не протестовала и ожидала решение этого дела.
И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего
Иуда, увидев внезапную смерть двух сынов своих, пришел в страх и, чтобы утешить Фамарь, обещал дать ей третьего своего сына; но, опасаясь, чтобы и этот, подобно братьям, не подвергся наказанию, не исполнял обещания. Между тем Фамарь, утешаясь обещанием, оставалась «в доме отца своего», ожидая исполнения обещанного свекром. Хотя она и замечала, что Иуда не хочет исполнить обещания, однако благодушно терпела, не желая вступить в супружество с другим, а переносила вдовство, ожидая благоприятного времени, потому что надеялась родить детей от самого свекра своего. И когда она узнала, что свекровь ее умерла, а Иуда пошел в Фамну стричь овец, то Фамарь решилась обманом разделить ложе с свекром и от него родить детей, — не ради похоти плотской, — нет, а для того, чтобы не остаться без имени. Впрочем, в этом деле было и промышление (Божие), почему намерение ее и исполнилось на самом деле.
Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 62.
И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего
Пока подрастет сын мой Силом. Или это есть один предлог отказа, или в самом деле Иуда лучше надеялся сохранить третьего сына своего, если он вступит в супружество в возрасте более зрелом. Первое кажется справедливее, по признанию самого Иуды (Быт 38:26).
Источник: Толкование на Книгу Бытия.
И сказал Иуда Фамари, невестке своей: живи вдовою в доме отца твоего, пока подрастет Шела, сын мой. Ибо он сказал: не умер бы и он подобно братьям его. Фамарь пошла и стала жить в доме отца своего
Хотя возможно, что Шела действительно не достиг еще брачного возраста, но настоящей причиной распоряжения Иуды об удалении Фамари в дом ее отца на положении вдовы был суеверный страх Иуды и взгляд на Фамарь, как на женщину, приносящую смерть тому, кто вступит с нею в брак (ср. Тов 3:7−8; по позднейшему еврейскому обычаю женщина, у которой умерли уже 2 мужа, строго говоря, теряла право на 3-й брак). Протягивая время обещанием выдать Фамарь за Шелу, Иуда на самом деле обрекал ее на вечное вдовство (ст. 14), чем и причинял ей несправедливость, в которой после сам сознался (ст. 26). Тогда Фамарь хитростью достигает того, что не дано ей было законным путем (ст. 14−26).
Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента