Библия - Быт. 37:5 (Бытие 37 глава 5 стих)

И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более.


Комментарии МакДональда (Бытие 37 глава 5 стих)

37:1−17 Слова «Вот житие Иакова» появляются как будто внезапно. Это объясняется тем, что история Иакова (гл. 25−35) прерывается родословной потомков Исава в главе 36, а затем продолжается с главы 37 до конца книги. Особое внимание при этом будет уделяться сыну Иакова Иосифу.

Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).

Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 37 глава 5 стих)

Стихи 5−11. В этих стихах:

I. Иосиф повествует о своих пророческих снах (ст. 6−7,9−10). Несмотря на молодость (около семнадцати лет), он отличался набожностью, благочестием и добропорядочностью. Эти качества способствовали проявлению в его жизни Божьих благословенных откровений. Иосиф столкнулся со множеством проблем, поэтому Бог в нужное время открыл перспективу его будущего продвижения, чтобы поддержать и утешить его во время продолжительных и горестных бедствий, через которые ему предстояло пройти. Подобным образом Христос обладал предлежавшей Ему радостью, как и все христиане. Заметьте: Бог разными путями заблаговременно подготавливает своих детей к испытаниям, которые они не могут предвидеть, но которые видит Он, даруя им утешения. В снах говорилось о том, (1) что все снопы братьев поклонились ему, указывая на обстоятельства, при которых они должны почтить его, другими словами, ища хлеба у него; их пустые снопы должны были поклониться его наполненному снопу.

(2) Что солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились ему (ст. 9). Иосиф был в большей мере пророком, чем политиком, в противном случае он придержал бы это откровение для себя, осознавая, что братья ненавидят его и эти откровения лишь больше возмутят их. Хотя он и сказал это в своей наивной простоте, но Бог хотел тем самым смирить его братьев. Отметьте: Иосифу снилось его продвижение, а не тюремное заключение. Подобным образом многие молодые люди, вступая в мир, мечтают лишь о процветании и удовольствиях, не думая о трудностях.

II. Братья Иосифа очень тяжело перенесли это и стали еще яростней относиться к нему (ст. 8): неужели ты будешь царствовать над нами? Обратите внимание:

(1) насколько правильно они истолковали сон о том, что Иосиф будет царствовать над ними. Противящиеся исполнению сна становятся его толкователями, как это случилось в истории с Гедеоном (Суд 7:13−14); они догадались, что Иосиф говорил о них (Мф 21:45). Последующее событие лишь подтвердило данное толкование (Быт 42:6 и далее).

(2) С каким презрением они негодовали: неужели ты один будешь владеть нами всеми? Ты, самый младший, будешь главенствовать над нами, старшими? Заметьте: царствование и владычество Иисуса Христа, нашего «Иосифа», всегда подвергалось презрению и противоборству плотского и атеистического мира, который не может вынести мысли о том, что этот Человек будет царствовать над ними. Владычество праведников наутро воскресения воспринималось с пренебрежением.

III. Отец мягко упрекает Иосифа, но все же отметьте, что он говорит в ст. 10−11. Возможно, он отчитал его, чтобы смягчить обиду и оскорбление, вызванные у братьев этим сном; хотя, кажется, он уделил этому больше внимания, чем следовало. Он старался внушить, что это был просто безосновательный сон, потому что в нем появилась мать, умершая некоторое время тому назад, в то время как солнце и луна и одиннадцать звезд указывают на всю семью, зависящую от него и с радостью воздающую ему дань признания. Заметьте, вера детей Божьих в Его обетования часто подвергается сильным потрясениям нашим непониманием их сущности, которое в дальнейшем предполагает невозможность их осуществления; однако Бог осуществляет Свои планы и в конечном итоге совершит их независимо от того, понимаем мы Его или нет. Иаков, подобно Марии (Лк 2:51), хранил все это в своем сердце и, несомненно, впоследствии вспомнил, когда предсказанное исполнилось.


Толкование отцов церкви (Бытие 37 глава 5 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более

Что еще прежде явилась ненависть к нему, Писание предварительно объяснило нам для того, чтобы мы не подумали, что только отсюда началась их вражда к нему. «Приложиша еще ненавидети его», т. е. в них еще более возросла ненависть и вражда к нему. И посмотри, какое крайнее ослепление! Они сами истолковали сон его. Нельзя сказать, чтобы они в неведении о будущем стали ненавидеть брата; напротив, потому самому и усилилась в них ненависть, что из сновидений они узнавали будущее. Великое безумие! Узнавши это, они тем более должны были оказывать ему расположение, исторгнуть в себе корень ненависти и совершенно истребить в себе чувство зависти. Но смысл их помрачился — и они стали питать еще большую ненависть к нему, не замечая, что все делают сами против себя. Для чего же вы, жалкие, несчастные, обнаруживаете такую ненависть, когда знаете и характер его, и то, что откровение во сне показывает очевидное благоволение Божие к нему? Не думайте, будто можно изменить то, что предвозвещено ему самим Богом. Как вы сами истолковали сон, так и сбудется чрез непродолжительное время, — хотя бы вы придумали тысячи (препятствий). Благоискусный и премудрый Владыка всего, являя могущество силы Своей, часто попускает многоразличные затруднения в делах для того, чтобы, приведши в исполнение Свои намерения, открыть величие Своего всемогущества. Но такова зависть: она не может нисколько размыслить об этом; будучи совершенно, так сказать, пленен ею, человек все делает против своего спасения. И эти вследствие толкования сна еще более стали ненавидеть. А чудный Иосиф, увидев и другой сон, рассказал его не только братьям, но и отцу.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 61.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 5−11 И видел Иосиф сон, и рассказал братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. И видел он еще другой сон и рассказал его братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне. И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли? Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово

Но наивысшей степени ненависть братьев к Иосифу достигла, когда он наивно, простодушно рассказал им свои два пророчественных сна, которые одинаково предвещали будущее подчинение ему братьев и даже отца. Первый сон по содержанию отражает в себе земледелие, которым, как известно (Быт 26:12), патриархи уже занимались совместно со скотоводством. Значение же его было весьма понятно, почему братья, поняв смысл первого сна, озлобились еще более.

Вера в сбываемость и знаменательность некоторых снов обнаруживается здесь, как и вообще в Библии (Иов 33:15; Суд 7:9−15; 3Цар 3:5−15 и др.), но только в истории Иосифа наблюдается явление двойных снов (самого Иосифа — в данном месте, виночерпия и хлебодара, фараона), что сам Иосиф в Быт 41:32 объясняет так, что повторение одного и того же предмета в двух различных формах означает провиденциальную необходимость исполнения предвещаемого факта и притом в будущем недалеком (произвольно Мидраш сон о снопах видит осуществившимся в культе золотых тельцов, введенном, (3Цар 12:28, 32) потомком Иосифа Иеровоамом).

Второй сон Иосифа уже обращает внимание отца, который, придавая этому сну таинственное значение (ст. 11), однако сделал выговор Иосифу за его рассказ: преклонение отца, матери и старших братьев пред младшим братом и сыном, по понятиям Востока, было делом немыслимым (ввиду обычного на Востоке глубочайшего почитания старших со стороны младших).

«Мать твоя» (ст. 10) — не Рахиль, уже умершая, но или Валла, ее заменившая для Иосифа (по еврейскому толкованию), или Лия, пользовавшаяся теперь именем матери и со стороны сынов Рахили. Толкователи, видящие в названии «мать» именно Рахиль, или допускают, что часть описываемого в гл. 37, в том числе и сны, произошли еще при жизни Рахили, или же (допуская, что Рахиль уже умерла) видят в словах Иакова «неужели я и твоя мать… придем», так сказать, reductio ad absurdum: «ведь мать твоя умерла, — как же и когда мы с нею поклонимся теперь? Сон явно обманчивый». В глубине же души Иаков имел противоположное убеждение.

Сказанное о причинах ненависти братьев к Иосифу объединяет блаженный Феодорит в следующих словах: «Иосиф был любим отцом и как поздно родившийся, и как сын Рахили, и как отличающийся добродетелью. Посему братья, видя его предпочитаемым, уязвлялись завистью и сперва покушались худо расположить к нему отца, много раз прибегая к злословию; не достигнув же своего намерения, предприняли погубить, а потом, совещавшись, продали. Сон о снопах предзнаменует поклонение за пшеницу» (отв. на вопр. 96).

Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 37 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно