Библия - Быт. 37:4 (Бытие 37 глава 4 стих)

И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.


Комментарии МакДональда (Бытие 37 глава 4 стих)

37:1−17 Слова «Вот житие Иакова» появляются как будто внезапно. Это объясняется тем, что история Иакова (гл. 25−35) прерывается родословной потомков Исава в главе 36, а затем продолжается с главы 37 до конца книги. Особое внимание при этом будет уделяться сыну Иакова Иосифу.

Иосиф — это один из самых замечательных прообразов (прототипов) Христа в Ветхом Завете, хотя в Библии нигде об этом не говорится. А. В. Пинк приводит 101 сходство между Иосифом и Христом, Ада Хаберсон насчитывает 121. Иосиф был, к примеру, любим отцом (ст. 3), упрекал братьев за их грехи (ст. 2). Братья ненавидели его и продали врагам (ст. 4,26−28). Он был наказан несправедливо (гл. 39), был возвеличен и стал спасителем мира, потому что весь мир приходил к нему за хлебом (41:57). Будучи отвержен братьями, он взял себе невесту-язычницу (41:45).

Разноцветная одежда (или «долгополая одежда с длинными рукавами» по переводу Исправленного Стандартного Издания Библии) была знаком особой привязанности отца, что возбудило в сердцах его братьев зависть и ненависть. В первом сне Иосифа одиннадцать снопов поклонились двенадцатому. Это было пророчество о том, что наступит день, когда браться преклонятся перед Иосифом. Затем Иосифу приснилось, что ему кланяются солнце, луна и одиннадцать звезд. Солнце и луна означают Иакова и Лию (Рахиль к тому времени уже умерла), а одиннадцать звезд — братьев Иосифа (ст. 9−11).


Толкование Мэтью Генри (Бытие 37 глава 4 стих)

Стихи 1−4. Моисей ничего бы не сказал в отношении Едомлян, не встреться они на пути Израильского народа; но теперь он с энтузиазмом повествует о семье Иакова: вот житие Иакова (родословная Иакова — англ. перевод). Оно не представляет собой пустое генеалогическое древо, как у Исава (Быт 36:1), а наполнено знаменательными и важными событиями.

1. Иаков временно находится с отцом, который еще жив (ст. 1). Пока мы не достигнем небес, мы никогда не будем чувствовать себя как дома.

2. Иосиф — пастух, пас скот вместе с братьями своими (ст. 2). Будучи любимцем отца, он не был воспитан изнеженным и праздным. Тот, кто не приучает детей к труду, профессии и послушанию, в действительности не любит их. Чрезмерная любовь к детям часто портит их. Кто привык жить праздно, непригоден к чему-то хорошему.

3. Иосиф, любимый отцом более других (ст. 3) — отчасти ради любимой матери, отчасти ради его самого, — был самым большим утешением для него в старости. Возможно, Иосиф всегда ждал Иакова и был более внимательным к нему, чем остальные сыновья; он был сыном старости его. То есть, будучи ребенком, он был серьезным и рассудительным, как старец, — дитем, но не ребенком. Иаков продемонстрировал свою привязанность к нему, одевая его лучше, чем других детей: он сделал ему разноцветную одежду, которая, возможно, подразумевала дальнейшие предназначенные для него почести. Заметьте: хотя особенное проявление родительской любви (заслуженное детьми) и приносит детям радость, необходимо проявлять благоразумие и рассудительность, чтобы не выделять одного ребенка перед другими (если только нет серьезной и весомой причины, чтобы отметить послушание или непослушание детей); родительское воспитание должно быть беспристрастным, направляемым уравновешенной и спокойной рукой.

4. Братья ненавидели Иосифа, (1) потому что отец любил его; когда родители по-разному относятся к детям, они это сразу замечают, что зачастую приводит к вражде и ссорам в семьях.

(2) Потому что он доводил худые о них слухи до отца их. Сыновья Иакова поступали плохо, находясь вне поля зрения отца; они бы не посмели так вести себя, если бы были дома с отцом. Однако Иосиф рассказывал отцу об их плохом поведении, чтобы тот образумил и обуздал их — не как злобный сплетник, сеющий разногласие, а как верный брат, который не осмеливается сам сделать замечания, а представляет их худые дела высшему авторитету, способному их увещевать. Заметьте:

[1] Часто на дружелюбных наставников смотрят как на врагов. Тот, кто не желает изменяться, ненавидит тех, кто хочет их изменить (Притч 9:8).

[2] Мир часто ненавидит тех, кого любит Бог; ад проклинает тех, кого Небеса благословляют. Нечестивцы не будут дружелюбны к тем, к кому доброжелателен Бог. Об Иосифе говорится, что он был отроком с сыновьями Валлы; некоторые читают, что он был слугой им, выполнявшим тяжелую, однообразную работу.


Толкование отцов церкви (Бытие 37 глава 4 стих)

Иоанн Златоуст (~347−407)

И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно

Смотри, до какой степени они начинают ненавидеть его, ничем их не оскорбившего. «И ничтоже можаху глаголати к нему мирно». Что значит: «ничтоже можаху глаголати к нему мирно»? Так как страсть овладела ими, и ненависть с каждым днем возрастала, то они, как плененные и порабощенные этою страстью, начали с ним обращаться коварно, так что ничего не могли и говорить с ним спокойно. И заметь, что (Писание) указало и самый источник ненависти в том, что она произошла от зависти. «Видевше же, — сказано, — братия, яко отец любит его паче всех сынов своих». Любовь отца возбудила зависть к Иосифу; но эту любовь привлекала к юноше добродетель его. Им надлежало бы соревновать брату, подражать его нраву, чтобы и самим снискать любовь отца; но это им и на ум не приходило, — напротив, они все обнаруживали общую ненависть к брату, любимому отцем. И как враги, питая скрытую внутри злобу, не могли даже говорить с ним мирно, а обращались с ним коварно. Но этот чудный (юноша), сохраняя братскую любовь к ним, и не подозревая ничего, доверялся им, как братьям, и делал для них все, что мог.

Эта именно страсть (зависть) в самом начале довела Каина до братоубийства. Как Иосифовы братья, за любовь, какую оказывал ему отец, стали его ненавидеть, умышлять против него зло и каждый день готовы были его убить, так и Каин, за то, что дары брата были более благоугодны Богу (чем дары его), решился убить брата, и говорит ему: «пойдем на поле» (Быт 4:8). Видишь, что и этот (Авель) без всякого подозрения, во всем доверяя брату, идет с ним, и сверх всякого ожидания делается жертвою преступной руки. Также и дивный Иосиф, не зная о злоумышлении братьев, обходился с ними, как с братьями, и рассказывал им свои сны, в которых открывал ему Бог будущее величие его и подчинение ему братьев.

Источник: Беседы на книгу Бытия. Беседа 61.

Кесарий Арелатский (470−543)

И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно

О благословенном Иосифе, возлюбленные братья, написано, что братья завидовали ему и не могли говорить с ним дружелюбно. Верным является то, возлюбленные, что недуг зависти столь опасен, что не щадит даже братьев, не говоря уже о чужих. Действительно, в самом начале мира неправедный Каин из зависти убил праведного Авеля (см. Быт 4:1−15), святой же и верный Иосиф через свои невзгоды показывается еще более праведным слугой Господа. Из-за зависти он сперва был продан братьями в рабство измаильтянам, а затем его продали те самые люди, которые, как он видел, относились к нему с почтением, и он оказался у хозяина-египтянина (см. Быт 37:18−28, 36). Душа его всегда сохраняла достоинство, и он был примером и рабам, и свободным.

Источник: Проповеди.

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно

И не могли говорить с ним мирно. Поелику слово мир употребляется у евреев во всех обыкновенных приветствиях (см. Быт 29:6; 1Цар 25:6), то слова сии могут иметь такой разум, что братья Иосифа не хотели даже приветствовать его при свиданиях. Не могли сказано потому, что обладаемые страстью в самом деле чувствуют себя как бы не в силах делать то, чего долго и упорно не хотели.

…Кроме сего, в приключениях Иосифа можно находить вообще образ души, избранной Богом и по предустановлению ведомой к великому назначению. Как Иосиф, души, предуставленные от юности, носят на себе знамения особенной любви Божией, имеют некие предвестия и предчувствия своего назначения и не скрывают их; чрез сие возбуждают зависть в собратьях и таким образом повергаются в огненное испытание, которое долженствует их очистить и утвердить.

Источник: Толкование на Книгу Бытия.

Лопухин А.П. (1852−1904)

И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно

Эта предпочтительная любовь послужила для братьев Иосифа новым поводом к ненависти, самой нестерпимой и нескрываемой, к любимцу, тем более, что они могли опасаться (по замечанию Абарбанеля), как бы отец не лишил их всякого наследства из-за Иосифа.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Бытие 37 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно